грибы в корзинке Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых  видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать,  куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.

Избавиться от червей можно двумя способами:

  1. Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки  менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  2. Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке  при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный  противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях