Все из нас любят семейные праздники.

А что самое интересное в них? Конечно, праздничное застолье. Чего мы только не готовим! Все вкусно. И само в рот просится. А вот после праздника, хоть караул кричи: тяжесть в желудке, больная голова.

Попытаемся разобраться, как можно быстро избавиться от тяжести в желудке после обильного приема праздничной пищи.

Причины тяжести:

  • переедание;
  • чересчур острая пища;
  • большое количество выпитого алкоголя;
  • обилие соленой и жирной пищи за один прием;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • долгий перерыв в приемах пищи.
  1. Самый легкий способ – лекарственный

Запаситесь накануне праздника препаратами, которые содержат ферменты, ускоряющие пищеварение

Например, фестал, гастал, алмагель, панзинорм, мезим,

Примите пару таблеточек после застолья, и все будет в порядке.

  1. Корни аира

Берем 0,5 чайные ложки корней аира (их свободно можно купить в аптеке).Выпиваем и запиваем водой.

  1. Настой тысячелистника

Быстрое средство от тяжести.

Берем 1 чайную ложку сухой травы тысячелистника, чайную ложку берем с верхом. Заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем ровно 1 минуту, процеживаем. Как немного остынет, выпиваем настой.

  1. Корень девясила

1 чайную ложку измельченного в порошок корня девясила заливают его полным стаканом воды и томят состав на очень тихом огне в течение получаса плотно закрытым крышкой. То, что осталось, следует пропустить через марлю и пить дважды в день (по 60 миллилитров).

  1. Трава пустырника

Нужно перед сном взять ложку травы, и залить ее полулитром теплой воды. Настаивать до утра. Принимать, процеженный настой за полчаса до еды. Норма: 50 мл.

  1. Измельченная гречка

В кофемолке необходимо измельчить горсть гречки. Каждое утро целый месяц надо принимать по 1 ч.л. Делать это надо только на голодный желудок.

  1. Настой эвкалипта

От неприятного симптома избавит настой из листа эвкалипта. Его готовят так: 10 грамм сухого измельченного сырья заливают полулитром кипятка и дают постоять под плотно закрытой крышкой. Готовый настой принимают по четверти стакана до 7 раз в сутки.

  1. Укропная вода

Ее готовят таким образом: берут свежее растение и измельчают в блендере. На одну ложку массы потребуется половинка чайной ложки сахара. Смесь заливают водой в количестве 150 мл. Принимают средство или процеженное, или же вместе с зеленой массой: пол чайной ложки.

  1. Семена расторопши

Семена расторопши перемолоть ( или купить уже измельчённые семена – шрот) и употреблять по 0,5 чайной  ложки. во время каждого основного приёма пищи.

Также можно пить отвар расторопши: полстакана перед едой.

  1. сбора трав: зверобоя и календулы

 Их смешивают в равных пропорциях, берут одну большую ложку и заливают чашкой кипятка. Ставят на огонь и доводят до кипения.

  1. Отваренная свекла

Два раза в день съедать среднюю отварную или печёную свёклу. Делать это предпочтительнее за 20 минут до еды.

  1. Средство из настойки прополиса

Его готовят таким образом. Готовую аптечную настойку прополиса или приготовленную в домашних условиях смешивают 1:1 с облепиховым маслом. Принимают за один час до еды, разбавив в небольшом количестве теплого молока или ложке воды: 25 капель.

  1. Прополис на молоке

Пол-литра коровьего, а еще лучше козьего, молока опускают кусочек прополиса (25 г). Нагревают смесь на минимально разогретой плите, помешивая. Когда прополис растворится, молоко снимают с огня. Принимают целительный напиток за полтора часа до еды. Оптимальная норма разового употребления — полстакана.

  1. Чай из цветов ромашки

На стакан кипятка следует брать одну чайную ложечку целебного сырья.

  1. Чабрец на вине

Берут 100 г чабреца и заливают его одним литром домашнего белого вина. Дают средству настояться не менее 5 дней, ежедневно его взбалтывая. Затем эту настойку ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 3 часа лекарство будет готово к употреблению. Его принимают по ложке до еды.

  1. Если появилась тяжесть в желудке можно пожевать свежий лист мяты или мелиссы. Это быстро устранит неприятные симптомы.
  2. Очень часто наши бабушки при тяжести в желудке и изжоге использовали питьевую соду. Ее необходимо взять четверть ложечки и растворить в небольшом количестве теплой воды.
  3. Настой семян майорана и тмина

Необходимо взять по столовой ложке семян майорана и тмина, измельчить, залить двухсотграммовым стаканом кипятка, укутать полотенцем. Через 20 минут настой можно пить. Употреблять 2 раза в сутки по 100 мл., независимо от приёмов пищи.

  1. Картофельный сок

Если появилось ощущение тяжести, нужно утром до приема пищи пить картофельный сок. Целесообразно употреблять не менее 100 мл такого напитка ежедневно. Завтракать после такого лечения разрешается только через час. Курс фитотерапии состоит из 10 дней приема и 10 дней перерыва. Рекомендуется провести не менее двух курсов лечения.

  1. Луковый настой

Очистить луковицу, разрезать крест- накрест почти до основания, поместить в горячий несладкий чай, настаивать минут 10-12. Пить можно сколько угодно.

  1. Мед и яблочный уксус

Яблочный натуральный уксус (2 ч. л.) и мёд (2 ч. л.) добавить в тёплую воду, перемешать (1 стакан), выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.

  1. Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 чайных ложки, бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. 

Также, от тяжести в желудке поможет щадящая диета.

При возникновении дискомфорта от приема пищи надо обязательно уменьшить объем порций. Если ситуация острая, то вообще на 2-3 дня сильно ограничить рацион — рис на воде, подсушенный белый хлеб.