баклажанЗамечательный овощ  — баклажан. Мало того, что из него можно готовить изумительно вкусные блюда, так он еще и снижает уровень холестерина в крови, содержит калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор и витамины В и С.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая калорийность баклажана  эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови.

Вот только горчит он, если не умеешь его готовить.

Раскроем небольшие секреты избавления от горечи в баклажанах.

Существует несколько способов:

  1. Очищение шкурки и удаление семян.

Если внешний вид баклажанов в блюде не принципиален, то можно очистить с них кожуру и ложкой удалить семена. Горечь значительно уменьшится.

  1. «Сухой» способ.

Баклажаны промываем, отрезаем хвостик. Затем нарезаем на крупные кружки или кубики., складываем в глубокую посуду, обсыпаем крупной солью, накрываем полотенцем и оставляем на 30 мигнут.

Далее баклажаны промываем и обсушиваем. Теперь можно готовить.

Кстати, баклажаны, обработанные таким образом, при жарке берут меньше масла.

  1. Замачивание.

Режем баклажаны кусочками, заливаем соленой водой (на 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли), сверху – гнет. Держим 30 минут. Затем промываем овощ и обсушиваем. Дальше готовим по своему усмотрению.

  1. Заморозка.

Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь.

Имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

  1. Запекание.

Берем целый баклажан, моем и ножом делаем проколы. Далее,  кладем баклажан на гриль, газовую плиту, либо электроплиту. Подойдет также и духовка. Хвостик ни в коем случае не отрезаем! Запекаем баклажан со всех сторон. Кожура, в которой, собственно, и находится горечь, должна обуглиться.

После этого, осторожно придерживая его за хвостик, аккуратно очищаем баклажан от остатков кожуры под холодной водой. Приготовленный таким способом баклажан можно подать горячим целиком на тарелке, приправив оливковым маслом, черным перцем и солью

  1. Обжаривание.

Порубить его мелко, смешать с обжаренным и порезанным тем же способом красным болгарским перцем, капнуть сока лимона, присолить и перемешать с чесноком, зеленью и перцем. Получится салат из баклажанов по-румынски.

  1. Вымачивание в молоке.

Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.

Кстати, молодые, домашние баклажаны, как правило, совсем не горчат. А вот в сентябре, шкурка действительно может немного горчить.

 

 

 

http://lastici.ru/wp-content/uploads/2017/08/баклажан-мини.jpghttp://lastici.ru/wp-content/uploads/2017/08/баклажан-мини-150x150.jpgLariAnДом и бытгоречь в баклажанахЗамечательный овощ  - баклажан. Мало того, что из него можно готовить изумительно вкусные блюда, так он еще и снижает уровень холестерина в крови, содержит калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор и витамины В и С. Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и...Интернет-журнал полезных советов