избавиться от вязкости хурмыОсенью на прилавках наших магазинах появляется вкуснейший продукт – хурма. Хурма богата железом- помогает при анемии, лечит больное сердце- в ней много калия, замедляет благодаря бета кератину старение кожи, раковые заболевания предотвращает и еще много полезных свойств.  Но многие не берут эту ягоду потому, что она так вяжет во рту, что есть невозможно. А ведь это легко исправить! Как? Поговорим в нашей статье.

Вяжущий эффект хурме придают танины. Их содержание снижается в ходе созревания, поэтому зрелая хурма не вяжет рот. Вязкость свойственна только «зеленым» плодам.

Поэтому стоит разрушить танин, и хурма перестанет вязать.

Тем, кто не хочет возиться с вяжущей хурмой, советуем посмотреть  видео:

И все же очень часто бывает, что соблазнишься видом хурмы, купишь, а ест невозможно.

Неужели выбрасывать такой ценный продукт? Не спешите! Попробуем избавиться от вязкости хурмы.

Любители хурмы могут поделиться множеством способов, сделать хурму  изумительно нежной. Перечислим некоторые из них.

  1. Заморозка

 Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

  1. Дозревание.

Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

  1. Дозревание в теплой воде.

 Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

  1. Дозревание с бананами.

крыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

  1. Дозревание с яблоками.

Нет бананов? Тогда положите в пакет с хурмой несколько спелых яблок. Оставьте на 24 часа. И наслаждайтесь вкусом нежнейшей хурмы.

  1. Сушка.

Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.

  1. Быстрый способ – горячая вода.

Не хотите ждать? Тогда на несколько минут положите хурму в очень горячую, но не кипящую  воду.

Под воздействием горячей жидкости в плоде снижается содержание танина, и образуется глюкоза. Вязкость фрукта пропадает, он становится сладким, фруктовая мякоть преобразуется в прозрачную желеобразную массу.

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Приятного аппетита!

Читайте «Ластики.ру»!Задавайте вопросы! Мы рады Вам помочь!