Белковая диета: продукты разрешенные и запрещенные, варианты меню, результаты

Содержание
  1. Суть белковой диеты
  2. Что можно есть на белковой диете: список продуктов
  3. Запрещенные продукты на белковой диете
  4. Почему белковые продукты способствуют похудению
  5. Каких результатов ждать от белковой диеты
  6. Белок в продуктах питания
  7. Таблица белка в продуктах питания
  8. Роль белков в питании человека
  9. Основное значение белков для человеческого организма
  10. Роль углеводов в питании человека
  11. Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные
  12. Рецепты для белковой диеты
  13. Крем-суп
  14. Рыбный суп
  15. Белковый салат
  16. Белковый омлет
  17. Курица в кефире
  18. Телячий стейк
  19. Общие правила белкового питания
  20. Составление меню
  21. Норма белка
  22. Ограничения белковой диеты
  23. Дополнительные меры при белковой диете
  24. Продолжительность белковой диеты
  25. Плюсы и минусы белковой диеты
  26. Как выбирать мясо для белковой диеты
  27. Как именно белковая диета может навредить здоровью?
  28. Нагрузка на почки
  29. Риск метаболических нарушений
  30. Дефицит витаминов и микроэлементов
  31. Значит, на белковой диете могут сидеть не все?
  32. Разновидности белковых диет
  33. Дюкана
  34. Малышевой
  35. Спортивная безуглеводная диета
  36. Достоинства и недостатки диеты
  37. Сколько белка нужно съедать в день
  38. Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня
  39. Примерное меню блюд на каждый день недели
  40. Виды белков в рационе человека
  41. Низкокалорийные продукты с содержанием белка
  42. Что помогает и мешает усвоению белка
  43. Фрукты и овощи
  44. Выбирайте углеводы с умом
  45. Для кого подходит эта диета
  46. Побочные эффекты и противопоказания
  47. Преимущества

Суть белковой диеты

Заключается в том, что необходимо ограничить поступление углеводов и жиров, а вот продуктов, содержащих белок должно быть больше. Такой режим питания вызывает дефицит энергии в организме, из-за этого начинают расходоваться «запасы» жира в теле. Также при белковой диете происходит выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на кажущуюся элементарную суть белковой диеты на самом деле все несколько сложнее. Поскольку для того чтобы результат оправдал ожидания, придется строго соблюдать меню диеты: при белковой диете что есть и в каких количествах и в какое время — все исключительно как рекомендовано. Продукты и напитки, которых нет в рационе питания, ни в коем случае нельзя употреблять. Иначе все усилия и попытки похудения будут бесполезны.

Дополнительно стоит отметить, что максимальный результат от похудения будет только в случае, когда ограничения в еде проводятся одновременно с умеренными физическими нагрузками. Так как белок — это то, что помогает в строительстве мышц. Ваше тело не только уменьшится в объеме, оно станет подтянутым и стройным.

Что можно есть на белковой диете: список продуктов

Белковая диета: что можно есть мы уже выяснили — много белка и мало жиров и углеводов. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, при этом нужно не забывать, что принимать пищу после 18.00 нельзя. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров минеральной воды без газа.

Теперь давайте определимся, что есть на белковой диете, а от каких продуктов придется временно отказаться. Перечисленные ниже продукты можно есть без ограничений, если конечно в меню не приведён вес блюда:

  • постное мясо: говядина, телятина, конина, крольчатина
  • субпродукты: язык, печень, почки
  • рыба, морепродукты (крабы, креветки)
  • домашняя птица: курица, перепел, индейка, куропатка, цесарки
  • постная ветчина из индейки или курицы
  • куриные или перепелиные яйца
  • молоко и молочные продукты (творог, сыр, йогурт)
  • чай (черный, зеленый, травяной)
  • овсяные отруби

Теперь, выяснив перечень продуктов, которые позволяет белковая диета что можно кушать, давайте перечислим, как эти продукты разрешено готовить. Птицу, рыбу, море — и субпродукты, мясо рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или решетке. Единственное обязательное условие — при приготовлении блюда не должно использоваться ни капли жира.

Яйца разрешается есть вареными или всмятку, а также в виде «глазуньи» или омлета, при наличии специальной сковороды, которая позволяет поджарить их без жира или растительного масла. Выбирая молочные продукты для белковой диеты следует отдавать предпочтение тем, в которых минимальное содержание жира.

Обычно при белковой диете в рационе питания, направленном на похудение, присутствуют:

овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, зеленый горошек, болгарский перец, свекла, морковь, фасоль

фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты

каши: гречневая, овсяная, рисовая

Естественно их количество намного меньше, чем белковой пищи. Каши варятся на воде, без добавления масла и сахара. А овощи можно есть в сыром, вареном, тушеном виде или после жарки на гриле. В большинстве случаев в рекомендациях к диете уточняется, какие именно из углеводсодержащих продуктов есть можно, а какие нельзя. Традиционно запрещены картофель, бананы, инжир.

Что касается всей остальной пищи и напитков, которые обычно регулярно употребляются, то здесь действует следующий принцип — если этого нет в списке продуктов для белковой диеты, значит это нельзя.

Запрещенные продукты на белковой диете

Для эффективного снижения веса, необходимо убрать из рациона все быстрые углеводы, а также пищу с высоким содержанием жира.

В первую очередь, запрет распространяется на рафинированный сахар, кондитерские сладости, белый пшеничный хлеб, батон, дрожжевую выпечку, тортики и пироги.

К списку недопустимых продуктов, также относятся:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • готовые полуфабрикаты, консервы;
  • соленья, копчености, сало;
  • любые магазинные соусы, майонез, кетчуп;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, кукуруза);
  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • алкоголь.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Протеиновая пища, поступая в организм, очень медленно переваривается. На процесс усвоения белковых соединений, затрачивается очень много усилий. При условии отсутствия быстрых углеводов в питании, энергия черпается из жировых клеток.

Длительное расщепление аминокислотных структур, позволяет сохранять чувство сытости в течение 3-3,5 часов, не прибегая к вредным перекусам между завтраком, обедом и ужином.

Соблюдение углеводного дефицита, со временем приводит к уменьшению жировых запасов и постепенному снижению объемов тела. В течение суток, допускается употребление 30-50 гр. сложных углеводов.

Каких результатов ждать от белковой диеты

Обычно, при соблюдении ключевых принципов питания и ведении активного образа жизни, результат не заставит себя ждать.

Внешние изменения, уже будут заметны к концу первой недели. За столь короткий срок, удается избавиться от 1,5-4 кг. лишнего веса.

Конечные цифры, во многом будут зависеть от изначальной массы тела и персональных особенностей худеющего. В среднем, за 14 дней диеты, можно сбросить 3-5,5 килограммов.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица белка в продуктах питания

Мясо
Свинина 11,4-16,4
Курятина 20,8
Говядина 18,9
Индюшатина 21,6
Баранина 16,3
Морепродукты и рыба
Крабы 16,0
Семга 20,8
Кальмары, скумбрия, креветки 18,0
Минтай 15,9
Лещ 17,1
Треска 17,5
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Крупы
Гречневая 10,8
Пшенная 11,5
Овсяная 11,0
Перловая 9,3
Рисовая 7,0
Манная 11,3
Молочная продукция
Сыры 23,4-26,8
Молоко 2,8
Чистый йогурт 5,0
Кефир, сливки, сметана 2,8-3,0
Творог 14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль 18,6
Бобы 6,0
Грецкие орехи 13,8
Горох 23,0
Фундук 16,1
Соя 34,9
Арахис 26,3
Фасоль 22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат 2,9
Курага 5,3
Картофель 2,0
Чернослив 2,3
Капуста 1,8-4,8
Баклажаны 1,2
Чеснок 6,5
Болгарский перец 1,3
Финики 2,5
Шампиньоны 4,3
Изюм 1,9
Белые грибы 3,7
Яйца
Куриные 12,7
Перепелиные 11,9

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Основное значение белков для человеческого организма

Рост и восстановление
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
Транспорт
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе гемоглобина, распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин, которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
Энергия
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
Защита
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме антител данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами иммунной системы, обнаруживают и иммобилизируют антигены, которые впоследствии подавляются лейкоцитами.
Ферменты
  • Без белковых ферментов невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные

Простые
  • К группе простых углеводов принято относить сахар и прочие содержащие его продукты. Сам по себе сахар представляет собой глюкозу в чистом виде, которая, попадая в организм человека, активизирует выработку перерабатывающего ее инсулина. Продуты трансформации сахара, в первую очередь идут на питание головного мозга, а также на все процессы, связанные с физической активностью, выполняемой телом человека. В случае употребления сахара непосредственно перед умственной деятельностью или физическими нагрузками, мозг или тело чаще всего полностью тратят всю полученную энергию. Однако если глюкоза поступила в организм в продолжительный момент его пассивности (например, перед сном), расход энергии не происходит, а весь ее избыток откладывается «про запас», то есть трансформируется в жир.
Сложные (карбо)
  • К сложным углеводам относятся вещества, в структуру которых входят продолжительные цепочки полисахаридов. В основном такого вида углеводы содержат разнообразные злаковые культуры, практически все овощи и некоторые фрукты. В диетическом питании карбо ценны тем, что они не провоцируют стремительную выработку инсулина. Содержащиеся в них цепочки полисахаридов расщепляются организмом постепенно, создавая устойчивую гликемическую прямую реакцию. Отсутствие скачков гликемического уровня не сопровождается голодными приступами и не приводит к одномоментному возникновению большого количества энергии, которую необходимо срочно переработать. При постепенном расщеплении структуры сложных углеводов энергия высвобождается довольно медленно, что надолго лишает организм чувства голода и не сказывается на существующих жировых объемах тела.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.

Рыбный суп

Рыбный суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Белковый салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Белковый омлет

Необходимые ингредиенты:

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Курица в кефире

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Телячий стейк

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

Общие правила белкового питания

Все типы белкового питания придерживаются следующих правил:

  • Дробность – пятиразовое питание.
  • Ужин не менее чем за 4 часа до отхода ко сну, а завтрак – через 30–40 минут после пробуждения.
  • Каждый прием пищи должен включать продукты, насыщенные белком.
  • Углеводистые продукты, в том числе фрукты и овощи, рекомендуется употреблять только в первой половине дня.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Исключить из рациона необходимо консервированную продукцию, сладости, кондитерские изделия, фастфуд.

Составление меню

Составлять меню в белковые дни следует, учитывая выбранную диету и индивидуальные параметры. Средними порциями являются:

  1. Рыба – 200 г.
  2. Нежирный творог – 250 г.
  3. Яичные белки – 5 штук.
  4. Морепродукты – 200 г.
  5. Куриное филе – 150 г.
  6. Нежирное мясо – 100 г.
  7. Протеиновый коктейль – в соответствии с инструкцией на упаковке.

Остается только добавить к ним какой-либо гарнир.

Таким образом, изучив информацию о белковой диете, можно сделать вывод о том, что она достаточно эффективна. На ней можно употреблять различные продукты, богатые протеином, в то время как другие питательные вещества необходимо несколько ограничить.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Продолжительность белковой диеты

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Плюсы и минусы белковой диеты

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос

Плюсы:

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.

Минусы:

  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Как именно белковая диета может навредить здоровью?

Повышенное количество белка имеет некоторые риски для здоровья.

Нагрузка на почки

Когда вы едите много белка, окисление его составных частей — аминокислот, увеличивает нагрузку на почки. Даже короткий приём больших доз белка ускоряет клубочковую фильтрацию — первый этап образования мочи, и меняет pH жидкости. В долгосрочной перспективе это может навредить почкам.

Также высокое потребление животного белка связывают  с риском возникновения камней в почках.

Риск метаболических нарушений

В состав пищевого белка входят аминокислоты с разветвлённой боковой цепью, или BCAA. В процессе переработки BCAA в организме накапливаются побочные продукты, мешающие окислению жирных кислот.

Если в рационе присутствует много жиров, как в кето или диете Аткинса, в организме накапливаются недоокисленные субстраты, нарушается действие инсулина и возрастает риск метаболических нарушений.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Эта опасность существует только для жёстких высокобелковых диет. Многие богатые углеводами продукты (фрукты, овощи, крупы) содержат витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Отказ от такой пищи может вызывать дефицит полезных веществ. Чтобы предотвратить это, во время самых жёстких фаз диеты советуют принимать витаминные комплексы.

Значит, на белковой диете могут сидеть не все?

Да, есть несколько состояний, при которых ВБ‑диеты противопоказаны:

  • Аномалии функции почек или склонность к возникновению камней, а также факторы риска почечных заболеваний: гипертония, диабет, сердечно‑сосудистые заболевания. Чтобы узнать, всё ли у вас в порядке, пройдите тест на креатинин, исследование гемоглобина HbA1C для выявления диабета и анализ мочи на протеинурию (появление белка в моче).
  • Беременность. Увеличенное потребление белка во время вынашивания ребёнка может привести к снижению роста плода, повышенному давлению и усиленной секрецией кортизола в ответ на стресс.

Разновидности белковых диет

Суть всех видов белковых диет одинакова – употребление пищи с высоким содержанием белка и ограничение углеводов с жирами. Запускается процесс кетоза – закисления организма и сжигание жировой прослойки. Различия таких диет в их строгости и рационе. Самыми популярными являются:

  • Дюкана. Основывается на питании с высоким содержанием протеинов и небольшим количеством сложных углеводов. Рацион состоит из нежирного мяса, яиц, рыбы. Процесс делится на несколько этапов: атака, круиз, закрепление и стабилизация;
  • Магги. Худеющему предстоит питаться яйцами, добавляя иногда овощи или несладкие фрукты. Диета длится от недели до месяца, повторять ее можно раз в год;
  • Кремлевская. У диеты есть особые ограничения по количеству продуктов, но при этом не так жестко ограничивает углеводы. Высокопротеиновое питание рассчитано на срок до двух недель.

Дюкана

Этот способ похудения предполагает употребление низкокалорийных и сытных продуктах практически в любом количестве. На белковые продукты не ставятся ограничения, из-за чего диета переносится намного легче.

Похудение делится на 4 этапа:

  • Атака – самая сложная и эффективная фаза. На ней начинается быстрое сжигание жиров и перестройка обмена веществ. За неделю можно потерять до 7 кг веса, продолжать эту фазу нужно столько, сколько потребуется, но не более 10-ти дней. На атаке можно употреблять низкокалорийные белковые продукты, готовить пищу нужно без масла. Порции не ограничиваются, ведь много белковой еды съесть все равно не получится.
  • Круиз – щадящая фаза, которая длится намного дольше атаки. Можно соблюдать эту фазу от нескольких недель до нескольких месяцев – до нужного результата. Белковые дни на этой фазе чередуются с овощными 1/1, 2/2, 3/3 и т.д.
  • Закрепление – выход из диеты. На это этапе происходит постепенное возвращение к обычному рациону. Не стоит сразу же налегать на сладкое, ведь обмен веществ еще не перестроился на переработку большого количества углеводов. Время закрепления рассчитывается так: за каждый сброшенный килограмм фаза продлевается на 10 дней. К примеру, после потери 15 кг нужно продолжать этап 150 дней;
  • Стабилизация – привычный режим питания с небольшими поправками. Нужно ввести новые привычки: пить от 1,5 л воды в день, больше гулять, ходить пешком, по возможности заниматься спортом и регулярно делать разгрузочные дни.

Малышевой

Белковая диета Малышевой – еще одна из разновидностей белковой диеты. Она совмещает в себе принципы дробного питания высокобелковый рацион. после оконочания диеты вес не вернется обратно (если соблюдать правила), а сам рацион диеты достаточно питательный и хорошо насыщает.

Автор диеты дает свои указания перед началом диеты, которые помогают настроиться на нужный лад:

  • Позитивный настрой – нужно выделить время на любимое занятие и подготовиться к отличному исходу диеты;
  • У диеты должен быть плавный выход, резко переходить на прежнее питание нельзя;
  • Ограниченная калорийность рациона – не более 1200-1400 ккал в сутки в зависимости от роста;
  • Дробное питание – 3 приема пищи с 2-3 перекусами;
  • Нельзя голодать, иначе жиросжигание замедлится.

Для тех, кто занимается спортом или много двигается в течение дня, норма калорий повышается до 1500-1700. Лучше всего чередовать кардио-нагрузки с силовыми.

Белковое питание в диете Малышевой присутствует в качестве разгрузочного дня. До завтрака необходимо выпить стакан очищенной воды. Спустя полчаса съесть вареное яйцо, огурец и любую зелень (можно порезать продукты и сделать салат).

На протяжении остального дня рекомендовано есть вареную курицу без кожи, не более 0,6 кг. Чтобы убрать из мяса лишний жир, необходимо проварить мясо до полуготовности, слить воду, промыть курицу и налить новую воду.

При желании курицу можно заменить другой белковой пищей, например, нежирным творогом. Не следует превышать суточную норму калорий в 1500 ккал.

Спортивная безуглеводная диета

Сушка тела – это постепенно понижение калорийности рациона за счет урезания углеводов и жиров. Обычно к такой системе прибегают спортсмены, которые хотят сохранить мышечную массу и убрать излишки жира.

На сушке нельзя не только сладости, мучное и алкоголь — на последних этапах запрещены даже сладкие фрукты и мед. Также нельзя употреблять много жиров, поэтому белковые продукты должны быть нежирными.

Важно! Чем жестче сушка, тем больше воды нужно пить. Если пренебрегать этим, не избежать проблем с пищеварением, обменом веществ и самочувствием. Также нужно принимать витаминные комплексы, ведь рацион ограничен, а вода вымывает витамины и микроэлементы.

Правила на сушке таковы:

  • Плавный вход в диету. Резкий переход на сушку – стресс для организма и последующий срыв;
  • Питание 6 раз в день. На ужин желательно съесть что-то легкое, перед сном не есть. Для перекусов отлично подходит спортивное питание (изолят, протеин);
  • Обильное питье. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на кг веса тела. В жаркие дни или дни тренировок нужно пить еще больше.

10% рациона составляют растительные и животные жиры, 20% — углеводы (преимущественно сложные), остальное приходится на белок. Увеличивать количество белка нужно постепенно.

На завтрак можно есть каши (кроме манной), кислые фрукты, орехи (не больше горсти в день) и овощи. Также можно потреблять отруби и зелень, чтобы помочь организму переваривать белок. От ягод и сладких фруктов (бананы, персики и виноград) придется отказаться.

Должны преобладать силовые тренировки, однако не лишними будут и кардио-нагрузки. Такой режим и диету можно соблюдать только людям, какое-то время занимающимся спортом и набравшим мышечную массу.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы такого питания значительны:

  • Первые результаты можно наблюдать уже со второго дня;
  • Белковые продукты очень сытные и долго усваиваются, поэтому голодать на диете не придется;
  • Разнообразный и полезный рацион из овощей, круп и белковой пищи (кроме жестких диет);
  • Отсутствие головной боли, обмороков и нарушений сна из-за голода;
  • Клетчатка оздоравливает кишечник и выводит из него лишние шлаки (в каждом варианте белковой диеты рекомендовано употребление овощей или отрубей);
  • Не нужно считать калории и взвешивать порции, так как съесть слишком много белка все равно не получится;
  • Можно использовать диету для набора мышечной массы или сушки.

Однако кроме плюсов диета этот тип питания и свои недостатки:

  • Несбалансированность рациона, нехватка витаминов и минералов, получаемых из фруктов. При диете сильно страдают запасы кальция, так как он участвует в усвоении белка. Чтобы не допустить авитаминоза, нужно принимать поливитамины;
  • Быстрая утомляемость из-за нехватки углеводных продуктов – основного источника энергии. Людям, чья деятельность требует сосредоточенности, лучше отказаться от диеты;
  • Большая нагрузка на печень и почки, избытки белковой продукции могут откладываться в виде камней;
  • Повышение уровня холестерина при употреблении большого количества жирных продуктов животного происхождения.

Белковая диета довольно опасна для женщин, так как высокопротеиновое питание может привести к выпадению волос, нарушению цикла и в худшем случае – к бесплодию.

Сколько белка нужно съедать в день

Количество белка рассчитывается в зависимости от веса, 3-5 г на кг веса тела. Количество белка нужно повышать постепенно, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Если вам не хочется высчитывать граммы и калории, то следуйте уже составленному меню диеты или прислушайтесь к своему организму. Съесть белка больше нормы вы вряд ли сможете.

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня

Чтобы за три дня перед важным событием сбросить парочку лишних кило, можно воспользоваться экспресс-диетой. Рацион питания таков:

  • Завтрак – 1 яйцо с огурцом или зеленью;
  • Перекус – нежирный йогурт;
  • Обед – 200 г творога 5%;
  • Перекус – небольшая тарелка салата, заправленного половиной ложки масла;
  • Ужин – 150-200 г творога.

На второй день предлагается такое меню:

  • Завтрак – 250 г овсяной каши с горсткой сухофруктов;
  • Перекус – яблоко;
  • Обед – фасолевый суп с курицей или говядиной;
  • Перекус – 30 г орехов;
  • Ужин – 150 г нежирного творога.

Рацион 3-го дня представлен:

  • Завтрак – 200 г творога с половиной банана;
  • Перекус – 1 яйцо;
  • Обед – 100 г куриного мяса и 1 огурец;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужин – стакан кефира и 140 г творога.

Скинь на такой диете можно от 2-х до 5-ти кг (зависит от того, какой вес сейчас). По окончании диеты нужно медленно увеличивать калорийность суточного рациона и вводить новые продукты. Через пару дней можно употреблять мед или сладкие фрукты. Чтобы терять вес быстрее и закрепить результат, желательно заняться спортом.

На диете можно выполнять утреннюю зарядку или недолго гулять. Изматывающие тренировки сильно истощат организм, поэтому лучше отложить их. При таком питании следует больше пить и принимать поливитамины.

Примерное меню блюд на каждый день недели

Меню на одну неделю сбалансировано и составлено так, чтобы худеющий не голодал и не испытывал сильной слабости. Рацион довольно разнообразен, состоит из простых блюд, которые может приготовить любой. Придерживаться такого распорядка стоит не больше двух недель, после необходимо дать перерыв организму.

Виды белков в рационе человека

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Низкокалорийные продукты с содержанием белка

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Что помогает и мешает усвоению белка

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

 

Фрукты и овощи

Для того, чтобы ваша белковая диета была сбалансированной и давала все необходимые питательные вещества, фрукты и овощи должны быть частью практически каждого приема пищи. В большинстве фруктов и овощей мало калорий, но при этом они обладают запасом необходимых витаминов, что делает их идеальным дополнением к протеиновой еде. Если же вы на строгой диете, то желательно не употреблять овощи с высоким содержанием углеводов. К ним относятся: картофель, морковь, свекла, горох, тыква, пастернак и кукуруза.

Фрукты, как правило, содержат больше сахара и углеводов, чем овощи. Лучшими вариантами для диеты будут лимоны, лаймы и ягоды (кроме вишни). Сухофрукты же содержать особенно много сахара и должны быть исключены.

Выбирайте углеводы с умом

Если вы решили есть меньше с углеводов, важно чтобы те из них, которые вы потребляете, содержали клетчатку, так как ее дефицит часто является проблемой в белковых диетах. Примеры продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Коричневый рис
  • Разные виды хлеба с отрубями
  • Макароны из цельнозерновой муки

Откажитесь от лакомств с высоким содержанием простых углеводов и сахара (за исключением фруктов). Они имеют наименьшую питательную ценность и должны быть вычеркнуты из списка продуктов в первую очередь. Отсутствие булочек и конфет не будет иметь существенного эффекта в плане питательных веществ, но существенно снизит общее количество жира и углеводов.

Для кого подходит эта диета

Мы уже знаем, что белковая диета способна влиять на рост мышечной массы, а отсутствие углеводов заставляет брать энергию из жировых запасов. Именно поэтому в комплексе с регулярными интенсивными тренировками улучшается качество нашего тела, выделяется рельеф.

Чаще всего к «сушке» прибегают атлеты, профессиональные спортсмены и люди, которые стремятся получить максимально подтянутое тело. Но парни и девушки, насмотревшись на «качков» в тренажерном зале, иногда не понимают, что в обыденной жизни нет большой необходимости садиться на такую диету.

Вам подойдет подобный рацион, если вы:

  • хотите сбросить большое количество килограммов;
  • собираетесь в отпуск на море и хотите выглядеть сногсшибательно, при этом у вас небольшой избыток массы тела;
  • планируете фотосессию;
  • спортсмен, и вам нужно просушиться для уменьшения веса;
  • бодибилдер.

В основном, на этом заканчивается перечень ситуаций, в которых может потребоваться протеиновая диета. Но если вы чувствуете, что у вас есть другие основания сесть на нее, то убедительно просим подходить к своему питанию с умом. Ни в коем случае не истощать свой организм и продумать все свои приемы пищи заранее.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя садиться на белковую диету людям, которые находятся в группе риска по болезням мочеполовой системы, сердечно-сосудистых заболеваний или у которых имеются проблемы с печенью. При неграмотном подходе белковый рацион питания может быть причиной появления камней в почках, развития тромбоза, раздражительного состояния.

Внимание! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то настоятельно рекомендуем сначала пройти консультацию у своего лечащего врача.

Преимущества

Соблюдать правила белковой диеты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Данная методика похудения обладает множеством преимуществ, самые значимые среди которых:

  • Никаких голодных стрессов и постоянного желания перекусить. Белковая пища перерабатывается организмом очень долго. В сочетании с достаточно большими порциями это обеспечивает постоянное чувство насыщения.
  • Быстрое снижение веса. Всего за несколько дней можно легко скинуть до трех килограммов лишнего веса. Если хватит силы воли и строгого отношения к себе, то результат можно улучшить в два раза. Если хотите существенно похудеть, выбирайте вариант диеты, рассчитанный на две недели.
  • Долговечный результат. В отличие от тех же разгрузочных дней на арбузе, белковая диета дает долговременные результаты. При правильном выходе вы можете, как минимум на несколько лет, забыть о скинутых килограммах. Вес будет держаться на нужном уровне.
Источники

  • http://Dieta-clubs.ru/belkovaya-dieta-chto-mozhno-est/
  • https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/belkovye-diety/belkovaya-dieta-produkty.html
  • https://medside.ru/belkovaya-dieta
  • https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/chto-mozhno-est-na-belkovoj-diete/
  • https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/belkovaia-dieta-dlia-pohudeniia-meniu-na-nedeliu–5ac26b39168a91ffeae4512a
  • https://differed.ru/health/diets/belkovaya-dieta-menyu-na-nedelyu
  • https://fit-and-eat.ru/diets/belkovaya-dieta.html
  • https://Lifehacker.ru/belkovaya-dieta/
  • https://WomFit.ru/dieta/belkovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
  • https://bud-v-forme.ru/nutrition/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya/
  • https://hudetdoma.ru/journal/item/51
  • https://city-glam.com/zdorove/belkovaya-dieta/
  • https://VDiete.ru/pitanie/diety/belkovaya-dieta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: