Чаевые в ресторане по правилам

Содержание
  1. Зачем давать чаевые
  2. Давать или не давать?
  3. 4 довода в пользу чаевых
  4. 2 довода против чаевых
  5. Кому принято давать чаевые
  6. Сколько давать на чай
  7. Как давать чаевые
  8. 1. Наличными
  9. 2. Банковской картой
  10. Метод 1 из 3: Определитесь с суммой
  11. Метод 2 из 3: Правила подачи чаевых
  12. Метод 3 из 3: Чаевые в других странах
  13. Чаевые в Турции
  14. Чаевые на Кипре
  15. Чаевые в Таиланде
  16. Чаевые во Вьетнаме
  17. Чаевые в Тунисе
  18. Чаевые в Израиле
  19. Чаевые на Бали
  20. Кому и сколько дать на чай в отеле?
  21. В ресторане
  22. На экскурсиях
  23. Чаевые в круизе
  24. Давать чаевые курьеру доставки еды?
  25. «Начайные» обычаи разных стран
  26. Все индивидуально
  27. Где давать «на чай» – дурной тон
  28. Давать «на чай» – обязанность
  29. В России чаевые в тени
  30. Как оставить чаевые, если нет наличных
  31. Чаевые как повод для скандала
  32. «Косая» экономика чаевых
  33. Как определить размер чаевых?
  34. 4 способа: как посчитать 15 процентов?
  35. Как делят чай официанты?
  36. Гости не оставляют чай
  37. Как правильно принять чаевые
  38. Как правильно давать чаевые — правила чаевых
  39. Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?
  40. Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?
  41. Сколько и как давать чаевые бармену?
  42. Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?
  43. Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?
  44. Заключение

Зачем давать чаевые

Чаевые — это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам маникюра и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально — не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту — право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно.

Давать или не давать?

Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…

Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».

4 довода в пользу чаевых

  • Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.

Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.

  • В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
  • Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.

На заметку: в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.

  • Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!

На заметку: замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.

2 довода против чаевых

  • Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким.

Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.

Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.

Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.

Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.

На заметку: иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.

  • Если чаевые внесены в сумму счета.

Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.

Кому принято давать чаевые

Зачастую сумма, оставленная на чай в заведениях общепита, складывается в общую «копилку» и делится потом между всеми сотрудниками

Экономическая ситуация в России сложилась так, что у многих людей, работающих в сфере обслуживания, мизерная официальная ставка. Поэтому весь основной заработок у них складывается из сумм, оставленных клиентом в качестве благодарности – чаевых. Это относится не только к официантам. Оставлять на чай можно гардеробщикам, уборщикам, барменам, поварам, мастерам салонов красоты, таксистам, заправщикам, работникам автомойки и т.д.

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% — очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную кофейню и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют — чаще, в большую сторону.

Впрочем, никто вам не запретит отсчитать ровно 173 рубля или оставить любую другую сумму.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь — картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

О такой возможности можно прочитать в меню или напрямую спросить у официанта.

Метод 1 из 3: Определитесь с суммой

  1. 1
    Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.

    • Имейте в виду, что базовые 15 процентов как бы говорят о том, что обслуживание было нормальным. Если вы считаете, что обслуживание было отличным, следует оставить больше чаевых.
    • Стоит оставить на чай 20% от счета, если обслуживание было хорошим, 25% – если обслуживание было отличным и 30% – за идеальное обслуживание.[1]
    • Многие люди полагают, что стоит отложить на чаевые по 100 рублей с каждого человека за столом, если эта сумма получится выше, чем процент чаевых.
  2. 2
    Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.

    • Чтобы высчитать сумму, достаточно составить простое математическое уравнение. Некоторые предлагают округлить счет до ближайшей суммы, кратной 100 р, прежде чем вычислять общую сумму чаевых.[2]
    • Переместите запятую (или десятичную точку) влево на сумму окончательного счета – это 10 процентов. Итак, если ваш счет составляет 550 рублей, то 10% от суммы счета – 55 рублей. Чтобы выяснить, сколько будет составлять 15%, возьмите половину от 55 рублей и добавьте к ней еще 55 рублей. Таким образом, 15 процентов от суммы счета составляет 82,5 рубля.
    • Чтобы вычислить 20% от общей суммы счета, сдвиньте десятичную точку на сумму счета влево. Округлите. Например, 3584 рубля можно округлить до 3580. Помните, что нужно опять же вычислить 10%, но затем удвоить сумму.
  3. 3
    Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.

    • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
    • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
    • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

Метод 2 из 3: Правила подачи чаевых

  1. 1
    Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.

    • Например, если вас обслуживал сомелье, ему принято оставлять 15% от стоимости бутылки вина.
    • Можно оставить обслуживающему персоналу 100 рублей или 200 рублей за парковочное место, которое вы заняли на время обеда. Можно оставить меньше чаевых, если еда подается в стиле «шведский стол», либо если вам подаются только напитки. Но все равно нужно оставлять 10-15% чаевых.
    • В некоторых ресторанах есть уборщики, им можно дать 50 рублей чаевых. Возможно, вы даже захотите оставить чаевые главному официанту или повару. Когда вы покупаете что-то за прилавком, например, утренний кофе, у вас нет необходимости оставлять чаевые.
  2. 2
    Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.

    • Большинство смартфонов оснащены функцией калькулятора, который позволит рассчитать сумму чаевых самостоятельно (в зависимости от суммы, которую вы собираетесь оставить).
    • Различные веб-сайты также могут вычислить сумму чаевых автоматически. Вам нужно только лишь ввести сумму счета и процентную ставку чаевых, которые собираетесь оставить.[3]
    • В некоторых городах налог с продаж составляет около 5%. Если это так, можно умножить налог с продаж, указанный в счете, на три, чтобы получилось 15%
    • Если вы пользуетесь специальными купонами со скидкой, рассчитайте сумму чаевых исходя из того, сколько бы вы заплатили за обслуживание без купона. В противном случае, ваше поведение будет расценено, как оскорбление персонала ресторана.
  3. 3
    Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.

    • Для большинства людей обслуживающего персонала вполне нормально зарабатывать чуть больше 200 рублей в час, прежде чем они получат чаевые. Они часто зарабатывают меньше минимальной заработной платы. В разных городах эта сумма варьируется, но в основном минимальная заработная плата для обслуживающего персонала ресторана составляет от 750 до 3000 рублей в день.[4]
    • В некоторых заведениях принято объединять заработанные чаевые в конце рабочего дня, деля их поровну между всеми работниками.
    • Вы не обязаны оставлять чаевые, но вы поступите некрасиво по отношению к своему официанту, если не сделаете этого.[5]
  4. 4
    Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.

    • Попробуйте сначала объяснить официанту, почему вам не понравилось его обслуживание, чтобы дать официанту возможность исправиться. Совет официанту нужен для того, чтобы улучшить обслуживание.
    • Если официант проигнорировал ваши советы, если он относился к вам грубо и без уважения, очень долго подавал блюда, вполне нормально оставить ему маленькие чаевые. Оцените то, соответствовало ли блюдо вашему заказу, была ли пища горячей и свежей, насколько внимательным и доброжелательным был официант, насколько быстро и аккуратно убиралась со стола пустая посуда, был ли официант вежливым.
    • Возможно, вы захотите объяснить отсутствие чаевых в счете, когда оплатите чек, вежливым тоном и конструктивными предложениями. Некоторые считают, что вы все равно должны оставить персоналу, по крайней мере, 10%, даже если обслуживание было плохим.[6]
    • Постарайтесь понять, было ли плохое обслуживание ошибкой именно официанта. Например, возможно, именно на кухне блюдо было приготовлено не вовремя, возможно, плохое обслуживание является ошибкой менеджера ресторана.
  5. 5
    Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?

    • Напишите небольшую записку и приложите ее к счету, когда будете оплачивать его, в записке объясните, почему вам так понравилось обслуживание.
    • Еще лучше позвонить менеджеру и похвалить работу официанта.
    • Всегда относитесь к официанту вежливо и дружелюбно. Работа обслуживающего персонала достаточно напряженная, особенно если клиенты позволяют себе невежливое общение с персоналом!

Метод 3 из 3: Чаевые в других странах

  1. 1
    Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!

    • Есть несколько мест, где чаевые запрещены. Например, на некоторых курортах в Карибском бассейне чаевые не оставляют, поскольку плата за обслуживание уже включена в общую сумму счета.
    • Если вы посещаете какое-то мероприятие, которое уже заранее было оплачено кем-то другим (например, если вы на свадебном торжестве), возможно, чаевые заранее были оплачены хозяином мероприятия.[7]
    • Нет ничего плохого в том, что вы оставите дополнительные чаевые, если вы можете себе это позволить. Персонал, скорее всего, очень оценит это.
  2. 2
    С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.[8]

    • Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счета. Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах было бы странно оставлять больше.
    • Разница в том, что обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России. Значит, им не так нужны чаевые, поэтому европейцы относятся к чаевым, как к приятному и неожиданному бонусу.
    • Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе. В некоторых меню Лондона можно заметить дополнительные 12,5% чаевых.
  3. 3
    Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.

    • На Ближнем Востоке чаевые ценятся в небольших количествах. Например, в Дубае за обслуживание в ресторане снимается 10% плата. В Египте чаевые просто включаются в счет, но вы можете добавить еще 5-10%.
    • В Израиле и Иордании чаевые обычно включены в счет.
    • В Канаде (как и в США) принято оставлять 10-15% чаевых.
    • В некоторых южноамериканских странах, например, Чили, законом предусматриваются 10% чаевые.
    • В Мексике наличные деньги предпочтительнее, а чаевые составляют около 10-15%.
    • В Австралии принято оставлять 10-15% чаевых.
  4. 4
    В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.

    • В Китае не принято оставлять чаевые, хотя вы можете оставить чаевые в отеле или ресторане, которые обслуживают иностранцев.
    • В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.
    • Однако, в некоторых азиатских странах к чаевым относятся вполне нормально. Например, в Таиланде приятно оставлять около 50 рублей (1 доллар) за обслуживание официанта.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

 

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику – по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Кому и сколько дать на чай в отеле?

Носильщикам в отеле — 1-2 доллара за каждый чемодан.

Уборщикам номера в отеле — 1-2 доллара можно оставлять ежедневно на туалетном столике.

Сотрудникам рецепшн в отеле давать на чай не обязательно, только если вы очень хотите отблагодарить за прекрасную работу конкретного человека. Тем не менее, в некоторых странах третьего мира (в частности в недорогих отелях Египта и Турции) ваши чаевые могут крайне благоприятным образом повлиять на решение сотрудника рецепшн выделить вам номер получше — в этом случае давать надо сразу при заселении ок. 20 долларов.

В ресторане

В ресторанах, работающих по системе «все включено», чаевые оставлять не надо, однако, пару долларов можно оставить отличившемуся в ваших глазах официанту, чтобы отдельно поблагодарить за его работу.

Официантам в ресторанах, где вы платите за заказ, чаще всего оставляют 10%-15% от стоимости заказа. Однако, в некоторых странах чаевые добавляют к сумме вашего счета по умолчанию, поэтому всегда обращайте внимание на то, что написано в чеке. Размер включенных чаевых указывают в строке SERVICE.

О том, добавят ли к счету чаевые, можно узнать либо у официанта, либо в меню — обычно рестораны указывают все дополнительные сборы внизу каждой страницы меню.

Так же не забывайте, что в ресторанах чаевые — это еще и показатель того, насколько вы удовлетворены сервисом и едой. Поэтому, если ресторан оставляет чаевые на ваше усмотрение, вы имеете полное право сократить сумму чаевых (вплоть до нуля), если обслуживание или еда вам не понравились, либо наоборот увеличить сумму чая, если ресторан превзошел все ваши ожидания.

На экскурсиях

Во время экскурсий принято оставлять на чай водителям (автобусов/лодок/лошадей/ и т.п.). Если экскурсия групповая, то достаточно дать от 1 до 3 долларов на ваше усмотрение (и ваш экскурсионный гид скорее всего напомнит вам об этом). Если экскурсия индивидуальная, то водитель заслуживает суммы в 5-10 долларов, в зависимости от вида транспорта и длительности экскурсии.

Экскурсионным гидам давать чаевые не обязательно, но если ваш гид вам ну прям очень понравился, то можете смело отблагодарить его за работу. Только имейте ввиду, что обычно гиды неплохо зарабатывают, поэтому либо дайте на чай как минимум 20 долларов, либо просто ничего не давайте. Поверьте, гид скорее обидится на чаевые в 1-2 доллара, чем на их полное отсутствие.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Давать чаевые курьеру доставки еды?

А что насчёт курьера-доставщика еды? Такой полноценной практики в России нет. Всё зависит от личного желания человека. Всё же, мы живём не в Америке. Где при любой трапезе принято оставлять 20% на чай. И попробуй не сделать этого – тебе как минимум выскажут замечание. И очень повезёт, если – в корректной форме.

«Начайные» обычаи разных стран

В развивающихся странах чаевые – основной заработок официанта. Поэтому посетителю бара обязательно напомнят о необходимости доплатить. Так, чаевые очень ждут в Марокко, Египте, Турции, Намибии, ЮАР, Танзании, Тунисе, Кубе.

 Бакшиш на бакшише и бакшишем погоняет

В странах с развитой экономикой люди очень практичны, а потому оставляют преимущественно мелкие монеты или округляют чек до целых в большую сторону. Такой жест – признак хорошего тона.

В целом деньгами не принято благодарить в Германии, Исландии, Швейцарии, Новой Зеландии, Швеции, Эстонии, Японии, Австралии, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии и Великобритании. Официанты не откажутся взять деньги, хотя и искренне удивятся. Русские и американские туристы, не зная этого, всегда оставляют «на чай».

Чаевые также могут быть не актуальны из-за достаточно большой средней зарплаты в отрасли или если плата за обслуживание уже включена в чек. Это явление распространено в таких странах, как Бельгия, Австралия, Сальвадор, Коста-Рика, Дания, Швейцария, Финляндия, Норвегия и др.

Все индивидуально

В пределах одного государства обычаи могут различаться. Во Франции чаевые, например, приняты только в Париже (обычно их включают в счет). Правда, если сервис не понравился, платить не обязательно. Недовольный гость может оставить только половину чаевых или монетку. В других французских городах переплачивать за услуги не принято.

Бывают и исключения – в Новой Зеландии зарплата у обслуживающего персонала довольно высока и не зависит от чаевых. Но на студентах, устроившихся подработать, компании экономят, поэтому чаевые для них становятся основным заработком.

Лайфхак для туристов в Италии: чаевые включают в счет лишь посетителям за столиками. Поэтому сидящие у барной стойки обычно тратят на треть меньше

Где давать «на чай» – дурной тон

Давать «на чай» запрещено в Китае, Японии и Гон-Конге. В Китае вообще нет понятия чаевых. Оставить деньги – это грубость, правонарушение. Китайцы бережливы и всегда платят точно по счету!

Японцы же считают чаевые несуразностью, оскорблением, означающим, что обслуживание было плохим. Отблагодарить их можно только сувениром или талисманом. Оставленные на столе деньги вернут, если успеют догнать.

Аналогично в английском баре: чаевые на барной стойке – признак дурного тона. Но довольный гость вправе угостить бармена напитком за свой счет или просто по-приятельски побеседовать с ним.

Самые крупные чаевые в США, в зависимости от штата, – до 18–20 % от суммы чека

Давать «на чай» – обязанность

В США платят чаевые за все услуги – носильщикам, массажистам, консьержам, водителям электрокаров, таксистам, работникам химчистки и т. д. Официантам оставляют 15 % от чека (10 % – за медленную, 20 % – за отличную работу), независимо от уровня заведения.

Обслужили ужасно? Не платите, только предупредите об этом администратора. За «забывчивость» могут подать в суд.

 Социальный психолог, доктор Майкл Линн (США): «Люди дают чаевые, главным образом чтобы избежать неодобрения окружающих. В 96 % случаев, желая казаться вежливыми, они вообще не связывают величину вознаграждения с качеством обслуживания. А многие к тому же подсознательно стремятся таким способом избавиться от чувства вины за то, что им прислуживают…»

В России чаевые в тени

В российском правовом поле чаевых не существует. Поэтому включить в чек сбор за сервисное обслуживание официально закон не разрешает. «На чай» оставляют добровольно, выражая благодарность за качественно предоставленную услугу. Чаще – в заведениях общепита. И обычно это делает каждый второй-третий посетитель.

  • В ресторанах и барах с высококачественным сервисом сумма чаевых составляет +10 % к счету.
  • В кофейнях, кафе – округляют счет в большую сторону, накидывая около 50 рублей.

Не обходят вниманием и представителей других профессий. Водителям, таксистам, курьерам служб доставки оставляют сдачу. Мастерам маникюра и парикмахерам преподносят презенты к праздникам. Отельным служащим, горничным и работникам заправок дают мелкие купюры – например, 100-рублевые.

Как оставить чаевые, если нет наличных

Даже если гость рассчитывается за счет в ресторане картой, на чай принято давать все равно наличными. Перечислять чаевые по безналу мало где предусмотрено. Можно попросить вбить сумму вознаграждения в чек, но заведение имеет право на отказ. В этом случае особенно удобно воспользоваться сервисом 2tip.ru. Любой работник сферы обслуживания может зарегистрироваться в системе и получить уникальный QR-код. Его можно распечатать на визитке или стикере и ненавязчиво предложить клиенту, который сможет безопасно перевести чаевые в благодарность за хорошо оказанную услугу.

Чаевые как повод для скандала

Во многих странах чаевые — это must, который необходимо оставить, вплоть до скандалов. В 2004 году в Нью-Джерси человека арестовали за то, что он недоплатил чаевых в ресторане Sopranoʼs Grill. В итоге судья решил, что задержали человека незаконно, потому что чаевые — добровольная благодарность, если в чеке не написано, что это обязательный сервисный сбор. Вообще, в Нью-Йорке, например, это мучительный и сложный процесс, когда ты приходишь и смотришь на цену, в уме добавляешь налог с продаж и вычисляешь 18 процентов, пересчитываешь мелочь в кармане и не дай бог просчитался и оставил чуть меньше, за тобой уже бегут со словами: «Что не так?»

Великий Дэнни Майер, restaurateur extraordinaire, человек, который придумал Gramercy Tavern, Eleven Madison Park и Shake Shack, значительный игрок нью-йоркской ресторанной сцены, рассказывает в своих интервью, как он неоднократно видел рыдающих официанток, отработавших весь вечер на большую компанию немцев, которые ушли и не оставили чаевых, потому что им не пришло это в голову. Просто потому, что немцам или японцам непривычны чаевые. В Японии высшая степень оскорбления — оставить деньги на столе. Это подразумевает, что тебя плохо обслужили.

«Косая» экономика чаевых

Система чаевых создает противоестественную экономику. Ресторан купил продукты, приготовил их, затратил силы, продал еду потребителю, тот заплатил деньги сначала за нее, а потом вдруг заплатил отдельно чаевые. Для меня это в высшей степени раздражающий фактор. Потому что возникает вопрос: этот сотрудник работает на меня или на себя? В целом главный перекос именно в том, что непонятно, кто на кого работает и кто кому платит. По идее, ресторан должен бы оплачивать полностью труд работников, а потребитель оплачивать счет ресторану. Никаких дополнительных платежей возникать не должно.

Я хорошо помню времена, когда говорили: «Сейчас подойдет ваш официант», и ты подспудно ждал обслуживания от некоего «твоего» человека. По какому принципу он получил меня как потребителя? Лет пятнадцать назад в ресторанах чуть ли не драки возникали, когда заходила компания пузатых людей в хороших костюмах, и за ними официанты начинали локтями толкаться, по жребию делили столы: этот стол хороший, тот плохой. Такое было сплошь и рядом и чудовищно коррумпировало официантов, потому что они вообще переставали думать о ресторане. Они думали только о том, как продать самое дорогое блюдо и получить максимальный барыш.

Вычислять цену услуги как процент от стоимости продукта — в высшей степени противоестественно. На подачу стейка ты затрачиваешь столько же усилий, сколько на подачу чипсов: взял и принес. Суть продажи — ровно та же. Мы пытались работать иначе в Delicatessen. Два года протянули в режиме, когда все чаевые забирались в кассу и потом делились как премия между работниками. В итоге все равно были вынуждены увеличить дробность этого распределения, потому что система пока такова, что большинство официантов приходят на работу с комплексом «живем одним днем»: на этой неделе заработал, на следующей посмотрим, чего будет.

Помимо «косой» экономики чаевые как институция создают довольно серьезное неравенство, провоцируют своего рода дискриминацию. Известно, что симпатичные девушки получают больше чаевых, чем несимпатичный юноша. И это не значит, что они лучше продают или лучше обслуживают. И предпочтение отдается людям определенного цвета кожи или национальности.

Как определить размер чаевых?

Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

4 способа: как посчитать 15 процентов?

  • Способ математический

Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.

Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.

Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.

Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).

Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.

Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.

  • Способ автоматический

Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.

На заметку: такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.

  • Способ электронный

Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.

Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.

  • Способ налоговый

Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.

Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.

Как делят чай официанты?

В городе я сталкивался с двумя моделями по делению чая — это общий котел и персональный чай. Общий котел достаточно понятен всем: чай скидывают в одно место, потом вечером делят в определенных пропорциях на зал , кухню и вспомогательный персонал. Эта модель приемлема только на начальном этапе работы заведения, когда гости еще присматриваются и не сильно посещают новое место. После пары недель работы нужно сразу же менять модель.

По своей сути чаевые и должны быть индивидуальными, ведь гость оставляет благодарность именно тому человеку, который обслуживал его, тут мало играет роль кто-то еще, хороший официант даже с паршивым блюдом за 200 рублей может получить 500 на чай. Что касается работников кухни, техперсонала и менеджеров, то в случае с персональным чаем либо официант сам делиться на свое усмотрение, либо же вводят “мзду”. Сумма обязательного платежа устанавливается индивидуально для каждого заведения, к примеру 100 рублей. Эта сумма передается администратору от каждого официанта и в конце месяца он делит ее на всех, кто работает в ресторане или кафе и фактически не получает чай.

Гости не оставляют чай

Гости не любят оставлять чай. Это факт. По статистике в последнее время люди все чаще ходят в заведения. Любые крупные праздники стараются провести именно в ресторане или кафе, чтобы просто не мучаться с посудой и приготовлением пищи. Очень удобно когда за вас это сделают. Местный потребитель очень любит вписаться в низкую стоимость и еще принести свой алкоголь. Но об этом я расскажу чуть ниже, сейчас об общей тенденции.

В общем, люди не готовы у нас оставлять чаевые, по какой-то причине часть из них считают, что это не обязательно, ведь официант и так получает зарплату, но выше я уже описал, что чай это и есть основная часть зарплаты.

“Ваши права, сэр”: гость не всегда прав
Как стать хорошим официантом?

Гость приходя в заведение ошибочно полагает что он самый важный персонаж всего процесса и ему обязаны предоставить идеальный сервис. Минимальный набор услуг, которые прописаны в законодательстве предоставить могут, но это будет вариант столовой, если же гость приходит в ресторан, то он хочет чего-то более, чем просто получить еду, он хочет соответствующего к себе отношения, а это же по факту такая же услуга.

Люди не понимают самих основ общепита, они не понимают, что приходят в гости к команде и единственное, что они вправе требовать — это чтобы им дали надлежащего качества продукт и не нарушили закон о защите прав потребителей, где не указано, что вам должны улыбаться. А вот чтобы получать атмосферу, чтобы вас принимали как дорогих гостей и хотели видеть вновь, встречая каждый раз с улыбкой, вам нужно быть благодарными. Об этом никто не задумывается.

Фото: fb.com/ostrovcafe

Естественно, если вам плюхнули на стол тарелку и не походили к вашему столу ни разу, то можно и не благодарить, но если один официант обслуживал вас весь вечер, улыбался, рассказывал увлекательные истории, вовремя менял тарелки, подливал вино, потакал вашим капризам, в общем создал все условия для поднятия вашего настроения, на волне которого вы потом пишете восхитительный отзыв, при счете в 5-6 тысяч рублей оставлять 200 — это не правильно, потому что будьте уверены, что в следующий раз и этот официант и все остальные в заведении будут относиться к вам совсем по другому. А уж если гость любит оставлять нулевой чай с завидной регулярностью, то об этом вскоре узнает весь общепит. Поверьте, в каждом городе есть свой блэклист гостей и Севастополь не исключение, всех особо выдающихся знает как стаф, так и владельцы.

Особо увлекательно, когда проводятся банкеты, о которых я писал выше. Когда несколько часов вас обслуживает несколько человек, вы сидите со своим алкоголем, который превратил вас из просто компании в навязчивую и достаточно неспокойную, вы просто обязаны оставить чай. И вы должны сразу понимать, что даже если вас счет 100 тысяч рублей, чай должен быть соответствующий, и я не об одной тысячи говорю

Причин отсутствия культуры множество, от невежества гостя до нехватки денег. Причем чай не оставляют не только в общепите. Практически все таксисты, с которыми я разговаривал говорят о том, что чаевые не оставляют, лишь изредка скидывают мелочь. Причем речь идет не о горе-водителях. Эта культура не просочилась в гостиничный бизнес. Малые гостиницы редко получают чаевые от гостей, причем даже в крупных отелях это не всегда случается. Чаевые не достаются и курьерам служб доставок, даже если он принесет заказ намного раньше.

Я считаю, что культура чаевых появиться только тогда, когда наши гости наконец-то научаться ходить в заведения, когда гость станет понимать, что его не просто так называют гостем, когда непонятно откуда взявшееся “нам должны” выветриться из провинциальных голов и замениться на осознание самого понятия “взаимоуважение”.

Начните с того, что каждый раз, когда вы идете в заведение и планируете траты, включайте туда же чаевые.

Как правильно принять чаевые

После хорошего обслуживания гостей в ресторане вам нужно правильно их рассчитать. Кстати, заметка про обслуживание, рекомендую изучить:

Основные правила обслуживания гостей

Когда у вас попросили счёт, вам необходимо его красиво заполнить (без ошибок, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. Как правило, счёт подается тому гостю, который попросил чек. Если вы не знаете, кто именно попросил чек, то папку или книжку со счетом нужно положить на середину стола.

После этого нужно наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счету вам положили, подойдите и с разрешения гостей взять книжку с деньгами. Если вам отдают счет с деньгами, говорят «Спасибо!», то сдачу можно не относить.

Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счету. Не нужно играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счету и там лежит денег больше, чем нужно. Если посетители захотят вас отблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать всё до копейки, то так и будет.

Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не нужно кланяться или лобызать руки, как в царские времена, достаточно просто сказать «Спасибо!»

Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счету, то тем более нужно подойти и поблагодарить за вознаграждение.

Если хотите проучить слишком жадных посетителей, вынесите им сдачу, но вряд ли это поможет. Как я уже писал в начале статьи, если человек входит в число 20-25% гостей, которые не дают денег официанту принципиально, то вы тут ничего не поделаете. Посетитель по счёту рассчитался, больше вы не имеете права от него требовать.

Вы можете сколько угодно нервничать, брызгать слюной, психовать если вам не оставили чаевые, но это вам не поможет. Нужно вынести сдачу и достойно проводить гостей. Смиритесь с тем, что не все люди дают щедрые чаевые и не нужно ждать с каждого стола 10-15% сверху от счета. Намного приятней, когда щедрые чаевые дают гости, от которых этого ну никак не ожидаешь, правда? Наверняка, у каждого из вас были такие случаи.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

— Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане — плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Заключение

Сколько оставлять чаевых в ресторане каждый решает сам в зависимости от многих факторов. Просто нужно быть человеком и понимать, что каждый зарабатывает по-своему и если официанту принято оставлять чаевые за хорошее обслуживание, то нужно это делать. Как правило, люди, которые работают или работали ранее в сфере обслуживания всегда оставят денег сверх тех, которые указаны в чеке.

Есть еще хорошее правило, что для того, чтобы деньги к тебе приходили, нужно иногда с ними расставаться, даруя другим.

Источники

  • https://Lifehacker.ru/chaevye/
  • https://eventmarket.ru/chaevyie-v-restorane-po-pravilam-davat-ili-ne-davat/
  • https://2tip.ru/blog/kak-pravilno-ostavlyat-chaevie
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5
  • https://www.tourister.ru/tips/4735
  • https://summer-life.com/2015/06/kak-pravil-no-davat-chaevy-e/
  • https://cultura.menu/kultura/chto-my-ne-znaem-i-boyalis-sprosit/kak-pravilno-davat-chaevye/
  • https://sweet-express.ru/blog/kak-pravilno-davat-chaevye/
  • https://daily.afisha.ru/eating/4834-vse-o-chaevyh-pravila-proishozhdenie-i-vozmozhnaya-revolyuciya/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bfc55367d716900aa72e506/chto-takoe-chaevye-i-pochemu-ih-ne-ostavliaiut-5f15b378ea5e8d6686183cb9
  • https://oficianty.com/chaevyje.html
  • https://www.colady.ru/gde-v-rossii-prinyato-ostavlyat-chaevye-i-kak-ix-pravilno-davat.html
  • https://ChelRestoran.ru/materials/reviews/11-aktualnykh-voprosov-o-chaevykh-kak-skolko-i-zachem-davat-za-obsluzhivanie/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: