Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Содержание
  1. Состав листьев смородины
  2. Польза сушеных листьев черной и красной смородины
  3. Чем полезен чай из листвы смородины
  4. От чего помогает
  5. Противопоказания
  6. Чем полезен чай для женщин и мужчин
  7. Для детей
  8. Польза и вред чая из листьев смородины и мяты
  9. Беременным и кормящим
  10. Рекомендации диетологов при похудении
  11. Польза и вред при заболеваниях
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Где применяют?
  14. В кулинарии
  15. В народной медицине
  16. В косметологии
  17. Когда собирать листья черной смородины?
  18. Какие листочки следует собирать для зимних заготовок?
  19. Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях
  20. Когда собирать лист смородины на зиму?
  21. Когда сушить листья смородины?
  22. Заморозка листьев
  23. Сушка листьев смородины
  24. Ферментация смородинового листа
  25. Альтернативные способы заготовки листьев
  26. Как нужно хранить сушеный сбор?
  27. Стоит ли замораживать?
  28. В естественной среде
  29. Как правильно заваривать чай из смородиновых листочков
  30. Из свежих
  31. Из сушеных/ферментированных
  32. Рецепты заваривания чая
  33. Чай из свежих листьев смородины
  34. Ферментированный чай из листьев смородины
  35. Чай из листьев смородины и мяты
  36. Чай из смородинового листа и шиповника
  37. Чай из смородинового листа и сушеной земляники
  38. Сбор при авитаминозе
  39. Настой для укрепления здоровья
  40. Успокаивающее средство
  41. Отвар
  42. Настой
  43. Спиртовая настойка
  44. Использование в домашней косметологии
  45. Для роста волос
  46. Маска для отбеливания кожи
  47. Маска от угрей
  48. Смесь для тела
  49. Лечебные ванны
  50. Заключение

Состав листьев смородины

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100 – 400 мг на 100 г сырья.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

Калорийность листьев смородины – 55 ккал на 100 г.

Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

  • иммуноукрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • обеззараживающим эффектом.

Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Чем полезен чай из листвы смородины

В ягодах и зелени куста содержатся:

  • Минералы, начиная от магния, железа, кальция, заканчивая самыми редкими элементами, например фтором и цинком;
  • Витамины группы В, С, К1, РР, Е, каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, фруктоза, глюкоза;
  • Пищевые волокна, эфирные масла, фитонциды.

От чего помогает

Наступившее лето — самое время заваривать листики смородины. Их лечебные качества высоко ценят народные целители. Например, отвар из зеленой массы очень полезен при таких заболеваниях:

  • Вирусных, простудных и инфекционных недугах.
  • Смородиновый чай полезно пить при частой ангине, бронхите.
  • Улучшается состояния при анемии, авитаминозе, слабых защитных силах организма.
  • Смородиновое снадобье снижает высокое АД, укрепляет сосуды, уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов, улучшает кровообращение, спасает от атеросклероза.
  • Помогает лечить недуги мочеполовой системы, способствует выведению песка из почек.
  • Отвар обладает мочегонным действием, помогая устранять различные воспаления, убирает отёки конечностей.
  • Выводит мочевую кислоту, помогает облегчить страдания при подагре, артрите.
  • Устраняет кишечные инфекции, многие нарушения работы ЖКТ.

Продолжая перечислять полезные свойства смородинового напитка, стоит отметить, что он полезен спортсменам, а также всем, кто занимается умственным и тяжёлым физическим трудом. При нервном возбуждении, частых стрессах, отвар поможет прийти в себя и успокоиться.

Подтверждено, что чай также снижает риск развития онкологии, уменьшает уровень сахара в крови, помогает вернуть молодость кожного покрова и остроту зрения.

Противопоказания

Однако есть ограничения. Учтите, что при безмерном потреблении напиток может принести вред при:

  • аллергии на продукт;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови;
  • гепатите.

Имейте в виду, что чай можно заваривать как из свежих, так и сухих листиков. Смородина не теряет своих полезных свойств.

Чем полезен чай для женщин и мужчин

Для женщин смородиновый напиток станет отличным средством укрепления иммунитета после родов. Рекомендуется пить и во время грудного вскармливания, поскольку не вызывает аллергии, в то же время насыщает организм витаминами.

Отвар прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому беременные женщины тоже могут пить витаминный напиток. Благодаря мочегонному воздействию, он очищаются почки. (Но беременная женщина должна посоветоваться со своим врачом).

При беременности и лактации можно выпивать 1-2 чашки в день.

Нельзя забывать, что эликсир из зелени малины и смородины способствует похудению. Японские женщины с давних времен пьют такой напиток для очищения организма.

Для мужчин напиток также не менее полезен. Настой улучшает половые функции и работу моче-выделительной системы. Смородина укрепляет сердце, сосуды, защищая мужское население от инфаркта и инсульта. Но злоупотреблять этим напитком нельзя ни мужчинам, ни женщинам, особенно при тромбозе.

Как заварить напиток с чайной заваркой: возьмите 1 ст.л. свежего или сухого сырья, смешайте с 1 ч. л. зеленого или чёрного чая. Смесь залейте 0,5 литром крутого кипятка, дайте настояться 15-20 минут.

Для детей

Чай из листьев смородины полезен как взрослым, так и детям. Вещества в его составе участвуют в формировании и регенерации тканей, помогают быстрее восстанавливаться после активной физической нагрузки, улучшают память и концентрацию внимания. Но, поскольку детский организм гораздо более восприимчив к всевозможным аллергенам, употреблять напиток бесконтрольно не стоит. Лучше ограничиться небольшими дозами несколько раз в неделю.

Польза и вред чая из листьев смородины и мяты

Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.

Для приготовления чая из смоpодины и мяты:

  1. Используем как сушеные, так и свежие растения. Лиcточки не должны быть повреждены непогодой, болезнями или вредителями.
  2. Добавляем пару веточек мяты к двум столовым ложкам сырья смородины.
  3. Заливаем 0,5 литрами кипятка и даем настояться в течение 30-60 минут.

В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.

Беременным и кормящим

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

Польза и вред при заболеваниях

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Возможный вред и противопоказания

  • На использование листьев смородины существует определенные противопоказания:
  • непереносимость в индивидуальном порядке или аллергические реакции.
  • гастрит и язвенные болезни с повышенной кислотностью. Наличие большого количества витамина С и других кислот может спровоцировать повышение уровня кислотности.
  • при высокой сворачиваемости крови, тромбофлебите нужно пить такой чай в ограниченных количествах.
Знаете ли вы?Смородина получила своё название от древнерусского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. Ведь листва этого ягодного кустарника источает сильный аромат.

Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потреблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции. Листья смородины являются прекрасным сырьём для поправки здоровья в период инфекционных болезней. Они полезны для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Их можно просто пить как приятный и полезный чай, даже беременным и кормящим женщинам, использовать в чайных или целебных сборах. Злоупотреблять таким средством не стоит, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Какие листочки следует собирать для зимних заготовок?

Только правильно собранные листья смородины способны сохранить до зимы не только запас полезных веществ, но и неповторимый вкус и аромат. Опытные садоводы не советуют собирать листву с нижней части куста, а также рвать пораженные грибковыми заболеваниями экземпляры.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Как нужно хранить сушеный сбор?

Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

  1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
  2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
  3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

Как правильно заваривать чай из смородиновых листочков

Технология заваривания свежих и сушеных или ферментированных листьев смородины слегка различается. Для максимального сохранения полезных веществ соблюдайте следующие рекомендации при заваривании чая.

Из свежих

Чтобы приготовить чай из свежих листьев смородины, их тщательно промывают, нарезают на мелкие кусочки и заваривают кипятком из расчета 250 мл воды на 2 ч. л. листьев. Напиток настаивают 15-20 минут.

Из сушеных/ферментированных

Сушеные или ферментированные листья смородины предварительно измельчают. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл прохладной воды и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же после закипания чай снимают с огня и процеживают.

Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

Совет!

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.

Ингредиенты:
  • измельчённые листья смородины – 6 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смородиновые листья моют, подсушивают и помещают до полного заполнения в банку.
  2. Заливают подготовленное сырьё водкой.
  3. Поставить на 2 суток в тёмное место.
Важно! Настой из-за содержания спирта нельзя применять при беременности, а также людям, закодированным от алкоголя и при наличии проблем с печенью.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.

Ингредиенты:

  • смородиновые листья – 2 ст. ложки;
  • вода – 5 стаканов.

Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.

Маска для отбеливания кожи

При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ч. ложка;
  • измельчённые сухие листья смородины – 1 ч. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемешать и распределить по коже, минуя область губ и глаз. По истечении 15–17 мин. обмакнуть кожу ватным диском, предварительно смочив его в молоке. Затем смыть маску тёплой водой.

Маска от угрей

При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл;
  • листья смородины – 1,5 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.

Смесь для тела

Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.

Ингредиенты:

  • сухие смородиновые листья и тимьян – по 4 ст. ложки;
  • шишки хмеля, череда, хвощ – по 2 ст. ложки;
  • цветки ромашки, мята – по 6 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • оливковое (розовое масло) – 0,5 л.

Все ингредиенты смешать и залить 2 л закипевшей воды. Дать настояться и, когда данная смесь станет немного тёплой, добавить 0,5 л оливкового (розового) масла. Затем настаивать в течение 24 часов. Смесь наносят на проблемные участки кожи, втирая массажными движениями.

Лечебные ванны

Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.

Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.

Заключение

Чай из смородиновых листьев – один из самых действенных и полезных натуральных напитков. Он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет и применяется в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Однако из-за высокого содержания витамина С этот чай может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Источники

  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-smorodiny/
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya.html
  • https://anisima.ru/tselebnyy-domashniy-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/chay-iz-listev-smorodiny.html
  • https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-iz-smorodiny-polza-vred-svojstva
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10543-chaj-iz-listev-smorodiny.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-sushit-listya-smorodiny.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/pravila-hraneniya-i-sbora-listev.html
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-smorodiny-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma
  • https://ChayExpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: