Чем и как обработать разделочную доску из дерева

Содержание
  1. Как правильно мыть разделочную поверхность
  2. Разновидности и преимущества
  3. Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?
  4. Как оценить качество минерального масла
  5. Как защитить разделочную доску от агрессивной внешней среды
  6. Зачем при обработке добавляется пчелиный воск
  7. Правила ухода
  8. Превращаем разделочную доску в эффектный декор
  9. Как ухаживать за досками из другого материала
  10. Из стекла
  11. Из мрамора, сланца, гранита
  12. Из пластика
  13. Из силикона
  14. Эффективная дезинфекция деревянной доски
  15. Как сохранить привлекательность отделки?
  16. Почему масло
  17. Растительные масла
  18. Минеральные масла
  19. Чем продезинфицировать
  20. Действие хлоргексидина
  21. Способ применения хозяйственного мыла
  22. Вариант использования перекиси
  23. Применение отбеливателя
  24. Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов
  25. Интересные модели разделочных досок
  26. Как приготовить смесь в домашних условиях
  27. Чем пропитывать
  28. Пропитка

Как правильно мыть разделочную поверхность

На профессиональной кухне повара нарезают разные виды продуктов на отдельных досках. И, тем не менее, систематически обрабатывают их обеззараживающими средствами. В домашних условиях чаще всего используют одну и ту же поверхность для того чтобы измельчить фрукты, сыр, колбасу, хлеб. На ней же сформировать котлеты из сырого фарша.
После каждого использования доски необходимо мыть в горячей воде с мыльным раствором. Если изделие произведено из цельной части дерева твердой породы, то его можно мыть в посудомоечной машине. Если основа из фанеры, клееного бамбука или деревянных брусков различной степени твердости, то мыть нужно только вручную.

На заметку. Сушить доски лучше, подвесив на крючок или расположив в вертикальном положении. Протирать их обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, так как на нем тоже скапливаются микроорганизмы. Если срочно нужно просушить дерево, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Разновидности и преимущества

Производители кухонных аксессуаров выпускают доски из дерева, пластика, стекла, камня. Классика жанра – разделочная доска из дерева, которая стала не только качественным инструментом в приготовлении пищи, но и достойным подарком каждой хозяйке.

Но дерево дереву рознь. Доска разделочная деревянная может быть изготовлена из таких пород дерева:

  • берёза, липа (бюджетный вариант, характеризующийся быстрым набуханием древесины после контакта с влагой);
  • ясень, акация, дуб (долговечный материал, стойкий к мытью и механическому воздействию);
  • бамбук (экологически чистый материал не боится царапин и воды, хотя в дешевых вариантах может со временем разделиться на волокна).

Разделочная доска из дерева имеет несколько преимуществ:

  • натуральные материалы;
  • прочность и стойкость;
  • большой выбор;
  • доступная цена;
  • меньше портит лезвие ножей;
  • долговечна при условии надлежащего ухода.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству. Следует обратить внимание на такие параметры качества:

  • Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом (повышенная влажность, скачки температуры).
  • Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток.
  • Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий.
  • Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше.
  • Паропроницаемость. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева – возможность «дышать».
  • Прозрачность. Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева (структуру, цвет, рисунок). Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
  • Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.

При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя!

Как защитить разделочную доску от агрессивной внешней среды

С этой целью используются натуральные компоненты – масла и мастики, в состав которых не входят токсичные синтетические вещества. Лучше всего с поставленной задачей справляются:

  • льняное масло;

  • минеральное масло;

  • смесь минерального мыла с пчелиным воском;

  • ореховое масло;

  • карнаубский воск;

  • оливковое или растительное масло.

Оливковое и растительное масло просачиваются в поры древесной породы, превращая изделия в полностью герметичное и обеспечивают заметные водоотталкивающие свойства. С другой стороны, со временем оливковое или растительное масло может прогоркнуть, из-за чего вкус продуктов, разделанных на такой доске, может существенно пострадать.

Ореховое масло стоит использовать лишь в том случае, если доска изготовлена из темной породы дерева. В противном случае, текстура приобретет коричневатый оттенок, от которого сложно избавиться. Кроме того, подобная смесь может спровоцировать аллергию у некоторых людей.

Льняное масло хорошо справляется с поставленной задачей. Оно не портит вкусовые качества блюд, не меняет цвет древесины, является гипоаллергенным. Регулярно обновляя слой защитной пропитки, вы обеспечите надежные дезинфицирующие свойства материалу.

Зачем при обработке добавляется пчелиный воск

Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь. Воск используется как герметик, предохраняющий от влаги пористую структуру древесины. Продукт пчеловодства увеличивает влагоустойчивость, но не делает древесину влагонепроницаемой. Воск надежно защищает доску для разделки продуктов, оставаясь на поверхности и забивая поры и мелкие щелочки. Масло без добавления воска впитывается в материал и не создает защитную пленку. Восковый слой предотвращает проникновение воды, бактерий, маленьких кусочков пищи, грязи в структуру дерева. После покрытия поверхности предмета маслом с воском, изделие становится гладким, приобретает приятный аромат.

Правила ухода

Для продления срока службы деревянного аксессуара нужно знать, как почистить разделочную доску. Вот несколько простых универсальных правил, которые будут полезны каждой хозяйке:

  1. перед началом эксплуатации деревянную доску нужно обработать минеральным маслом без запаха, цвета и вкуса. Это обезопасит её от появления царапин и трещин (деревянные доски для сервировки и нарезки Foxwoodrus уже имеют масляную пропитку, поэтому впитывания влаги и резких запахов можно не бояться и пропитывать дополнительно не нужно);
  2. используйте одну сторону доски для нарезания продуктов, другую – для сервировки, так подача будет всегда выглядеть аккуратной;
  3. после использования сервировочные доски, так же как и разделочные, нужно вымыть вручную с помощью обычного моющего средства для посуды;
  4. избегайте мытья в посудомоечных машинах: многосоставные вещества и длительное воздействие воды негативно скажется на состоянии массива;
  5. альтернатива химическим средствам – доска, посыпанная солью. Натирание поверхности крупной поваренной солью реанимирует доску от старых пятен. Качественно избавляет от остатков соли лимонный сок;
  6. избавиться от резких запахов (рыба, лук или чеснок) можно, вытерев деревянную доску уксусом (3 ст. л. на стакан воды);
  7. после мытья насухо вытереть полотенцем, оставить сохнуть в местах, отдалённых от источников тепла, иначе доска может деформироваться из-за неравномерного расширения волокон.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла

Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика

Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Эффективная дезинфекция деревянной доски

Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:

1. Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.

2. Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.

3. Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.

4. Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.

5. Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Почему масло

Дерево — экологически чистый материал с «живой» текстурой. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу.
Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке.
Однако это не так. Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Чем продезинфицировать

Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.

Действие хлоргексидина

Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.

Способ применения хозяйственного мыла

Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.

Вариант использования перекиси

Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.

Применение отбеливателя

В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды). В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.

Регулярная обработка досок позволяет содержать их в чистоте, а также продлевает срок их службы.

Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов

В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно.

Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество – 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной.

Интересные модели разделочных досок

Выбирая данное изделие, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на функциональные возможности. Отличный вариант – продукция из тика:

1. Доска разделочная Rhombus. Изделие ручной работы с ромбообразным рельефом.

2. Доска разделочная Line. С одной стороны, имеется рельеф, выполненный вручную. С другой стороны, имеется удобная поверхность для разделывания продуктов.

3. Доска разделочная Taste. Удобство рабочей поверхности идеально сочетается с оригинальностью и яркостью рисунка доски.

4. Доска разделочная Round. Круглый предмет кухонного инвентаря, произведенный в Индонезии.

5. Доска разделочная Berk. Функциональное и стильное изделие. Массив тика обеспечивает доске яркий и теплый солнечный оттенок.

Если ваша деревянная доска имеет трещины или очень поцарапана, если древесина изменила свой цвет, стоит выбросить такой кухонный инвентарь. Лучший вариант в данном случае – приобрести новую доску.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования – оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя.

Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается.

При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь!

Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева.

Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно

Чем пропитывать

В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться.
Оптимальным средством для создания естественного защитного покрытия является минеральное масло или мазь на основе пчелиного воска. После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку.

Пропитка

Обрабатывают доску с обеих сторон. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски. После обработки доску оставляют на «естественную просушку» на 2-3 дня, затем излишки масла удаляют с поверхности сухой тряпочкой. Для создания хорошего защитного покрытия процедуру рекомендуется повторить от 3-х до 5 раз. Обработку доски необходимо проводить регулярно — примерно каждые три месяца.
Источники

  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4965-kak-prodezinficirovat-i-izbavit-ot-zapaha-razdelochnuju-dosku.html
  • https://doms.by/osobennosti-uhoda-za-razdelochnoy-doskoy-iz-dereva
  • https://woodschool.ru/kak-obrabotat-razdelochnuyu-dosku.html
  • https://posuda-gid.ru/vidy/176-mineralnoe-maslo-dlya-razdelochnyh-dosok
  • https://www.teakhouse.ru/kompanija/statii/chem_pokryt_razdelochnuyu_derevyannuyu_dosku/
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/razdelochnoya-doska.html
  • https://www.teakhouse.ru/kompanija/statii/kak_pochistit_derevyannuyu_razdelochnuyu_dosku/
  • https://woman.rambler.ru/cooking/38957921-sekrety-idealnoy-razdelochnoy-doski/
  • https://mschistota.ru/sovety/chem-obrabotat-razdelochnuyu-dosku.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: