Чем можно заменить сахар: обзор всех возможных альтернатив сахару

Содержание
  1. Сахар: так ли вреден?
  2. Натуральные сахарозаменители
  3. Заменители сахара в жизни
  4. Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?
  5. Вред и польза заменителей сахара
  6. Суточная норма
  7. Правильные сладости
  8. Мнение специалиста
  9. Что из себя представляет сахар
  10. Норма в сутки
  11. Почему стоит искать заменители
  12. Самые полезные заменители
  13. Натуральный мед
  14. Переход на правильное питание
  15. Как отказаться от сахара
  16. Чем заменить белый сахар?
  17. Замена сахара при похудении
  18. Чем опасен сахар
  19. Жидкие сладкие продукты
  20. Чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья
  21. Чем можно заменить сахар при диабете
  22. Кокосовый сахар
  23. Самым нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.
  24. Внешний вид и способ получения стевии
  25. Отличительные особенности стевии
  26. Характеристики сиропа топинамбура:
  27. Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов
  28. Чем отличаются?
  29. Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
  30. Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара
  31. Как определить качество при покупке
  32. Количество меда, соответствующее ложке сахара
  33. Мед или сахар – что лучше?
  34. Базовый рецепт глюкозного сиропа
  35. Глюкозно-фруктозный сироп
  36. Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта
  37. Процесс приготовления глюкозы
  38. Какие продукты сделают диету сладкой?
  39. Чем заменить сахар в выпечке
  40. Помогают ли заменители сахара худеть?
  41. Использование инулина в выпечке и десертах
  42. Чем заменить сахар в блинах и сырниках
  43. Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)
  44. Какие варианты будут наиболее полезными

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза — в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает:

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный — не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad — № 1 и 7. В системе Магги разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При Кремлевской диете категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу — пожалуйста. В безуглеводной методике советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.
Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам, должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара — это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.


Публикации по теме:
  • Боремся с «зависимостью» от сладкого и мучного

  • Мюсли — польза и вред для похудения

  • Можно ли хурму при похудении


Как вы оцените данный материал?



Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?

 

Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод, который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов, таких как мед и стевия.

Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром. Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

 

Вред и польза заменителей сахара

Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам, который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции. Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

  • ксилит (Е-967);
  • сукразит;
  • цикламат (Е-952);
  • сахарин (Е-954);
  • сорбит.

Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой. По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.

Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

  • Фитпарад;
  • Милфорд;
  • Новасвит.

Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара – уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

· кондитерские изделия;

· газированные напитки;

· конфеты, шоколад;

· зефир, мармелад;

· джемы;

· соусы.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

· козинаки;

· зефир;

· варенье;

· шоколад;

· халва;

· пастила;

· мармелад;

· мед;

· цукаты;

· сухофрукты.

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Что из себя представляет сахар

Это продукт, состоящий из углеводов и несущий высокую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится 390 ккал.

Углеводы, высвобождаемые из сахара, служат для питания головного мозга, обеспечивают нормальную работу печени, а также преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.

По типу сырья, из которого получают продукт, различают:

  • свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кленовый;
  • тростниковый сахар.

Источник происхождения сахара определяет наличие в нем тех или иных витаминов и микроэлементов, а также их процентное содержание.

Самая главная функция сахара как пищевого продукта – быть источником энергии для организма. Однако последние медицинские исследования и опыт потребителей показывает, что среднестатистический городской житель употребляет в сутки превышающее в несколько раз норму количество этого продукта.

Норма в сутки

Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит:

  • от пола;
  • возраста;
  • соотношения роста и веса;
  • наличия заболеваний.

Теоретически определен средний показатель нормы, который составляет 6 ч.л. для женщин и 9 ч.л. для мужчин.

Но следует быть внимательным, определяя количество съеденного сахара за сутки. Поскольку в этой норме учтены и сахара, которые употребляются вместе с другими продуктами, не только в чистом виде. Так, следует учесть соусы, десерты, выпечку, а также комплексные блюда и даже некоторые виды хлеба.

Примечательно, что от уровня сахара в крови зависит аппетит и общее состояние организма. Сильное снижение этого показателя может привести к ухудшению самочувствия и даже потере сознания.

Но следует знать, что глюкоза в крови – это не то же самое, что белый кристаллический сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. Этот показатель указывает на свободные углеводы в крови, которые являются жизненно необходимыми источниками энергии.

По причине вредоносного воздействия белого сахара имеет смысл искать другие источники углеводов, употребление которых будет более полезно для здоровья.

Почему стоит искать заменители

Часто люди вынуждены исключать сахар из рациона по причине болезни. Большинство диет также приветствуют отказ от сладкого порошка. Чаще всего все меры, предпринимаемые для похудения, не дают желаемого результата без ограничений в потреблении сахара.

Последствия отказа от сахара могут быть заметны уже в первые недели:

  • улучшение состояния кожи и волос;
  • снижение массы тела;
  • улучшение общего состояния организма;
  • прилив сил и увеличение выносливости;
  • улучшение перистальтики желудка и кишечника.

Однако отказ от сахара чаще всего сопровождается своеобразной «ломкой», поскольку этот продукт вызывает привыкание, сходное с наркотическим. Кроме того, многим тяжело отказаться от любимых сладких блюд.

На помощь приходят всевозможные заменители сахара, которые не позволят употребить углеводы в избытке, при этом не будет ощущаться недостатка сладости в рационе.

 

Самые полезные заменители

При замене сахара подобными по вкусовым характеристикам продуктами следует учитывать, что излишество также недопустимо. Необходимо соблюдать норму при употреблении любых продуктов, содержащих сахарозу или фруктозу.

Основным показателем продуктов, содержащих углеводы, является гликемический индекс. Он демонстрирует скорость, с которой высвобождаемые углеводы усваиваются в организме. На основании этого показателя можно определить, как быстро сахара окажутся в крови.

Самыми полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку вследствие их употребления уровень глюкозы в крови повышается незначительно.

Натуральный мед

В народной медицине мед применяется довольно часто в лечебных целях. Кроме того, он известен как наиболее распространенный заменитель сахара. Мед является источником множества витаминов, макро- и микроэлементов.

Однако, употребляя этот продукт в качестве сахарозаменителя, следует учитывать некоторые детали:

  1. При нагревании мед теряет практически все полезные ингредиенты.
  2. При похудении его употреблять нежелательно, поскольку он имеет высокую калорийность.
  3. Содержание питательных веществ меняется в зависимости от сорта.
  4. Наиболее подходящий сорт можно выбрать по гликемическому индексу.

Медом с наименьшим гликемическим индексом является продукт из сосновых почек (25 единиц), далее следует акациевый (35 единиц), а привычный нам липовый имеет показатель в 55 единиц.

Переход на правильное питание

Ключевой целью перехода на правильное питание является увеличение пользы для организма от употребляемых продуктов. Поэтому меняя пищевые привычки, важно не навредить здоровью.

Лучшими продуктами, которые способны удовлетворить потребность в сладости, являются:

  • мед;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Фруктоза, содержащаяся в этих продуктах, безвредна для организма. При этом для насыщения нужным суточным количеством углеводов достаточно съесть несколько фруктов в день или горсть сухофруктов.

Отличным компаньоном для этих продуктов является творог. Он не только способен обогатить рацион, но и помогает впитыванию полезных веществ из фруктов, сухофруктов и ягод.

Если говорить о меде, 2 ст.л. достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в сахаре.

Как отказаться от сахара

Известно, что сахар вызывает привыкание, поэтому сильная потребность в нем – это больше психологическая зависимость.

Переходить на сахарозаменители следует постепенно, поскольку высока вероятность срывов. Причем в случае возврата к сахару по причине невозможности воздержания, высок риск того, что количество употребляемого сладкого продукта возрастет в несколько раз.

Чтобы этого не произошло, необходимо постепенно вводить в рацион фрукты, сухофрукты или другие сладкие продукты, параллельно снижая количество потребляемого в чистом виде сахара.

Чем заменить белый сахар?

В последнее время много говорят об альтернативах рафинированному сахару. И большинство приверженцев здорового питания (ПП) призывают к использованию всевозможных подсластителей, предполагая, что заменители более полезны. Если вы не знаете, что на самом деле лучше и какой вид сахара использовать для себя и своей семьи, рассмотрите таблицу ниже.

В ней собраны наиболее распространенные альтернативы белому сахару, включая некоторые характеристики, раскрывающие свойства каждого вида.

Исходные значения белого рафинированного сахара — 4 Ккал/г, гликемический индекс (GL 68).

Название подсластителя Из чего добывается Какие виды сахара содержит Калорийность в 1 грамме Вкусовые характеристики в сравнении с сахаром Комментарии
Коричневый сахар (тростниковый) из тростника сахароза 3,8

GL (53)

Менее сладкий включает также некоторые витамины
Нектар или сироп из агавы сок агавы фруктоза, глюкоза 5,2 Слаще Очень высокий коэффициент фруктозы
Ячменно-солодовый экстракт Проросшие зерна ячменя мальтоза, глюкоза, мальтотриоза 4 Менее сладкий
Рисовый сироп (мальтозный сироп) ферментация из рисовой муки мальтоза, глюкоза, мальтотриоза 4

GL (98)

Менее сладкий Нет глютена и фруктозы. Био-продукция без участия генной инженерии
Тростниковый сок Тростниковые стебли сахароза 4 Наравне
Корень цикория Цикорий полисахарид — инулин (слегка сладкая пищевая клетчатка) 1,4

GL (15-20)

Менее сладкий
Инулин экстракт корня цикория полисахарид — инулин 1,4

GL (14)

Менее сладкий
Кокосовый сахар/сироп/нектар из цветов кокоса сахароза, глюкоза, фруктоза 4

GL (65)

Наравне
Фруктоза

(фруктовый сахар)

натуральный сахар сахароза, глюкоза, фруктоза (зависит от используемых фруктов) 4 Наравне Обладает консервирующим свойством. Отлично подойдет для приготовления джемов и варенья для больных сахарным диабетом.
Кукурузный сироп кукуруза фруктоза, глюкоза 4 Слаще Высокий уровень фруктозы
Мед Цветочная пыльца фруктоза, глюкоза, сахароза, небольшое количество других сахаров (в зависимости от того, откуда собрана пыльца) 4,5 Зависит от вида меда — может быть слаще или наравне Гликемический индекс от 50 до 90 в зависимости от вида меда.
Инвертный сироп путем нагревания сахарного сиропа (из сахарозы) с кислотой сахароза, фруктоза, глюкоза 4 Слаще
Кленовый сироп сок из клена сахароза, глюкоза, фруктоза 3,1 Менее сладкий
Патока сахарный тростник сахароза, фруктоза, глюкоза 4 Менее сладкий
Стевия листья растения стевии стевиозид 0 Слаще
Аспартам из аминокислот 0 Слаще При нагревании трансформируется во вредное вещество — метанол. Противопоказан беременным женщинам и детям.
Сироп топинамбура из клубней топинамбура инулин, фруктоза 2,6

GL (13-16)

Менее сладкий Самый низкий гликемический индекс

Как видите, в основном сахарозаменители содержат такую же калорийность, как у сахара. А те, у которых она нулевая, например, аспартам, желательно вообще обходить стороной. Поскольку лучше иметь лишний вес, чем приобрести от заменителя кучу заболеваний и умереть от рака. Также стоит знать, что употребление натуральной фруктозы вызывает большую зависимость, по сравнению с остальными видами.

Замена сахара при похудении

 

Нужно понимать, что сахарозаменители влекут за собой постоянное желание съесть сладкое. Поэтому в идеале лучше отказаться от всех подсластителей, получая глюкозу из сладких фруктов и ягод. Это приведет не только к сбрасыванию лишнего веса, но к улучшению состояния кожи, волос, пищеварительной и иммунной системы.

Самая лучшая замена — натуральная. Кушая обычные фрукты и овощи, в организм будет поступать необходимое число глюкозы, которой будет достаточно для функционирования. Если задаться вопросом, какие из натуральных продуктов полезнее? — ягоды. Еще точнее — темные ягоды. В них наименьшее количество фруктозы, они предпочтительнее всего.

Если же вы все-таки намерены включать в свой рацион стевию и прочие заменители, обратите внимание на свою привычную пищу. Тот же хлеб, печенье, фитнес-питание — стоит очень постараться, чтобы найти магазинные продукты, не содержащие сахар. Поэтому по меньшей мере странно кушать ту же магазинную гранолу, содержащую сахарозу, при этом ища полезную замену для подсластителя чая и кофе.

Начав с малейшего — приобретение и употребления только полезных продуктов, вы сможете уже значительно уменьшить поступление в организм сладкого. При этом ни в чем себя не ограничивая.

Заменители сахара при похудении являются полезными, но их потребление также ограничивается количеством. Стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Сироп топинамбура — самая полезная замена
  • Мед
  • Сухофрукты (горсть в день)
  • Черный шоколад (не менее 72%) 2 небольших кусочка в день.
  • Молоко (если нет лактозной непереносимости)
  • Ягоды, фрукты — как уже писалось выше
  • Домашняя полезная выпечка, включая полезные батончики, конфеты.

Чем опасен сахар

Чем заменить сахар при похудении. Сахар относится к простым сахаридам, которые состоят из фруктозы и глюкозы. Высокая концентрация этих веществ в крови человека может привести к нарушению обмена веществ и развитию различных заболеваний. Избыток сахара в крови опасен такими аспектами:

  • появление избыточного веса,
  • возникновение сахарного диабета,
  • провоцирует возникновение патологий яичек,
  • постоянное ощущение чувства голода,
  • возникновение проблем с зубами, спровоцированным появлением кариеса,
  • появление проблем с сердечно-сосудистой системой,
  • проявление высыпаний на коже,
  • увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Из-за снижения уровня тестостерона при приеме сахара, мужчинам не рекомендуется употреблять его слишком много.

Жидкие сладкие продукты

К таким продуктам можно отнести:

  • сироп агавы,
  • кленовый сироп,
  • мед.

Сладкий нектар сиропа агавы готовиться из сока листьев этого растения. В нем имеется высокое содержание фруктозы. Добавлять сироп агавы можно практически в любые продукты, но расход его намного меньше, чем у обычного сахара. К примеру, 2/3 стакана сиропа будет равно стакану сахара.

Кленовый сироп отличается специфическим вкусом жженой карамели, имеющей оттенки вкуса дерева. Это, безусловно, нравиться далеко не всем. В Канаде кленовый сироп готовят из уваренного сока дерева клена. 1 столовая ложна сахара может быть приравнена к ¾ столовой ложки кленового сиропа.

Мед богат многими полезными элементами, но может вызывать аллергию. Из-за высокого содержания фруктозы, он намного слаще и безвреднее обычного сахара. 1 чайная ложка сахара может быть заменена ¾ чайной ложки меда.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья

Чем заменить сахар при похудении. Обойтись без сладкого может далеко не каждый, поэтому стоит знать, чем можно полезным заменить этот вредоносный компонент. Удачным вариантом побаловать себя сладким является употребление сухофруктов. Их можно употреблять по дороге на учебу или на работу, а также принимать их вместе с чаем. Этот полезный заменитель сахара позволит утолить жажду сладенького, не нанося вреда организму. Самыми полезными в этом случае считаются такие фрукты:

  • груши,
  • яблоки,
  • финики,
  • инжир,
  • чернослив,
  • изюм,
  • курага.

Можно побаловать себя сладеньким, употребляя кокос, миндаль или кешью. Они вполне могут заменить конфеты.

Читайте статьи о пользе и вреде орехов:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»

Фрукты богаты фруктозой и многими полезными элементами, поэтому употребление их в сыром виде тоже может принести значительную пользу организму. Наслаждение от употребления сладкого подарит:

  • банан,
  • манго,
  • малина,
  • дыня,
  • шелковица,
  • виноград,
  • хурма,
  • абрикос.

В больших количествах фруктоза может негативно воздействовать на печень, поэтому к употреблению фруктов нужно подходить взвешенно.

Можно употреблять вместо сахара мед. Акациевый продукт пчеловодства сладкий до приторности. Он отличается цветочным привкусом. Донниковый мед имеет ванильно-сладкий вкус длительным послевкусием. Каштановый заменитель сахара порадует кофейной горечью и слегка уловимой сладкой ноткой. Легкую горчинку можно получить, добавляя свежий липовый мед. Такими же качествами отличается гречишный и вересковый мед. Смолистым ароматом отличается подсолнечный продукт пчеловодства. Терпкий вкус с горчичным послевкусием подарит рапсовый мед. Единственным недостатком такого продукта является высокая калорийность, поэтому принимать этот сахарозаменитель нужно в умеренных дозах, если человек стремиться избавиться от ожирения.

Неплохим вариантом для похудения станет сахарозаменитель в виде стевии. Это уникальное растение содержит 0 калорий. Эффект от ее употребления наступает несколько позднее, но держится гораздо дольше. Продукты со стевией можно добавлять в кофе, чай, выпечку или десерты. При использовании стевии, нужно тщательно соблюдать дозировку, иначе вместо сладкого, можно получить горький привкус.

Чем можно заменить сахар при диабете

При наличии сахарного диабета, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Лучшим подсластителем для диабетиков станет фруктоза. Во многих супермаркетах для таких людей имеются специальные отделы, в которых можно приобрести халву, печенье или мармелад, не содержащие сахара. Заменить сахар таким людям можно также, употребляя изюм, чернику, бананы, виноград или инжир. Среди искусственных подсластителей диабетикам лучше отдать предпочтение Аспартаму или Сахарину, а среди натуральных – Сорбиту или Ксилиту.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Самым нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.

Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.

Внешний вид и способ получения стевии

Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.

Отличительные особенности стевии

После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.

Характеристики сиропа топинамбура:

  • растворяется в воде;
  • имеет слабовыраженный аромат;
  • калорийность составляет 267 ккал на 100 грамм продукта (высокая);
  • низкий гликемический индекс = 15;
  • содержит инсулин и клетчатку, которые помогают выводить соли тяжелых металлов и нитраты;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает работоспособность, снижает артериальное давление;

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продукта Сахар Мед
Калорийность 398 ккал 329 ккал
Белки 0,8г
Жиры
Углеводы 99,7г 81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компоненты Мед Сахар
Фруктоза 38,0% 0%
Глюкоза 31,0% 0%
Сахароза 1,0% 99,8%
Читать еще: Мед при ангине: эффективность и способы применения

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения – в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Витамины Мед Сахар
В2 (рибофлавин) 0,038мг
В3 или РР(ниацин) 0,121 мг
В4(холин) 2,2мг
В5(пантотеновая кислота) 0,068мг
В6(пиридоксин) 0,024мг
В9(фолиевая кислота) 2мкг
С(аскорбиновая кислота) 0,5мг
Макроэлементы
Калий 194мг
Кальций 3мг
Магний 2мг
Натрий 4мг 1мг
Фосфор 4мг
Микроэлементы
Железо 0,42мг 0,3мг
Марганец 80мкг
Медь 36мкг
Цинк 22мкг
Фтор 7мкг

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.

Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара

Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.

Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:

  1. На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
  2. Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
  3. Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
  4. Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
  5. Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.

Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.

Как определить качество при покупке

С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.

Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.

Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Базовый рецепт глюкозного сиропа

Существуют разновидности выпечки и прочих кондитерских изделий, которые невозможно приготовить без глюкозного сиропа.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно фруктозный сироп представляет собой смесь указанных компонентов практически в равных пропорциях, и по основным характеристикам приравнивается к инвертному составу. Такой продукт также известен под названием «изоглюкоза». Это вязкая жидкость без цвета и запаха, со сладким вкусом. Ее получают из крахмалосодержащего сырья.

Чтобы сделать глюкозно-фруктозный сироп в домашних условиях, потребуется приобрести фруктозу, которая свободно продается в аптеках.

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

Какие продукты сделают диету сладкой?

Существует множество альтернатив белому сахару, используемых во время диет.

Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения:

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

Помогают ли заменители сахара худеть?

В различных системах питания и диетах предусмотрена замена обычного сахара на его аналоги. Это связано с теми или иными свойствами этих заменителей. Но контролировать свой рацион, дневную калорийность все равно придется. Если количество поступивших продуктов будет больше потраченных, то даже полный отказ от сахара и его заменителей не поможет похудеть.

Использование инулина в выпечке и десертах

Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.

В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).

Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.

Чем заменить сахар в блинах и сырниках

В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.

 
 

Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)

 
Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.
Что использовать в салатах, выпечке и котлетах вместо яиц

Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

 

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Источники

  • https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/chem-zamenit-sahar.html
  • https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/pri-poxudenii-chem-zamenit-saxar.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pitanii/
  • https://polzavred-edi.ru/chem-zamenit-sahar-pri-pravilnom-pitanii/
  • https://wellnessy.ru/pitanie/vsya-pravda-o-sahare-chem-zamenit-sahar/
  • https://zdorovyi-stol.ru/chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/21066-chem-zamenit-sahar-10-luchshih-naturalnyh-analogov
  • https://KonditerFirms.ru/zamena-sahara-v-desertah/
  • https://bolshemeda.ru/med/med-ili-saxar.html
  • https://good-looks.info/med-ili-sahar.html
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/saxar-ili-myod-chto-vybrat.html
  • https://PchelGid.ru/chto-poleznee-med-ili-sahar/
  • https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-produkty-pchelovodstva/622-mozhno-li-med-pri-sakharnom-diabete-sakhar-ili-med-chto-luchshe.html
  • https://attuale.ru/glyukoznyj-sirop-sostav-primenenie-v-kulinarii-chem-mozhno-zamenit-3-retsepta-kak-sdelat-glyukoznyj-sirop-v-domashnih-usloviyah/
  • https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/kak-sdelat-glyukoznyj-sirop-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://allergology.ru/pohudenie/chem-zamenit-saxar-pri-poxudenii
  • https://sovets.net/11699-chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html
  • https://Temapenza.ru/poxudenie/chem-mozhno-zamenit-saxar-pri-poxudenii-bez-vreda-dlya-zdorovya/
  • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-sahar
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: