Чем заменить майонез при правильном питании – рецепты соусов

Содержание
  1. Состав покупного майонеза
  2. Как сделать майонез менее вредным
  3. Может ли авокадо заменить майонез
  4. Чем заменить майонез при диете
  5. Классический рецепт домашнего майонеза
  6. Альтернатива для салата
  7. Соус сметанный
  8. Натуральные йогурты, как заправка к салатам
  9. Домашний майонез
  10. В каких салатах можно заменить майонез хумусом?
  11. Варианты заправок для салатов
  12. Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?
  13. Соус для свекольных салатов
  14. Майонез — главный враг похудения
  15. Соусы для легких овощных салатов
  16. Сливочный соус с огурцами
  17. Можно ли майонез при правильном питании?
  18. Сметана вместо майонеза
  19. Творожный “майонез”
  20. Чем заменить майонез в любимом салате?
  21. Альтернативы для правильного питания
  22. Вреден ли майонез
  23. Соус «яично-кефирный»
  24. Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты
  25. Как приготовить домашний майонез?
  26. Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
  27. Приготовление мяса по-французски без майонеза:
  28. Вред майонеза
  29. Лимонная заправка
  30. Почему стоит отказаться от покупного майонеза?
  31. Оригинальные замены майонеза при правильном питании
  32. Низкокалорийные заправки
  33. Греческий йогурт
  34. Заправка для выпечки

Состав покупного майонеза

Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.

Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.

Заправка Майонез «Оливковый» Масло подсолнечное Сок лимона Сметана 25% жирности Классический йогурт 1,5% жирности
Состав Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. Масло подсолнечника Лимонный сок Сливки Молоко, закваска молочнокислых бактерий
Пищевая ценность на 100 г продукта, г Жиры – 67

Белки – 0,5 Углеводы – 2,1

Жиры – 99,9 Жиры – 0,1

Белки – 0,9 Углеводы — 3

Жиры – 25

Белки – 2,6 Углеводы – 2,5

Жиры – 1,5

Белки – 3,6 Углеводы – 5,2

Калорийность, ккал 613 899 16 248 48,7
Срок хранения 180 суток 12 месяцев неограничен 5-10 суток 5 суток

Что плохого в добавках покупного майонеза:

  1. Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
  2. Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
  3. Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
  4. Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

  1. Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
  2. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  3. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
  4. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.

Чем заменить майонез при диете

Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты:

  1. Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец).
  2. Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый).
  3. С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль).
  4. Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый).
  5. Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль).
  6. На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса).

Классический рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • постное масло – 250 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Продукты достаньте из холодильника как минимум за 30-40 минут до приготовления. Важно, чтобы ингредиенты были все одинаковой комнатной температуры.
  2. Лучше готовить майонез на яйцах домашних кур. Такие яйца имеют яркий оранжевый желток. Это придаст майонезу приятный желтый цвет.
  3. Отделите желток от яйца. В чаше смешайте с солью. Немного взбейте миксером.
  4. Добавьте половину винного уксуса и горчицы. Взбивайте на небольшой скорости миксера около 10 секунд.
  5. Далее по несколько капель добавляйте постное масло. При этом взбивайте. Берите для рецепта подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное масло. Допустимо использовать 2 вида масла в одном соусе. Тогда ориентируйтесь на соотношение 1:1. То есть на 120 мл оливкового масла берите 120 мл кукурузного.
  6. Вливайте масло во взбитую смесь очень тонкой струйкой. После добавления всего масла влейте оставшийся уксус, горчицу. Продолжите взбивание еще 2-3 секунды. Вы заметите, что соус постепенно приобретает густую консистенцию.
  7. Переложите майонез в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.

Важно! Домашний соус имеет относительно высокую калорийность. Около 680 ккал на 100 г. Чтобы слегка понизить калорийность, рекомендуется добавить пряные травы, чеснок. Или хрен, протертые овощи.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

 

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус — это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

 

Варианты заправок для салатов

В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес – не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.

Чем заменить майонез

Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.

Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир – лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной – классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Майонез — главный враг похудения

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Он увеличивает калорийность блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно. Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира.

В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя. Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой.

От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления). Он больше подходит по консистенции. Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  1. йогурт натуральный — 200 мл
  2. горчица — 2 ч.л.
  3. лимонный сок — 1 ст.л.
  4. перец черный молотый — щепотка
  5. соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление: Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.

Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень. Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав.

Сливочный соус с огурцами

Огуречныо-сливочный соус подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Приготовить его можно всего за 15 минут.

Ингредиенты

  1. 2 свежих огурца;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 200 г сливочного сыра;
  4. 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  5. пучок укропа;
  6. соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления. Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Можно ли майонез при правильном питании?

При диете майонез находится под запретом, поскольку он никак не способствует похудению, не “вписывается” в понятие здорового образа жизни. Причин тому несколько:

  1. Высокая жирность. У наиболее популярного вида – Провансаля она составляет 67%.
  2. Перебор по калориям. В 100 г майонеза содержится порядка 600-650 ккал.
  3. Много углеводов. В самые дешевые торговые марки изготовители добавляют не мало крахмала, чтобы продукт получался густым.
  4. Обилие Е-шек. Если почитать состав магазинной заправки, то там частенько мелькают красители, консерванты, ароматизаторы.

Можно готовить соус дома, это позволит избежать пищевых добавок в составе. Если постараться, то получится немного снизить калорийность продукта. Но майонез никак не сделать без достаточного количества подсолнечного или оливкового масла, он все равно будет жирным и калорийным. Поэтому придется искать альтернативу.

Сметана вместо майонеза

Этот молочный продукт хорош тем, что имеет более низкую жирность 15-25%, а если поискать, то найдутся торговые марки с 10% жира в составе. За счет этого калорийность заправки сразу в 3-6 раз снижается. Плюс полезные молочнокислые бактерии, которыми богата сметана.

Что можно добавить в нее, чтобы сделать вкус более ярким:

  • Любую свежую зелень. Если использовать петрушку, укроп и немного соли, то такой продукт отлично покажет себя в салатах из свежих овощей.
  • Хрен. Всего чуть-чуть тертого корня позволяет получить яркую по вкусу поливку для пельменей.
  • Аджика или томатная паста. Смешивать белый и красный соус – это классика для запеченных овощей или рыбы, приготовленной на гриле.
  • Соевый соус. Он обладает насыщенным вкусом, к тому же соленый. При смешивании со сметаной получается еще одна удачная заправка для блюд из овощей. Также ее можно использовать при запекании мяса или его мариновании вместо майонеза.
  • Чеснок и специи. Молотый черный перец или паприка, пропущенный через пресс зубчик чеснока – вот все, что нужно добавить для получения белого соуса к рыбе и мясу.
Сметана хорошо сочетается с лимонным соком, но такая смесь совсем не хранится. Заправлять ею блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сметаной легко заменить майонез в любом тесте, различной выпечке. В этом случае лучше брать густой продукт или немного скорректировать количество муки.

Творожный “майонез”

Самый диетический соус получится из обезжиренного творога: калорий минимум, при этом есть полезный белок и молочнокислые бактерии, кальций и другие минералы.

Вот его рецепт:

  • 1 желток вареного яйца;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 2 ст.л. молока или кипяченой воды;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль (по вкусу).

Все ингредиенты тщательно растереть вилкой или взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить пару капель сока лимона, если творог совсем без кислинки.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус «яично-кефирный»

 

Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.

Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Как приготовить домашний майонез?

Если же полностью отказаться от употребления майонеза сложно, лучше готовить его самостоятельно. Это гарантирует использование только натуральных, свежих ингредиентов. К тому же, есть много рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.

Для классического рецепта домашнего майонеза требуются такие составляющие:

  • Растительное масло – 0,4 л;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Уксус – 1 ложка;
  • Порошок горчичный – 1/2 чайной ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Итак, при помощи блендера взбиваются масло с яйцами. Далее, добавляется порошок горчичный, перец и соль. На последнем этапе вливается необходимое количество уксуса. Продукт взбивается до тех пор, пока не получится белая, густая масса. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, видно, что ингредиентов гораздо меньше.

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Приготовление мяса по-французски без майонеза:

 Первым делом готовим Бешамель.

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.

Картошку нарезаем кружками или полукругами.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Далее начинаем сборку будущего блюда.

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.

Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.

Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.

Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.

После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.

  1. Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  2. Соус лучше держит слои блюда.
  3. Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  4. Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  5. С майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

Вред майонеза

Этот продукт вреден для организма из-за его составляющих:

  1. Он слишком жирный. Майонез бывает высококалорийным (жирность больше 55%), среднекалорийным (жирность 40–55%) и низкокалорийным (жирность до 40%).
  2. Для производства продукта применяют очищенное растительное масло, после обработки которого увеличивается содержание трансжиров.
  3. В состав майонеза входят различные химические загустители и стабилизаторы. Нередко в нем содержатся красители и каротин – вещество, опасное для здоровья.

Чтобы увеличить срок годности этого жирового продукта, используют консерванты — бензоат натрия и сорбит калия. Чем дольше хранится майонез, тем больше он содержит консервантов, приносящих вред организму.

Лимонная заправка

 

Нередко блюда заправляют лимонным соком, который часто используется вместо майонеза. Он хорошо подходит для овощей, рыбы и креветок, но часто применяется и для других блюд. Лимонная заправка оттеняет их вкус и придает пикантную кислинку. Хранится она в холодильнике в течение 3 дней.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры. Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Заправка для выпечки

Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:

  • 70 мл растительного масла;
  • Ложку лимонного сока.

Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.

Источники

  • https://samiysmak.ru/chem-zamenit-majonez-v-salate-30-idej-i-receptov-vkusnyx-zapravok-i-sousov.html/
  • https://slavklin.ru/articles/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii/
  • https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-domashnih-sousov-kotorymi-mozhno-zamenit-majonez-1219510/
  • https://zen.yandex.com/media/ppprozozh/chem-zamenit-maionez-v-liubimyh-salatah-5e60a36d3ec32b0c10a56abd
  • https://zen.yandex.ru/media/foodsinfo/chem-zamenit-maionez-5b71e172d788f900aa1cc468
  • https://dietaxxx.ru/prostye-diety/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii/
  • https://good-looks.info/chem-zamenit-majonez-pri-pp.html
  • https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdb5e25d653c00b37f7a6a/chem-zamenit-maionez-pri-pravilnom-pitanii-5ce25b5ce44f5600b6cc6ba6
  • https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/chem-mojno-zamenit-maionez-v-salatah-poleznye-i-vkusnye-recepty-5c88aa54170af40767780a8f
  • https://zen.yandex.ua/media/foodsinfo/chem-zamenit-maionez-5b71e172d788f900aa1cc468
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
  • https://yourmeal.ru/2012/12/05/myaso-po-francuzski-bez-majoneza/
  • https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/salaty/majonez-pri-pohudenii
  • https://www.hudeem-bez-problem.ru/chem-zamenit-majonez.htm
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20890-chem-zamenit-majonez-6-samyh-strojnyh-zapravok
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-mayonez.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: