Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Еда в супермаркете

Бюджетно поесть можно в любом сетевом супермаркете. Тут полно готовых блюд, которые сразу же и разогреют в микроволновке. Салаты, онигири (рисовые треугольнички с начинкой), тёплые булочки или сэндвичи с разными начинками. Можно взять сухую лапшу и тут же разбавить кипятком из чайника. И конечно кофе. Чёрный или латте, горячий или со льдом.

Обеденные места в супермаркете иногда оборудованы розетками для подзарядки гаджетов

Автомат по приготовлению кофе, в том числе кофе со льдом

Тут же несколько стульчиков, чтобы поесть. Несколько дней подряд мы завтракали, обедали и ужинали в супермаркетах, потому что не подвернулся удачный ресторан, да и просто не было времени.

И конечно есть контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе место, куда слить оставшиеся жидкости (соус, например).

Соба

Приготовленная лапша соба

Можно взять не растворимую, а уже приготовленную собу, и только разогреть

Йогурт и кофе

Салат с тунцом и куриное филе – вполне европейское меню

Готовое блюдо с сырым яйцом

Проростки с кусочками свинины

“Крабовые палочки” в Японии сделаны из риса. Совсем невкусные

Завтрак в супермаркете

В супермаркете продаются вареные очищенные яйца. Одна проблема – сварены они в чем-то, напоминающем разбавленный соевый соус, и имеют соответствующий вкус.

Рис и шашлычки из курицы можно купить в супермаркете

В супермаркете продаются теплые пирожки – никуман

Вкус разный, в зависимости от начинки. Нам больше понравились никуманы с мясом.

Онигири (рисовые треугольники) с разнообразными вкусами едят холодными, это вариант быстрого и дешевого перекуса.

Рамен

Рамен – возможно, самое расхожее блюдо в Японии. Это суп на основе ферментированных бобов с лапшой. В рамен добавляются проростки, зелень и кусочки мяса. Едят его с помощью палочек и фарфоровой ложки: палочками вылавливают лапшу и другие твердые кусочки, а ложкой хлебают бульон. Рамен подают повсюду, стоит он недорого.

Рамен с кусочками свинины и зеленью

Кафе, где подают рамен

Витрина кафе с разными видами рамена

Японцы расслабляются в кафе после работы

Есть еще довольно странное блюдо из сухой лапши, залитой горячим соусом. В верхней части, где лапша соприкасается с соусом, она размягчается, но значительная часть остается сухой, и приходится ею хрустеть, что не очень приятно.

Сухая лапша под соусом

Кафе-автомат

Есть кафе, предлагающие еду навынос. Вы делаете заказ через автомат, ждёте минут 10 и получаете аккуратно упакованный горячий ужин по весьма доступной цене. Не особенно вкусно, но сытно.

Есть несколько посадочных мест, чтобы поесть в самом кафе. Работает оно по принципу самообслуживания.

Некоторых усилий требует процесс выбора

Без картинок использование такого автомата было бы для нас вообще невозможно

Рамен с морской капустой и темпура с рисом

Якитори

Однажды мы забрели поужинать в ресторан якитори. Название московской сети ресторанов, откуда можно заказать суши и роллы с доставкой, совершенно не соответствует действительности. На самом деле якитори – это блюда из кусочков жареной курицы. Именно так переводится слово. Блюд не из курицы в кафе якитори нет. И уж точно нет никаких суши.

Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.

Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.

Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.

Овощных гарниров почти нет, все варианты салатов – с курицей. Так что мы довольствовались аперитивной тарелкой.

Шашлычки из курицы в ресторане якитори

Десять типичных японских блюд, далёких от стереотипа о суши

  1. Удон
  2. Соба
  3. Тофу
  4. Мисо
  1. Такикоми гохан
  2. Тамаго-яки
  3. О-хаги
  4. Онигири
  1. Васаби
  2. Темпура

Удон (пшеничная лапша)

Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды её приготовляют и из других продуктов, в том числе бобовых.

Обычно удон подаётся в горячем виде, например, в супе какэ-удон (kake udon), который сделан на основе бульона даси, приправляется соевым соусом и мирином и посыпается сверху зелёным луком. Также к какэ-удону могут добавлять тэмпуру, тофу, обжаренный с сахаром, мирином и соевым соусом, или рыбные палочки камабоко. По вкусу можно добавить ситими-тогараси.

Соба (гречишная лапша)

 

Соба — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки, известное с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённым без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Один из способов употребления гречишной лапши — окунать её в соус, приправленный васаби, протёртым редисом дайкон и нарезанным мелкими полосочками зелёным луком.

Тофу

 

Тофу — это соевый творог, получаемый в результате добавления сгущающих веществ (нигари) в соевое молоко. Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:

  • твёрдый тофу (момэн) — легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
  • мягкий тофу (кинугоси) — лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.

Мисо

 

Мисо — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне, пришедший из Кореи. Наряду с рисом является краеугольным камнем корейской и японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин.

В Японии существует более 100 разновидностей мисо супа. Каждый вид имеет свой особый вкус и совершенно отличается от остальных.

Мисо можно классифицировать по-разному, например, основанный на рисе и на соевой пасте, на ячмене и на соевой пасте, или основанный только на соевой пасте. Кроме того, мисо различается и по цвету.

Мисо из риса

Сегодня 80% мисо, производимого в Японии, — это мисо из риса. С севера до юга в разных районах делают мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами мисо по цвету и вкусу/

Небольшая порция

Одно из главных качеств, которыми обладают все японцы — это умеренность. Поэтому они предпочитают накладывать себе минимальное количество еды и медленно наслаждаться каждым кусочком. Подобная практика благотворно сказывается не только на общем состоянии организма, но и положительно влияет на развитие эстетического вкуса.

Поэтому первым шагом на пути к правильному питанию будет покупка миниатюрной посуды. Как бы сильно вам ни хотелось вместить в нее привычную порцию, вы потерпите поражение. Такой прием сможет обмануть ваш мозг — он будет думать, что вы съели достаточно еды, ведь тарелка была полной. Сдержанность в аппетитах не только будет препятствовать набору лишнего веса, но также предотвратит появление болезней, которые возникают от переедания и отравления.

У японцев есть собственная система питания, которая называется «радуга». Основное правило гласит: нет запретных продуктов. Есть только бесконечная палитра цветов и оттенков. На столе может присутствовать все, что создала природа: фрукты, овощи, мясо, рыба и так далее.

Кстати, в стране Восходящего солнца можно и даже нужно смешивать разные виды еды, так как каждый продукт имеет свой состав витаминов и микроэлементов. Чтобы насытить организм, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Главное — знать меру и кушать небольшими порциями, медленно и осознанно.

Сезонность и свежесть

Японцы на 100% уверены, что насытить организм полезными и нужными веществами могут только свежие продукты. Поэтому блюда, которые присутствуют в их меню, полностью соответствуют времени года и находятся в гармонии с природой. Например, весной жители Японии кушают лосось, ростки бамбука и пьют молодой зеленый чай. А когда наступает осень, на столе обязательно присутствуют жареные каштаны, макрель и первые грибы мацутакэ.

Сезонные продукты являются еще одной причиной крепкого здоровья и долголетия японцев. Жители других стран уже давно берут с них пример и закладывают в основу своего питания японскую диету, которая богата на овощи, рыбу, орехи и морепродукты.

В первую очередь речь идет о продуктах, включающих в свой состав Omega-3-6-9 — элемент, который не только сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме, препятствуя набору лишнего веса. Именно поэтому на столе у японцев всегда присутствуют лосось, моллюски, водоросли, угорь.

Также меню жителей Японии составляется исходя из погодных условий. Например, летом они предпочитают есть желе, холодные супы, моллюсков и осьминогов, так как эти продукты и блюда приносят желаемое чувство прохлады.

А зимой приходит время похлебки набэ, которую готовят из горбуши, крабов и ракушек. Примечательным является тот факт, что суп едят непосредственно во время готовки, наливая набэ в тарелку прямо из кипящей кастрюли.

Приближенность к натуральному

Японцы очень серьезно относятся к исходному внешнему виду продуктов и стараются максимально сохранить его во время готовки. Даже если вам покажется, что официант принес сырое блюдо, не доверяйте своим глазам — просто местные повара специально готовят так пищу.

Основную часть рациона японцев составляют так называемые «дары лесов»: корнеплоды, папоротник, ростки бамбука. В отличие от других народов, чьи пищевые привычки меняются с каждым столетием, нынешнее поколение японцев ест все то же самое, что предпочитали их предки, в частности рис и морепродукты.

А вот мясо здесь является достаточно редким гостем на столе. Во-первых, оно очень дорогое, а, во-вторых — тяжелое для желудка.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Сасими

Для сасими (сашими) сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби. Затем ингредиенты перемешивают. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками (правой рукой) берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура – это определенная категория блюд японской кухни, которые готовятся в кляре и обжариваются во фритюре. Темпура всегда подается с рзными соусами. Ее едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Набемоно – это блюда, которые в Стране восходящего солнца принято готовить в горшке. Европейцы сравнивают приготовление набемоно с приготовлением фондю. Чаще всего набемоно – это супы и тушеные блюда. По этикету небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и уже потом есть с неё.

Система питания японцев “Волчок”

Часто в российском интернете можно встретить следующую картинку.

Визуализация системы питания “Волчок” в виде перевёрнутой детской игрушки

На самом деле это неполная визуализация данной системы. Настоящий японский волчок выглядит так.

Оригинал японского волчка

В чём разница?

Всё дело во вращении. В данной системе есть стержень, который не изображён на упрощенных картинках. Стержнем является физическая активность, вода или чай. Это основа основ. Вокруг данного стержня строится уже все остальные рекомендации.

Рекомендации по физической активности

И раз уж мы затронули эту тему, то не премину воспользоваться возможностью кратко пояснить, что за физическая активность имеется в виду.

В Руководстве по физической активности для укрепления здоровья 2013 года, утвержденном Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, рекомендуется, чтобы взрослые (20–64 года) занимались по меньшей мере 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности в день. В то время как пожилые люди (65 лет и старше) должны заниматься не менее 40 минут физической активности с любой интенсивностью в день для поддержания здоровья и физической формы. Если перевести это в шаги, то 10000 шагов в день представляли собой оптимальный порог для поддержания здоровья.

О воде

Что касается воды, то вы можете ознакомиться с 500-страничным руководством по её потреблению от Японского министерства, однако если хотите получить мнение автора на этот счёт, основанное на фактах.

Способ приготовления пищи

Жареная пища — это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле,однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний,существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!

Соя

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.

Чем питаются японки

Ты наверняка знаешь, что рис – основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис – продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

Источники

  • https://domosedi.ru/blog/recipes/4647.html
  • https://materinstvo.ru/art/19281
  • https://po.lete.li/chto-na-samom-dele-edyat-v-yaponii-10-blyud-kotorye-stoit-poprobovat
  • https://znaniyaetosila.ru/kak-pitayutsya-yapontsy-5-prostyh-pravil/
  • https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Osnovnye-blyuda-yaponskoj-kuhni-Kak-ih-pravilno-est/
  • https://zen.yandex.com/media/mpp/iaponskaia-sistema-pitaniia-volchok-pravila-racion-osobennosti-vybora-produktov-sekrety-zdorovia-ot-iaponcev-5d949030027a1500b11826f9
  • https://headinsider.net/2017/02/20/chem-pitayutsya-yaponki-i-kakoj-obraz-zhizni-oni-vedut-eti-sekrety-strojnosti-prigodyatsya-i-vam/
  • https://www.cosmo.ru/beauty/body/pochemu-yaponki-ne-polneyut-10-sekretov-stroynosti/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: