Что такое аутофагия: механизм, как правильно голодать

Правда и мифы об аутофагии

Антропофагия – это утилизирование организмом молекул, находящихся в клеточном компартменте. Во время этого в теле проходит процесс адаптации к сложным условиям. Если объяснять более доступно, то аутофагия является самопоеданием отслуживших, поврежденных или состаривающихся клеток. Полученная энергия идет на строительство новых органелл. Но возможен переход тела человека в это состояние, только тогда, когда ощущается голод на протяжении определенного промежутка времени.

Когда человек находится в состоянии аутофагии, он перерабатывает все вредное и накопившееся за определенный период времени. Из тела выводятся токсины и инфекции.

Краткая суть голодания

Во время интервального голодания, которое еще называется периодическим, происходит управление поступлением питательных веществ. Эти состояния можно разбить на две стадии:

  • на срок от 12 до 48 часов в структуры человеческого тела прекращаются поступление пищи;
  • в период от 8 до 24 часов человек должен съесть дневную порцию калорий, которая должна соответствовать одной из основных целей – похудение, поддержание или набор веса.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов периодического голодания, их объединяет один общий принцип – нужно правильно сочетать период покоя и период насыщения тела человека.

Практически все религии мира имеют периоды, в которые необходимо поститься. Но если говорить о настоящей популярности голодания, то она возникла только тогда, когда японский исследователь Йосинори Осуми получил за свое изучение аутофагии Нобелевскую премию.

Цели аутофагии

Когда все идет гладко в клетке, процесс аутофагии находится на низком уровне, помогая перерабатывать изношенные клеточные компоненты. Это своего рода режим “технического обслуживания” наших клеток.

Но когда в клетке возникает стресс (недостаточно питательных веществ или энергии, увеличивается количество измененных компонентов или происходит вторжение микробов), то аутофагия включается на полную мощность, чтобы помочь защитить нас. Этот режим аутофагии называется – “реакция на стресс”.

Старение и продолжительность жизни

Активация аутофагии противодействует возрастному накоплению поврежденных клеточных компонентов и повышает метаболическую эффективность клеток. (8)

Аутофагия – это ответ на стресс, что помогает клеткам стать более устойчивыми при снижении доступной энергии. В частности, аутофагия может быть активирована для удаления дисфункциональных митохондрий (митофагия), которые производят много вредных активных форм кислорода(АФК), приводящих к деградации клетки. (9) Эти процессы, как сообщается наукой, увеличивают продолжительность жизни нескольких видов животных.

Психический стресс

Типичное действие аутофагии обеспечивает защиту от развития психических расстройств. Нарушения аутофагических процессов связаны с повышенным риском развития некоторых психических заболеваний, в том числе, депрессии и шизофрении. (11)

Посмертные исследования головного мозга людей с депрессией и шизофренией выявили недостаточность основных аутофагических путей. (12, 13)

Нейродегенерация

Многие нейродегенеративные заболевания проистекают из накопления деформированных белков в нейронах и вокруг них, вызывая постепенную гибель клеток головного мозга и последующую потерю психических способностей. (14)

Аутофагия защищает нас нейродегенеративных болезней, удаляя эти белки. При болезни Хантингтона она удаляет белок хантингтона (HTT) (15), при болезни Альцгеймера она удаляет амилоид-бетта (созданный из белка APP) (16), при болезни Паркинсона она удаляет ⍺-синуклеин (SNCA), а при деменции она удаляет микротрубочко-ассоциированный белок tau. (17)

Воспаление

Аутофагия может как увеличивать, так и уменьшать воспалительные реакции в организме. Она усиливает воспаление при обнаружении инвазии патогена в клетку и стимулирует включение иммунного ответа. (22)

Аутофагия затем уменьшает воспаление, вызванное иммунным ответом, очищая клетку от антигенов, которые стимулируют этот иммунный ответ. Кроме того, аутофагия также удаляет молекулы про-иммунного ответа, продуцируемые клеткой в ответ на инвазию патогенов. (23)

ПРОЦЕСС АУТОФАГИИ КАК СТИМУЛЯТОРА ДОЛГОЛЕТИЯ (источник)

Биологический механизм процесса

В организме человека содержатся аутофагосомы. Именно они и поглощают отходы жизнедеятельности, отслужившие элементы, вредные микроорганизмы. После того, как происходит поглощение, сама аутофагосома сливается с лизосомой клетки. в результате чего происходит расщепление всего поглощенного на ферменты. И именно они являются дальнейшим топливом для человека.

Этот процесс начал изучаться учеными еще несколько десятилетий назад. Тогда впервые было выявлено, что во время краткосрочного голодания у человека не падает уровень аминокислот, содержащихся в крови. Это являлось первым признаком того, что человек сам берет из какого-то источника структуры белка.

Но этот процесс может длится около 24 часов, как правило не более 36 часов. За этот срок аутофагии позволяет организму не затрагивать мышечную массу. Выводится исключительно гликоген и частично вода.

Как только голодание протекает дольше, мышечная масса начинает постепенно “сгорать”.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что сама аутофагия необходим организму, чтобы очиститься от всего “мусора” на межклеточном уровне.

Влияние аутофагии на различные заболевания и онкологию

Как только нобелевским лауреатом Йосинорой Осуми была выяснена схема течения такой реакции “самопоедания” у человека, вокруг развелось очень много спекуляций. Большинство из них касались того, что процесс аутофагии может положительно влиять на онкологию, а точнее препятствовать развитию злокачественных образований и даже уничтожать опухоли. Основывалось данное предположение на том, что аутофаги будут пожирать онкологические клетки, препятствуя их размножению.

Но не все так просто, как стало преподносится людьми не сведущими в самом процессе.

Сам процесс аутофагии коснулся раковых клеток – и стал для них отличным средством для выживания. Если вдруг само тело человека блокирует доступ питательных веществ к раковым опухолям, то они включают процесс аутофагии и начинают использовать свои собственные энергетические запасы. В результате голодание не приносит избавления от раковых заболеваний, а просто переключает механизмы питания в них.

Если говорить о самом процессе, то разрушению подвергаются как белки самой клетки, так и находящиеся за ее пределами. Такое разнообразие в механизмах действия, позволяет избавиться от вирусных и бактериальных инфекций, которые могут находиться как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве.

Аутофагия: механизм простым языком

Мы оседлали своего любимого коня, держитесь любители очищаться! Сейчас, узнав об аутофагии, все резко бросились «чиститься и становиться моложе», ведь якобы голодание раз в неделю продлевает жизнь и является самым правильным очищением организма. Но увы, это опять не так.

Вся проблема в том, что именитого ученого как всегда не поняли и раструбили по всему свету очередную «пилюлю от рака, старости и смерти». Но обо всем по порядку.

Что это и зачем нужно поедание собственной плоти

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии стал японский ученый Ёсинори Осуми за исследования механизмов аутофагии (ударение в слове на вторую а). Сам термин «аутофагия» появился еще в 60-х годах прошлого века.

Его стали использовать в отношении клеточных механизмов очистки организма от деградировавших белков. Ученые выяснили, что при помощи этого процесса клетка очищается от внутриклеточного мусора, отправляя его в лизосомы.

Несмотря на то, что процесс был известен ученым уже давно, детали его оставались неизученными. Так вот, наш нобелевский лауреат премии 2016 года доказал существование аутофагосом и то, что клетки благодаря ним питаются невостребованными элементами, хранящимися в лизосомах.

Дело в том, что долгое время считалось, что лизосомы — это своеобразная свалка, не несущая никакой пользы и всех мучал вопрос: «но почему же лизосомы не увеличиваются в размерах, не надуваются как воздушные шары, куда уходят отходы жизнедеятельности клеток, скопленные в них?».

И вот японец открыл аутофагосомы, которые расщепляют «мусор» до аминокислот, чтобы помочь клетке избавиться от невостребованного. И при чем тут рак, старение и голодание? Об этом и речи не идет!

Да, именно самопоедание позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Для раковых клеток аутофагия оказалась замечательным средством для выживания.

Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает — именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии. Т.е. лечиться нужно не голоданием, а наоборот, выяснить, как можно остановить данный процесс в опухоли!

С помощью аутофагии клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их.

В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. А вот при болезни Паркинсона и Альцгеймера аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать — образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни.

Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие. Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная с воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

Через сколько часов голодания запускается процесс

Этот вопрос мучает многих, но увы, правдивого ответа на него нет. Да, по логике, голод подстегивает процесс аутофагии. Но насколько? Сколько нужно быть без еды? Даст ли однодневное голодание эффект?

Будет ли кол-во времени одинаково для всех людей что будет на нее влиять? Что будет при раке и онкологии или рассеянном склерозе? Важно ли, что именно вы ели до начала голода и сколько?

Испортит ли аутофагию тот факт, что вы курите, пьете кефир, алголь или коктейли? Что усиливает ее, как связаны уколы инсулина и аутофагия, делает ли кетоз и диета lchf аутофагию более эффективной?

Ответ потрясающий и честный: никто не знает. Кто узнает, тому, наверно, дадут Нобелевскую, и будете вы брататься с Есинори.

Сейчас предполагается, что чем чаще мы едим, тем ближе наша аутофагию к базовой. Чем реже и меньше, тем она активнее. Однако аутофагия также конечный процесс и в какой то момент ваше голодание превратиться в голод, при котором ваше тело начинает потреблять здоровые клетки, чтобы выжить. Когда это произойдет? Зависит от вашего количества жира и прочих показателей.

Наш вердикт: пока все слишком туманно, что делать громкие выводы. Да, она существует. Да, клетки очищаются. На этом пока все.

Нет, не обязательно голодать, чтобы запустить аутофагию, чисто технически — это не побочный процесс, который происходит лишь при голоде, а один из основных процессов в организме, и его нарушение и является одной из главных причин метаболических нарушений. Но голодание ее усилит. Какое голодание и насколько: интервальное, суточное, 16 на 8, сухое, мокрое — не понятно.

Сейчас появилось куча экспертов, которые говорят об аутофагии как о супер изученном и понятном процессе. Но это не так.

Нас всегда поражало, как люди готовы доверять любой информации, отвечающей их убеждениям. Прочитали статью, написанную копирайтером, на каком-то затрапезном сайте/самиздатную книжку/посмотрели видос парня с горящими безумием глазами – и все, поверили. Правда про аутофагию сейчас такова: кое что понятно, но еще больше непонятно.

Как правильно запустить процесс аутофагии?

Чтобы запустить процесс аутофагии, необходимо заставить клетки голодать. Тогда они будут использовать не те «стройматериалы», которые поступают извне, а «разбирать» самих себя на части, чтобы все ненужные и непригодные компоненты удалить, а из годных и сильных компонентов создавать обновленный вариант себя.

Голодание активизирует аутофагию, но голодать нужно правильно. Если постоянно существовать в режиме недоедания, то процесс аутофагии не сможет остановиться на нужном вам этапе, что может стать причиной активизации процесса дегенерации.

Существует два вида правильного голодания: пролонгированное и прерывистое. Первый вариант предусматривает отказ от еды на 2 и более дня и недельный перерыв до следующего голодания. Второй вариант предусматривает отказ от еды на сутки и один-два дня нормального питания до следующего отказа от пищи на 24 часа.

Не забывайте, что отказ распространяется на еду, а не на воду.

Процесс аутофагии можно запустить и без голодания, но эффект от него будет не таким заметным. Чтобы сделать это, необходимо ввести в свой рацион продукты, содержащие способствующие аутофагии вещества:

· сок клубники и малины, гранатовый сок, из которых благодаря кишечной микрофлоре образуется уролитин А;

· кисломолочные продукты – витамин D;

· грейпфрут, грибы, сыр – спермидин;

· ячмень, бобовые, овес, шампиньоны, грецкие орехи, арахис, хлеб – витамин В3;

· горькие огурцы – кукурбитацин;

· бурый рис – гамма-токотриенол;

· физалис – физалин А;

· корень женьшеня – магнофлорин;

· соя – диосцин;

· какао, зеленый чай – эпикатехин, катехин;

· красный виноград – ресвератрол;

· карри – куркумин.

Специалисты рекомендуют употреблять указанные выше продукты, чтобы активизировать процесс аутофагии. Но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно навредить своему организму.

Пролонгированный тип голодания

Активизировать аутофагию способны циклы пролонгированного голодания. Один цикл должен длиться два и более дня, а перерыв между циклами должен длиться минимум 7 – 8 дней. Во время перерыва питание вызывающего аутофагию человека обязано быть продуманным и сбалансированным.

Проведя многочисленные исследования, ученые доказали, что у людей, практикующих пролонгированное голодание, повысилась чувствительность злокачественных опухолей к терапии, а регулирование уровней инсулиноподобного фактора роста 1, инсулина, глюкозы заметно улучшилось.

Пролонгированное голодание приводит к снижению количества лейкоцитов в крови и массы печени. Но как только человек начинает нормально питаться, его печень восстанавливается, а в иммунной системе запускаются важные процессы возобновления.

Данный вид голодания подходит далеко не всем людям, поэтому практиковать его необходимо только под строгим контролем врача. Людям после 65 лет следует с особой осторожностью использовать этот подход, так как в этом возрасте недостаток белков может спровоцировать нежелательную потерю мышечной массы.

Прерывистый тип голодания

Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, подтвердили, что прерывистое голодание является отличной профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, опухолевых заболеваний. У больных бронхиальной астмой людей, которые практиковали двухмесячное голодание в режиме «один день через один день», количество маркеров воспаления заметно снизилось.

Хотя прерывистое голодание не очень сочетается с общепринятой и любимой многими диетологами концепцией дробного питания (кушать понемногу, но часто), но у людей, которые часто едят, уровень инсулина в крови значительно повышается. Постепенно клетки становятся нечувствительными к инсулину, что способствует возникновению инсулеинрезистентности. Через некоторое время у такого человека может развиться сахарный диабет 2‑го типа.

Почему же рекомендации по дробному питанию потеряли свою актуальность? Было проведено несколько исследований на лабораторных мышах. Одну группу мышей кормили с интервалом в двенадцать часов, другая же группа питалась дробно и часто. Представители и первой, и второй группы получали одинаковое количество калорий в сутки. У мышей, которые пытались с интервалом в двенадцать часов, значительно улучшались циркадные ритмы, у них исчезли проблемы со сном, они меньше нервничали и раздражались, а метаболические заболевания не только не развивались дальше, но и исчезали.

Если у вас напряженный рабочий график и вы далеко не всегда успеваете пообедать, то это повод для радости, а не для печали! И старайтесь как можно реже устраивать себе перекусы в разгар рабочего дня.

Ученые утверждают, что питание с интервалами в 12 – 14 часов не только запускает процесс аутофагии, но и снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, способствует потере жировой, но не мышечной массы тела. Если же голодать с вечера до утра 13 и более часов, то риск возникновения рака молочной железы уменьшается в несколько раз!


 

Как я могу активировать аутофагию?

Хорошей новостью является то, что ваш организм уже спокойно проводит аутофаги — даже когда вы читаете это! Но некоторые методы могут помочь оптимизировать аутофагию, и их легко интегрировать в повседневную жизнь.

1. Голодание

Периодическое голодание — «самая безопасная и наилучшая проверенная стратегия» запуска аутофагии, согласно Вейсу, который отмечает, что голодание является нашим «эволюционным триггером» для стимулирования этого естественного процесса.

«Питание ингибирует аутофагию путем включения фермента под названием mTOR, который является мощным ингибитором аутофагии», — объясняет доктор Роберт Земброски, специалист по функциональной медицине и клинический диетолог. Голодание, напротив, позволяет этому ферменту отключиться, тем самым стимулируя аутофагию.

Существует множество различных способов интеграции преимуществ голодания в повседневную жизнь, начиная с простого легкого снижения потребления калорий и до полного, многодневного поста. Хотя исследования показывают, что 24 — 48-часовое голодание идеально подходит для стимуляции аутофагии, Земброски отмечает, что даже 12-часовой период — это хорошее начало — и это можно сделать довольно легко, просто воздерживаясь от еды в течение нескольких часов перед сном.

Различные протоколы периодического голодания, например, протокол 16/8 (употребление еды в течение восьми часов в день, голодание в течение оставшихся 16 часов) или голодание через день еще больше увеличивают потенциал аутофагии, поэтому рассмотрите возможность включение некоторых из этих методов в вашу повседневную жизнь для получения максимальной выгоды.

2. Еда Кето

Высококалорийная кетогенная (низкоуглеводная) диета стала популярной благодаря ее противовоспалительным свойствам. Она также невероятно полезна для запуска аутофагии.

«Кетоны обладают высокой энергией, мощными антиоксидантными свойствами (поэтому они резко снижают воспаления) и невероятно восстанавливают нервные клетки — улучшают здоровье и функцию мозга и всей нервной системы», — говорит Вейс.

Главное, однако, состоит в том, чтобы выбрать здоровую кетогенную диету, что означает воздержание от некоторых тяжелых рецептов на основе сыра и бекона, которые вы можете найти в Интернете. Вейс отмечает, что выбор кетогенной диеты с большой долей растительных компонентов — самый здоровый подход.

Лучший способ предотвратить всплеск инсулина и поддержать активацию аутофагии — начать день с употребления жира в первую очередь, оставив любое потребление углеводов на конец дня.

3. Упражнения

Упражнения, отмечает Земброски, «могут вызывать рециркуляцию и регенерацию тканей в мышцах, печени, поджелудочной железе и жировой ткани». Он указывает на исследование, опубликованное в журнале «Nature», показывающее, что всего 30 минут упражнений могут активировать процессы аутофагии, поэтому движение, особенно в тандеме с другими методами, может стать отличным способом активации аутофагии.

Как правильно голодать: анализ схем и протоколов

  1. Alternate day fasting (ADF) 36 12 — через день (36 голодных/12 сытых часов).

    Согласно этому плану вы едите через день. Так, например, в понедельник вы едите с 8 утра до 20 часов вечера. Затем вы голодаете ночь и вторник. Снова едите с 8 до 20 в среду и голодаете ночь и четверг. И так далее. В день потребления пищи рекомендуется подбирать «полезные» продукты и есть то, что захотите.

  2. Meal-skipping — случайные пропуски приёмов пищи.

    Некоторые сторонники ПГ считают, что нужно поступать подобно эволюционно заложенным принципам. Упражнения и пища принимаются без строгого расписания. Предлагается соответствующая пища, потребление калорий варьируется случайным образом, также случайным образом пропускаются завтрак или ужин раз или два в неделю. Правила очень гибкие.

  3. Eat Stop Eat 24 — есть-не есть (голодание 24 часа, 1–2 раза в неделю).

    Согласно плану, вы голодаете 24 часа один или два раза в неделю, потребляя много белка и мало обработанной пищи и т. д. в остальные дни недели. Вы можете выбрать любые 24 часа. Например, позавтракать в понедельник, а потом позавтракать во вторник или поужинать в среду, а следующий приём пищи – ужин четверга.

  4. Leangains 16 8 — сухая масса (16 часов голодания/8 питания).

    Кроме режима питания 8/16 часов, существует несколько основных правил: высокобелковая диета, циклическое потребление углеводов, включение тренировок на голодный желудок, поддерживается тайминг питательных веществ (основное количество калорий потребляется после тренировки).

    Согласно плану, вы голодаете с 21.00 в понедельник до 13.00 часов во вторник. Тренироваться можно до 13.00 во вторник, принимая 10 г ВСАА во время тренировки. После занятия вы едите 2 – 3 раза до 21.00, наибольший приём пищи сразу после занятия. Голодание начинается снова во вторник вечером и продолжается до 13.00 в среду. И так повторяется каждый день.

  5. Голодание 18 6 — более суровый вариант предыдущего, нацелен на быструю потерю лишних килограммов — пищевое окно составляет всего шесть часов.

  6. Warrior Diet 20 4 — диета Воина (20 часов голодовки 4 часа питания).

    Согласно плану, вы должны голодать или потреблять лишь ограниченное количество рекомендованных продуктов в течение 18 – 20 часов каждый день. Для питания отводится 4 – 6 часов, например семейный ужин. Тренируетесь перед периодом питания. Время для питания может подбираться в соответствии с индивидуальным расписанием.

Польза и вред для похудения

Мы уже натерли мозоли на пальцах писать это, но увы, для похудения важно только то, сколько калорий поступает в течение дня и сколько энергии тратится организмом в течение дня: если калорий больше — то ты набираешь вес (даже с ПГ), если меньше — ты теряешь вес (не важно на ПГ ты или нет).

Т.е. даже при интервальном голодании и в независимости от кол-ва приемов пищи вам нужно держать КБЖУ.

Второй момент. Многие почему то верят, что ИГ помогает снижать вес именно за счет сжигания жира, и таким образом, позволяет сохранить драгоценные мышцы (разумеется, по сравнению с обычным ограничением калорий).

На деле нет ни одного убедительного исследования, которое бы доказывало этот факт. Зато есть те, которые в сравнении похудения с использованием ПГ и без оного показывают, что люди теряют примерно одинаковое количество веса.

Исследование, где используется метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), не обнаружило различий в составе тела после сравнения в течение 14 дней диеты с использованием Альтернативного дня поста и диеты с постоянным ограничением калорий.

Сторонники мифа полезности ПГ ссылаются на знаменитое обзорное исследование Varady, K.A. (2011). Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss? Obesity Reviews. 12 (7), 593-601, в котором автор делает вывод, что при сравнимых условиях, похудение на дефиците калорий с использованием ПГ, позволяет сохранить на 15% мышц больше, чем при простом ограничении калорий (без ПГ).

Но анализируя исследование, мы понимаем, что тут слишком много вопросов, чтобы утверждать, что это правда:

  1. В большинстве этих исследований принимали участие люди с избыточным весом или страдающие ожирением, а для людей без указанных проблем данных нет.

  2. Отсутствовала физ.нагрузка.

  3. Самый большой фейл: испытуемым верили на слово относительно приемов пищи, так что непонятно насколько точны данные по кол-ву потребляемого белка и калорий, участвующими в эксперименте.

  4. Имеет место быть серьезная разница в сроках нахождения под исследованием тех, кто находился на периодическом голодании (максимум 12 недель) и тех, кто находился на ежедневном ограничении калорий (максимум 24 недели).

    Из-за того, что исследования ПГ довольно короткие (большая часть), то на композицию тела и веса (а не забываем, что меряют биоимпендансом) сильно влияет вода (которая довольно быстро сливается, особенно в первое время).

    Т.о. чем короче исследования, тем более внушительную доказательную базу они могут предоставить, но нужно оценивать результат в долгосрочной перспективе.

  5. Вообще в принципе большинство исследований на данную тему выполнено на животных (крысы и обезьяны). Те эксперименты, в которых приняли участие люди, часто проводились с небольшой контрольной группой.

    Кроме того, данные, полученные в исследованиях, дали больше вопросов, чем ответов относительно ПГ. Еще бы, заставь народ голодать 12 часов, побьют как пить дать 🙂

Наше мнение

При всем уважении ко всем исследованиям и мнениям, мы считаем, что голодание — это очень, даже слишком мощный инструмент воздействия на организм, чтобы пользоваться им «шоб жир согнать».

Голод вызывает огромный стресс, который врачи сравнивают с хирургическим вмешательством. Питание — базовая потребность не только тела, но психики человека (Дофаминовая зависимость), врожденный инстинкт.

Долговременное отсутствие питания приводит к гибели организма, так что голодание, пусть и кратковременное — это сложное психоэмоциональное состояние организма, вызывающее тревогу, страх.

Мы не спорим, что ИГ имеет научно обоснованную базу и во многих случаях может быть полезным, но увы, оно также создало ряд слишком рьяных последователей, которые проповедуют его универсальную необходимость для всех на свете.

Если смотреть объективно, подобное голодание — отличный вариант для тех, кто предпочитает удобство и роскошь больших приемов пищи, не говоря уже о легкости приготовления.

Какое-либо значительное превосходство метаболических эффектов ИГ по сравнению с традиционными моделями питания на сегодняшний день является спекуляцией.

Самая классное, что ИГ учитывает индивидуальные особенности каждого человека в приеме пищи. Некоторые люди показывают больший прогресс на небольших частых приемах пищи, другие же — на больших и редких.

Преимущества того или иного диетического подхода идут прямо из чьего-то личного предпочтения, приверженности или возможностей. Вам нравится и комфортно — круто, продолжайте. Не можете без завтрака и обеда с ужином — тоже замечательно, главное, чтобы вам удобно было!

Кстати, помните, что официальное мнение медицины: голодание и желчный пузырь – плохое сочетание. Проблемы в желчном пузыре возникают из-за застоя желчи, а застаивается она при многочасовых перерывах в питании. В результате застоя желчи развивается воспаление желчного пузыря и образование камней.

А к чему приводит голодание? Пища не поступает – оттока желчи нет, она застаивается и сгущается. По этой причине рекомендуется дробное питание строго по времени, чтобы не допускать застоя.

Конечно, мы не говорим о, например, больных панкреатитом, у которых главное лечение это «голод и холод», про людей с ожирением и инсулинорезистентностью, которым врачи и кето диету могут прописать и пару дней голода.

Но ключевые слова тут: врач прописал, а не сама в интернете прочитала и прописала себе лечение голодом.

Нас приводят в ужас люди, которые лечат все от рака до бесплодия голоданием.

Позвольте краткую ремарку насчет лечения рака голодом: многие считают, что ограничение питания влияет на опухоли отрицательно. Грубо говоря, нехватка питания может устроить некий «дефицит» раковым клеткам. Но есть один супер веский контр-аргумент: нехватка пищи снижает иммунитет (второй мы уже написали в пункте про аутофагию).

Не думайте, что у нашего организма какие то есть невероятные запасы супер полезных веществ. Сниженный иммунитет способствует любому развитию онкологии — это известно и доказано.

Есть много ситуаций, когда где-то происходят небольшие вспышки размножения раковых клеток, но они заканчиваются ничем, потому что иммунитет в состоянии подавить их. И вот тут как раз происходит беда, если иммунитет «убитый».

А второе — одного голодания все равно недостаточно, чтобы излечить рак, это тоже факт. Тут если что-то работает, то полный курс лечения — операции, химия, облучение, или что-то из этого, что врачи пропишут.

Так вот, чтобы это все пережить, каждая капелька иммунных сил — на вес золота! Поэтому вообще-то, когда все это близится, рекомендуют есть, спать, отдыхать, и делать все, что как-то укрепляет. Как говорят онкологи: «вот лечение переживите, а голодать будете потом».

Но что-то нас занесло

Для нас вывод один: сбалансированное, рациональное питание и голодание с ограничением КБЖУ дают абсолютно одинаковые эффекты. Выбирайте по своему комфорту!

Если вам сложно поддерживать каждодневный дефицит калорий, то можете выбрать вариант без полного голодания, главное, чтобы за микроцикл сохранилось правило: профицит энергии (в день тренировки)

Источники

  • https://kakxydet.ru/autofagiya-kak-pravilno-golodat
  • https://kodelife.ru/autofagiya-chto-eto-takoe-i-kak-ona-mozhet-prodlit-zhizn/
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/diet/intervalnoe-golodanie/
  • https://BestLavka.ru/chto-takoe-autofagija/
  • https://net-kg.ru/3-sposoba-aktivirovat-autofagiyu-sostoyanie-kogda-organizm-pozhiraet-svoi-kletki-s-polzoj/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: