Что такое бурито, из чего состоит блюдо и как его готовить

Происхождение названия

Поговорим о том, откуда появилось это название?

  • Много лет назад, в тяжелые для Мексики времена, жители страны мигрировали в Соединенные Штаты;
  • Американская еда не пришлась мексиканцам по вкусу, поэтому они просили родных передавать кушанья через реку Рио-Браво (Рио-Гранде);
  • Перевозил пищу старый повар на своем маленьком ослике, для удобства перемещения еда заворачивалась в пшеничную тортильяс;
  • Завидев знакомое лицо, мексиканцы начинали кричать: «Буррито идет!». Это слово по-испански означает «ослик»!

Вам понравилась легенда? Мы обсудили, что это за блюдо бурито – пора переходить к способам приготовления.

Что такое буррито и с чем его едят

Для начала разберемся, что такое буррито. Это традиционная горячая закуска мексиканской кухни. Основой ее является тонкая круглая пресная лепешка, чаще всего из кукурузной или пшеничной муки. Иногда ее готовят из муки грубого помола, добавляют в тесто томатную пасту или букет сухих трав и специй. В качестве начинки чаще всего используют мясной фарш, бобовые культуры и всевозможные овощи. Мексиканцы любят добавлять к этим ингредиентам различные соусы и заправки.

Заворачивают буррито как душе угодно. Некоторые предпочитают без лишних сложностей выложить немного начинки в основание лепешки и свернуть рулетом. Более практичный вариант — закрытый сверток. Для этого начинку выкладывают посередине лепешки, накрывают краями лепешки с двух сторон и еще один край подворачивают снизу. А дальше складывают буррито конвертом или скатывают рулет.

Чтобы буррито получилось аппетитным на вид, а начинка пустила сок и лучше раскрыла аромат, можно подрумянить его на сковороде-гриль или запечь в духовке до румяной корочки. Остальные тонкости приготовления разберем на конкретных рецептах.

Отличие шавермы и тако от буррито

Сначала кратко отметим, чем отличается шаурма от бурито – многие покупатели часто путают два этих распространенных популярных блюда.

Шаурма Буррито
  • Заворачивается в лаваш
  • Начинку кладут в пшеничную или кукурузную лепешку
  • Мясо для начинки – курица, баранина, говядина, жарится на вертеле
  • Мясо для начинки – обычно курица – варится или обжаривается на сковороде
  • Главная составляющая – мясо с добавлением овощей
  • В начинку добавляют не только овощи, но и бобовые
  • Используются жирные острые соусы
  • В качестве соуса используется гуакамоле, сметана, сальса

Теперь вы понимаете, в чем разница шаурмы и бурито? Пора поговорить о другом популярном блюде и рассказать, в чем разница между бурито и тако.

Также рекомендуем: Что такое кумыс?

Такос Буррито
  • Лепешка обязательно хрустящая
  • Тортилья мягкая
  • Тесто готовится только из кукурузной муки
  • В приготовлении лепешек можно использовать пшеничную муку
  • При приготовлении лепешка начиняется начинкой и заворачивается вдвое
  • Начинка перемешивается соусом, затем помещается в тортилью, которая заворачивается конвертом

Если вы еще не поняли основных различий – взгляните на фото, сами все увидите!

В этом обзоре мы рассказали, что это такое – еда буррито, как ее приготовить и чем она так хороша! Вооружайтесь нашими рецептами и удивляйте близких и родных оригинальным мексиканским кушаньем.

Рецепты лакомства

Что такое буррито и как его готовить – главная тема нашего обзора. С определением мы уже разобрались, пора начать изучать подробные рецепты! Изначально способов приготовления было всего два – острый и неострый. Затем блюдо распространилось по миру, завоевало огромную популярность – теперь вы можете встретить огромное количество способов приготовления.

Тортилья своими руками

Давайте поговорим о том, как готовить бурито! Начнем с рецепта лепешек, если не хотите покупать тортилью в магазине:

  • Возьмите 3 стакана пшеничной муки, просейте их;
  • Добавьте соль по вкусу и 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Долейте стакан (0,25 мл) молока или теплой воды;
  • Тщательно размешайте и добавьте 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина;
  • Замесите тесто – обратите внимание, структура должна быть эластичной;
  • Поделите тесто на десять частей, раскатайте его в полоски и обжарьте на сухой сковородке, для красивого рисунка можете использовать сковородку гриль!

В лепешку вы можете вложить начинку, затем завернуть и обжарить на сковородке, гриле или в духовом шкафу.

Выше мы уже упомянули: вариаций приготовления масса! Пора узнать, из чего делается бурито – выбирайте рецепт на свой вкус.

Классический рецепт буррито

Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.

Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:

  • 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
  • 300 г говядины или фарша;
  • 100 мл сальсы;
  • 100 г запеченного кубиками картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г вареной или консервированной фасоли;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.

Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:

  1. Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
  2. Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
  3. Отдельно обжарь фасоль.
  4. Сыр натри на крупной терке.
  5. Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
  6. Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
  7. Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.

Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.

Буррито с куриным филе и сладким перцем

Не менее вкусный буррито получается из курицы.

Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 тортильи;
  • 200 г филе курицы;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 сладкого перца;
  • ¼ зеленого чили;
  • 20 г сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 20 г фасоли;
  • 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.

Теперь можно приступать к выполнению рецепта:

  1. Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
  2. Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
  3. Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
  4. Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.

Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.

Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.

Мексиканский ролл буррито

Если хочется необычного блюда, попробуй рецепт буррито с зеленью – это не только вкусно, но еще и смотрится стильно.

Потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 5 лепешек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 4-5 листьев салата Айсберг;
  • 200 г сливочного сыра;
  • смесь приправ «Мексика»;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса.

Приготовь ролл, используя технологию:

  1. Грудку измельчи кубиками и обжарь на гриле без масла, обваляв в сухой приправе «Мексика».
  2. Измельчи овощи и сыр, а лепешку разверни и дай отлежаться 3-5 минут.
  3. Смажь тортилью соусом, положи лист салата, мясо и овощи, добавь сливочный сыр. Сверху также покрой соусом.
  4. Сформируй рулет и оставь его на 10-15 минут. Затем нарежь порционно и подавай к столу.

Мексиканский ролл буррито не нужно обжаривать в духовке.

Буррито с гуакамоле

Гуакамоле – классический мексиканский соус, который готовят из авокадо и лаймов. Буррито с ним получается ярким, сытным и необычным.

Возьми эти компоненты, чтобы приготовить соус:

  • 2 спелых авокадо, лучше всего выбирать с ореховым вкусом;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 1 спелый томат;
  • 1 ч. л. соуса чили или табаско;
  • черный перец и соль.

Как и сальса, гуакамоле готовится быстро и просто:

  1. Измельчи очищенный от кожуры и косточки авокадо, добавь к нему лук и преврати в пюре с помощью блендера.
  2. Выдави в пюре чеснок и сок лайма, хорошо перемешай.
  3. Добавь к пюре очищенный от кожуры томат, нарезанный мелкими кубиками, смешай с соусом табаско или чили, посоли.

Гуакамоле не хранится дольше 1 дня, затем он теряет свой яркий оттенок и становится коричневым. Используй его сразу же для приготовления буррито с курицей.

Потребуется:

  • 200 г филе курицы;
  • по 100 г фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. сладкого перца, лука и острого чили;
  • ¼ ч. л. паприки, соль, перец;
  • 2 тортильи;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл сметаны.

Приготовь буррито по классическому рецепту:

  1. Нарежь перец, курицу и лук соломкой, но только не кубиками!
  2. Обжарь овощи и мясо до готовности, добавь чили, паприку, соль и консервированные продукты, томи на сковороде еще 2 минуты.
  3. Смажь тортилью гуакамоле, выложи сверху овощи и мясо, посыпь сыром и сверни ролл.

Запекать буррито не нужно. Его подают вместе со сметаной в отдельной миске, чтобы есть, обмакивая в соусе.

Буррито с фаршем, красной фасолью и томатным соусом

Начнем с пошагового рецепта классического мясного буррито.

1. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем 300 г фарша из говядины и свинины, постоянно разбивая комки деревянной лопаткой.

2. Перчик чили очищаем от семян и перегородок, мякоть рубим полукольцами.

3. Нарезаем головку репчатого лука крупным кубиком.

4. Добавляем 200 г консервированной красной фасоли, перец чили и лук к фаршу и, часто помешивая, обжариваем 10 минут.

5. Вмешиваем 2–3 ст. л. томатной пасты и набор специй для говядины по вкусу, солим.

6. Выдерживаем фарш в томатном соусе на огне еще 2–3 минуты.

7. Готовую начинку выкладываем на тортилью и сворачиваем рулетом.

8. Перед подачей подрумяниваем буррито на сковороде-гриль.

9. Разрезаем буррито наискосок, выкладываем на тарелку с салатным листом и дополняем половинками свежих помидоров.

Буррито с куриной грудкой, сыром и йогуртовым соусом

Диетическая вариация буррито с куриной грудкой и легким соусом тоже хороша. Режем тонкими ломтиками 300 г куриного филе и обжариваем с измельченной луковицей до золотистого цвета. Нарезаем 2 свежих помидора кружками. Нарезаем ломтиками 100 г любого сыра.

А теперь главная изюминка — йогуртовая заправка. Измельчаем свежий огурец на крупной терке, а 1 см корня имбиря — на мелкой. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. Мелко шинкуем половину пучка петрушки. Смешиваем все с 100 г греческого йогурта, добавляем соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.

Застилаем листом свежего салата круглую лепешку, выкладываем вперемешку кусочки курицы, томатов и сыра, поливаем йогуртовым соусом. Остается свернуть красивые нарядные рулеты и слегка подогреть их в микроволновке, чтобы расплавился сыр.

Описание приготовления:

Внимательно прочтите о том, как приготовить бурито из метро в Москве. В составе нет никаких страшных продуктов. Главные ингредиенты – фарш и плавленный сыр. И как же мексиканская кухня может обойтись без остроты! Её можно регулировать, но лучше сделайте истинный вкус в таких же пропорциях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сыр / Фарш / Плавленый сыр
Блюдо: Закуски / Острое
География кухни: Мексиканская

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 Грамм
  • Плавленный сыр — 400 Грамм
  • Помидоры протёртые — 50 Грамм
  • Мексиканские лепешки — 2 Штуки
  • Паприка — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Перец чили — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Орегано сушёный — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Бурито из метро”

Лук измельчите в мясорубке и добавьте к фаршу, перемешайте. Жарьте мясо на растительном масле до выделения соков и посветления.
Затем добавьте в фарш томаты, перемешайте. Тушите фарш на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Всыпьте паприку, перемешайте. Оставьте фарш под крышкой ещё на 10 минут.
Затем добавьте остальные приправы и измельчённый чеснок. Оставьте фарш ещё на 10 минут под крышкой при минимальной температуре.
После этого обжарьте лепёшки на сухой сковороде по 10 секунд с каждой стороны.
На середину лепёшки выложите сыр и распределите фарш.
Заверните начинку в лепёшку. Бурито готово, приятного аппетита!

Источники

  • https://specii-pripravi.ru/burito-chto-eto-takoe/
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22509-gotovim-domashnie-burrito-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya
  • https://Statusmen.ru/lifestyle/food/burrito
  • https://povar.ru/recipes/burito_iz_metro-62381.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: