Что такое бурый жир в организме человека и где находится бурая жировая ткань

Содержание
  1. Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела
  2. Откуда он вберется и для чего нужен
  3. Характерные особенности бурого жира
  4. Какие функции выполняет
  5. Как активизировать бурый жир
  6. Физические упражнения
  7. Чем так полезен бурый жир в организме
  8. Бурый жир и его значение
  9. Физическая активность – важный момент в увеличении количества бурого жира
  10. Холодовое воздействие
  11. Видео: Мышцы против жира
  12. Термодиета — похудение с помощью холода
  13. Направления в борьбе с ожирением с помощью бурого жира
  14. Роль бурой жировой ткани в организме человека[править | править код]
  15. Белый жир
  16. Бурый жир
  17. Бежевый жир
  18. Подкожный жир
  19. Висцеральный жир
  20. Бурый жир у новорождённых
  21. Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»
  22. Почему от стресса толстеют
  23. Бурый жир — как это работает
  24. Закаливание или понижение температуры окружающей среды.
  25. Соблюдение режима дня.
  26. Правильный режим питания.
  27. О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира
  28. Где находится бурая жировая ткань
  29. Эффективность работы бурой жировой ткани у человека
  30. Сжигание жира
  31. Чтобы активировать синтез бежевого жира надо нормализовать уровень мелатонина
  32. Чтобы похудеть на бурых жировых отложениях, необходима физическая активность
  33. Выводы

Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела

В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.

Белый жир довольно энергоемкий, так как именно для восстановления энергетических сил организм и производит его запасы. Однако с бурым этот показатель никак не сравнится, ведь он способен выделить как минимум в пять-семь раз больше килокалорий за счет регуляции теплообмена. Благодаря нему мы имеем возможность согреваться в холода.

Откуда он вберется и для чего нужен

В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство. Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде. Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.

Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы. Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов. В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.

Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех. Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки. Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.

Характерные особенности бурого жира

Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.

Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов. Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается». Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.

Какие функции выполняет

Главное предназначение коричневого жира – трансформация употребляемых калорий в тепловую энергию. Бурая ткань в организме осуществляет обогревательную функцию. Накопленный жир растапливается благодаря составляющим клеток белка UCP1, который обращает жирные кислоты в тепло.

На начальном этапе процесса затрачиваются триглицериды непосредственно бурого жира, а при их дефиците – запускается расходование запасов липидов белого жира. Так начинается похудение.

Ученые доказали, что оба вида жира способны преобразовываться друг в друга. Когда равновесие смещается в сторону бурых жировых отложений, энергетические ресурсы тратятся интенсивней, под воздействием чего снижается масса тела человека.

Бурый жир в активном состоянии расходует до 300 Ватт на 1 кг веса у взрослых людей (или 21 Кватт на 70 кг массы тела).

Согласно предположениям, полная активация всех коричневых жировых клеток в организме при условии постоянного переохлаждения приведет к сжиганию от 9 до 20 кг жира в год. Показатель уровня бурой ткани у некоторых счастливчиков достигает 50 г, что позволяет избавиться от 500 Ккал в день, не вкладывая особого труда.

Бурый жир уменьшает степень концентрации сахара в крови – это означает, что бурая жировая ткань помогает бороться с лишним весом и препятствует возникновению диабета.

Как активизировать бурый жир

Чтобы задействовать бурый жир в борьбе с проблемой лишнего веса рекомендуется повысить его количественный показатель, улучшить интенсивность функционирования, или соединить оба способа.

Перед учеными стоит задача создания коричневой жировой ткани в лабораторных условиях, после чего материал подлежит имплантации в организм человека. Вопрос актуален для женщин и мужчин после 40 лет, поскольку в этом возрасте происходит природное снижение уровня бурого жира в организме.

Физические упражнения

Регулярное занятие спортом увеличивает интенсивность образования бурых жировых клеток. При выполнении физических упражнений высвобождается гормон метеорин, вызывающий потемнение белого жира. При повышении выработки метеорина происходит снижение веса и улучшение усваивания глюкозы.

Мышечная нагрузка провоцирует увеличение синтезирования в мышцах транскрипционного фактора PGC-1a, трансформирующего белые жировые клетки в бурые адипоциты.

Чем так полезен бурый жир в организме

Хотите всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми? Тогда вам будет полезно узнать о функциях разных видов жировой ткани. Сразу раскроем главный секрет: важно уменьшать объем висцерального и подкожного жира, а с другой стороны – увеличить объем бурого жира (для краткости пометим его аббревиатурой БЖ).

Бурый жир и его значение

Какова задача БЖ в нашем теле? Он «отвечает» за термогенез (производство тепла, которое возможно в процессе жиросжигания). У лиц, страдающих избыточным весом, в организме имеется небольшой объем БЖ (если сравнивать с белым жиром).

Клетки БЖ имеют редкое свойство – они включают большое количество митохондрий (органелл, обеспечивающих аккумуляцию клеточной энергии). В клеточных митохондриях БЖ присутствует белок под названием UCP1, моментально трансформирующий жирные кислоты в энергию тепла.

Итак, БЖ даёт возможность сжигать жиры. Когда он активизируется, идёт транспортировка жирных кислот из белого жира в ткани БЖ. Белый жир локализуется под кожным покровом, в сальниках, капсулах наших органов. БЖ, наоборот, не запасает энергию, а сжигает её в значительном объеме, давая при этом тепло.

Физическая активность – важный момент в увеличении количества бурого жира

На сегодняшний день известно, что в ходе физической активности тип жировых клеток трансформируется из метаболически неактивных (каковым является белый жир) в бурый жир, сжигающий энергию.

Наверно, будет лишним повторять о пользе разных физических нагрузок, но другое дело – биохимические механизмы, которые работают благодаря такой активности.

  • Во-первых, у спортсменов подтянутое тело и плотнее костная ткань.
  • Во-вторых, нагрузки дают возможность уберечься от избыточного веса, метаболических заболеваний (к каковым относится диабет 2-го типа), сердечно-сосудистых патологий и инсультов.

В процессе физических нагрузок синтезируются различные гормоны. Например, ирисин, который обеспечивает контроль в расщеплении жира. Проще говоря, ирисин – это настоящий жиросжигатель.

Даже простая утренняя гимнастика запускает действие иризина. Но максимальный эффект показывают высокоинтенсивные интервальные тренировки (медленный подъём веса). Какова рекомендуемая частота тренировок? Достаточно заниматься 2 раза в 7 дней.

Подведем утешительный итог: БЖ даёт возможность сжигать максимум калорий, а не накапливает их в зонах талии и бёдер.

Но это еще не все. БЖ позитивно действует и на прочие стороны метаболизма. Речь идёт о резистентности к инсулину и толерантности к глюкозе. Это может предотвратить возникновение и развитие ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца и сосудов.

Холодовое воздействие

Холод действует раздражающе на кожные терморецепторы, активизирует транспортировку адреналина и норадреналина в клетки БЖ и служит стимулом трансформации жира в тепло.

Наиболее популярными практиками являются закаливание организма. Если вы не поклонник сильного холода, то можете воспользоваться простым советом: обеспечьте в своей спальне температуру воздуха не выше 19–20° С. Это тоже способствует увеличению объема БЖ в организме.

Видео: Мышцы против жира

Термодиета — похудение с помощью холода

Снижение температуры тела заставляет бурый жир активизироваться, интенсивнее замещать белый жир и вырабатывать тепло для восстановления равновесия. Это свойство применяется для наращивания подкожного коричневого жира, что помогает бороться с чрезмерным весом. Обмен веществ из-за холода ускоряется, лишние запасы сжигаются.

  • Обливания или ванны с прохладной водой.
  • Питье с добавлением нескольких кубиков льда.
  • Уменьшение слоев одежды – замена свитера шарфом и так далее.
  • Поддержание в помещении прохлады (16 градусов) во время ночного сна.
  • Воздушные ванны.
Процедуры по охлаждению организма выполняйте постепенно, иначе вместо похудения простудитесь. Рецепторы, сообщающие мозгу о понижении температуры окружающей среды, функционируют на поверхности кожи. Переохлаждение ядра тела опасно.

Направления в борьбе с ожирением с помощью бурого жира

  1. Борьба с ожирением с помощью инъекций иризина в кровь. Мышам с лишним весом вводили этот гормон, слой белого жира интенсивно преобразовывался в бурый без изменений в диете и физических нагрузок, снижался уровень сахара в крови.
  2. Пересадка бурого жира со спины мышей в брюшную полость (в область печени) другим животными этого вида. Белые жировые отложения уменьшились, уровень глюкозы пришел в норму. Клетки бурого жира сжигали липиды.

Попытки создания чудо-препарата для людей на основе иризина пока не дали ощутимых результатов. У человеческого бурого жира другой состав, чем у мышиного, под воздействием гормона происходит замещение отдельных клеток «вредного» жира «полезным». Насильственное ускорение обмена веществ – грубое вмешательство в работу организма, побочные эффекты перекрывают пользу. Инъекции иризина и трансплантация бурого жира как способы борьбы с ожирением — тема дальнейших исследований и экспериментов.

Бурый жир – природный помощник в борьбе с ожирением. Увеличение и активизация этого вида подкожной ткани с помощью термодиеты, физических упражнений, нормализации сна – естественные способ держать вес в норме. Правильное питание и здоровый образ жизни усилит и закрепит результаты.

Роль бурой жировой ткани в организме человека[править | править код]

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые.

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани. Но выяснилось, что у взрослых людей она тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Кроме того, на расщепление белого жира бурым жиром влияет продолжительность светового дня.

Белый жир

Главные функции белого жира — хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается — это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин — он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Это нормально, если тело мужчины на 15—25% состоит из жира, а тело женщины — на 15—30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении — необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.

Бурый жир

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом. Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20—30 килограммов жира. Но всего 500—800 граммов из них — бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день — этого достаточно, чтобы регулярно сбрасывать 450 граммов веса в неделю.

Учёные работают над препаратом, который бы активировал бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.

Бежевый жир

Подкожный жир

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир — это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) — именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменцией в ходе исследования, где проанализировала данные больше 6 500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки — их практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7—9 часов в день и тренироваться. Исследование, проведённое в 2015-м, говорит, что эффективный метод борьбы с жиром на животе — регулярно выполнять кардио.

Бурый жир у новорождённых

У новорождённых около 5% процентов массы тела представляют собой коричневую жировую ткань. В основном она локализуется в верхней части спины по направлению к плечам. Бурый жир помогает ребёнку производить тепло и активируется, если его требуется больше, защищая маленького человека от переохлаждения. Это особенно важно для недоношенных детей. Если у взрослого человека большая площадь поверхности тела, значительная мышечная масса, меньшая пропорциональна площадь поверхности головы и развитая нервная система, которая позволяет ему “дрожать” от холода, тем самым сокращая мышцы и сосуды, то новорождённых защищает от переохлаждения именно высокий уровень бурого жира.

Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»

Тяжёлые заболевания часто вызывают у больных крайнюю степень истощения, и спасти от этого может только увеличение в организме количества белого жира – того самого, который накапливается при ожирении.

Почему от стресса толстеют

Стресс замедляет переработку жиров в организме и вызывает ряд других метаболических изменений, которые могут привести к ожирению и сопутствующим ему болезням.

Бурый жир — как это работает

Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). Из-за них он, собственно, и «бурый». В митохондриях клеток бурого жира есть особый разобщающий белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Липиды (триглицериды), содержащиеся в жировой ткани – это запас материала, из которого может быть получена энергия (АТФ).

Когда нужно много энергии (например, чтобы согреться) – жиры подвергаются липолизу, в результате которого получаются жирные кислоты.

UCP1 в клетках бурого жира превращают жирные кислоты в тепло, в результате чего запасы жира тают. Сначала расходуются триглецириды в самом буром жире, а когда они на исходе – начинают таять запасы липидов и в ненавистном белом жире, окружающим клетки бурого жира.

Мы не младенцы и не медведи, но, тем не менее, бурый жир у нас тоже имеется. И хотя концентрация его в организме взрослого человека не более 2% от массы тела, но даже этого количества бурого жира достаточно, чтобы после его активации тратить около 21 кВт энергии при весе 70 кг, абсолютно ничего для этого не делая! При неактивной бурой ткани этот же человек будет тратить только 1 кВт энергии. То есть, активировав бурую ткань, мы будем сжигать в 20 раз больше лишних жиров, просто лежа на диване!

Осталась мелочь — активировать этот самый бурый жир, чтобы он работал за нас. Врачи пока пилюлю не придумали. Тянут что-то. Но давайте вспомним, с чего мы начали — с медведей. Они же как-то без пилюль активируют сей потрясающий механизм, позволяющий им худеть, не истязая себя в тренажерных залах. Хотя медведям проще. У них этого добра, в смысле бурого жира, навалом. И им требуются всего лишь две составляющие — низкие температуры и не жрать углеводы, чтобы не повысить уровень инсулина в крови.

Человек система более инертная. Ему для запуска процесса нужны ещё некоторые физические нагрузки и ложиться вовремя спать, ибо искусственное освещение мешает худеть с кайфом.

Закаливание или понижение температуры окружающей среды.

Самый главный стимулятор активации бурого жира – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Наш организм устроен так, что мы не храним жир, когда необходимо свободное тепло, чтобы выжить.

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной. Также, вполне возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года. В исследовании было установлено, что количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается со снижением окружающей температуры. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.

Проведенное на 5 добровольцах исследование показало, что, при снижении температуры в спальне до 19°С, на 30-40% увеличивается количество бурого жира и его активность по сжиганию калорий. А увеличение температуры до 26°С вело к обратному результату. Пребывание ночью в прохладном помещении (при 16°С), что не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, поможет справиться с проблемой лишнего веса.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C. В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал. Обратите внимание, это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40°С), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.

Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или шагание в воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем (не будем относить к закаливанию моржевание, особенно если человек лезет в прорубь раз в месяц). Также вы можете следить за тем, чтобы не одевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.

Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. Безусловно, снижение комнатной температуры не станет панацей от лишнего веса, но может быть важным дополнительным шагом наряду с физической активностью и правильным питанием.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.

Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать белый жир в бурый, чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая реактивные формы кислорода. Это позволяет нам медленнее стареть, в то же время увеличивая метаболизм и способность работать на меньших калориях, при этом сжигая жир, чтобы делать тепло для согрева.

Низкие температуры также повышают эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!

Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует репродуктивной активности. Это важно в холоде, так как большинство млекопитающих беременны в течение зимних месяцев. Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверх-чувствительным

К сожалению, висцеральный белый жир «буреет» значительно медленнее, нежели подкожный.

Соблюдение режима дня.

Обнаружен механизм, посредством которого искусственное увеличение светового дня создает предрасположенность к ожирению. Было проведено исследование более чем 100 000 женщин и выяснили, что те, кто бодрствовали по ночам или спали при свете, значительно чаще имели лишний вес.

У ученых были поводы думать, что изменение светового дня может повлиять на метаболизм. Известно, что Супрахиазматическое ядро в нашем мозге следит за световым циклом и рассылает сигналы на периферию, чтобы все клетки организма могли подстроить свои внутренние часы. В соответствии с показаниями этих часов меняется интенсивность многих важных процессов — например, поглощения глюкозы, которое зависит от чувствительности к инсулину, которая, в свою очередь, изменяется с ходом биологических часов (днем чувствительность к инсулину ниже, чем ночью). Зависят от времени суток и количества синтезируемых белков, фосфолипидов и ДНК — параметры, важные для всех клеток организма без исключения (днем процессы синтеза этих молекул идут активнее, чем ночью).

Выводы о том, в каком режиме сейчас надлежит работать организму, супрахиазматическое ядро делает на основании сигналов об освещенности, приходящих от клеток сетчатки. Естественно было бы предположить, что из-за ночного освещения супрахиазматическое ядро впадает в заблуждение и шлет клеткам сигналы работать в «дневном» режиме, хотя организму в это время полагается спать. Причем такие сигналы человек, ведущий ночной образ жизни, получает и днем, и ночью, и из-за этого у него может «поплыть» регуляция многих процессов.

Потом эксперимент был поставлен на мышах, которых поделили на три группы. Первая группа жила при режиме освещенности/темноты в соотношении 12/12. Вторая 16/8. У третьей освещенность была круглосуточная.

Через 5 недель мыши из третьей группы были в полтора раза толще мышей из первой группы. При этом, что ели они меньше, чем мыши из первых двух групп, а двигательная активность была примерно одинакова.

Супрахиазматическое ядро напрямую связано нервными путями с бурым жиром — тканью, которая сжигает липиды для того, чтобы получать тепло и согревать организм. В отличие от клеток белого жира, который запасает липиды, клетки бурого жира активно сжигают эти молекулы в своих многочисленных митохондриях.

При удлинении светового дня супрахиазматическое ядро неправильно регулирует работу бурого жира, и он сжигает не так много липидов, как мог бы. Чтобы проверить роль супрахиазматического ядра в этом процессе, ученые перерезали у подопытных животных нервные пути от этой части мозга к бурому жиру.

После такой операции бурый жир стал поглощать в пять раз меньше липидов из крови.

Правильный режим питания.

Увеличить синтез жиросжигающего белка UCP1 можно с помощью питания.

Но обратите внимание, что питание будет работать только при наличии хоть мало-мальски функционирующей бурой жировой ткани, т.е. оно способно усилить, но не заменить эффект закаливания и физической активности.

Разберем три ключевых момента:

  • Режим питания.
  • Жирные продукты и жирорастворимые вещества.
  • Активаторы холодовых рецепторов.

Режим питания

При частом и богатом углеводами питании, что не редко рекомендуют диетологи, повышается уровень инсулина в крови и со временем это может привести к инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину ( а также к лептину) приводят к тому, что активность бурого жира резко снижается, а вместе с ней – снижается жиросжигание. Чем меньше бурого жира, тем больше накапливается белого и инсулинорезистентность становится еще сильнее. Ведь всего 57 граммов бурого жира способствуют сжиганию 200 килокалорий в условиях низкой температуры. В целом, чем выше уровень инсулина, тем сильнее падает активность бурого жира.

Поэтому для нашей задачи и в принципе для восстановления чувствительности организма к инсулину, необходимо значительно уменьшить прием быстрых углеводов, снизить прием обычных углеводов и обязательно увеличить время между приемами пищи до не менее чем 4 часов.

Голодание и серьезное снижение калорийности снижает выработку разобщающего белка UCP1 (см. диаграмму)

Но умеренное ограничение калорийности пищи приводит к двукратному увеличению экспрессии генов UCP-2 и UCP-З в клетках жировой ткани и скелетных мышцах. В то же время, увеличение количества жиров в пище приводит к увеличению экспрессии генов тех же разобщающих белков UCP-2 и UCP-3; длительные тренировки на выносливость снижают экспрессию разобщающих белков.

Повышение UCP-2 и UCP-З тоже важно для защиты от оксидантного стресса, но это не связано с термогенезом.

Для активации синтеза белка UCP1 и жиросжигания используется так называемое «узкое пищевое окно», когда мы сужаем время приема пищи (от первого до последнего) в узкий промежуток пищевого окна, от 4 до 10 часов. Об этом мы поговорим чуть позже более подробно, а пока просто стоит принять к сведению.

Жирные продукты и жирорастворимые вещества.

  • Высокая доля жиров в питании усиливает термогенез. Низкоуглеводные и кето-диеты активируют UCP1 в бурой жировой ткани.
  • Достаточное количество омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) помогает активации бурого жира. Японские ученые обнаружили, что рыбий жир трансформирует белый жир в бурый (бежевый). Омега-3 жирные кислоты активируют рецепторы в желудочно-кишечном тракте, активируют симпатическую нервную систему и запускают липолиз. Потребление ДГК и ЭПК увеличило потребления кислорода и повысило ректальную температуру, вместе с тем активировав UCP1 и β3-адренергические рецепторы, которые являются главными маркерами бежевых жировых клеток.
  • Оливковое масло как источник жира, а также ряд соединений, которые содержатся в нем, стимулирует активацию UCP1
  • Бета каротин и другие каротиноиды усиливают синтез разобщающих белков. Вот большой обзор на эту тему в открытом доступе

Из каротиноидов максимальное жиросжигающее действие обнаружено у фукоксантина (содержится в морских водорослях). Фукоксантин обладает способностью специфически влиять на энергетический обмен клетки, усиливая экспрессию разобщающего белка — 1 (UCP-1). Включение в рацион мышей фукоксантина в количестве 0,2% в течение 4 нед вызывало существенное уменьшение привесов жировой ткани, возрастание в ней экспрессии UCP-1, снижение уровня глюкозы в крови и концентрации инсулина в плазме крови.

Garden of Life, FucoThin, 180 гелевых капсул

Цена $60.46 3 капсулы в день Концентрат фукоксантина — 200мг

Это единственная формула, содержащая фукоксантин, имеющая «золотой стандарт» и прошедшая клинические испытания на человеке.

— 16 недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируеме исследование
— 150 женщин с избыточным весом, на диете с потреблением 1800 калорий
— Значительное повышение скорости обмена веществ в группе, где применяли fücoThin
— Потеря веса на 6,5 кг с FücoThin, по сравнению с 1,3 кг с плацебо
— Формула двойного действия: fücoThin не только сжигает жир, но и предоставляет антиоксидантную клеточную защиту.

Механизм действия: FücoThin действует путем повшения экспрессии UCP1 в митохондрии клеток. Это создает дополнительное тепло или термогенез в клетках, что приводит к сжиганию жира.

Не стимулятор: В отличии от эфедры или кофеина, FücoThin сжигает жир без стимуляции центральной нервной системы – то есть без нервозности, волнения и потери сна.

Активаторы специфических рецепторов.

На коже и слизистой есть особые рецепторы. К ним относятся, например, кальций-канальные TRPM8 холодовые рецепторы. Как только этот рецептор активируется, в течении нескольких часов после воздействия он вызывает увеличение UCP-1 и UCP-3 в мозге и в мышцах. Кроме холода, есть разнообразные вещества, которые могут действовать на этот и другие подобные рецепторы. Наверняка вы знаете ментол, который вызывает ощущение холода? Итак, подобные вещества в диете стимулируют экспрессию разобщающих белков независимо от температуры.

Капсаицин (красный перец).

0,01 процента капсаицина в диете позволяют предотвратить набор веса в ходе экспериментов на мышах дикого типа. Исследования на клетках показали, что капсаицин в различных дозировках может стимулировать активность UCP, чем и вызвать повышенное сжигание калорий.

Из-за своего действия на эти рецепторы у людей капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Также капсаицин стимулирует симпатическую систему, что также усиливает жиросжигание. В целом, показано у людей увеличение уровня энергии на 25% в течение 30 минут после употребления 10 г острого красного перца (в капсулах, понятно!).

После приёма капсул с капсаицином, общее потребление пищи, в том числе жирной значительно снизилось, в то время как чувство сытости значительно повысилось, как у мужчин, так и у женщин.

Now Foods, Cayenne, 500 mg , 250 Veg Capsules

Цена $6.38 Количество капсул – 10мг/кг веса

Только помните пожалуйста, что это очень жгучий перец. Употреблять после еды. Если проблемы с желудком, лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. И ещё одна мелочь — на выходе из организма возможно жжение. Так что тоже подумайте, прежде чем принимать.

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах. Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки — обогреть тело. Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Где находится бурая жировая ткань

Увеличение груди жиром

У людей, которые страдают ожирением, бурая жировая ткань практически отсутствует. Визуально определить, какое количество коричневого жира у человека, и где он находится, невозможно. Чаще всего он может находиться в виде небольших вкраплений в белый жир. Он будет располагаться в области шеи, на груди и плечах. Для того чтобы найти его локализацию в медицине, используется компьютерная томография.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Процент подкожного жира

Основная функция бурового жира — поддерживать температуру тела. Максимальное количество такого слоя содержится у новорожденных. Он сосредотачивается вокруг шеи, на спине и плечах младенца. Это помогает справиться с переохлаждением, так как организм грудных детей еще не способен регулировать тепло, интенсивно расходуя его.

Серый жир способствует улучшенному обмену веществ, защищает человека от ожирения. Активируются бурые клетки как за счет снижения температуры, так и с помощью питания и физических нагрузок. В результате бурая ткань начинает сжигать белые жировые отложения в больших количествах.

Бурый жир поддерживает температуру тела

Сжигание жира

Какие функции выполняет бурый жир? Он помогает ликвидировать сало. Если он активирован, жирные кислоты из белой жировой ткани перекачиваются в бурую. Белая субстанция откладывается в капсулах и сальниках внутренних органов, под кожей. Бурая, вместо накопления энергии, сжигает её в огромных количествах. В итоге выделяется тепло. Этот процесс называют термогенезом, который начинает свою работу из-за избыточного потребления еды.

Чтобы активировать синтез бежевого жира надо нормализовать уровень мелатонина

Замечено, что применение БАДов, содержащих мелатонин, положительно сказывается на формировании бурых жировых отложений.

Недостаток сна ведет к ожирению. А недостаток сна всегда связан с нехваткой мелатонина. Так как мелатонин — гормон эпифиза и регулятор циркадных ритмов. Недаром его называют «гормоном сна».

Поэтому если поднять уровень мелатонина, можно увеличить и количество бурого жира, помогая себе худеть. То есть первым делом для того, чтобы нормализовать вес после 40, 50, 60 лет, надо улучшить сон. Это поможет и бежевый жир нарастить, и устранить те проблемы со здоровьем, к которым приводит нехватка сна.

Чтобы похудеть на бурых жировых отложениях, необходима физическая активность

В организме человека существует белок ирисин, способствующий переходу белых адипоцитов в бежевые. Замечено, что у людей, ведущих пассивный образ жизни, этого белка меньше, чем у тех, кто двигается активно.

Точного протокола занятий фитнесом для поднятия уровня ирисина пока не разработано. Но считается, что для увеличения продукции этого белка необходимо и достаточно:

  • 2.5 часа в неделю практиковать умеренную физическую активность (быструю ходьбу, плавание);
  • 75 минут в неделю двигаться более активно (бегать, прыгать, играть в теннис).

Выводы

Белый и бурый жир – это две разные субстанции. Окислительная способность бурого вещества в 20 раз больше, чем у белого. В коричневой ткани при термогенезе действует белок термогенин, который способствует разобщению дыхания и окислительного фосфорилирования.

Итак, мы выяснили, что такое бурый жир. Как увеличить его количество в человеческом организме, чтобы эффективно бороться с ожирением? Для решения этой проблемы учёные применяют не только лекарственные, но и хирургические средства: с помощью липосакции они обычный белый жир извлекают, трансформируют его в бурый, и снова имплантируют человеку.

Теоретически для того, чтобы похудеть, нужно либо повысить активность коричневой субстанции при обычной температуре, либо увеличить её количество, либо выполнить и первое, и второе.

Специалисты Диабетической Ассоциации США считают, что в коричневом жире содержатся весьма важные резервы для пациентов, страдающих диабетом и ожирением. Известно также, что у полного человека активность бурого жира подавлена, а его количество снижено. Поэтому в ближайшем будущем возможно возникновение новых медикаментозных и иных методов накопления и активации этого «полезного» вещества у взрослых людей.

Источники

  • https://www.fitnessera.ru/buryj-zhir-v-organizme-nedoocenennyj-podarok-ot-predkov.html
  • https://BezPuza.ru/sovety-dietologa/burij-zhir.html
  • https://econet.ru/articles/kak-pohudet-prevrativ-belyy-zhir-v-buryy
  • https://fitexpert.biz/buryy-zhir/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C
  • https://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/belyj-podkozhnyj-vistseralnyj-5-glavnyh-vidov-zhira-v-tele-cheloveka/
  • https://zen.yandex.ru/media/srokgodnosti/chto-takoe-buryi-jir-i-kak-on-mojet-pomoch-sohranit-zdorove-5ebfacdbc210ab103fb3e4b1
  • https://www.nkj.ru/archive/articles/25169/
  • http://vedenskaya.club/buriy-zhir/
  • https://calenda.ru/poxudenie/buryj-zir.html
  • https://FB.ru/article/272467/buryiy-jir-u-cheloveka-opisanie-funktsii-i-osobennosti
  • https://natureweight.ru/buryj-zhir/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: