Что такое кондитерские топпинги и «с чем их едят»?

Содержание
  1. Топпинги — что это?
  2. Основные виды
  3. Особенности продукта
  4. Растворяется, но не растекается
  5. Универсальность и удобство применения
  6. Качество и безопасность
  7. Известные марки сиропов для кофе
  8. Где используется топпинг?
  9. С горячим кофе
  10. Холодные коктейли
  11. Не все вкусовые сиропы производятся одинаково
  12. Сиропы для добавления в кофе
  13. Сироп из агавы (нектар агавы)
  14. Сиропы для коктейлей
  15. Концентраты
  16. Сиропы для готовки
  17. Десертные соусы
  18. Какой сироп в кофе можно использовать
  19. Ореховый сироп для кофе
  20. Карамельные сиропы
  21. Ванильный сироп для кофе
  22. Шоколадный сироп в кофе
  23. Лучшие сочетания кофе и сиропа
  24. Правильные пропорции
  25. Кондитерские топпинги
  26. Рецепты кондитерских топпингов
  27. Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов
  28. Полезен ли кофе со вкусовыми добавками?
  29. Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях
  30. Ингредиенты
  31. Описание приготовления
  32. Для пропитки коржей
  33. Шоколадно-молочный
  34. Из какао
  35. Шоколадно-карамельный
  36. Острый шоколадно-апельсиновый
  37. Состав и калорийность шоколадного топпинга
  38. Полезные свойства шоколадного топпинга
  39. Противопоказания и вред шоколадного топпинга
  40. Рецепты напитков с шоколадным топпингом
  41. Рецепты блюд с шоколадным топпингом

Топпинги — что это?

Слово происходит от английского top (“верх”). Топпинги — это продукт или группа продуктов, которые помещают сверху на готовое блюдо, десерт или напиток. Делают это в первую очередь для красивой презентации, но есть и второстепенная цель — придание новых вкусовых качеств.

То есть, простыми словами, топпинги — это все, что находится сверху, будь то сироп для мороженого, соус для гарнира или даже начинка для пиццы.

Строго говоря, есть два основных вида таких специальных добавок. Первые используют для сладких блюд, десертов или напитков, вторые же — для основных блюд и закусок.

Хотя справедливости ради надо заметить, что основное значение этого слова “топпинг” касается сугубо мира сладостей.

Основные виды

Изначально традиция добавлять в кофе и чай что-то еще, кроме основного продукта, сахара и молока, появилась в Северной Америке примерно в восемнадцатом веке. Но связана она была не столько с желанием экспериментировать, сколько с постоянной нехваткой чайного листа и кофейных зерен, вызывающей необходимость в их жесткой экономии. Со временем лучшие варианты добавок стали традиционными для местной кухни, и уже в начале 20 века начали появляться специальные сиропы для кофе, приготовляемые не в домашних условиях, а на коммерческой основе.

Европейцы быстро переняли эту моду, приспособив американские рецепты для себя, и создав совершенно новые. Сейчас в мире известны, прежде всего, европейские производители. Популярны сиропы для кофе Monin (Франция), Вarline (Россия) и ряда других компаний.

Весь их ассортимент условно можно разделить на такие ключевые категории:

• пряные;
• фруктово-ягодные и ягодные;
• с ореховым вкусом;
• со вкусом десертов.

Готовятся они на натуральном сахаре или его заменителях. В первом случае стоимость продукции получается более высокой, но зато качество и безопасность также не вызывают сомнений, что традиционно важно для пищевой продукции. Во втором – цена ниже, но и вкус менее выразителен. И Monin, и Вarline известны тем, что в своей рецептуре используют натуральные компоненты, которые не принесут вам ничего, помимо вкусового наслаждения.

Если говорить о конкретных типах сиропов для кофе, то популярными в мире являются:

• Карамельный. Вкусное дополнение для крепкого напитка, имеющего своеобразную горчинку. Придает легкий аромат и смягчающий привкус. Гармонично сочетается с молоком и сливками;
• Ванильный. Если вы стремитесь сначала исследовать лучшие популярные сиропы, то начните с этого. Сочетается и с Робустой, и с Арабикой, делает вкус чуть слаще, «убивает» характерную кислинку этих сортов. Самая популярная в мире разновидность кофейных добавок!;
• Ореховый. Имеет привкус миндаля, фундука, лесных или других разновидностей орехов. Вкусно сочетается с Арабикой, усиливая ее ореховое послевкусие. Удачный выбор для эспрессо в крепком исполнении;
• Шоколадный. Если ищете лучшие сочетания, приобретайте шоколадный состав. К тому же, это будет в определенной степени классический вкус, который нравится решительно всем. Кофе с шоколадным сиропом гармонично сочетается с мороженым, коньяком и другими благородными спиртными напитками;
• Кленовый. Не слишком распространенная у нас разновидность, но чрезвычайно популярная в Северной Америке. Придает сладкий привкус, а также необычный для россиян древесный аромат. Отлично подходит для утреннего употребления. К слову, американцы такую сладость добавляют не только в кофе, но и к десертам, в коктейли и другие напитки, а также в некоторые блюда, в том числе рыбные и мясные.

Все эти разновидности продукции присутствуют в линейках лучших сиропов для кофе Monin, Вarline и ряда других популярных брендов. Если еще десяток лет назад приобрести что-то подобное в нашей стране было достаточно сложно, по крайней мере, за пределами нескольких крупнейших городов, то сейчас подобными товарами сложно кого-то удивить. Однако, зная о них, мало-кто до сих пор экспериментировал с ними. Если вы еще не знакомы с волшебным преображением, которое случается с кофе при добавлении сиропа – самое время попробовать одну из описанных выше его разновидностей!

Особенности продукта

Сиропы используются для того, чтобы подсластить напиток, придать ему дополнительные вкусовые оттенки, перебить излишнюю горечь. 60-80% массы продукта составляет сахар, остальное – вода, фруктовый сок, ароматизаторы и красители.

Злоупотреблять сладкой добавкой не стоит, ведь ее калорийность достаточно высока: в 100 граммах содержится 250-300 ккал, то есть в столовой ложке примерно 50-60 ккал.

На упаковке должна быть информация о том, что продукт пригоден для смешивания с горячими напитками, в противном случае коктейль может свернуться.

Растворяется, но не растекается

Обычно сироп для кофе добавляется либо на стадии варки, либо после приготовления так, чтобы полностью раствориться и слиться со вкусом приготовленного напитка. Как правило, на внешнем виде добавка никак не сказывается, а ведь визуальное восприятие – один из главных факторов наслаждения блюдом. Особенно, если речь о десерте.

  • Украшение десерта и привело к появлению этого гастрономического изыска, топпинга, который может быть:
  • Муссом или красиво оформленным желе;
  • Шоколадной или другой присыпкой, добавляющей привлекательности мороженому или кофе;
  • Тягучим карамельным, ванильным, лимонным или другим сиропом, органично смотрящимся на любом десерте.

Как раз тягучие сиропы и есть топпинги для кофе, ведь, не растворяясь сразу, они по-особенному подчёркивают вкус. Отсюда несколько свойств, необходимых, чтобы такой штрих выглядел красиво, а не как подливка на запеканке из времен СССР.

Универсальность и удобство применения

Сироп отличается от топпинга консистенцией. Но оба продукта обладают насыщенными вкусами, ароматами, активно используются в кулинарии, экономят массу времени. Мы предлагаем лучшие сиропы, топпинги в Краснодаре и крае, решим вопросы с оформлением и доставкой. Процесс создания блюд и напитков упростится без ущерба для результата. Итог может приятно удивить.

Для чего можно применять:

1. Напитки. Самые знаменитые в мире коктейли готовятся именно с сиропами, независимо от наличия или отсутствия алкоголя в рецепте. В любом баре или кафе можно увидеть выставленные в ряд бутылочки с ценной добавкой. Сиропы можно добавлять и в горячие напитки, некоторые прекрасно оттеняют кофе и чай, облагораживают и углубляют вкус.

2. Мороженое. Для него чаще используют топпинги. Они выступают соусом для поливки, дают вкус и одновременно являются украшением, прекрасно сочетаются с другим декором: ягодами, фруктами, посыпками.

3. Торты, пирожные. Сиропы используются для пропитки бисквитов и другой пористой выпечки. Топпинги благодаря консистенции могут служить элементом декора. Ими легко нанести сеточку, надпись, сделать плоский узор.

4. Пироги, блинчики. С ними прекрасно сочетаются и топпинги, и сиропы. Ими дополняют выпечку при подаче к столу.

Несколько заветных бутылочек со сладкими добавками станут настоящей выручалочкой. Топпинги и сиропы не портятся, не прокисают, неприхотливы в хранении. Всего за пять минут можно приготовить десяток коктейлей с разными вкусами, украсить гору пирожных или собрать красивое мороженое для большой компании. Удобная упаковка позволяет все это быстро сделать и даже не испачкаться.

Кстати, топпингами часто называют сухие украшения для десертов, и это ошибкой не является. Разнообразные посыпки, драже, мелкий зефир, шоколадная крошка также помогут в создании кулинарного шедевра. И все они прекрасно сочетаются с сиропами и жидкими топпингами.

Качество и безопасность

Не всегда яркие и ароматные сиропы напичканы красителями, химическими ароматизаторами и прочими пищевыми добавками. Так как главными потребителями ярких и ароматных десертов являются дети, важно выбирать продукцию от добросовестных производителей. У нас можно купить сиропы и топпинги высокого качества. Пусть сладость будет в радость!

Известные марки сиропов для кофе

Monin – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма со столетней историей предлагает покупателям широкий ассортимент ингредиентов для горячих и холодных напитков. В линейке представлены сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К премиальным сортам относятся органические продукты, сделанные на основе экологически чистого сырья без добавок и консервантов. Компания была трижды награждена престижной премией Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии.

Teisseire – компания основана в 1720 году во Франции. Старейший производитель Европы известен своим нестандартным подходом к созданию рецептуры. Фирма тщательно следит за качеством сырья, добиваясь идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы долго хранятся и не кристаллизуются. В производстве используется вода из горных источников, расположенных в непосредственной близости от французских Альп. Среди продуктов компании можно найти такие интересные вкусы, как гренадин, мохито и эдельвейс.

Giffard – производитель находится в городе Анже, расположенном в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основа для сиропов – очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получают и свежесобранных фруктов, ягод и растений. В производство идет только чистая сахароза в естественных пропорциях. Компания выпускает 16 видов сиропов, предназначенных специально для горячих напитков. Кроме классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.

Где используется топпинг?

Сладкие сиропы полюбились любителям десертов и другим кулинарным гурманам. Их используют везде, где любят разнообразие и добавление особой сладости продукту:

  • Кондитеры – при изготовлении своих шедевров кондитерского дела.
  • Бармены – для приготовления напитков (коктейлей, кофе).
  • Кафе и рестораны – украшают десерты и мороженое.
  • Домохозяйки – для приготовления изысканных блюд для семьи.

Такое обширное применение возможно благодаря использованию топпингов как в холодных, так и горячих блюдах. При резком повышении температуры свойства и вкусовые качества не изменяются.

С горячим кофе

Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.

Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.

Холодные коктейли

Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.

Не все вкусовые сиропы производятся одинаково

Существует много вкусовых сиропов, но не все они пригодны для добавления в кофе. Именно поэтому мы и решили объяснить, что вам подойдет.

Вкусовые сиропы обычно содержат простой сироп: например, сахар или его заменитель смешивается с водой, затем масса нагревается для увеличения растворимости. После этого добавляются вкусовые наполнители. Финальная формула продукта и говорит о том, подходит ли он для добавления в кофе, в холодные напитки или для готовки.

Если вы решите самостоятельно поискать вкусовые сиропы, то вам нужно быть уверенным, что вы выберете правильный продукт.

Хорошо Плохо Проверьте этикетку
Сироп для добавления в кофе Сироп для коктейлей Сироп для готовки
Сироп из агавы Концентраты Десертный соус

Сиропы для добавления в кофе

Обычно такие продукты разрабатываются специально для использования в напитках на основе кофе. Они содержат достаточное количество сахара или иного подсластителя, чтобы кофе стал сладким. При этом наблюдается баланс между вкусом сиропа и самого напитка .

Сироп из агавы (нектар агавы)

Сироп из агавы известен за нежную сладость и легкие карамельные нотки. Нектар растения можно добавлять в напитки на основе кофе. Он дополнит вкус кофе сладостью, но не сделает его невыносимо приторным.

Сиропы для коктейлей

Такие сиропы обычно имеют фруктовые вкусы. Они разработаны для добавления в коктейли и другие холодные напитки.

Концентраты

Концентраты – это, по сути, вкусовые добавки, которые уже содержат кофеин. Их нельзя смешивать с кофе, иначе вкус окажется слишком ярким, а человек будет испытывать нервозность.

Сиропы для готовки

Такие продукты используются в маринадах и соусах как подсластители и вкусовые добавки.

Десертные соусы

Десертные соусы не так уж однозначны. Подборка соусов Ghirardelli, которая упоминалась в разделе с нашими рекомендациями, подходит для добавления в напитки на основе кофе.

Замечание: не стоит путать сиропы-подсластители со вкусовыми сиропами. Это просто жидкие подсластители, которые добавляются в десерты и холодные напитки. Тем не менее ими можно подсластить кофе за неимением обычного сахара. Однако такие сиропы не сделают вкус более насыщенным и глубоким.

Какой сироп в кофе можно использовать

Не всегда так было, что тягучие сладкие массы попадали в черный эспрессо. Раньше, это вторая половина 20 века, ими декорировали латте, гляссе и пр.

Эти добавки делятся на группы по вкусам:

  1. Фруктовые, ягодные привкусы (банановые, клубничные. малиновые, яблочные)
  2. Десертные (имбирные кексы, тирамису, шоколадные)
  3. Ореховые (макадамия и миндальные)
  4. Пряные (ванильные, с корицей)

Ореховый сироп для кофе

Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.

Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.

Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.

Готовится такой напиток:

  1. Со льдом (кусочки).
  2. Эспрессо.
  3. Сиропом.

Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.

Удобно готовить в шейкере.

Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.

Карамельные сиропы

Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.

  • Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
  • Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
  • К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.

Ванильный сироп для кофе

Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.

  • Сварите кофе по — турецки 160 мл.
  • Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
  • Осторожно влейте кофе.
  • Важно! Пейте с соломинками.

Шоколадный сироп в кофе

Получаются коктейли с гармоничным сочетанием шоколада и кофе. Обычно, такие сиропы сопровождают кофе с крепкими алкогольными напитками.

  • 100 мл к сваренного кофе
  • 50 мл подогретого молока.
  • 4 ст. л. шоколадного сиропа.
  • 2 ст. л. пломбира (мороженое).

Все смешайте, а сверху положите шарик пломбира.

Лучшие сочетания кофе и сиропа

В подборе добавки необходимо учитывать вкусовые оттенки того или иного сорта, так как даже одинаковые виды арабики могут сильно отличаться друг от друга условиями выращивания и степенью обжарки.

Карамельный сироп лучше всего себя проявляет в сочетании с молоком или сливками, придавая напитку нежный сливочный вкус и приглушая характерную горечь. Идеален для приготовления латте, капучино и смягчения крепости эспрессо.

Ванильный – универсальное решение. Подходит для того, чтобы убрать излишнюю кислинку в арабике и сгладить горечь робусты. Традиционно используется для крепкого кофе, служит прекрасным дополнением к макиато и капучино.

Шоколадный сироп делает арабику более насыщенной и незаменим в приготовлении мокко. Сочетание двух продуктов используют, чтобы получить богатые вкусовые оттенки и улучшить структуру напитка.

Французский производитель Giffard рекомендует подбирать сироп для кофе, исходя из способа приготовления и крепости:

  • крепкий (ристретто, двойной эспрессо) – карамель, Irish cream, шоколад;
  • легкий (американо, капучино, латте) – карамель, ваниль и любые сиропы из фруктов и ягод;
  • эспрессо и кофе по-восточному – шоколад, миндаль;
  • с выраженной горчинкой (робуста) – амаретто, миндаль, лайм, лимон, корица;
  • чистая арабика – в зависимости от желаемого эффекта: амаретто или ирландский ликер усилят кислинку, а лесной орех, ваниль и шоколад, наоборот, приглушат.

Правильные пропорции

Концентрация ароматических веществ в кофе в два раза больше, чем в вине. Профессиональные бариста не рекомендуют перенасыщать готовый напиток ингредиентами, чтобы не потерять оригинальный букет.

Оптимальное количество сиропа на чашку эспрессо – не более 5 мл, столько входит в одну чайную ложку. В напитках с молоком допускается добавление до 15 мл на 250 мл. Объемы могут меняться в зависимости от консистенции конкретного продукта.

Рекомендации по видам напитков:

  • эспрессо (50 мл) – 5 мл;
  • американо (100-180 мл) – 10 мл;
  • капучино (200-250 мл) – 10-15 мл;
  • латте (250-340 мл) – 20 мл;
  • горячие или холодные кофейные коктейли (свыше 350 мл) – 25-30 мл.

Сладости, которую дает сироп, обычно бывает достаточно, поэтому напиток не требует добавления сахара.

Кондитерские топпинги

Не так давно в меню многих заведений появился пункт “топпинги”. Что означает это слово, объяснит любой официант.

В качестве продуктов для топпингов используют шоколад, взбитые сливки, кремы, джемы, сиропы, сгущенное молоко, ягоды, фрукты.

Предназначение этих вкусных добавок состоит не только в том, чтобы красиво подать блюдо. Они также придают особую вкусовую пикантность пирожному, мороженому или даже кофе. Благодаря своей консистенции густого соуса топпинг обычно не пропитывает десерт полностью, а находится сверху. Благодаря ему любое пирожное выглядит аппетитней.

Топпинги — это полноценная составляющая многих кондитерских изделий. Но особенность их в том, что к одному и тому же сладкому блюду каждый может выбрать поливку себе по вкусу, а может, конечно же, и отказаться от нее.

Сейчас легко приобрести профессиональные сиропы для десертов с самыми разными вкусами, а можно приготовить самостоятельно некоторые из них.

Рецепты кондитерских топпингов

  • Топпинг из черники. Надо взять два стакана ягод, смешать с 70 граммами сахара и 20 граммами сливочного масла, поставить эту смесь на маленький огонь и варить на протяжении 10 минут. Затем влить туда крахмал, разведенный в 4 ложках воды, и мешать, пока не загустеет.
  • Банановый топпинг. Ингредиенты: 3 очень спелых банана, 1 стакан сметаны небольшой жирности, 1 столовая ложка сахарной пудры. Все компоненты взбить в блендере и поставить в холодильник на 1 час для охлаждения.
  • Топпинг из вишен. 1 стакан сахара смешать с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем постепенно влить туда 1 стакан теплой воды и поставить всю эту смесь на маленький огонь, помешивая до загустения. В конце на пару минут добавить 200 грамм вишен, потом выключить и охладить.
  • Шоколадный топпинг. В стакан молока всыпать стакан сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Все аккуратно перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока какао полностью не растворится. Затем огонь увеличить. Смесь должна обязательно прокипеть 10 минут. Когда остынет, можно посыпать эту вкуснятину корицей.

Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов

В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:

  • Дополнительное сгущение значительно повышает вязкость, в результате чего основа становится тягучей, балансируя на грани жидкости и желе;
  • Добавляются ингредиенты, задающие основной вкус – шоколад, фруктово-ягодные мотивы, цукаты и т.д.;
  • За счет тонких добавок возникают оттенки не только вкуса, но и запаха.

Технологические сложности до недавнего времени задавали объём ёмкостей, производители предпочитали фасовать топпинг в большие бутыли, что было неудобно для розничных покупателей. Производитель Royal Cane нашел решение, без удорожания уменьшив объём бутылки до 0,5 литра. Разумный компромисс между частным потреблением и возможностью примерно за одинаковые деньги приобрести целую коллекцию вкусов и ароматов.

Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.

Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.

Полезен ли кофе со вкусовыми добавками?

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью или хотите наслаждаться сладким вкусом кофейных сиропов, не заботясь о превышении калорий, то будете рады услышать, что такой кофе не вреден!

Все свои любимые кофейные напитки можно создавать с использованием сиропов без сахара. Большинство крупных производителей выпускают продукты, не содержащие этого компонента . Просто ищите на этикетке слова «Sugar Free». Часто на таких бутылках есть синяя этикетка или крышка.

Такие сиропы изготавливаются при помощи некалорийного подсластителя. Каждая порция равна одному пакетику подсластителя.

Сиропы не содержат глютена, так что их можно употреблять людям с аллергией на него. На всякий случай проверяйте этикетку продукта: на ней должен быть синий или зеленый символ (либо буквы «GF» в кружке или злак в перечеркнутом кружке).

Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях

Ингредиенты

  • 175 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Описание приготовления

  1. Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
  2. В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
  3. Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.
  4. В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
  5. Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.

На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.

Для пропитки коржей

Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 175 г черного шоколада;
  • 175 мл воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

Этапы приготовления:

  1. Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
  2. В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
  3. Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.

Шоколадно-молочный

Компоненты:

  • 200 г шоколада;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 550 мл жирного молока;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. крахмала.

Рецепт шоколадного топпинга с молоком:

  1. Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
  2. В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
  3. К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.

Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.

Из какао

Составляющие:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. молока.

Рецептура:

  1. В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
  2. В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
  3. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.

Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.

Шоколадно-карамельный

Компоненты:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Этапы приготовления:

  1. На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
  2. В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
  3. Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.

Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.

Острый шоколадно-апельсиновый

Компоненты:

  • 50 г черного шоколада;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке порошка чили и корицы.

Технология готовки:

  1. Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
  3. К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.

Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.

Состав и калорийность шоколадного топпинга

Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».

Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 31 г;
  • Зола — 0,67 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.

Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) — 0,73 мг;
  • Селен (Se) — 1,4 мкг;
  • Медь (Cu) — 0,51 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,38 мг;
  • Железо (Fe) — 2,11 мг;
  • Кальций (К) — 224 мг.

Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).

Интересно! Шоколадный топпинг принято называть кондитерским соусом или сиропом.

Полезные свойства шоколадного топпинга

Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).

Полезные свойства шоколадного сиропа:

  • Содержание большого количества калорий — один десерт с шоколадным топпингом позволит человеку быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.
  • Наличие ярко выраженных вкусовых качеств — любой человек, который любит сладости, после употребления топпинга получает заряд эндорфинов (гормонов счастья).
  • Насыщение организма флавоноидами — эти природные вещества содержатся в шоколаде и способствуют укреплению иммунитета, препятствуют старению организма, улучшают работу пищеварительной системы.

Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.

Противопоказания и вред шоколадного топпинга

Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.

Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.

Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.

Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.

Топпинг, приготовленный на домашней кухне, следует хранить только в холодильнике и не дольше 3 суток. При этом магазинный сироп не портится на протяжение года с момента изготовления.

Рецепты напитков с шоколадным топпингом

Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:

  1. Латте со сладким топпингом. Смешайте 180 мл молока средней жирности с кокосовым сиропом (15 мл). Полученную массу взбейте до появления плотной пенки и влейте в неё экспрессо (кофе можно приготовить любым удобным для вас способом). Полученный напиток украсьте шоколадным топпингом.
  2. Кофе с мороженым и шоколадным топпингом. Сварите 100 мл кофе любого сорта. Добавьте в него 50 мл подогретого, но не кипячённого молока. Сверху напитка положите кружочек мороженого и полейте его шоколадным соусом. Обратите внимание, для подачи такого лакомства лучше использовать высокие стаканы.
  3. Милкшейк с шоколадным сиропом. Взбейте 100 г мороженого со 100 мл молока. Добавьте в полученную массу щепотку ванильного сахара или ванилина и 1 ст. л. топпинга. Снова тщательно взбейте коктейль до появления пенки. Украсьте готовый напиток шоколадной кондитерской посыпкой.
  4. Шоколадный чай. Заварите любимый сорт чая и дайте ему настояться 2-4 минуты. В чашке смешайте 2 ч. л. сухого молока и столько же шоколадного топпинга. Добавьте щепотку корицы. Залейте смесь чаем и хорошо перемешайте ингредиенты. Напиток готов к употреблению!
  5. Воздушный банановый коктейль. Разведите стакан сахарной пудры в 2 стаканах пастеризованного молока. Добавьте 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера. В отдельной посуде взбейте 2 банана, измельчённых на тёрке или в блендере, 100 г мороженого и 2 ст. л. шоколадного топпинга. Соедините молочную смесь с банановой и взбивайте до образования густой пены. Подавать коктейль можно в высоких стаканах с клубникой, в качестве украшения.

Рецепты блюд с шоколадным топпингом

Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:

  • Фруктовый салат с шоколадом. Нарежьте мелкими кусочками банан, сливу, персики, добавьте несколько ягод малины и пломбир. Перемешайте и полейте шоколадным топпингом. Дайте салату настояться несколько минут, чтобы мороженное подтаяло — так есть вкуснее!
  • Банановый пирог с шоколадным сиропом. Взбейте с помощью миксера 75 г сливочного масла и 175 г сахара. Лучше выбирать сахарный песок темно-коричневого цвета, ведь он быстрее усваивается. Мелко нарежьте бананы (350 г неочищенных плодов) и смешайте их с 2 яйцами. Бананы лучше использовать переспелые. В отдельной посуде соедините 250 г муки с 1 ч. л. соды. Половину полученного пюре и сухой смеси добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остатки бананов, муки, 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха и щепотку корицы. Снова перемешайте тесто. Выпекать пирог необходимо в заранее разогретой духовке, около часа. Готовый пирог оставьте в форме для запекания на несколько минут. Остывший десерт полейте шоколадным топпингом.
  • Шоколадный чизкейк. Блюдо подаётся в чашках или других порционных формах для десерта, которые можно разогревать в микроволновой печи. Измельчите 50 грамм печенья и смешайте его с 2 ст. л. растопленного масла. Выложите массу на дно чашек, плотно утрамбуйте. Взбейте 120 грамм сметаны с твороженным сыром, в пропорции 1:1. Добавьте во взбитую массу 1 ч. л. сахарной пудры, 1 яйцо и 2 ст. л. апельсинового сока. Снова перемешайте тесто до однородной массы. Вылейте его в формочки с печеньем и выпекайте в микроволновке около 2 минут. Блюдо будет готово, когда по центру чашки появятся пузырьки. Украсьте верх чизкейка шоколадным топпингом по вкусу.
  • Конвертики из лаваша. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш прямоугольной формы. Для одной упаковки лаваша требуется 2-3 банана. Очищенные от кожуры фрукты разрежьте пополам и заверните их в лаваш, как в конверт. Поджарьте начинённый лаваш на сковороде, используя небольшое количество сливочного масла. Важно жарить конвертики именно на раскалённой поверхности — в таком случае лаваш не впитает масло в себя, а поджарится до золотистой корочки. Готовые конвертики щедро полейте шоколадным сиропом.
Источники

  • https://www.syl.ru/article/208352/new_toppingi-eto-vozmojnost-raznoobrazit-blyudo
  • https://www.barline.club/siropy-dlya-kofe/
  • https://coffeemachina.com/sirop-dlya-kofe
  • https://royalcane.ru/articles/chto-takoe-topping/
  • http://kservismarket.ru/siropy-i-toppingi
  • https://coffeefan.info/kak-vybrat-sirop-dlya-kofe.html
  • https://www.konservashki.ru/kak-sdelat-topping-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://kofelike.ru/kak-vybrat-luchshij-sirop-dlya-kofe/
  • https://coffeetee.ru/2019/10/25/siropy-dlya-kofe-vidy-kofeynyh-siropov/
  • https://shokoladd.ru/glazur/shokoladnyy-topping
  • https://tutknow.ru/meal/12600-shokoladnyy-topping-polza-prigotovlenie-recepty-bljud-i-napitkov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: