Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Содержание
  1. Признаки авитаминоза у детей и взрослых
  2. Авитаминоз: симптомы
  3. Авитаминоз у детей
  4. Авитаминоз у женщин во время беременности
  5. Виды авитаминоза организма
  6. Видео: причины авитаминоза
  7. Зимний и весенний авитаминоз
  8. Последствия авитаминоза
  9. Как подобрать витамины
  10. Как правильно принимать витамины
  11. Необходимые витамины для человеческого организма
  12. Первые признаки
  13. Классификация и симптомы авитаминоза
  14. Авитаминоз витамина А
  15. Авитаминоз группы В
  16. Авитаминоз типа С
  17. Авитаминоз типа Д
  18. Нехватка токоферола
  19. Причины нехватки минералов и витаминов
  20. Профилактика авитаминоза
  21. Польза аптечных витаминов
  22. Диагностика
  23. Жалобы
  24. Осмотр
  25. Исход
  26. Профилактика
  27. Отвар из шиповника
  28. Настой ягод черной смородины
  29. Лечение
  30. Осложнения при цинге
  31. История открытия заболевания
  32. Важность витамина C для человеческого организма
  33. Осложнения заболевания
  34. Прогноз
  35. Правильный подбор витаминов при авитаминозе
  36. Супрадин
  37. АлфаВит Классик
  38. Правила приема аптечных витаминов
  39. Правильное питание
  40. Гипервитаминоз — это?
  41. Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом
  42. Последствия недостатка и переизбытка витаминов в организме
  43. Витаминно-минеральные комплексы
  44. Симптомы, указывающие на недостаток витаминов в организме
  45. Продукты питания
  46. Самостоятельное обнаружение проблемы
  47. Признаки нехватки витаминов в организме
  48. Суточная норма для взрослого человека
  49. Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u
  50. Профилактика авитаминоза — реальные способы предотвращения состояния

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно- мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Последствия авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Как подобрать витамины

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В.
Зубам — Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Классификация и симптомы авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Авитаминоз витамина А

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

 

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Диагностика

Цинга – это инфекция, обладающая большим количеством специфических и ярких симптомов. Ее невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Причем диагноз на основе обследования может поставить как терапевт, так и гастроэнтеролог, стоматолог, специалисты других смежных специальностей. Цинга может привести к ряду тяжелых осложнений, которые не терпят самолечения.

Жалобы

По жалобам больных можно сразу увидеть характерную для цинги картину и понять, что это такое – цинга на бытовом уровне. Первоначально пациент будет жаловаться на апатию, вялость, снижение работоспособности. Этот симптом сопутствует многим болезням, поэтому особое внимание следует уделить другим жалобам и симптомам цинги.

Пациент отметит частые кровотечения из носа, кровоизлияния в слизистые оболочки, боли в суставах при выполнении любой физической нагрузки. В некоторых случаях пациент сообщит о деформации костей. Цинга подавляет иммунитет, поэтому больной может отметить частоту возникновения вирусных заболеваний респираторного отдела.

Необходимо узнать о сопутствующих патологиях. Возникновение цинги возможно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отсутствии в рационе питания витамина С. Также необходимо узнать, наблюдается ли пациент у инфекциониста. Тяжелые инфекционные заболевания могут стать причиной развития болезни.

Осмотр

После сбора анамнеза врач переходит к осмотру. Кожные покровы больного будут иметь бледно-желтый цвет со множеством петехий на любых частях тела. При осмотре полости рта врач увидит излишнюю кровоточивость десен, их отечность, при тяжелых стадиях развивается гингивит. Зубы больного обладают чрезмерной подвижностью, пациент может также сообщить об их выпадении.

 

Исход

В настоящее время врачи знают, как диагностировать и лечить цингу. Заболевание, если и встречается, то в большинстве случаев имеет положительный исход. Смертность от цинги в настоящее время равна нулю. За последние пять лет по имеющимся данным в США цингой переболело 30 человек. Во всех случаях проблема была связана с несбалансированным питанием. Люди употребляли много жирной и высококалорийной пищи. Один из переболевших употреблял овощи и фрукты. Однако перед употреблением подвергал их усиленной термической обработке, разрушая витамины внутри продуктов.

Терапевт из Массачусетса, Эрик Черчиль, сообщил журналистам, что в его практике встречался больной цингой. Мужчина в силу своих психических расстройств употреблял в пищу только хлеб и сыр, в составе которых витамин С не содержится.

Не так давно, в 2016 году, цингу диагностировали у одиннадцатимесячного малыша и Испании. Со слов родителей, мальчик питался только миндальным молоком и отказывался от любой другой пищи. У ребенка начались проблемы с суставами и мышцами. Передвигаться он мог только с посторонней помощью. Любая физическая активность причиняла ему боль. Однако родители вовремя обратились к врачам, которые диагностировали заболевание в короткие сроки и восстановили здоровье ребенка. Они назначили мальчику курс препаратов с содержанием витаминов C и D, и через два месяца он уже мог самостоятельно передвигаться.

Профилактика

Профилактика цинги основана на употреблении продуктов питания с высоким содержанием витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты, как ни странно, содержится в шиповнике – почти 700 мг на 100 граммов. Также богаты витамином С ягоды облепихи, черная смородина, киви, белокочанная и брюссельская капуста, киви, цитрусовые.

Название продукта Содержание витамина С в 100 граммах
Шиповник 650 мг
Облепиха 200 мг
Перец сладкий (болгарский) 200 мг
Черная смородина 200 мг
Киви 180 мг
Грибы белые сушеные 150 мг
Капуста брюссельская 100 мг
 

Отвар из шиповника

Возьмите горсть высушенных ягод шиповника, залейте 0,5 литрами кипятка и оставьте завариваться на протяжении 10 минут. Для этого необходимо подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. После чего отвар нужно перелить в графин или банку и дать ему настояться в течение 6 часов. Чтобы избавиться от листьев и кожуры, процедите отвар через сито. По желанию можно добавить в отвар мед или сахар. Принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой. Хранить отвар нужно в прохладном месте не более 3 дней.

Настой ягод черной смородины

Как отмечено выше, черная смородина тоже обладает большим содержанием витамина С. В 100 граммах ягод его содержится 200 мг. Рецепт настоя очень простой. Возьмите 2 столовые ложки сушеных ягод и залейте их двумя стаканами кипятка. Оставьте напиток настояться на 1 час. После чего средство готово к употреблению.

Также сушеные веточки и листочки смородины можно добавлять в заварку и употреблять вместе с черным чаем.

Совершенно точно известно, что наиболее важную роль в профилактике гиповитаминоза аскорбиновой кислоты играет правильная диета. Также необходимо заниматься просветительской деятельностью, особенно в маргинальных слоях населения. Пропаганда здорового образа жизни является неотъемлемой частью профилактики данного заболевания. Врачи-диетологи должны обучать население рациональному питанию и консультировать по вопросам правильности выбора той или иной диеты. Устранение различных видов патологий желудочно-кишечного тракта, антисептическая обработка очагов инфекции, назначение витаминов людям из группы риска являются важнейшими аспектами, которые предотвращают развитие такого заболевания, как цинга.

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

История открытия заболевания

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.

Важность витамина C для человеческого организма

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Осложнения заболевания

Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • кожные и внутренние обильные язвы;
  • инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
  • желтуху;
  • интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
  • повышение вероятности повреждений костей.

Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.

Прогноз

При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.

Правильный подбор витаминов при авитаминозе

Если пить поливитаминные комплексы с терапевтической целью, то накапливаться в организме они не будут. Не стоит бояться и синтетических витаминов, так как в отличие от естественных витаминов от них не может быть аллергии и остальных побочных реакций.

На сегодняшний день поливитамины являются химически чистыми соединениями, которые гармонично сочетаются друг с другом, и в них нет ничего плохого, чего нельзя сказать о животных и растительных препаратах. Потому при авитаминозе пейте поливитаминные комплексы и не бойтесь, что организм получит вред.

Ныне на рынке можно найти широкий выбор всевозможных витаминов. Чтобы их было удобно принимать, их выпуск производится в разной форме: леденцы, таблетки, порошок, драже, растворы.

Тем не менее, специалисты утверждают, что наиболее удобной формой служит именно форма капсул. Так, данная форма выпуска содействует меньшей вероятности их совместной нейтрализации. Перемещаясь по кишечнику, капсула со временем теряет свои слои, в свою очередь витамины по очереди всасываются внутрь.

Самое оптимальное время для приема витаминов — это утреннее время, так как в это время организм только просыпается и настраивается.

Большая часть витаминов усваивается только вместе с продуктами питания. Нельзя запивать их молоком, кофе, газированными напитками, так как усвоение не будет правильным. Если витамины в виде капсул, то их прием должен осуществляться полностью, не разжевывая.

Цель витаминов — обеспечение правильного обмена веществ в организме, процесс обновления клеток. Меньше всего трудностей возникает с восполнением аскорбиновой кислотой (витамин С): его дневная норма составляет 100 мг для взрослого человека. Витамин С в достаточном количестве содержится во многих фруктах и овощах. Например, из хвои можно весь год делать настой.

В плодах садов и огородов есть целые комплексы витаминов, однако, во время их длительного хранения витаминов в них становится меньше, а термическая обработка иногда и вовсе их уничтожает. Именно по этой причине фрукты и овощи лучше всего есть в сыром виде. Наименее щадящим методом термообработки будет паровая обработка или приготовление в микроволновой печи. Рыбу и мясо лучше всего готовить таким же способом.

 

Супрадин

Рейтинг: 4.7

Немецкая фармацевтическая компания Байер производит препарат Супрадин. В его составе присутствует 12 витаминов, которые дополнены минеральными веществами, включая редкие элементы. Препарат Супрадин представляет собой полноценный поливитаминный комплекс, предупреждающий развитие авитаминозов, а также помогающий восполнять дефицит полезных веществ при его появлении. Разрешен к употреблению взрослыми и детьми с 12 лет.

Форма выпуска Супрадина — это овальные, двояковыпуклые таблетки оранжево-красного цвета. Они располагаются на блистерах. В упаковке содержится 30 или 60 таблеток. Несмотря на свой размер глотаются они достаточно легко благодаря обтекаемой форме. Режим дозирования — 1 таблетка в день во время основного приема пищи. Запивать ее рекомендуется стаканом чистой воды. Курс лечения составляет — 1-2 месяца.

В отзывах о Супрадине потребители отмечают, что этот препарат отлично избавляет от таких проявлений авитаминоза, как постоянная сонливость, сниженная работоспособность, апатия, частое заражение простудными заболеваниями. Эти витамины отлично поднимают гемоглобин и улучшают другие лабораторные показатели. С ними улучшается общее самочувствие и внешний вид, налаживается качество сна, повышается концентрация внимания.

АлфаВит Классик

Алфавит представляет собой российскую биологически активную добавку к пище, содержащую в составе 13 витаминов и 10 минералов. Препарат рекомендован как дополнительный источник макро- и микроэлементов. Имеет награды национальной премии “Марка № 1 в России”. АлфаВит разработан учеными с учетом рекомендаций по раздельному приему полезных добавок. Комплекс состоит из трех таблеток, которые необходимо применять раздельно. Такой способ улучшает их усвоение организмом. Эта особенность отличает АлфаВит от конкурентов.

Взрослые люди отмечали, что после приема улучшается состояние здоровья. Женщины особенно хвалят средство за эффект восстановления волос и ногтей. АлфаВит оценят люди, которые придерживаются диеты глютен Free. Единственным неудобным моментом является то, что нужно пить три таблетки в день. Однако это не смущает тех, кто заботится о своем здоровье, особенно в весенний период, когда организм особенно ослаблен.

Правила приема аптечных витаминов

Существует ряд требований по приему витаминов, соблюдение которых просто необходимо.

Витаминные капсулы нужно принимать ежедневно в утреннее время, когда активируется организм.

Некоторые таблетки нужно принимать только с приемом пищи, об этом должно быть упомянуто в инструкции. Однако это не означает, что витамины можно запивать газированной водой, молоком и кофе, эти жидкости блокируют усвоение препарата.

Витамины, выпущенные в капсулах, не нужно разжевывать или раскрывать, надо пить целиком, запивая водой. Надо принимать их, не разжевывая.

Важно понимать, что витаминизация организма жизненно необходима для поддержки многих органов и хорошего самочувствия, однако это не гарантирует полного оздоровления. Витамины способны поддерживать организм, а не лечить заболевание. Поэтому при серьезных

патологиях нужно дополнительно принимать лекарства, назначенные врачом для лечения болезни. Неумеренное употребление витаминных препаратов способно причинить немалый вред и вызвать большие нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Для лечения важно придерживаться установленной дозировки. Суточная доза может быть разная, все зависит от степени развития авитаминоза и возраста пациента. Для детей норма будет намного меньше, чем для пожилых людей. Чтобы лечение и прием витаминов принес максимум пользы, важно строго придерживаться инструкции и рекомендации лечащего врача.

Итак, авитаминоз – это довольно распространенное состояние, развивающееся по причине недостатка витаминов в организме. Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и прием аптечных препаратов поможет нормализовать уровень витаминов и улучшить состояние человека в ближайшее время.

Правильное питание

Лучшие витамины при весеннем авитаминозе можно получить из овощей и фруктов. Главный плюс такого постепенного восполнения дефицита полезных элементов заключается в отсутствии противопоказаний и побочных действий. Врачи рекомендуют определить слабые места организма (по симптомам) и начать точечно воздействовать на иммунитет.

Где можно найти нужные витамины при весеннем авитаминозе? Разделим профилактику по группам микроэлементов и доступным продуктам:

  • молоко, постное мясо, рыба необходимы для восполнения недостатка ферментов, отвечающих за работу пищеварительной системы, клеточного дыхания, обмена веществ (РР);
  • подсолнечное, оливковое масло, орехи, отвары шиповника и облепихи, рябина обладают омолаживающими свойствами, способны поддержать здоровье волос, ногтей, кожного покрова (Е);
  • зеленые овощи, злаки, кефир, ряженка ускоряют выработку гемоглобина, тем самым защищая организм от негативного внешнего воздействия (В2);
  • мучное из пшеницы грубого помола, различные каши (гречневая, рисовая, овсяная), капуста поддерживают работу нервной системы, содержат большое количество тиамина, улучшающего настроение (В1);
  • томаты, морковь, болгарский перец, тыква считаются настоящим кладезем витаминов, помогающих поддержать зрение при весеннем авитаминозе (А);
  • рыбий жир, морепродукты, печень, почки, сметана рекомендованы детям и людям пожилого возраста для облегчения переработки кальция (D).

Лучшие витамины при весеннем авитаминозе для мужчин содержатся в цитрусовых, шпинате, петрушке, зеленом горошке, квашеной капусте. Такие продукты помогают оставаться сексуально активным и борются с импотенцией.

Гипервитаминоз — это?

Гипервитаминоз возникает, когда у человека присутствует избыток витаминов в организме, и это состояние приводит к нарушению физиологических процессов. Гипервитаминоз чаще всего возникает при злоупотреблении аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Есть симптомы специфические (соответствующие определенному витамину), а также неспецифические (плохое самочувствие, слабость, вялость, судороги, потери сознания, аллергические реакции, нарушение проводимости по нервной системе).

Распространено это заболевание, в основном, у детей, которым родители любят давать витамины, не задумываясь о последствиях, о дозировке, о совместимости витаминов и микроэлементов между собой. Лечение гипервитаминоза возможно за счет прекращения приема этого витамина, или сведения его к суточной потребности организма, в зависимости от возраста, массы, рода деятельности.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.
Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.


Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Авитаминоз сопровождается полным или декомпенсированным выключением метаболических процессов, в которых участвует конкретный витамин.

Последствия недостатка и переизбытка витаминов в организме

Последствия приема большого количества витаминов:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Постоянная сыпь;
  • Заболевания кожи;
  • При превышении концентрация витамина А существует риск переломов. Потому как этот витамин снижает плотность костной ткани и может спровоцировать перелом шейки бедра, ноги или ключицы;
  • При переизбытке витамина Д могут возникать серьезные проблемы с печенью, а также цветом кожи.

Поэтому шутить (превышать дозировку) с приемом витаминных препаратов тоже нельзя.

Витаминно-минеральные комплексы

О пользе витаминно-минеральных комплексов говорит стойкость их состава. Натуральные витамины сохраняют стопроцентную эффективность только в идеальных условиях. То есть таких, где нет солнечных лучей, колебаний температуры и влажности и т. д. Такую обстановку очень сложно найти в доме обычного человека. Поэтому можно только попытаться сделать вывод о том, сколько на самом деле витаминов перепадает организму от полезной морковки.

Витамины – сложные по своей химической организации соединения. Они работают не поодиночке, а только в комбинации с другими веществами, которые чаще всего имеют белковую природу. Поэтому при белковом голодании (исключении из меню мяса, яиц, кисломолочных продуктов) гиповитаминоз себя ждать не заставит. А принимать витаминные препараты на голодный желудок категорически запрещено.

Симптомы, указывающие на недостаток витаминов в организме

Проблема изучения симптоматики связана с тем, что развивается она медленно, на протяжении достаточно длительного периода времени. Проблемы начинаются на уровне биохимических процессов, потому что напрямую связаны с дисфункцией ферментной системы, которая, в свою очередь, может быть выявлена только в специально для этого предназначенной лаборатории.

Помимо этого, нарушение процесса обмена веществ и всасывания витаминов может происходить при протекании практически всех инфекционных заболеваний.

Недостаток витаминов, в определенных случаях, можно расценивать как весьма серьезную проблему, которая может закончится летальных исходом. Большинство людей, с нарушениями подобного рода, могут жить достаточно длительное количество времени, но уровень такой жизни нельзя назвать полноценным.

В основном, признаки недостатка витаминов в организме, достаточно похожи, это могут быть:

  • постоянная усталость
  • слабость и апатия
  • упадок сил

Недостаток какого то определенного витамина, может проявлять конкретные симптомы, известные каждому образованному врачу. Нужно понимать, что признаки недостатка одинаковы для всех групп витаминов, а симптоматика избытка касается только жирорастворимой группы (Е, А, К, D).

Продукты питания

Чтобы предотвратить авитаминоз, нужно составить рацион питания, где нутриенты (поставщики калорий) будут сбалансированно соседствовать с витаминными продуктами.

Продукты, необходимые для предотвращения авитаминоза:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • мясо;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • яйца;
  • молоко и все молокопродукты;
  • крупы и бобы;
  • отрубной и цельнозлаковый хлеб.

Если нет возможности употреблять в достаточном количестве все эти продукты, необходимо принимать синтетические витамины и поливитаминные комплексы.

Самостоятельное обнаружение проблемы

Вопрос о дефиците витаминов особенно остро встаёт в осенне-зимний период. Именно в эти времена года человек меньше всего употребляет натуральных овощей и фруктов, а также сокращает своё пребывание на солнце. Следует отметить, что нехватка витаминов оказывает не только пагубное влияние на весь организм в целом, но и заметно ухудшает внешний вид человека. Ведь для поддержания всех систем жизнедеятельности на должном уровне данные элементы просто необходимы.

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зимуганизм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Суточная норма для взрослого человека

Витамин Доза
А

Бета каротин (провитамин А)

1000 мкг
D 12,5 мкг
С 60-90 мг
Е 10-15 мг
К 80-120 мкг
В1 1,5 мг
В2 1,8 мг
В5 5 мг
В6 2 мг
Вс 0,2 мг
В12 2-3 мкг
РР 15-20 мг
Н 30-100 мкг

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

Профилактика авитаминоза — реальные способы предотвращения состояния

Лучшая профилактика – сбалансированное питание, включающее продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами. Чтобы избежать авитаминоза, нужно регулярно бывать на улице, получая, таким образом, необходимый ультрафиолет. Жилище должно хорошо освещаться солнечным светом.

Надо внести в жизнь больше движения, заниматься физкультурой. Активность способствует выработке полезных веществ и лучшему их усвоению.

Если предстоит лечение препаратами, разрушающими витамины или затрудняющими их всасывание в кишечнике, нужно проконсультироваться с врачом, что делать в таком случае.

 
Источники

  • https://la-kry.ru/spravochnik/avitaminoz/avitaminoz/
  • https://mediccare.ru/avitaminoz-prichiny-simptomy-i-lechenie-avitaminoza.html
  • https://simptomy-lechenie.net/avitaminoz/
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/avitaminoz
  • https://SamMedic.ru/477503a-tsinga—eto-chto-za-bolezn-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-profilaktika-bolezni
  • https://vitaminy.expert/tsinga-voznikaet-pri-nedostatke-vitamina
  • https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/otsutstvie-kakogo-vitamina-vyzyvaet-cingu
  • https://1povitaminam.ru/info/vitaminy-pri-avitaminoze.html
  • https://expertology.ru/12-luchshikh-vitaminov-pri-avitaminoze/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/3288-luchshie-vitaminy-pri-avitaminoze.html
  • https://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-pri-avitaminoze.html
  • https://zdorovovsegda.ru/vesennij-avitaminoz-kakie-vitaminy-prinimat/
  • https://biysk-ok.ru/2020/02/28/avitaminoz-ili-gipovitaminoz-est-li-raznica/
  • https://pillsman.org/23127-avitaminoz-i-gipovitaminoz.html
  • https://rew-med.info/avitaminoz-i-gipovitaminoz-simptomy-raznica-posledstviya/
  • https://vse-o-zdorovie.ru/avitaminoz-i-gipovitaminoz-razlichiya-lechenie.html
  • http://VekZhivu.com/article/2889-nedostatok-vitaminov-v-organizme-cheloveka-nazyvaetsya-gipovitaminozom-kak-s-nim-borots
  • https://immunologiya.info/avitaminoz.html
  • https://zen.yandex.com/media/id/5a91062c5816697f3ff60e37/chem-opasna-nehvatka-vitaminov-i-v-chem-ona-proiavliaetsia-5dde174fc429860a2f8e4473
  • https://inet-health.ru/nedostatok-vitaminov-v-organizme/
  • https://ydachari.ru/health/kak-uznat-kakih-vitaminov-ne-hvataet-v-organizme.html
  • https://www.colady.ru/kak-ponyat-kakix-vitaminov-ne-xvataet-v-organizme-zabolevaniya-pri-nedostatke-vitaminov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: