Декантер для вина, как элемент сервировки и декора, его назначение

Содержание
  1. Что такое декантер
  2. Для чего нужен декантер и аэратор
  3. Что происходит с вином после открытия бутылки
  4. Основные правила декантации вина
  5. Функции устройства
  6. На что нужно обратить внимание при покупке декантера
  7. Цена
  8. Размер
  9. Дизайн
  10. Уход и мытьё
  11. Дополнительные опции
  12. Материал изготовления
  13. Как аэрация меняет вкус вина
  14. Электронный декантер
  15. Процедура декантации вина
  16. Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
  17. Лучшие производители декантеров
  18. Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01
  19. EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой
  20. Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin
  21. Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л
  22. Zwiesel 1872 Rouge
  23. Spiegelau Red&White
  24. Vivendi 54880 Nachtmann
  25. Не желательно
  26. Как используется
  27. Основные виды сосудов для декантации
  28. Декантация красного вина
  29. Как появился ритуал
  30. Какие вина необходимо декантировать
  31. Декантирование молодого вина
  32. Декантирование зрелого вина
  33. Для белых
  34. Мелкие тонкости
  35. Все плюсы и минусы декантеров
  36. Методика
  37. Процесс декантирования вина
  38. Как ухаживать за декантерами
  39. Заключение

Что такое декантер

Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.

— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);

— кислородное насыщение (аэрация).

Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Размер

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали). Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Дизайн

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей. Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета. Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Уход и мытьё

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

Дополнительные опции

  • Ручная работа. Хотите купить эксклюзивный декантер, чтобы удивлять и восхищать своих гостей – выбирайте утонченные модели ручной работы.
  • Устойчивость к ударам. Несмотря на то, что посуда бьётся на счастье, если у вас уже были неприятные прецеденты, выбирайте декантер из современного хрустального стекла, более прочного, чем обычный хрусталь.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине. Не хотите тратить время на чистку декантера? Выбирайте недорогие модели простой формы, облегчающие, а не усложняющие вам жизнь.
  • Наличие стоппера. Не допиваете вино? За ночь вино в декантере, не закрытом стоппером, превращается в очень дорогой уксус, поэтому позаботьтесь об этом простом, но нужном аксессуаре.
  • Охлаждающий декантер. Это замечательное современное изобретение можно использовать для аэрации и одновременного охлаждения ваших любимых белых вин. Такой декантер надолго сохранит оптимальную температуру подачи вина.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Справка. Объем стандартного изделия – 1 л или 2 л. Однако для удобного использования и лучшей функциональности декантер заполняют лишь на 0,75 л или 1,5 л соответственно.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Как аэрация меняет вкус вина

Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Процедура декантации вина

Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.

Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:

– наполнить бокал небольшим количеством вина;

– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;

– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.

По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.

Несколько слов о том, как правильно декантировать вино

Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:

  1. Открывать стеклянную тару с содержимым следует максимально медленно и аккуратно.
  2. Для вкручивания спирали стопора следует выбирать центральную зону пробки.
  3. В процессе вкручивания, на поверхности (над пробкой) должно оставаться не более 2-х витков спирали. Если не соблюдать это правило, закупоривающий элемент пробьется полностью, и его частички окажутся в бутылке, либо пробка может сломаться, что гораздо хуже.
  4. После погружения штопора в пробку, и ее устранения, следует разместить под горлышком бутылки световой источник. Лишь после этого выливайте содержимое в декантер. Делать это нужно очень медленно, контролируя, чтобы жидкость лилась по стенкам сосуда, а не попадала в него целиком, направляясь сразу на дно.
  5. Как только осадок окажется возле горлышка бутылки (это очень хорошо видно на фоне источника света), следует остановить процедуру переливания. Таким образом, ненужные частицы не попадут в пьянящий напиток. Оставшуюся часть вина можно очистить при помощи самодельного фильтра (используется чистая ткань, например, муслин). Также отлично подойдет кофейный бумажный фильтр. Эту методику можно использовать и в тех случаях, если во время открывания вина, в бутылку попали частицы пробки.

Лучшие производители декантеров

Декантер – не только часть винной культуры, но и элемент интерьера, украшение праздничного стола. Чтобы подобрать изделие, сочетающее функциональность и эстетичный внешний вид, стоит обратить внимание на декантеры от известных производителей.

В таблице представлены компании, чья продукция пользуется наибольшим спросом:

Название компании Страна Используемый материал Основные характеристики
Riedel Австрия Хрусталь. Часто в производстве используется черный хрусталь и цветное стекло. Продукция изготавливается вручную и представляет собой произведения искусства. Изделия имеют оригинальные формы: в виде змеи, китайского дракона, уточки, замысловатых колб, с вогнутым профилем коня и пр.
Peugeot Франция Стекло. Автоматизированное производство. Изделия различных форм (от обтекаемых до угловатых), прочные и устойчивые.
Schott Zwiesel Германия Высококачественное стекло, хрусталь. Способ производства – машинный. Формы изделия простые, незамысловатые, но элегантные. Многие модели обладают повышенной ударопрочностью, подходят для ежедневного использования и мытья в посудомоечных машинах.
Spiegelau Германия Хрусталь, стекло. Классические изделия производятся по авторским технологиям. Продукция отличается прочностью, изяществом и оригинальностью.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

Прибор черного цвета выполняет функции аэратора и диспенсера. По своей конструкции совместим практически с любым типом горлышка. Для обогащения кислородом нажимается кнопка сверху. Надевается сверху на бутылку. После установки с помощью кнопки «ON» можно легко разливать напиток. Встроенный декантер раскроет неповторимый аромат благодаря вихревому насыщению кислородом.

Тип электрический
Материалы пластик, стекло
Бренд CircleJoy
Номинальное напряжение 3,7 V/5 W
Входное напряжение 5V/10W
Шум <75 дБ
Размеры 104х50х119,5 мм

Стоимость от 2268 до 2900 рублей.

Плюсы

  • встроенный аккумулятор;
  • зарядка через USB;
  • регулирование телескопической трубки по длине погружения емкости;
  • оптимальный угол наклона для подачи (150 градусов);
  • есть регулируемый переключатель декантера;
  • 1 минута работы прибора заменяет нахождение напитка в сосуде по времени равном 15 минутам;
  • простота эксплуатации;
  • продуманная эргономика;
  • подходит для различных напитков;
  • диспенсер и аэратор в одном приборе;
  • надежность конструкции;
  • универсальность к разному типу бутылок;
  • не дает напитку выдохнуться.

Минусы

  • необходимость зарядки.

EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Выполнен в виде графина с особыми свойствами. При наливании напиток проходит через специальную воронку с множеством маленьких дырочек и стекает по стенкам, что обогащает жидкость кислородом. Перед подачей напитка нужно подержать подставку в холодильнике, что даст охлаждение напитку до 4 часов. Это выглядит волшебно и необычно. Когда придется наливать вино в бокалы, особая форма голышка не даст возможность пролиться мимо ни одной капле.

Тип для вина, универсальный
Материалы нержавеющая сталь, стекло ручной работы выдувное
Бренд Eva Solo
Объем 0,75 л
В комплекте подставка
Страна Дания
Вес 1240 г
Размеры 17х26х16 см

Цена от 8123 до 8550 рублей.

Плюсы

  • хороший объем;
  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • стекло ручной работы;
  • можно мыть в посудомоечной машинке;
  • продуманная технология сбора и розлива напитка;
  • эффектный внешний вид.

Минусы

  • стоимость приличная;
  • материал стекло достаточно хрупок.

Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Сама компания известна с девятнадцатого века, однако по одним сведениям с 2006, по другим с 2008 года под своей маркой начала выпускать винные аксессуары. Ассортимент достаточно приличный от штопоров и пробок до бокалов и разной кухонной утвари. Эта модель декантера с аэратором поможет сохранить удивительные качества напитка и эффектно подать его гостям. Изделие напоминает колбу с аэратором, напоминающем спираль у раковины. Особая форма основания изделия увеличивает площадь соприкосновения с кислородом и способствует быстрому открытию аромата и букета вина.

Тип для молодого красного и белого вина
Материалы стекло ручной работы (или машинное)
Бренд Peugeot Vin
Объем 0,75 л
В комплекте аэратор
Страна Франция
Диаметр 150 мм
Высота 24,5 см

Стоимость от 6400 до 9070 рублей.

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомойке;
  • в комплекте воронка – аэратор;
  • объем 0,75 л;
  • проверенная временем марка;
  • оригинальный дизайн;
  • подходит для молодых красных и белых вин.

Минусы

  • стекло не такое долговечное как хрусталь.

Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Модель известного бренда Riedel выполнена из хрусталя и внешне напоминает лебединую шею. Подойдет и новичкам и профессионалам. Предназначена для декантации зрелых напитков, форма позволит быстро отделить осадок. Площадь поверхности минимальна, что не даст вину выдохнуться. Можно использовать и аэрировать молодые вина с условием наполнения емкости за несколько часов до подачи.

Тип для декантации зрелых вин, аэрация молодого вина
Материалы хрусталь
Бренд Riedel
Объем 1,2 л
Диаметр 12 см
Страна Австрия
Высота 32,5 см
Вес 670 г

Стоимость от 16000 до 17280 рублей.

Плюсы

  • скошенное горлышко позволит легко разлить вино по бокалам;
  • подходит для аэрации молодых вин;
  • стильный дизайн;
  • материал хрусталь;
  • разнообразие форм;
  • ручное изготовление;
  • прочнее по сравнению со свойствами обычного стекла;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • приятный и дорогой внешний вид;
  • декантация зрелых вин;
  • небольшое соприкосновение по площади с воздухом;
  • приличный объем.

Минусы

  • высокая стоимость.

Zwiesel 1872 Rouge

Утонченность и изысканность сплелись в этой модели немецкой марки. Сосуд напоминает внешне неваляшку, которая способна к вращению, не пролив ни капли напитка. Предназначен для красных вин. Основание декантера похоже на оливку. С одной стороны сосуда есть выемка под пальцы для оптимального удержания. После декантации желательно оставить в нем вино на 20-30 минут.

Тип для красного вина
Материалы бессвинцовый хрусталь
Бренд Zwiesel
Объем 1 л
Диаметр 21,6 см
Страна Германия
Высота 30,2 см

Стоимость от 9180 до 13185 рублей.

Плюсы

  • в составе нет свинца и бария;
  • особая технология титанового стекла;
  • сияние, чистота и прозрачность;
  • более прочен, чем обычный хрусталь;
  • оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качество изделия;
  • не оставляет отпечатков пальцев;
  • долгий срок службы;
  • позволяет напитку дышать, раскрыв букет аромата;
  • не придает постороннего вкуса напитку;
  • способен выдержать падение на кафельный пол;
  • приличный объем;
  • малый вес.

Минусы

  • приличный ценник.

Spiegelau Red&White

Универсальный декантер, подходящий как для белого, так и красного вина. Обладает необычной формой и уникальными свойствами, которые оценят любители, знатоки и настоящие ценители этого напитка. Сама немецкая компания существует более пяти веков, начиная с небольшой стеклодувной мастерской 1521 года, и постоянно совершенствует свои творения, поражая нас новыми и качественными продуктами. Часто продукцию можно увидеть в ресторанах всего мира. И эта модель далеко не исключение.

Тип для красных и белых вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Spiegelau
Объем 1 л
Диаметр 21,5 см
Страна Германия
Высота 22,7 см

Диапазон цен колеблется от 8490 до 10999 рублей.

Плюсы

  • форма интересная;
  • нет в составе свинца;
  • хороший объем;
  • элегантность и плавность линий;
  • немецкое качество;
  • универсальность в использовании;
  • долгий срок службы;
  • идеален для подарка;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • не обнаружено.

Vivendi 54880 Nachtmann

Продукт еще одной немецкой компании, занимающейся разработкой посуды более двух веков. Основателем считается с 1834 года Михаэль Нахтман. Декантер этой марки выполнен из бессвинцового хрусталя, обладающего блеском и прозрачностью. При соприкосновении с предметами издает очень тонкий звук, а при попадании солнечного света на поверхность та сверкает ярко, как драгоценный камень. Форма для насыщения кислородом позволяет догадаться, что подходит декантер для молодых вин. Вследствие происходящего процесса напиток приобретает бархатный и приятный вкус, а аромат становится особенно ярким и глубоким.

Тип для молодых красных вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Nachtmann
Объем 0,75 л
Страна Германия
Высота 27,5 см

Стоимость от 5640 до 7050 рублей.

Плюсы

  • уникальный вид;
  • мелодичный и красивый звук при соударении с предметами;
  • немецкое качество;
  • подходит для молодых красных вин;
  • оптимальный объем;
  • особая технология изготовления стекла;
  • яркий блеск.

Минусы

  • не обнаружено.

Не желательно

Если вы решили декантировать вино среднего супермаркетного образца, лучше этого не делать. Такие вина проходят очень насыщенный процесс фильтрации, поэтому осадка в них быть не должно.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Основные виды сосудов для декантации

Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:

  1. для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
  2. для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.

Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.

Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.

Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.

Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:

  • фигурные сосуды;
  • декантеры – «уточки»;
  • амфоры и т.д.

Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.

Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.

Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.

Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.

Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.

Декантация красного вина

Осадок в красном вине, даже не очень большой выдержки, формирует слой, который трудно смывается, так как липнет к стенкам бутылки. Осадок может быть разным. Тяжелые кристаллы солей винной кислоты, напоминающие по внешнему виду песчинки, быстро оседают на дне при взбалтывании. А вот возникающие из флокуляции хлопья “приземляются” на бутылочное дно очень неспешно, за несколько часов. Конечно, лучше бы от всего этого избавляться перед употреблением.

Для декантации молодого красного подходит сосуд с широким горлом. Процедуру можно смело проводить за час до подачи. С выдержанным красным нужно быть аккуратным — нельзя допустить, чтобы оно было передержано, иначе не избежать окисления. А переливать его из бутылки нужно в декантер с узким горлом.

Как появился ритуал

Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.

Какие вина необходимо декантировать

Для того чтобы осуществить процесс разделения или насыщения, необходимо знать о характере виноградного сорта и самом вине, иначе с помощью декантации можно испортить его вкус и аромат.

Декантирование молодого вина

Декантируются молодые вина, приобретая, таким образом, нежный, бархатный вкус. Они насыщаются кислородом, быстрее созревают и раскрываются, при этом хлопьев, оседающих на стенках бутылки, у них нет. Для процесса нужен сосуд с объёмным низом, ведь чем больше его площадь, тем большим количеством воздуха «надышится» вино.

Декантирование зрелого вина

Напитки с выдержкой от 2 лет (Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Bordeaux) дают кристаллы осадка. Их нужно осторожно убрать, не задев при этом вкусовые и ароматные качества напитка. Графин работает по примеру фильтра – жидкость выливается в ёмкость, а крупицы остаются в бутылке.

Для белых

Сосуды для белого вина производятся с горлышком, напоминающим воронку, нижняя часть не имеет определённой формы, так как контакт с кислородом в этом случае не особо важен. Главное, чтобы сама посудина не была очень узкой. Белые вина редко выдерживаются долго. Исключением являются элитные сорта винограда, которые способны дать осадок.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

Процесс насыщения кислородом

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Как ухаживать за декантерами

Многие девайсы с замысловатой формой со временем накапливают осадок, который превращается в плотную корку. Отмыть ее проточной водой мягко говоря проблематично. Коротко и по делу ответим на вопрос- Как мыть аппарат ? Для этого применяются специальные, маленькие шарики из нержавеющей стали, с абсолютно гладкой поверхностью. Они не повреждают стенки сосудов и придают им безукоризненный вид. Для этого наливают немного воды, засыпают шарики и аккуратно вращают по часовой стрелке.

Если не упускать важных нюансов, можно не только наслаждаться великолепными винами, но и приносить пользу для своего здоровья. Учёные выяснили, что эти напитки замедляет развитие в пищеварительном тракте опасных микроорганизмов, являются профилактикой кариеса, угнетают бактерии туберкулёза, замедляют старение сердечной мышцы, снижают вероятность развития рака простаты, способствуют выведению солей и многое другое. При этом следует помнить о чувстве меры, потому что злоупотребление алкоголем способно наоборот навредить здоровью.

Заключение

Попадание осадка в бокал всегда нежелательно. Ровно настолько же, насколько неправильно пить вино, которое не имеет достаточно яркого или тонкого вкуса. Поэтому использование специальной ёмкости – важный процесс, который придаст напитку изысканности и уникальности.

Источники

  • https://virtuozvina.ru/vinodelie/dekanter-dlya-vina
  • https://cosmogon.ru/school/urok-57/
  • https://kitchen-smart.ru/prochaya-kuxonnaya-texnika/chto-takoe-dekanter-dlya-vina.html
  • https://alko-planeta.ru/vino/obshhie-voprosy/dekanter.html
  • https://bokal.ru/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-pered-tem-kak-kupit-dekanter.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/chto-takoe-vinnyy-dekanter.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/dekantacziya-vina-chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-dekantirovat-sovety-i-rekomendaczii.html
  • https://oxko.ru/luchshie-dekantery-dlya-vina/
  • http://chef-espanol.ru/kak-pravilno-dekantirovat-vino.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/dekanter.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/seo/dekantatsiya-vina-chto-eto-takoe-i-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah
  • https://homius.ru/dekanter-dlja-vina.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: