Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать

Что же такое коллаген?

Он представляет собой волокнистый белок, необходимый для образования соединительной ткани в организме. Он содержится в коже, волосах, суставах, костях, мышцах, венах и органах.

Более 30 процентов структурного белка в теле человека приходится на него.

Он состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Организм использует эти аминокислоты для восстановления своих тканей (мышцы, кости и суставы). По сути, он действует по принципу клея, который соединяет все ткани воедино и помогает им выдерживать растяжение.

С возрастом количество вырабатываемого в организме коллагена становится меньше, поэтому и рекомендуется его принимать, чтобы бороться с первыми признаками старения. Производители различных БАД стараются, в свою очередь, получить качественный продукт, соответствующий всем предъявляемым к нему требованиям и ожиданиям.

Общая информация

Коллаген (collagen) – фибриллярный белок, содержание которого составляет 25-35% от всех пептидных соединений организма. Свое название вещество получило от греческого слова «kolla» (клей), поскольку оно связывает все клетки и межклеточный матрикс соединительной ткани. Коллаген присутствует только в организме млекопитающих.

Ученые долго не могли установить точную структурную формулу вещества. В 30-е годы прошлого столетия химики и биологи начали работу над строением мономера коллагена. В результате этих экспериментов была открыта четвертичная структура молекулы в виде спирали. Также было установлено, что различий между «мужским» и «женским» коллагеном нет.

Животный коллаген

Его получают путем обработки хрящевых и суставных тканей крупного рогатого скота, домашних птиц. Для получения животных коллагеновых белков применяют вываривание, после чего крупные молекулы разъединяют на более мелкие пептиды (peptides) для повышения биодоступности. Преимуществом этого вещества является низкая стоимость, недостатком – плохая усвояемость.

Рыбий коллаген

Вещество получают из костей и поверхностных тканей рыб. Но между морским и животным продуктом есть разница в строении. Рыбий коллаген больше похож на человеческий, поэтому он быстрее усваивается. Технология производства этого вида более сложная, готовый продукт требует особых условий хранения. Поэтому рыбий коллаген стоит намного дороже, чем бычий или свиной.

Третий вид, который называют «вегетарианским» – очередной маркетинговый ход. Под этим определением скрывается другое белковое вещество.

Структура и физико-химические свойства

Фото 1 – Вид коллагена в разрезе

Согласно структурной формуле коллаген является четвертичным белковым соединением – его молекула содержит 3 полипептидные цепи, которые закручены в левовращающую спираль. Компонент называют фибриллярным (нитевидным) белком из-за его пространственного строения. Коллаген состоит из 18 аминокислотных остатков, среди которых 33,5% занимает глицин, более 21% приходится на гидроксипролин и гидроксилизин.

Масса белковой молекулы – 300 кДа, длина составляет 300 нм, а толщина – 1,5 нм. При нагревании или помещении в среду с агрессивным рН чистый collagen денатурирует с образованием желатина.

Биологическая роль

Выработка коллагена происходит из свободных аминокислотных остатков в присутствии множества ферментов, микроэлементов и витаминов. Для биосинтеза правильного по структуре химического соединения наиболее важна аскорбиновая кислота, нехватка которой приводит к образованию некачественного коллагенового белка. На выработку соединения влияет уровень женских половых гормонов и надпочечников. В печени коллаген обновляется за 1 месяц, а в костях и суставах – за 1-1,5 года.

Выработка вещества снижается с возрастом. После 25 лет человек ежегодно теряет 1-2% коллагена, а к 60 годам в организме остается не более 50% от исходного уровня коллагеновых белков.

Основные функции коллагена:

  1. Укрепление костей и суставов. Белок является строительным компонентом для хрящевого и костного матрикса, он предотвращает возрастное или посттравматическое повреждение суставов и повышает регенерацию элементов суставной капсулы.
  2. Anti-age эффект. Коллаген формирует структуру дермы, обеспечивает гладкость и упругость кожных покровов. Под влиянием вещества повышается количество молодых фибробластов, кожа выглядит подтянутой и увлажненной.
  3. Нормализация метаболизма. Вещество стимулирует расщепление глюкозы, повышает выработку энергии, наращивает мышечную массу, что способствует сжиганию лишних калорий.
  4. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Коллаген приносит пользу организму, поскольку он входит в структуру сосудистой стенки и миокарда, повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Профилактика целлюлита. Согласно исследованиям дерматологов США нормальный уровень полипептида необходим для поддержания упругости кожи живота, бедер и ягодиц. Коллагеновые соединения предотвращают микроповреждения тканей в этих областях, выравнивают рельеф.

Суточная потребность

Большая часть соединения синтезируется в организме, поэтому таблицы с точными дневными нормами вещества не разработаны. По мнению специалистов, коллаген проявляет полезные свойства, если его употреблять по 5 г в день.

Потребность в белке повышается с возрастом, когда усиливаются процессы его разрушения. Увеличенные дозы нутриента рекомендуется употреблять спортсменам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В повышенной дозе вещества также нуждаются и женщины при беременности или кормлении грудью.

Для оценки уровня коллагена в организме используют анализ на С-концевые телопептиды – вещества, которые образуются при распаде коллагенового волокна. Уровень специфических соединений определяют с помощью моноклональных антител. Увеличение показателя маркеров деградации коллагена бывает при патологическом процессе, высоком риске переломов костей и у женщин в периоде менопаузы.

В чем содержится коллаген?

Бульоны, супы с мясом и рыбой являются богатыми его источниками.

Этот важный белок можно получать не только с БАДами.

Его можно восполнить пищей животного происхождения: яйца, курица, мясной бульон и молочные продукты. Организм способен и сам вырабатывать данный белок из определенных аминокислот, витаминов и минералов (витамина А, С, меди). Витамин С необходим для образования молекул коллагена, поэтому его недостаток приводит к тому, что организм не в состоянии вырабатывать достаточное его количество.

Синтез коллагена снижается естественным образом по мере старения организма, точнее организм не способен его вырабатывать также быстро, как это было раньше, поэтому витамин С поможет стимулировать его производство.

После 25-30 лет его уровень снижается на 1 % каждый год, это означает, что организм постепенно утрачивает способность восстанавливать себя также быстро, как в молодости.

Некоторые считают, что уменьшение этого белка проявляется в снижении гибкости суставов, медленном восстановлении мышц и повышении чувствительности желудка.

Некоторые люди даже жаловались на медленное заживление ран, боли в суставах и частые переломы костей.

Биофункции коллагена

Из вышесказанного исходят функции коллагена:

  • Провоцирует появление полноценного эпителия.
  • Обеспечивает опорную защиту, прочность, тургор кожи.
  • Помогает клеткам слипаться друг с другом.
  • Благоприятствует в борьбе с патологией.
  • Участвует в регулировке баланса структурных элементарных частиц, их размножении.

Для женщин

Проводилось тестирование в фокус группе женщин от 35 до 55 лет. Одним давали ложную таблетку для приема внутрь, другим коллагеновую. Вес варьировался 2.5-5 г.

Полтора месяца диагностировали ежедневно дерму на влажность, шероховатость, эластичность.

Оценки были удивительные:

Явное повышение эластичности, влажности обнаруживалось в двух коллективах, пьющих коллаген. «Плацебная» команда без изменений.

Не останавливаясь на достигнутом решили проверить сыворотку с антиоксидантами+употребление пептидов белка. Компания была 33-45 лет.

Превосходное впечатление сложилось практически вначале процесса. Далее усиливалось в течение ста дней.

Отзывы женщин говорят о положительном воздействии продукта на складки, целлюлит, растяжки.

В спорте

Большинство производителей спортивных продуктов, бодибилдинга стараются добавить коллаген для увеличения эффективности препаратов для строительства мышц, профилактики травм сухожилий, суставов, усиления успешности тренировок. Провели тестирование среди спортсменов. Оно показало-ежедневно выпивание 50 г пептидов позволяет сильно уменьшить шанс травмирования при повышенных нагрузках.

В пожилом возрасте

После 50 лет гормональный фон начинает падать, а коллаген сильно зависит от этого. Следует увеличить возможными способами (продукты, добавки) ежедневную норму.

Его естественным образом содержат наши кости, сопряжения, добавляя его больше в свой рацион, вы увидите его действенность для скелета.

Для суставов

Полгода длилось исследование 150 физкультурников для проверки результативности коллагена на суставы при их усиленной работе. Одной группе давали жидкий в форме гидролизата, другие получали плацебо.

У первой команды проявились явные изменения при всех нагрузках –ходьба, длительное стояние, перетаскивание предметов, движение в гору, спокойное состояние.

Интересно лечение больных коленей.

Специалисты медицины провели клиническое испытание, используя людей с нездоровыми коленями или дисплазией соединительной ткани. Эффект оказался поразительным. Коллаген поддержал суставы, снизил риск дальнейшего ухудшения самочувствия.

Похудение

Способность усиливать обменные процессы, функциональные возможности сегодня актуально в программах сбрасывания веса. Тесты показали результативность каждодневного приема гидролизата количеством пятнадцать грамм. Уменьшение массы тела наблюдалось примерно на четыре килограмма за три месяца.

Важная роль отводится его значимой части- глицину, помогает перемещать сахар, обеспечивая зарядом энергии.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Стоит ли принимать БАДы с коллагеном?

Раз теперь вы знаете, что его количество сокращается с возрастом, то логичнее всего было бы принять решение просто начать принимать добавки.

К сожалению, не все так просто.

Исследований проведенных по этой теме недостаточно и проводились они в основном на пероральных препаратах.

Для начала неизвестно, превращается ли коллаген, принятый в виде добавки, именно в коллаген, необходимый организму.

Как и все белки коллаген состоит из аминокислот. Когда вы принимаете БАДы в виде порошка, она расщепляется ферментами желудка на аминокислоты.

Именно в этот момент мы теряем контроль над процессом, потому что так же как мы не можем указывать организму после съеденного кекса, где запасать жир, так же мы не можем знать, где будут использованы эти аминокислоты. Неизвестно, как организм его воспринимает вообще.

К сожалению этот лакомый кусочек мы не можем направить прямиком в бицепсы. То же самое и с коллагеном после его потребления: неизвестно на какие нужды организма он пойдет.

Полученные из БАДа аминокислоты распределяются по всему организму, исходя из того, где они больше нужны.

Первоочередно данный белок нужен сердцу и мозгу для нормального функционирования, поэтому улучшения в мышцах, суставах и костях вы почувствуете не сразу.

Да и в сердце и мозге вы навряд ли почувствует изменения. Это как при приеме витаминов группы В для сердца, вы получаете эти витамины из таких продуктов постного мяса и зеленых листовых овощей, но вы же не ощущаете изменения в своем сердце на тот момент.

Основные правила приема БАДов

Теперь вы знаете о пользе и вреде этого препарата. Следует знать, как принимать гидролизат коллагена, чтобы достичь максимального эффекта.

  1. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который определит необходимую дозу препарата, исходя из вашего общего состояния и сопутствующих заболеваний.
  2. Коллагеновые добавки рекомендуются в дозе не более 10 г препарата в сутки во время приема пищи в течение одного или двух месяцев.
  3. Через несколько месяцев при необходимости можно повторить курс.
  4. Порошковое вещество перед употреблением следует разводить водой.
  5. Витамин С улучшает синтез коллагена, поэтому следует добавить в пищу цитрусовые, шпинат, шиповник.
  6. Увеличить в рационе белковые продукты в виде мяса и рыбы.

Полезен ли коллаген для кожи?

В этом аспекте он работает на ура. Исследования показали, что прием добавок улучшает цвет кожи, выравнивает его и помогает продлить молодость кожи.

Например, в недавнем обзоре, опубликованном в журнале косметической дерматологии, было обнаружено, что прием добавок на протяжении 8 недель повышает увлажнение кожи, а это отличное средство спасения для сухой и склонной к шелушению коже, а также отличный помощник в холодное время года.

Другое исследование, опубликованное в журнале диетического питания, показало, что добавление его в свой рацион помогает эффективно бороться с целлюлитом у женщин.

Показания к приему коллагена

В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет.

Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:

  • Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;

  • Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;

  • Женщины в период менопаузы. В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.

Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.

Противопоказания

Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:

  • Пищевая непереносимость;

  • Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;

  • Аллергия.

В числе прочих противопоказаний к приему:

  • Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;

  • Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.

    В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.

Можно ли принимать коллаген во время беременности?

Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Совместимость коллагена и алкоголя

Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.

Чем мы повреждаем коллаген

Процесс выработки коллагена нарушается из-за естественных возрастных изменений, но эти нарушения можно существенно усилить и ускорить, если:

  • несбалансированно питаться и употреблять много сладкого;
  • злоупотреблять алкоголем и курением;
  • длительное время находиться под воздействием УФ-лучей;
  • жить в условиях неблагоприятной экологической обстановки;
  • испытывать частые стрессы и недосыпать.

Эти факторы способны стимулировать снижение уровня коллагена в организме, в результате чего организм быстрее стареет, и возникают проблемы со здоровьем.

Также существуют болезни, влияющие на уровень коллагена. Например, при аутоиммунных заболеваниях вырабатываются антитела, которые способны повредить коллагеновое вещество.

Кожа

Возрастные изменения кожи связаны со снижением количества и возможностей клеток соединительной ткани, а также с изменением структуры, количества и свойств основного протеина — коллагена. А ведь именно он помогает коже выглядеть молодой и упругой. Чтобы увеличить процент коллагена и замедлить процесс старения, его ученые рекомендуют употреблять его в виде добавок. Результаты эксперимента 2014 года показали, что дополнительный прием коллагена способствует омоложению кожи: участники отметили повышение эластичности кожи через четыре недели и сокращение морщин через восемь недель.

Улучшение пищеварения

Нарушение выработки коллагена негативно влияет на процесс пищеварения. Коллаген укрепляет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Эта функция очень важна: изменения в барьерной функции кишечника (например, синдром повышенной проницаемости кишечника) способны привести к ситуации, когда частично переваренные молекулы пищи попадают в кровь и вызывают воспалительные и аллергические реакции.

Укрепление костей и суставов

Одним из признаков уменьшения уровня коллагена в организме считается хрупкость костей поэтому дополнительный прием белка поможет сделать кости более прочными.

Суставы испытывают аналогичные проблемы. Коллаген, будучи структурным протеином, связывает вместе глюкозамин и хондроитин — строительные материалы хрящевой ткани. Уменьшение количества коллагена снижает регенерационные способности суставов, вследствие чего хрящи изнашиваются и ослабевают, повышается вероятность возникновения артроза.

Исследование, проведенное в Гарвардском университете в 1993 году позволило доказать, что неденатурированный коллаген может повлиять на подвижность суставов и сократить болевые ощущения, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом.

В 2006 году провели исследование, которое показало, что длительный прием гидролизата коллагена способен снизить дегенеративность хрящевой ткани и задержать развитие остеоартрита.

А в 2009 американо-канадская группа провела еще одно исследование, подтверждающее эффективность курсового приема коллагена для уменьшения симптомов остеоартроза.

Заключение

Для увеличения в организме коллагена нужен комплексный подход. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, следить за сбалансированностью рациона и при необходимости принимать пищевые добавки.

Гидролизат коллагена поможет поддержать молодость кожи, суставов и костей. Перед приемом препарата следует посоветоваться с врачом, чтобы выбрать подходящее средство и дозировку.

Источники

  • https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/kollagen.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/belki/collagen/chto-takoe-kollagen
  • https://o-batel.ru/eto-interesno/o-kollagene/dlya-chego-nuzhen-kollagen-v-organizme
  • https://builderbody.ru/dlya-chego-nuzhen-kollagen/
  • https://zaslonovgrad.ru/bolezni-nog/lechenie/kak-prinimat-gidrolizat-kollagena
  • https://kulturist1.ru/articles/kollagen-kak-prinimat-kakoy-luchshe-polza-i-vred-kollagena/
  • https://sibella.club/articles/polza-i-vred-kollagena-dlya-organizma.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: