Фольга в микроволновке: можно ли использовать?

Содержание
  1. О чём предупреждает инструкция?
  2. Использование фольги в микроволновке: за или против?
  3. Особенности использования фольги
  4. Можно ли ставить фольгу в микроволновку?
  5. Что делать в случае возникновения искры
  6. Можно ли разогревать в микроволновке в фольге?
  7. Если фольга взорвалась
  8. В каких случаях допускается использование фольги
  9. Посуда для готовки
  10. Исключения из правил
  11. Положительный исход
  12. Нейтральное развитие событий
  13. Какая фольга в микроволновке вам не навредит
  14. Почему разогревать еду в алюминиевой фольге опасно?
  15. Духовка и микроволновка в одном, есть смысл покупать? Чем хорош такой прибор?
  16. Доступные варианты подогрева пищи
  17. Мультиварка
  18. Мультикухня
  19. Пароварка
  20. Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи
  21. Есть ли жизнь без микроволновки?
  22. Ресурс микроволновой печи
  23. Как правильно готовить
  24. Микроволновка польза и вред для здоровья
  25. Вред микроволновок — миф или реальность
  26. Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений
  27. Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы
  28. Эксплуатация и уход по правилам
  29. Правила использования, продляющие срок службы
  30. Как правильно греть воду в печи
  31. В чем опасность
  32. Что происходит при перегреве
  33. Оптимальный режим и температура
  34. Процесс разогрева воды в микроволновке
  35. Меры предосторожности
  36. Заключение

О чём предупреждает инструкция?

В правилах эксплуатации прописывается запрет на использование фольги. Запрет обусловлен тем, что в процессе нагревания применяемый материал раскаляется. Это провоцирует треск и возникновение искрения внутри корпуса. Чаще всего подобные эксперименты приводят к выходу бытового прибора из строя. Также под воздействием высокой температуры, создаваемой микроволнами, происходит процесс разрушения фольгированной бумаги. Тяжёлые частицы металла оседают в пище. При попадании в организм они накапливаются, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Важно: для продления срока службы бытового устройства необходимо соблюдать все рекомендации, предписанные производителем.

Использование фольги в микроволновке: за или против?

Использовать обычную фольгу можно при запекании курицы в микроволновой печи. Крылышки или ножки обматывают фольгой для того, чтобы корочка не подгорела, а осталась сочной, румяной и хрустящей. В таком случае необходимо сделать несколько надколов зубочисткой или вилкой для обеспечения перфорации. В процессе приготовления рекомендуется использовать ёмкость из термостойкого стекла.

Производители настаивают отказаться от применения фольгированной бумаги в процессе приготовления и разогрева блюд. Хорошей альтернативой будет использование фольги специального вида. Она разработана специально для применения в микроволновой печи.

Не провоцирует возникновение искр, не раскаляется. Отличается необходимой жаропрочностью и высоким качеством. Такая бумага хорошо пропускает микроволновые лучи, которые отвечают за подогрев блюда. Частицы материала не распадаются и не оседают в пище. Использование такой фольгированной бумаги безопасно для здоровья и не вызовет неисправностей при эксплуатации микроволновой печи.

Также вместо фольги можно класть пищу в линию посуды, разработанную специально для применения в микроволновке. Такие контейнеры отвечают всем требованиям, отличаются плотным материалом и подходят для использования в СВЧ.

Справка: фольга, разработанная непосредственно для микроволновой печи, отличается специальной маркировкой на упаковке.

Особенности использования фольги

Традиционными материалами, применяющимися для разогрева пищи в СВЧ печи, являются керамика, стекло и пластик. О том, что микроволновка и алюминиевая фольга несовместимы, известно давно, поскольку от использования этого вида упаковочной продукции предостерегают сами изготовители бытовой техники. Но в последние годы появилось немало полуфабрикатов в фольгированных лотках, на которых есть отметка, что данный продукт подходит для приготовления в СВЧ. Значит ли это, что применение любой другой алюминиевой продукции будет так же безопасно?

Технология производства микроволновых печей не стоит на месте, и если в ранние модели металл нельзя было ставить ни при каких условиях, то с 1980 года данный вид бытовой техники получил ряд модификаций, позволяющих использовать больше материалов. Тем не менее, даже в современных моделях тарелки с металлическим напылением издают характерный треск, сопровождающийся появлением искр. Это связано с тем, что между частицами на поверхности посуды имеется небольшое расстояние, которое приводит к возникновению электрического разряда. Такой разряд губителен для техники и может вызвать ее поломку.

Посуда с металлическим напылением

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Ответ — можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность. Нужна бо́льшая плотность и однородность материала, а также перфорация.

Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар — блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх — крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см, чтобы не образовалось дуги;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см);
  • две фольгированные или металлические тары в микроволновку засовывать нельзя — слишком близко, и пробьёт дуга разряда.

Рекомендуется использовать только посуду и упаковку, на которой стоит знак, разрешающий греть её в СВЧ-лучах.

Совет.
Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия.

Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги — в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева или приготовления с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей — на упаковке стоит соответствующая пометка.

Что делать в случае возникновения искры

Несоблюдение правил техники безопасности и установка металлических предметов в работающую микроволновку может стать причиной возникновения искр или даже мощной электрической дуги. Если это произошло, то в первую очередь необходимо сразу же обесточить розетку, разомкнув выключатель на входе в квартиру, и только после этого можно выключить само устройство. При этом сразу открывать дверцу не желательно. Включать электроприбор можно будет только после его тщательного осмотра мастером сервисного центра и устранения возникшей неисправности. В некоторых случаях стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой техники.

 

Можно ли разогревать в микроволновке в фольге?

Такой вопрос может интересовать всех людей, которые только начинают осваивать микроволновую печь. Возможно, кто-то недавно ее приобрел или решил приготовить новое блюдо. И действительно, сделать это возможно. Но в любом случае следует помнить, что с фольгой нужно быть осторожным.

Существует специальная фольга, которую можно использовать в этом приборе. Ее купить можно в супермаркетах или на рынке. Она имеет следующие характеристики:

  • необходимую толщину;
  • жаропрочность;
  • отверстия для выпуска пара.

Благодаря этому пища прогревается более равномерно. В результате еда не будет перегреваться. Для этого ее необходимо поместить в специальную посуду и только потом разогревать. Также нужно следить, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи.

Также можно использовать фольгу для продуктов из морозилки. Фольгу нужно будет поместить в специальную посуду. В этом случае крышка не нужна. Также с фольги необходимо будет снять верхний слой.

Важно помнить, что в печь не должны попасть металлические предметы. Ведь именно из-за них может случиться поломка прибора.

Если фольга взорвалась

А что следует предпринять, если разогреть еду в фольге в микроволновке не вышло и произошел взрыв? Эта ситуация крайне опасна. И дело здесь касается не только самого устройства, но также здоровья и жизни человека. Поэтому нужно знать, что делать во время искр и пожара.

Для начала нужно собраться и не паниковать. Действовать в этом случае следует быстро. Нужно будет отключить электричество в квартире или доме. И только после этого выключить сам прибор.

Открывать микроволновку можно только спустя несколько минут (минимум 4-5). Далее нужно постараться диагностировать степень поломки. В некоторых случаях можно будет отнести микроволновую печь в ремонт. Но скорее всего, придется покупать новое устройство.

В каких случаях допускается использование фольги

Если в печь, способную разогревать только СВЧ-излучением, поместить блюдо, завёрнутое в обычную фольгу из алюминия, то разогрев будет сопровождаться искрами и треском. Однако, при необходимости уберечь часть блюда от перегрева (например, крылья курицы) можно накрыть или обернуть её кусочком фольги с проделанными отверстиями для выхода пара. Иллюминации в этом случае нет, но следует учитывать, что алюминий при высокой температуре разлагается и, попадая в продукты, делает их опасными для здоровья. Поэтому в микроволновке в фольге греть блюдо больше необходимого не нужно.

Если микроволновая печь снабжена функциями гриля или конвекции, её можно использовать для разогрева и приготовления блюд, завёрнутых в фольгу или помещённых в формы из неё, на режимах с отключенными микроволнами.

Посуда для готовки

Для приготовления идеально подойдут кастрюли, формы из прочного жаростойкого стекла, керамики, фарфора. Они должны быть целыми, без сколов, трещин, зазубрин. Разнообразие форм, размеров позволяет приготовить любое блюдо — от лёгкого супчика до утки по-пекински.

Исключения из правил

Случаи, в которых можно использовать фольгу в СВЧ:

  • Режим гриля.
  • Конвекционный режим.

Эти функции работают без участия микроволн, поэтому фольга и фольгированные формочки вполне допустимы.

Положительный исход

Так будет, если вы используете фольгу, предназначенную для разогрева в СВЧ-печи. Можно попробовать и с обычной алюминиевой, но придется придерживаться правил. Это касается и контейнеров из фольги пищевого типа.

Если в первые микроволновки металл помещать было нельзя, то с 1980 года печи претерпели ряд модификаций. Это расширило список допустимой посуды. Главное, придерживаться правил, основное из которых — избегать близости металлов.

Подробнее о посуде для СВЧ-печей вы узнаете на страницах «Какую посуду можно ставить в микроволновку» и «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Почему позолота или серебряное напыление вызывают искрение? Это покрытие не сплошной пласт металла, а расположенные недалеко друг от друга частицы. Это противоречит правилу о минимальном двухсантиметровом расстоянии между металлическими элементами. О фольге так сказать сложно — это сплошное полотно.

Обычно блестящей бумагой различной толщины пользователи накрывают часть блюда, которую нужно защитить или лучше пропечь. Но, если под рукой есть специальная фольга или фольгированная посуда, промаркированная значком, отдайте предпочтение ей.

Обязательно соблюдайте правила:

  1. Продукт или полуфабрикат, который вы собираетесь разогревать, должен заполнить форму на 90-95%.
  2. Блюдо устанавливается четко по центру поворотного стола, минимальное расстояние от блюда до стенок СВЧ-печки — 2 см.
  3. Не ставьте рядом 2 громоздких контейнера, иначе правило про 2 см может быть нарушено.
  4. Пищевая пленка или посуда-контейнер одноразовые — не используйте их повторно.
  5. Сомневаетесь, можно ли отправлять форму печь? Найдите на упаковке маркировку «microwave friendly» — она означает допустимость использования в СВЧ-устройствах.

Как выглядят специальные контейнеры:

  • бортики в высоту 2 см или более;
  • основной материал достаточно плотен;
  • есть перфорация.

Важно! Во время разогрева верхний слой упаковки нужно снимать!

Нейтральное развитие событий

Обычная фольга может быть задействована, если вы собрались запекать курицу, хотите обмотать ее ножки или крылышки. Оберните необходимые участки и сделайте надколы зубочисткой.

Дополнительно подстрахуйтесь, уложив замотанный продукт в емкость из термостойкого стекла.

Обратите внимание на указания из руководства пользователя:

Если есть сомнения в том, использовать ли металлическую посуду или другие кулинарные элементы быта в СВЧ печке, проведите проверку. Возьмите спорную утварь, установите в центре поворотного стола, рядом поставьте стакан воды. Запустите устройство на максимальной мощности ровно на 60 секунд. Если за это время вода в стакане прогреется, а проверяемая посуда останется холодной — можете смело использовать ее. Если же вода остается холодной, а греется «испытуемая» тарелка или емкость, найдите альтернативный вариант, не используйте их в микроволновой печи.

Что считают эксперты

Зимой 2006 года EAFA (Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги) выступила с заявлением, в котором было одобрено ее использование в СВЧ-технике.

«Институт технологий упаковочных материалов Фраунхофера» провел немало исследований, которые показали, что материал не несет опасности, а сомнения покупателей не имеют оснований.

Наоборот, отметили научные работники, использование фольги дает преимущества при готовке или разогреве. Во-первых, это твердый материал, но не железный, во-вторых, такая упаковка улучшает внешний вид пищи. Так, проводя опыт на лазанье, они выяснили, что она выглядит более аппетитной с использованием фольги — после обработки появилась румяная хрустящая корочка.

Исследования ученых из организаций EAFA и AFCMA показали, что нет ничего опасного в приготовлении и разогреве пищи, упакованной в алюминиевые лотки или контейнеры из пластической массы, накрытые фольгированной крышкой и аналогичные материалы.

Всего было не менее 2 сотен экспериментов и опытов, во время которых пища грелась и готовилась в СВЧ-печах с использованием форм, лотков и контейнеров. Рисков ученые не обнаружили ни для упаковки, ни для пищи, ни для самого устройства.

Автор исследования Т. Пфайффер отметил, что специалисты проводили исследования на самой высокой мощности, и ни в одном из экспериментов не возникало опасных моментов.

Всего в опыте было задействовано 4 различных бытовых микроволновки. В алюминиевых контейнерах находилась: вода, смесь куриных яиц для омлета, лазанья (полуфабрикат в замороженном виде), нарезанное мясо. Вместе с этими экспериментами проводились и другие, в которых проверяли пластиковые стаканы, лотки с лапшой, детское питание, упакованное в пачки, в составе которых есть фольга.

Итогом эксперимента стал вывод, что все зависит от времени, самой упаковки и используемого продукта. Чему-то нужно больше или меньше времени, чтобы дойти до готовности.

Какая фольга в микроволновке вам не навредит

Хотя в СВЧ-печи можно использовать фольгированную бумагу, не стоит делать это слишком часто. Также из такого материала делают одноразовую посуду и контейнеры. Приобрести упаковку можно специализированных, хозяйственных магазинах или супермаркетах.

Внешний вид бумаги похож на фольгу – такая же блестящая поверхность, но материал имеет ряд преимуществ.

Отличие фольгированной бумаги от обычной фольги:

  • она толще;
  • обладает повышенной жаропрочностью;
  • имеет отверстия для вывода пара.

Продукты, завернутые в фольгированную бумагу, защищены от перегрева. В такой упаковке можно не только подогревать, но и готовить еду. Используют пленку или форму только 1 раз.

Важно! Для приготовления рыбы или мяса лучше приобрести специальную посуду. Фольгированная бумага используется для накрывания блюда во время готовки.

Бумага необходима для покрытия нестандартной посуды, не имеющей крышки. Она предотвращает разбрызгивание еды и позволяет хранить прибор в чистоте. При использовании материала запрещено закреплять его на боках посуды металлическими скрепками. Для фиксации бумаги используют специальные резиновые кольца или клейкую ленту.

Можно ли использовать фольгированную бумагу для разморозки продуктов? Да, такая упаковка подходит для приготовления замороженных продуктов. Важно следить, чтобы бумага не касалась стенок печи, иначе возможно появление искр и дыма. Оптимальное расстояние от посуды до стенки СВЧ составляет 2-3 см.

Внимание! Для приготовления блюда используйте фольгированную посуду глубиной не более 2,5 см.

Инструкция по использованию упаковки из фольгированной бумаги:

  1. Снимите верхний слой фольги – это поможет микроволнам проникнуть в продукт.
  2. Открытую упаковку поместите в бумажную коробку, если она идет в комплекте.
  3. Блюдо должно заполнять контейнер на 90-95%.
  4. Закрепите крышку с помощью резинового кольца или клейкой ленты.
  5. Положите контейнер в печь.
  6. Посуда не должна касаться стенок прибора.

Если в микроволновке есть функция «Гриль» или «Конвекция», еду можно готовить в фольгированной посуде на режиме с отключенными микроволнами.

Производители упаковки не рекомендуют разогревать одновременно сразу несколько контейнеров. При повороте поддона коробки будут касаться стенок, что приведет к появлению электрической дуги.

Действия при возникновения дуги:

  1. Вывернуть пробки или отключить автомат на электрическом щитке.
  2. Отключить от сети СВЧ-печь.
  3. Дверцу можно открывать лишь через 5 минут после ЧП.

Почему разогревать еду в алюминиевой фольге опасно?

Большинство производителей в инструкции к микроволновой печи указывают, что использовать фольгу для разогревания и приготовления пищи запрещено. Если поместить в печь еду, завернутую в фольгу, можно быть уверенным, что уже спустя секунду в ней появится электрическая дуга, дым и искры. Это происходит из-за взаимодействия металла и микроволн. Попытка разогреть так еду, заканчивается плачевно – микроволновка попусту выходит из строя. Ее ремонт будет очень дорогим и скорее всего экономически не выгодным.

Кроме того важно знать, что разогревание продуктов в фольге может закончиться отравлением организма алюминием. Дело в том, что под действием высокой температуры молекулы металла попадают в еду и есть ее опасно для здоровья.

Духовка и микроволновка в одном, есть смысл покупать? Чем хорош такой прибор?

Электрические духовые шкафы со встроенной СВЧ-печью стоят дороже, но во сколько обойдется хорошая духовка и микроволновка, окажется выгоднее купить два в одном. Рассмотрим  встраиваемые варианты СВЧ. Все-таки ни одна даже самая красивая отдельно стоящая микроволновка не идет ни в какое сравнение с аккуратными и не занимающими много места встраиваемыми моделями.

Техника прекрасно впишется в интерьер и сумеет не только запекать (таймер, очистка, гриль, много программ приготовления, например, для пиццы, мяса, рыбы, выпечки, овощей и возможность самостоятельной настройки), но и подогревать и размораживать, как обычная микроволновая печь.

Есть мнение что такой прибор будет потреблять больше энергии и меньше по размерам, чем стандартная духовка. Для этого можно рассмотреть духовку с микроволновкой класса А. Еще более экономичные, но и подороже — А+ и А++ подходят людям, которые часто пользуются функцией разогрева.

 Духовка прекрасно справляется  с запеканием мяса, рыбы или курицы.

Доступные варианты подогрева пищи

Прежде чем подумать, как разогреть свой долгожданный обед, необходимо учитывать некоторые обстоятельства:

  • вид пищи для разогрева и её состояние;
  • наличие возможных электроприборов, отдающих тепло;
  • время, предоставленное на обед.

Исходя из этих пунктов, можно легко выйти из данной ситуации.

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

Главные преимущества:

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условиях несложно обойтись без СВЧпечи, но на работе проблематично использовать эти способы. Странного в этом ничего нет, потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов (мультиварка, плита, пароварка).

Внимание!

В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.

При таких условиях нужно проявить смекалку, чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед. На работе использовать можно:

  • термос речь идет о специальных пищевых изделиях. Температура поддерживается за счет газа. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд
  • термосумку с подогревом хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов
  • небольшую печь на ней можно разогревать пищу и готовить чтонибудь. Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется
  • кипятильникпоможет хорошо разогреть первое
  • чайниквскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами
  • зажигалкуочень необычный способ, но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться. Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой, иначе можно получить ожог
  • контейнер с подогревомсовременные емкости для еды оснащены функцией подогрева. Стоят они дороже стандартных, зато не придется переживать о том, как разогреть еду.

Придумать можно и другие методы, исходя из условий работы в офисе.

Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему. Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности.

Есть ли жизнь без микроволновки?

Следует запомнить: каждый, кто заинтересован в продажах, будет отрабатывать возражения клиента и перечислять только преимущества своего товара. За пару десятков лет мы настолько привыкли к микроволновым печам, что некоторые люди не понимают, как же без них можно жить. Поломка горячо любимого прибора ввергает в стресс, некоторые люди настолько привыкли к быстрой пище, что даже не несут в ремонт, а выбрасывают сломанную технику и сразу же покупают новую.

На первый взгляд, всё просто: электромагнитное излучение образует волны, которые заставляют молекулы воды двигаться быстрее. За счёт этого эффекта продукты нагреваются до нужной температуры. Но почему тогда еда из микроволновки так разительно отличается от той, которую приготовили традиционным способом? Потому что задействованы другие механизмы нагрева, идущие изнутри продукта, разрушающие естественную структуру.

СВЧ-печи нашли применение в промышленности. Они сушат и размораживают огромные партии продуктов, плавят пластмассу, обжигают керамику, разогревают клей и так далее.

Очень много споров возникает вокруг микроволн − несут ли они вред здоровью человека. Говорить можно долго, противоречивой информации хватит на полноценный двухдневный диспут. В результате каждый участник всё равно останется при своём мнении. Несколько фактов, говорящих не в пользу этого прибора:

  1. Можно встретить упоминание, что СВЧ сохраняет всю пользу витамина С, зато разрушает белок и витамин В12, полезные кисломолочные бактерии. Получается, что мясо, курицу, грибы, кефир, творожок разогревать таким способом категорически запрещено.
  2. Мёд после микроволновки потеряет все полезные свойства! Его запрещено нагревать выше 40 градусов.
  3. Ягоды и фрукты лишаются глюкозида и галактозида.
  4. Лучи разрушают флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые помогают нашему организму выводить токсины. Например, их много содержится в брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства, её лучше готовить на пару.
  5. Чеснок известен способностью нейтрализовать канцерогены, но после микроволновой обработки он полностью утрачивает это свойство.
  6. Говоря про безопасность излучения, стоит отметить, что беременным женщинам запрещено стоять перед работающим агрегатом. Для духовки и чайника таких ограничений нет, так как они точно не несут вреда!

Возникает вопрос, а стоит ли мнимый комфорт таких потерь? СВЧ-печи нежелательно использовать каждый день для приготовления бесполезной пищи. Многие люди прекрасно без них обходятся!

Ресурс микроволновой печи

Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.

При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».

Факт! Бренд также играет роль. Выбрав качественную микроволновку LG, Bosch или Samsung, можно рассчитывать на существенный «срок годности», в отличие от продукции дешевых азиатских марок.

Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения. Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе. Восстанавливать поцарапанные внутренние стенки хлопотно и дорого — об этом подробнее вы узнаете на странице «Чем покрасить микроволновку внутри, если покрытие облезло».

Важно! Жирные пятна и налет проще отмывать в режиме «Очистки паром». Стоит переплатить за такую функцию, чтобы дольше сохранять камеру в целостности.

Как правильно готовить

Советы, которые помогут продлить работоспособность СВЧ:

  • Не грейте блюдо дольше, чем нужно. Учитывайте, что по окончании режима приготовление длится еще в течение 5-10 минут.
  • Следите за весом продуктов: у каждой модели есть свои предписания для размораживания или приготовления. Слишком маленькие порции греть также не стоит — например, один бутерброд. Если очень надо нагреть один пирожок, поставьте рядом с ним емкость с водой.
  • Не грейте яйца, помидоры — любые продукты в оболочке, наполненные жидкостью. Или ждите эффектного взрыва и готовьте губку со средством для чистки камеры.

  • Пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками — прямой путь к «БУМ!». Крышка обязательно слетит.

  • Овощи перед приготовлением лучше проколоть зубочисткой или надрезать ножиком, чтобы пар мог выходить наружу, а кожица не лопалась.
  • Греете сосиски или колбасу? Не забудьте избавиться от кожуры.
  • Сушка овощей, фруктов и трав в камере запрещена!

Микроволновка польза и вред для здоровья

Откуда взялась микроволновка?

Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.

На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений

Важно! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.

Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет. Он зависит от надёжности приобретённой вами микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.

Есть разные способы проверки, насколько сильное воздействие оказывает используемая вами микроволновка. Самый простой из них такой: поставить в печь стакан холодной воды.

При включении мощности на уровне 700–800 ватт вода должна закипеть в течение 2 минут. Если этого не произошло, печка работает небезопасно, пропускает волны наружу, причиняя вред находящимся рядом людям.

Подтверждением этого также является нагревание дверцы печи. Наиболее надёжный способ проверки — детектор СВЧ-волн.

Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы

Срок службы агрегата закончился, а прибор остаётся в рабочем состоянии? Нужно ли избавляться от такой техники? Нет, не нужно. Продолжайте пользоваться ею, если до этого правильно использовали микроволновку.

Эксплуатация и уход по правилам

Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.

Важно! Производители утверждают, что правильная эксплуатация и регулярный уход за домашней техникой намного продлевают срок безопасной эксплуатации.

Правила использования, продляющие срок службы

Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:

  • Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
  • Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
  • Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
  • Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
  • Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
  • Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
  • Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
  • Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.

Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.

Как правильно греть воду в печи

Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:

  1. Залить воду в посуду из разрешённого материала.
  2. Если ёмкость с крышкой — убедиться, что она не закроется в процессе нагрева.
  3. Поставить в камеру.
  4. Поместить в воду деревянную палочку или ложечку. На них будут образовываться пузырьки пара, отводящие излишки тепла и не дающие воде перегреться свыше 100°C.
  5. Разогрев должен длиться не более 1 минуты до появления пара.
  6. Посуда из камеры извлекается с помощью прихватки или полотенца.
  7. Заварить чай, используя пакетики с чаем или листовую заварку.

В чем опасность

Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.

Что происходит при перегреве

Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.

Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.

Оптимальный режим и температура

В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит, хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Меры предосторожности

Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.

Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.

Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.

Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.

Вывод:

При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.

Заключение

Микроволновая печь поборола предрассудки и прочно вошла в жизнь людей. Использовать такой прибор предельно просто, однако ставить в него металлические предметы и накрывать продукты алюминиевой фольгой запрещено.

Для разогрева и приготовления еды используют фольгированную бумагу и сделанные из нее контейнеры. Несмотря на безопасность для прибора, нельзя часто использовать эту упаковку, лучше переложить блюдо в специальную посуду. Не стоит забывать о вреде алюминия для организма человека.

Источники

  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/chto-budet-esli-v-mikrovolnovku-polozhit-folgu/
  • https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/gotovit-edu-v-folge/
  • https://mschistota.ru/sovety/folga-v-mikrovolnovke.html
  • https://FB.ru/article/383846/mojno-li-razogrevat-v-mikrovolnovke-v-folge-edu
  • http://katuna.ru/mozhno-li-pomeshhat-folgu-v-mikrovolnovku
  • https://270076.ru/svch/mozno-li-ispolzovat-folgu-v-mikrovolnovke/
  • https://cosmo-frost.ru/svch/chto-budet-esli-ispolzovat-folgu-v-mikrovolnovke/
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/mozhno-li-razogrevat-edu-v-folge-v-mikrovolnovke.html
  • http://znaj-vse.ru/kulinariya/mozhno-li-razogrevat-v-folge-v-mikrovolnovke/
  • https://yandex.ru/q/question/food/kak_razogret_edu_bez_mikrovolnovki_4bfc3241/?answer_id=067c31dc-e548-4b00-92b5-7741e60d4e47
  • https://Banketof.ru/articles/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki-doma-i-na-rabote.html
  • https://cosmo-frost.ru/svch/chem-zamenit-mikrovolnovku-dlya-razogreva-i-prigotovleniya-pishhi/
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki.html
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/ne-ochen-to-ona-i-nuzhna-ili-kak-obhoditsya-bez-mikrovolnovki/
  • https://cosmo-frost.ru/svch/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/
  • https://polezniy.pro/vred-mikrovolnovki-issledovaniya-faktyi-i-opyityi/
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/skolko-let-mozhno-bezopasno-polzovatsya-mikrovolnovkoj/
  • http://alekseyevsk.ru/news/zdravoohranenie/skolko-let-mozhno-bezopasno-polzovatsya-mikrovolnovkoy
  • http://katuna.ru/kak-vskipyatit-vodu-v-mikrovolnovke
  • https://FB.ru/article/385482/kak-vskipyatit-vodu-v-mikrovolnovke-prakticheskie-rekomendatsii
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/mozhno-li-kipyatit-vodu-v-svch.html
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/kak-vskipyatit-vodu-v-mikrovolnovke/
  • https://www.magicworld.su/zdorove/1181-mozhno-li-kipyatit-vodu-v-mikrovolnovke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: