Интересные факты о кофе – достоверно и кратко о популярном напитке

Содержание
  1. Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
  2. Кофе не способствует обезвоживанию организма
  3. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
  4. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
  5. Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания
  6. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
  7. Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты
  8. Кофеин на самом деле является кристаллами
  9. Кофейные традиции разных стран
  10. Влияние на организм
  11. Кофеин начинает действовать очень быстро
  12. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом
  13. Кофе хорош для вашей печени
  14. Необычные кофейные традиции
  15. Малоизвестные факты
  16. Факты об истории кофе
  17. Натуральный кофе просто готовить
  18. Натуральный кофе полезнее чая
  19. Не растворяйте свое здоровье
  20. Профилактика болезней
  21. Позаботься заранее
  22. Название кофе дали арабы
  23. Основных сортов кофе четыре, а не два
  24. Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя
  25. Первая интересная легенда, связанная с кофе
  26. В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
  27. Спортсменам напиток не рекомендуют
  28. Польза для здоровья
  29. Национальная древняя валюта – кофейные ягодки
  30. Кофе – оберег и талисман
  31. Кофе – мощное оружие против лишнего веса

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Кофеин на самом деле является кристаллами

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофейные традиции разных стран

Есть также необычные факты о кофе, связанные с национальными традициями. Разные народы придумывают свои нестандартные способы приготовления бодрящего напитка:

  1. В Эфиопии его традиционно готовит хозяин дома, а гость не может отказаться от такого угощения, иначе это примут за оскорбление. Напиток подают со сливочным маслом, а вместо сахара добавляют соль.
  2. В Ираке владельцы кофеен – очень уважаемые люди. При этом выпить больше 3 чашек бодрящего напитка – дурной тон.
  3. Эквадорцы заваривают очень крепкий кофе и хранят в холодильнике. При необходимости его достают и разбавляют кипятком.
  4. В Дамаске на дно пиалы наливают чуть-чуть густой кофейной смеси, которую нужно коснуться языком. Вначале ощущается жжение, а потом – заряд бодрости.
  5. В Йемене новоиспеченные родители угощают родных и друзей кофе с кардамоном, празднуя таким образом рождение ребенка.
  6. Вьетнамцы предпочитают крепкий и холодный кофе, который заваривают в фине (металлической кружке-фильтре) и пьют мелкими глотками.
  7. Тайцы смешивают кофейные зерна с рисом, пшеницей и сезамом, а в готовый напиток добавляют много молока и сахара.
  8. Финны кладут немного сыра лейпяюусто на дно кофейной чашки, который плавится и придает напитку слегка сладковатый вкус.
  9. Интересный факт о греках: если девушка заварит молодому человеку кофе с густой пенкой, это означает, что он ей нравится.

Влияние на организм

Всем известно, что кофеин бодрит и повышает работоспособность, но это касается только людей, склонных к лени. С трудоголиками все по-другому. Если женщины заряжаются энергией, то у мужчин работоспособность падает.

Другие неизвестные факты о кофе и его влиянии на организм:

  • несколько чашек в день снижают риск развития рака
  • кишечника, цирроза печени, инфаркта, диабета;
  • при регулярном употреблении ускоряет сжигание жира на 20%;
  • повышает женское либидо;
  • снижает боль в мышцах;
  • облегчает похмелье.

Однако кофеин – это яд, который защищает растения от насекомых. В высоких дозах он вызывает галлюцинации.

Кофеин начинает действовать очень быстро

Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность.

Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3-5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.

Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом

Вещество повышает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, которые приводят в тонус мышечную систему, заряжают организм энергией и повышенной продуктивностью, позволяя работать практически на пределе возможностей. Именно поэтому МОК считает кофеин природным допингом – его следы в моче приводят к дисквалификации спортсмена на состязании.

Конечно, пара кружек некрепкого напитка за пару часов до выступления не приведет к последствиям для карьеры. Критическим значением является превышение 12 мкг кофеина на один литр урины.

Кофе хорош для вашей печени

Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием – 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  • — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  • — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  • — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  • — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
  1. Международный олимпийский комитет включил кофеин в список запрещённых веществ. Употребление спортсменом перед соревнованиями 5 и более чашек кофе расценивается как попытка приобрести преимущества нечестным путём.

Натуральный кофе просто готовить

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Для этого необязательно покупать дорогое оборудование. Кофе можно заварить в чашке или френч-прессе, а нужный помол сделают прямо в магазине.

Натуральный кофе полезнее чая

В натуральном кофе содержится больше антиоксидантов, чем в чае. Чашка кофе — это 25 % дневной нормы антиоксидантов.

Не растворяйте свое здоровье

Натуральный кофе содержит множество веществ, полезных для организма. Кроме того в пересчете на одну чашку он дешевле растворимого.

Профилактика болезней

Умеренное употребление кофе снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Позаботься заранее

Употребление натурального кофе минимизирует риск развития подагры у людей старше 40 лет.

Название кофе дали арабы

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»

Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

Основных сортов кофе четыре, а не два

Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре

В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно

Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.
Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен

В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева

Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Спортсменам напиток не рекомендуют

Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере

Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии

Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Национальная древняя валюта – кофейные ягодки

Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты

Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Кофе – мощное оружие против лишнего веса

Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих

Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.

Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.

Источники

  • https://Lifehacker.ru/14-faktov-pro-kofe/
  • https://coffeemachina.com/fakty-o-kofe
  • https://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
  • https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/
  • https://coffeefan.info/interesnye-fakty-pro-kofe.html
  • https://madeo.ru/collection/fakty-o-kofe/
  • https://turka.life/kofepedija/20faktov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: