История мизантропии

Содержание
  1. Кто это такой
  2. Мизантроп – значение слова
  3. Известные мизантропы
  4. Причины мизантропии
  5. Лечение мизантропии
  6. Известные мизантропы
  7. Типы мизантропов
  8. Характеристики
  9. Стоит ли лечить мизантропию?
  10. Как жить с мизантропией?
  11. В чем суть данного понятия
  12. Чем мизантропы отличаются от социопатов
  13. Основные признаки мизантропии
  14. Это болезнь или естественное состояние?
  15. Причины мизантропии
  16. Тяжелое детство
  17. Недостаток воспитания
  18. Высокий интеллект
  19. Причины ненависти
  20. Последствия ненависти
  21. Проблемы с сердцем
  22. Ослабление иммунной системы
  23. Ожирение
  24. Снижение работоспособности
  25. Ненависть к людям
  26. Ненависть и любовь
  27. Злоба и ненависть
  28. Зависть – ненависть
  29. Ненависть к мужчинам
  30. Ненависть к бывшему мужу
  31. Учитесь сохранять спокойствие
  32. Психология ненависти: откуда она берется?
  33. Психология общения: виды ненависти
  34. Психология человека: как избавиться от этой «болезни»?
  35. Мизантропы, покорившие мир
  36. Удивительный вопрос:
  37. Ненависть никак не победить?
  38. Мне хорошо от негатива
  39. Почему появляется ненависть?
  40. Так к кому же ненависть?
  41. Почему тяжело работать с мизантропией?
  42. А есть ли другая причина ненависти?

Кто это такой

Мизантроп это человек, который держится подальше от людей, проявляет индивидуализм, развитый в достаточно критической форме, выражает человеконенавистнические мысли (может, как наслаждаться этим, восторгаясь своим величием и отличием от низкопробности окружающих, а может страдать от недоразвитости общества и невозможности взаимодействовать). Проявляться мизантропия может периодически, а может выступать основной жизненной философией человека. Толчком для ее развития служит определенная структура личности, свойственная людям с акцентуациями характера по индивидуалистическому и параноидальному типу, психопатическим личностям.

Мизантропия может быть сопутствующей особенностью развития психиатрических заболеваний и оказывать определенное влияние на их течение (так при параноидальной шизофрении бредовая конструкция будет приобретать воплощение в виде бреда преследования, где общество будет виновато в нанесении мнимых обид). При этом всем сама по себе мизантропия отдельно не является причиной возникновения психиатрических нарушений и сама не является отклонением от нормы.

Существует мнение, что мизантроп это человек, который не способен ни на какие проявления чувств, кроме ненависти, он холодный и бесчувственный субъект. Но мизантропы способны выстраивать абсолютно нормальные отношения и испытывать чувства. Единственное отличие в том, что людей, представляющих близкий круг, мизантроп тщательно фильтрует, каждый раз, серьезно выбирая с кем дружить. В ситуации, когда человек страдает от допущенной ошибки мизантроп и филантроп заметят эту ситуацию с одинаковой скоростью и силой реакции, только отреагируют с разными векторами – филантроп кинется на помощь нуждающемуся, а мизантроп отойдет подальше, поморщившись от допущенной человеком ошибки.

Избирательность мизантропичного реагирования может иметь различную специфику проявления в зависимости от степени проявления (переносимость выхода в общество или полное затворничество), от степени реагирования (молчаливое восприятие происходящего или бурное негодование), от направленности на определенную группу лиц (пол, возраст, национальность), от реагирования на какой-то конкретный проступок или абсолютно любые недочеты. Сочетание данных факторов складывает уникальный рисунок мизантропичного реагирования каждого человека.

Характерными признаками мизантропа могут быть: нежелание контактов в публичных местах (может сидеть в одиночестве на площади, в сквере, ходить на выставки, при этом бояться того, что кто-то начнет разговор), нежелание заполнять разговорные паузы пустыми темами (молчание не напрягает), нежелание отвечать на телефонные звонки (в приоритете сообщения в различных сервисах общения), покупки через интернет-сайты предпочтительнее выхода в магазин.

Мизантроп и филантроп являются принципиальными противоположностями. Тогда как первые с настороженностью относятся к людям, и даже сквозь позитивные качества продолжают искать негатив, то вторые безоговорочно верят в человечество в целом и стараются быть добрым и помогающим в отношении каждого, знакомого или нет, виноватого или пострадавшего. Ирония состоит в том, что человека качает между этими двумя противоположными полюсами. И филантроп, наткнувшийся в очередной раз на неблагодарность, подлость, особенно в моментах, когда его добротой пользуются, а потом предают, становится мизантропом, ненависть к людям у которого подтверждена фактами и душевными ранами разочарований. Но бывает и обратный процесс, когда благодаря кому-то из окружающих людей, закоренелый мизантроп вдруг дает миру шанс, начинает сомневаться в ущербности человечества и этот процесс так его затягивает, что он оказывается на другом полюсе – филантропии.

Мизантроп – значение слова

В буквальном переводе с греческого мизантропия обозначается, как человеконенавистничество, но понятие значительно больше и рассматривается более широко в контексте нюансов. Распространилось и вошло в обиход понятие после комедии Мольера «Мизантроп», где главный герой изображен в негативном свете, при гротескно заостренных чертах мизантропии, что послужило заведомо негативному отношению и использованию данного понятия для характеристики порочных черт.

Мизантроп антоним филантропу, но синонимов имеет значительно больше, что раскрывает многогранную суть понятия. В контексте мизантропии можно говорить не только о ненависти к человечеству и социальному порядку, но также о затворничестве, отшельничестве, дикарстве, об уникальности, высоких требованиях. Играть на контрастах антонимов и синонимов для уяснения сути понятия не является актуальным и целесообразным, т.к. мизантроп может проявлять филантропские черты, занимаясь благотворительностью (за этим может стоять стремление поднять свою самооценку, желание наживы, создание имиджа – ни один вариант не смотивирован желанием помочь или любовью к человечеству).

Мизантропия выражается не в отсечении всех контактов, а в их ограничении, избегании слишком тесных контактов, с не входящими в близкий круг человека. Ненависть может приобретать форму отсутствия беспричинной симпатии, пренебрежения, повышенной критики.

В домашней обстановке мизантроп может быть добрым, чутким и дружелюбным. Но он не будет участвовать в поддержании традиций и правил, которые придуманы большинством. Человек будет надевать праздничный наряд, когда праздничное настроение, а не когда указывает календарь (т.е. игнорировать новогодние традиции и улечься спать – вполне в духе мизантропа). В рабочей атмосфере мизантропия обычно не заметна, люди адекватны и способны не высказывать вслух свое отношение к происходящей нелепице.

Мизантропия не имеет целевой направленности на кого-то одного, подобное раздраженное и критичное отношение касается всего человечества, при этом сам человек пытается дистанцироваться и противопоставить себя общей массе толпы, которая сливается в единый неразумный организм. При кажущейся холодности, мизантропы сверхчувствительны, именно такая чувствительность сильно ранит их при случаях несправедливости, порождая травму и рождая механизм избегающей защиты, выливающийся в мизантропичную философию и способ жизни.

Нелюбовь к социуму связана с чувством презрения к низкому уровню развития и интеллектуальным способностям, к человеческим слабостям и отсутствия характера, склонности повторять ошибки. По мнению мизантропа человек должен представлять собой более совершенную форму и не скатываться до животного уровня, что довольно часто происходит повсеместно и заставляет дистанцироваться от человечества. Но такие требования проявляются и в отношении себя, упор делается на постоянное саморазвитие и соответствие внутренним нормам морали, способности оценить критически и выбрать необходимое, а не следовать за всеми.

Из всего вышесказанного выходит, что мизантропичные черты невозможно отнести исключительно к положительному или отрицательному спектру. Кто-то остерегается таких людей, а кто-то хочет стать на них похожим, ища способы развития мизантропии.

Известные мизантропы

Если человек научился жить, наладив взаимодействие своего внутреннего мира и окружающей действительности, то не имеет значения каковы особенности его личности.

Мизантропы способны устанавливать хорошие отношения, строить семьи и добиваться успеха во внешнем мире, несмотря на отсутствие ярого желания взаимодействовать с людьми. Среди известных мизантропов много философов и мыслителей, и именно такая особенность делает их рассуждения интересными и лишенными приукрашивания действительности.

Шопенгауэр ненавидел этот мир, но его труды востребованы сквозь столетия, Жан Жак Руссо отличался скверным характером и принёс миру множество своих творений, Ницше презирал основополагающие понятия культуры и морали, критиковал религию и читаем во всём мире. Благодаря нелюдимости и предпочтению меньше контактировать с людьми Пржевальский занялся изучением животных, а Чайковский написал множество произведений. Даже столь публичная профессия, как актёр, не изменила мизантропичность Била Мюррея, ведь интровертированность не влияет на талант.

Но есть в истории и примеры несущие и деструктивную сторону понятия мизантроп. Адольф Гитлер ненавидел в людях определённые качества, данные от рождения, и стремился к очищению человечества, созданию лучшей расы – все это мизантропичные идеи в своем пике проявления. Методы Сталина также противоположны принципам филантропии.

Мизантропичность не оставляет равнодушным, такими людьми можно восхищаться (чаще всего они очень эрудированны, обладают тонким чувством юмора, завидным интеллектом) или ненавидеть (за критику, нежелание подчиняться общественным выдуманным нормам, за выбор не общаться с теми, с кем не хотят). Качество настолько неоднозначное и магнетичное, что повлияло на вымышленных персонажей – Шерлок Холмс, доктор Хаус.

Особенность эта корректируется, вектор направления ее использования различен, так что если вы или знакомые имеют мизантропичные признаки, не торопитесь с суждениями и выводами – там внутри еще много интересного.

Причины мизантропии

Многие психиатры задавались вопросом, что такое мизантропия психическое заболевание или естественное состояние и поддаётся ли лечению этот душевный недуг. Да и вообще, болезнь ли это? Может быть это сознательно выбранная модель поведения для повышения самооценки и ощущения собственной значимости?

Противопоставляя себя социуму, такие люди охотно поддерживают контакты с выбранной группой людей. Они окружают себя приближёнными, создавая некий вакуум вокруг себя.

Поведение мизантропов схоже с социофобией, но причины ухода в себя совершенно иные. Их раздражает всё, что управляет социумом, ещё в большей степени они ненавидят обычные человеческие ошибки, слабости. Стремясь выделиться, мизантроп противопоставляет себя остальным, демонстрируя цинизм, эгоцентризм, эгоизм.

Избегая эмоциональной близости, мизантропы отгораживаются от чувств других, служа примером чёрствости и даже жестокосердия. Они сознательно подавляют в себе зачатки эмпатии и любые чувственные, эмоциональные проявления, превращаясь в подобие роботов. Не достигнув совершенства в его понимании, такой человек может обратить волну ненависти против себя самого, не прощая ошибок.

Однако в отличие от социопатов и социофобов, мизантропы имеют ограниченное число привязанностей, окружая себя двумя-тремя друзьями, старательно избегая новых контактов. Подопечные мизантропа входят в круг «избранных», которые также противопоставляются всему остальному обществу.

Почему люди становятся мизантропами – ответ на этот вопрос лежит в воспитании. Причины, по которым некоторые люди могут возненавидеть социум:

 Непоследовательность в действиях родителей;

чрезмерно высокие требования к ребёнку в семье;

 отсутствие эмоционального тепла в отношениях с родителями;

 напряжение между матерью и отцом;

 асоциальность семьи;

 физическое насилие, применение наказаний.

Семья олицетворяет общество в миниатюре. Если у ребёнка нет ощущения безопасности, то он «наращивает» защиту, постепенно формируя негативное отношение к опасному для него миру.

Большое значение играет привязанность к матери, доверительные отношения. Если этого нет, то он имеет шанс в будущем превратиться в мизантропа. Чаще всего под общими фразами о ненависти к людям в целом скрывается неприязнь к отдельно взятому человек, чаще всего это кто-то из родителей.

Мизантропия имеет и другие причины для появления:

1. Ненависть к себе, неприятие собственного характера, внешности. В этом случае срабатывает закон проекции и мишенью становятся окружающие.

2. Мизантропы могут выбирать такую модель поведения сознательно. Это обусловлено чрезмерной чувствительностью, гипертрофированным чувством справедливости, утомлением от общения.

3. Иногда мизантропия является защитной реакцией, которая возникает от неумения общаться и обилия личностных комплексов. Если человек не может влиться в общество, он предпочитает встать на путь отрицания и одиночества.

Лечение мизантропии

Как избавиться от мизантропии, возможно ли лечение? Теоретически это свойство характера можно исправить, преодолеть негативные эмоции. Чтобы победить в себе мизантропа, нужно вырастить его противоположность – филантропа. Филантропия – любовь к людям, при всех их недостатках и несовершенствах.

Признаки филантропии:

✔️ Благотворительность, волонтёрство;

✔️ создание социальных точек помощи нуждающимся;

✔️ благоустройство территории, организация детских площадок;

✔️ педагогическая деятельность;

✔️ изобретение приспособлений, облегчающих жизнь.

Филантропы не всегда готовы отдать последнюю рубашку нищему или привести в свой дом бомжа. Это понятие имеет более широкие рамки. Это скорее принятие мер по улучшению жизни общества в целом, проведение акций и организация мероприятий. Можно быть филантропом и при этом никого не пускать в свою частную жизнь. Стремление решить проблему, а не отгородиться от неё – то, что отличает мизантропа от филантропа.

Чрезмерное погружение в филантропию может обернуться противоположностью. Устав от проблем социума, чувствительный человек рискует возненавидеть людей и эмоционально очерстветь. Мизантропия – не душевное заболевание и не отклонение от нормы. Это всего лишь модель поведения психически здорового человека, для которого такой способ защиты более эффективен, чем другие. Даже презирая социум, мизантроп остаётся к нему привязан в своей ненависти, черпая эмоциональную подпитку из новостей и обзоров происшествий.

Известные мизантропы

Знаменитые мизантропы встречались среди философов (Шопенгауэр, Ницше, Руссо), великих лидеров человечества (Гитлер, Сталин), гениальных музыкантов (Чайковский) и вымышленных персонажей (Шерлок Холмс, Доктор Хаус).

Женщина-мизантропка встречается реже, чем мужчина – человеконенавистник. Возможно, это связано с особенностями психики. Девушки более социализированы, чем парни и острее нуждаются в поддержке и внимании окружающих. Тем не менее такие тоже встречаются. Женщина – мизантроп приобретает это свойство по тем же причинам, которые описаны выше.

Некомфортное детство, низкая самооценка и желание ощутит безопасность становятся отправными точками для развития ненависти к обществу. Девушки из благополучных семей, разочарованные в юношеской любви, также рискуют примкнуть к отряду мизантропок.

В целом это, как правило, неординарные, интересные личности. Многие увлекаются творчеством и обладают незаурядным умом. Они неохотно пускают в свой круг общения и доступ к нему имеют лишь такие же необычные люди, которые плохо вписываются в социум.

Типы мизантропов

На самом деле существует по крайней мере два типа, относящиеся к человеку, который ненавидит людей. И существует разница между двумя понятиями, используемыми всеми:

Тот, кто испытывает враждебность ко всему человечеству в целом. Этот тип проще понять, поскольку они обвиняют всех людей в проблемах общества и планеты. Эта ненависть может быть формой недоверия ко всем и каждому.

Тот, кто ненавидит каждого отдельного члена общества. Интересная теория состоит в том, что вражда и ненависть к людям является