Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Содержание
  1. Зачем нам вообще нужен жир
  2. Функции рыбьего жира
  3. Какая рыба самая жирная?
  4. Она уменьшает риск развития сердечных заболеваний
  5. Снижение риска образования рака простаты
  6. Сокращение риска воспаления тканей
  7. Положительное влияние на развитие младенческого мозга
  8. Рыба — здоровый источник белка и незаменимых аминокислот
  9. Витамин Д для здоровья
  10. Железо для здоровых клеток крови
  11. Предотвращение и лечение депрессии
  12. Витамин В12 для здоровых нервных клеток
  13. Йод для здоровья щитовидной железы
  14. Другие продукты с йодом в своем составе
  15. Чем хороша рыба?
  16. Тунец – да или нет?
  17. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития
  18. Может помочь предотвратить и лечить депрессию
  19. Хороший диетический источник витамина D
  20. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний
  21. Может помочь предотвратить астму у детей
  22. Может защитить ваше зрение в старости
  23. О тонкостях приготовления некоторых видов рыб
  24. Когда мясо съедобной рыбы может нести опасность
  25. Морская и речная рыба – сравнительные характеристики полезных свойств и недостатки
  26. Осетрина второй свежести
  27. Невероятно
  28. Полезный жир
  29. Здоровое сердце
  30. Профилактика снижения умственной активности

Зачем нам вообще нужен жир

Некоторое количество жира нам необходимо. Жир – источник энергии для организма. Такие важные витамины как A, D И Е усваиваются только в присутствии жира (они так и называются –жирорастворимые). Минимальная норма жира составляет около 20 процентов от всей потребляемой энергии (калорий). Именно столько необходимо для того, чтобы получить достаточное количество незаменимых жирных кислот. «Незамених», потому что организм не может произвести их сам, они должны поступать в него с пищей.

Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты могут быть разделены по химическим свойстам на ненасыщенные и насыщенные. Так называемый рыбий жир – это ненасыщенные жиры семейства Омега-3.

К Омега-3 кислотам относятся: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК является первичной жирной кислотой семейства Омега-3. Лучшие источники АЛК – льняное масло и семя, грецкие орехи, рапсовое и конопляное масло. ЭПК И ДГК встречаются почти исключительно в рыбе и других морепродуктах. Особенно жирная рыба типа скумбрии, лосося, угря, сельди и сардин является важными источниками этих кислот, так как рыба сохраняет их в своей жировой ткани.

Функции рыбьего жира

Достоверно известно, что достаточное употребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка.

Далее, Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью сердца, снижая «плохой» холестерин в крови.

Омега-3 жирные кислоты также обладают антивоспалительными свойствами. Поэтому они эффективны при таких болезнях кожи, как акне, псориаз, дерматит.

Жирные кислоты играют роль в передаче нервных импульсов и необходимы для нормальной функции мозга. Накопленные данные показывают, что Омега-3 жирные кислоты ЭПК И ДГК оказывают благоприятное воздействие на когнитивное старение. Потребление рыбьего жира позитивно связано с когнитивной производительностью. В первую очередь это касается задач, при решении которых задействованы исполнительные функции. Исполнительные функции (мозга) – это эффективность, с которой мы применяем на практике свои знания, чтобы справиться с задачами повседневной жизни. Чем выше уровень ЭПК И ДГК в крови, тем б̀̀ольшая наблюдается познавательная гибкость.

В недавнем обзорном исследовании были обработаны результаты большого количества эпидемиологической наблюдений, которые изучали влияние потребления рыбы или Омега-3 жирных кислот во время беременности, лактации, в младенчестве, детстве и в зрелом возрасте на проявления астмы и аллергии. Исследователи обнаружили прямую связь между снижением потреблением рыбьего жира в рационе современных людей и увеличением количества лиц с астмой или другими аллергическими заболеваниями.

Какая рыба самая жирная?

Мы называем рыбу «жирной», когда в ней большое 10% жира. Примеры жирной рыбы: макрель, сельдь, палтус, сардины, лосось. Кроме того, есть умеренно жирная рыба, которая содержит от 2 да 10% жира, например: тунец, морской окунь, морской черт. Нежирная рыба cодержит менее 2% жира. Это, например – треска, пикша, хек, сайда.

Она уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Люди, у которых более высокий уровень содержания в организме рыбьего жира, оказались менее подвержены нагрузкам на сосуды и сердце. Если вы замените употребление оливкового масла на рыбий жир, то вы существенно снизите уровень триглицеридов в крови. Триглицериды – это те самые вредные жиры, высокий уровень которых провоцирует болезни сердца.

Снижение риска образования рака простаты

Представители сильного пола, которые не едят рыбу, увеличивают риск развития онкологических образований в предстательной железе почти в три раза по сравнению с любителями рыбы – это результат исследования шведских ученых, где было задействовано 6000 мужчин 30-летнего возраста. Польза рыбы в этом случае — наличие в ней селена. А он обладает противораковыми свойствами, особенно в отношении рака полости рта, пищевода, толстой кишки, груди, яичников, а также простаты.

Сокращение риска воспаления тканей

Высокий уровень содержания Омега-3 в рыбе помогает уменьшить воспаление тканей. Тем самым облегчаются некоторые симптомы аутоиммунных заболеваний, псориаза и ревматоидного артрита. Кроме того, было доказано, что противовоспалительное действие рыбьего жира улучшает сердечно-сосудистое состояние и работу легких. Включение рыбы в постоянный рацион питания, особенно для маленьких детей, еще и снижает риск развития астмы.

Положительное влияние на развитие младенческого мозга

Польза рыбы особенно ярко отражается на детях. Матери, которые потребляли рыбий жир при беременности и в период кормления грудью, поспособствовали развитию когнитивных способностей у своих детей. Кстати, школьники, в чьем рационе питания присутствовал рыбий жир, улучшили показатели чтения и орфографии.

Рыба — здоровый источник белка и незаменимых аминокислот

Общеизвестно, что на 60-80% человеческое тело состоит из воды. Это доказанный и неоспоримый факт.

Но мало кто знает, что около 20% тела взрослого человека состоит из белка.

Белок играет важнейшую и главнейшую роль практически во всех биологических процессах организма человека.

И если углеводы организм может производить сам, то с белком такой номер не проходит. Белок должен поступать из пищи.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Большая часть наших клеток, мышц и тканей состоит из аминокислот. Они выполняют многие важные функции организма. Аминокислоты участвуют в транспортировке и хранении питательных веществ.

Белок является жизненно важным макроэлементом. Он ответственен за построение тканей, костей, мышц, хрящей и состояние кровеносной системы.

Кроме того, белок помогает вырабатывать ферменты и гормоны. Белок нужен для здоровых волос, кожи и ногтей. Белок состоит из 20 аминокислот и 9 из них незаменимые.

Наш организм нуждается в них, но не может производить их сам. Поэтому мы должны получать эти незаменимые аминокислоты из пищи.

В этом смысле все животные продукты являются хорошими источниками белка. Они поставляют все необходимые аминокислоты. Но некоторые белковые продукты более здоровые, чем другие.

Все дело в содержании еще и жира в этих продуктах. Говядина и свинина тоже белковые продукты. Но вредные насыщенные жиры в них могут повышать уровень вредного холестерина.

Рыба — самый здоровый белковый животный продукт. Потому что в ней мало этих вредных жиров. Красное мясо, особенно переработанное красное мясо, способствует риску сердечных заболеваний.

А рыба, наоборот, препятствует им. Также как птица и вегетарианские источники белка. Например, бобы, чечевица, спирулина и киноа.

Рекомендуемая суточная доза потребления белка для взрослого человека составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин. Одна порция дикого лосося обеспечивает суточную норму для женщин на 74%.

Но самым богатым по части белка является палтус. Одна порция этой белой рыбы содержит 42 г белка. Если вы считаете калории, то это примерно 223 калории. Рыба, безусловно, самый лучший вид белка.

Витамин Д для здоровья

Вы, вероятно, слышали, что жирная рыба является прекрасным природным источником витамина Д.

Это очень важный витамин и необходим для здоровья костей. Он помогает усваивать кальций.

При этом мы все испытываем недостаток витамина Д. Так утверждают медики.

Доказано, что дефицит витамина Д связан с раком, диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом, воспалительными заболеваниями кишечника. И вообще витамин Д крайне необходим для поддержания высокого иммунитета и нормального уровня энергии.

Но мало кто подозревает, что у него нехватка этого витамина. По разным оценкам, примерно половина населения Земли испытывает его дефицит. И это вполне закономерно.

Многие другие важные витамины легко получить, потребляя в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов. Витамин Д получить немного сложнее. Не так много продуктов, которые его содержат. Есть три способа получить вожделенный витамин Д.

  • Первый — побольше находиться на свежем воздухе в солнечную погоду.
  • Второй — потреблять покупные витамины и витаминные добавки.
  • Третий — употреблять в пищу продукты, богатые витамином Д.

Больше всего его, конечно, в морской рыбе. Такой как лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, анчоусы и другие. В речной рыбе витамина Д несколько меньше.

Одна порция филе лосося или скумбрии содержат рекомендованную суточную дозу для человека младше 70 лет.

Есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Это сыр, яйца, печень, грибы, топленое масло. И некоторые обогащенные продукты. Например, йогурт и коровье молоко могут содержать витамин Д.

Железо для здоровых клеток крови

Железо жизненно важно для здоровья человека. Оно необходимо для множества процессов, происходящих на молекулярном уровне.

В первую очередь, железо нужно для кроветворения.

Железо разносит кислород по нашей кровеносной системе.

А вместе с ним и все важные питательные вещества. Кислород также преобразовывает сахар в крови в энергию.

Вялость и хроническая усталость — тоже следствие недостаточности железа. Недостаток железа негативно сказывается на здоровье кожи и ногтей. Дефицит этого элемента вызывает раннее поседение волос.

Железо важно для здоровья нейротрансммиттеров. Это наша нервная система. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 30% населения Земли страдают железодефицитной анемией.

Относится это не только к развивающимся странам. Анемия довольно распространенное заболевание и в развитых странах.

Рекомендованная суточная доза железа составляет 18 граммов. Это что касается женщин от 19 до 50 лет. Для мужчин рекомендации чуть ниже — 8 граммов в сутки.

Мужчины, видимо, легче переносят недостаток железа. Что вполне объяснимо. Женщины детородного возраста каждый месяц регулярно теряют этот элемент. Ничего не поделаешь, такая уж женская доля.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержат продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и рыба.

Источниками негемового железа являются растительные продукты: яблоки, гречка, листовая зелень, красный болгарский перец и ряд других.

Но человеческим организмом лучше усваивается гемовое железо. И рыба, как вообще морепродукты — хороший его источник. Например:

  • порция моллюсков, мидий или устриц содержат 3,5 мг железа;
  • одна порция консервированных сардин содержат 2,1 мг железа;
  • порция палтуса, пикши, окуня, лосося или тунца содержат 0,7 мг железа.

Больше всего железа, конечно, в животной печени. Причем в любой: говяжьей, свиной, куриной. И, безусловно, в красном мясе. Говяжье сердце тоже в этом списке. Но если вы не большой поклонник мяса, то выход есть.

Нужно комбинировать потребление рыбы и растительных источников железа. Это может быть гречка, фасоль, темный шоколад, нут, киноа, чечевица, темная зелень, красный болгарский перец, тофу. Так вы сможете поддерживать у себя нормальный уровень железа.

Предотвращение и лечение депрессии

Депрессия является распространенным психическим расстройством.

Это действительно серьезная проблема. Особенно в развитых странах.

По некоторым данным каждый пятый взрослый человек в мире в той или иной степени сталкивается с каким-либо биполярным расстройством.

Эти цифры ошеломляют и пугают. Характеризуется это состояние плохим настроением, грустью, снижением энергии и потерей интереса к жизни. И все это на протяжении довольно длительного периода, от двух недель и более.

Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, депрессия становится одной из ведущих проблем со здоровьем. Но можно уменьшить риск, добавив рыбу в свой рацион.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Реже примерно на 17%. Это связано с тем, что наличие омега-3 жирных кислот в рыбе, значительно повышают эффективность антидепрессантов.

Да и просто повышают ваше настроение и качество жизни в целом. В буквальном смысле рыба помогает вам стать счастливее.

Витамин В12 для здоровых нервных клеток

Витамин В12 является тем витамином, которого нам всем не хватает. Около 40% населения развитых стран испытывают его дефицит.

Витамин В12 является водорастворимым витамином. Он участвует в функционировании каждой клетки в организме.

Особо важен он в кроветворении и работе мозга.

Дефицит витамина В12 ведет к проблемам со здоровьем. Это анемия, нарушения функции мозга, психическим расстройствам и уменьшению размеров мозга. В более серьезных случаях это глубокая депрессия, паранойя, бред, потеря памяти, потеря обоняния и вкуса.

Чрезвычайно важно получать достаточно этого витамина. Чтобы организм нормально функционировал, производил эритроциты, нервы, ДНК и выполнял многие другие функции. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо около 2,4 мг витамина В12 в день.

И, как и большинство витаминов, он не вырабатывается организмом. Значит, необходимо получить его извне. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Это рыба, мясо, яйца. И в рыбе витамина В12 больше всего.

Всего одна порция моллюсков, устриц или мидий обеспечат минимальную ежедневную дозу витамина. Суточная доза содержится также в одной порции скумбрии, копченого лосося, сельди, тунца, консервированных сардин и форели.

Если вы не любите рыбу, убедитесь, что вы достаточно получаете витамина В12 из мясных источников, яиц, молочных продуктов, обогащенного тофу или пищевых добавок.

Йод для здоровья щитовидной железы

Йод еще один микроэлемент, который не может вырабатываться организмом самостоятельно.

Но он крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Щитовидка помогает регулировать обмен веществ. В частности, роль щитовидной железы заключается в выработке гормонов.

Они необходимы нам для здоровья сердца, мозга, мышц и других органов. Гормоны щитовидной железы поддерживают в нас необходимый уровень энергии и регулируют теплообмен.

Йод можно получить из йодированной соли, например. Но она имеет очень небольшую пищевую ценность. И не содержит других полезных питательных веществ.

К тому же, йод очень быстро испаряется из нее. Это бывает при неправильном хранении. Солонка с йодированной солью должна быть всегда закрыта. И срок хранения у такой соли совсем небольшой.

А что может быть лучшим источником йода? Конечно, это морепродукты. Это морская рыба, прочие морские гады, водоросли. Это действительно богатые источники йода. Гораздо богаче, чем обогащенная йодом соль.

Рекомендованная суточная доза йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Для беременных женщин нужно 220 мкг в сутки. А для кормящих матерей доза йода составляет 290 мкг в сутки. Рассмотрим продукты, содержащие йод.

Рыба — продукт с высоким содержанием йода. 100 г белой рыбы обеспечивают 115 мкг йода. 100 г моллюсков содержат около 90 мкг йода. Прочая жирна рыба дает около 50 мкг этого элемента.

Другие продукты с йодом в своем составе

Для тех, кто не любит или не может есть рыбу, самые лучшие из них:

Запеченный картофель. Один средний запеченный картофель обеспечивает около 40% рекомендуемого суточного количества йода.

Сушеные водоросли. Эти морепродукты крайне полезны для людей с дефицитом йода. Сушеные водоросли содержат самое большое количество этого минерала. В 100 г содержится 4500 мкг йода.

Это намного больше, чем организм может усвоить за день. Лучше всего потреблять небольшие порции. Только тогда будет польза. Ведь переизбыток чего-либо совсем ни к чему. Можно принимать спирулину в таблетированной форме.

Сушеный чернослив. Порция из 5 сушеных фруктов дает около 13 мкг йода. Чернослив богат и другими необходимыми витаминами. Это витамины А и К. Есть в черносливе и другие питательные элементы и минералы. Это полезная клетчатка и бор.

Бананы. С помощью бананов можно быстро получить заряд энергии. Все это обеспечивает калий, содержащийся в бананах. Еще это отличный источник йода. Один банан среднего размера содержит 3 мкг столь необходимого минерала.

Клубника. Это питательная и богатая питательными веществами ягода. Клубника обеспечивает организм многими ключевыми витаминами и минералами. Еще это удивительный источник йода. Одна чашка клубники содержит 13 мкг йода. Это примерно 10% от рекомендованной суточной дозы.

Чем хороша рыба?

Рыба – отличный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, благодаря чему она часто появляется в рационе спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. В ней много калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, марганца, цинка, брома, фтора, кобальта и меди, которые используются организмом для восстановления и защиты, а морская рыба – еще и важный источник драгоценного йода.

Этот продукт богат и витаминами A, B, D и E, он усваивается намного лучше мяса и, в отличие от него, не провоцирует выработку в человеческом организме большого количества мочевой кислоты, что облегчает пищеварение. Чем же еще полезна рыба?

Защищает сердце и кровеносные сосуды.В последнее время часто публикуется информация о ценности Омега-3 жирных кислот, важного компонента рыбы, который отвечает за здоровье сердца и сосудов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Поддерживает здоровье костей. Согласно исследованиям, у пожилых людей, которые часто употребляют рыбу, сохраняется нормальная плотность костной ткани, они подвержены меньшему риску развития остеопороза. Считается, что такой эффект дает комбинация различных видов жира из рыбы, особенноОмега-3 жирных кислот.

Предотвращает рак. Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск рака толстой кишки и рака прямой кишки на целых 12 процентов. Кроме того, диета, в которой присутствует этот продукт, препятствует образованию злокачественных опухолей репродуктивных органов. Правда, этот эффект сходит на нет, если рыба жарится при высоких температурах и готовится на гриле, так как в этом случае в ней образуются канцерогенные вещества.

Снижает гиперактивность. Научно доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка проявляются значительно реже, если его мать во время беременности ела рыбу по крайней мере два раза в неделю. Но при этом нужноиметь в виду, что следует употреблять более мелкие виды, в которых содержится меньшее количество ртути, так как в противном случае повышается риск синдрома дефицита внимания.

Сохраняет зрение. Исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 жирных кислот из рыбы предотвращает возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, болезнь, которая приводит к прогрессирующей потере зрения.

Поддерживает мозговые функции. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии коры головного мозга, улучшают память и необходимывсем, кто занят умственной работой, а также для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.

Тунец – да или нет?

В последние годы все чаще озвучивается мнение, что питание человека должно основываться на продуктах, которые ели еще его предки. В этом случае консервированная пища, включая и банки с тунцом, не должна находиться в списке еды, необходимой для жизни и здоровья.

Тем не менее, при постоянной нехватке времени в современном мире, мясо тунца – это идеальное решение для быстрого и питательного приема пищи. Наверное, трудно встретить человека, который бы никогда не наслаждался вкусом этой рыбы. Диетологи рекомендуют тунца как непременный компонент сбалансированного и здорового рациона, поскольку он богат белками и содержит много других полезных веществ. Но есть один неприятный момент: известно, что эта рыба содержит определенное количество ртути, которая плохо влияет на нервы и психику, а также в целом на состояние здоровья.

Правда, по утверждению все тех же диетологов, почти во всех видах рыбы содержится некоторый процент ртути, и полное устранение рыбы из рациона – явно не решение проблемы. Главный совет специалистов состоит в том, что тунца нужно есть не чаще чем раз в неделю, а также избегать покупки очень крупных его кусков. Желательно, чтобы в меню встречалась такая рыба, как форель, которая живет только в чистой воде.

Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.

По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.

Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

Вывод:

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.

Может помочь предотвратить и лечить депрессию

Депрессия является распространенным психическим состоянием.

Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.

Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Вывод:

Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.

Хороший диетический источник витамина D

Витамин D функционирует как стероидный гормон в вашем организме, а колоссальные 41,6% населения испытывают дефицит этого витамина.

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество этого питательного вещества.

В 110-граммовой порции приготовленного лосося содержится около 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина D.

Некоторые рыбьи жиры, такие как жир из печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% от РСНП при приеме одной столовой ложки (15 мл).

Если вы не получаете много солнца и регулярно не едите жирную рыбу, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D.

Подробно о том, как безопасно получать витамин D от солнечного света читайте на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Вывод:

Жирная рыба является отличным источником витамина D – важного питательного вещества, в котором более 40% людей могут испытывать дефицит.

Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.

Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.

Вывод:

Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

Может помочь предотвратить астму у детей

Астма является распространенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей.

За последние несколько десятилетий показатели этого заболевания резко возросли.

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано со снижением риска развития астмы у детей на 24%, но у взрослых значительного эффекта обнаружено не было.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

Может защитить ваше зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

Вывод:

Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

О тонкостях приготовления некоторых видов рыб

Отдельные виды очень полезных для человека рыб обладают не совсем съедобными частями тела. В качестве примера можно привести осетра. Мясо осетровых считается очень ценным, но вдоль всего хребта у рыб осетровых пород имеется хорда (или визига). Визигу можно есть, но неправильно приготовленная – она представляет угрозу для здоровья.

Когда мясо съедобной рыбы может нести опасность

Чтобы после употребления рыбных блюд не пошатнулось здоровье – рыбу надо правильно хранить. Во-первых, не будет никакой пользы, если готовить из перемороженного продукта – микроэлементов там уже почти не остается. Во-вторых, рыбу не рекомендуется замораживать повторно, так как в мясе комнатной температуры быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы – при повторной заморозке они-то как раз и сохраняются великолепно (а совсем не витамины), и ваши суп или рагу будут просто кишеть микробами.

Нельзя есть рыбу, выловленную в регионах с плохой экологической обстановкой и в загрязненных водоемах. В голове и печени рыбы накапливаются ртуть и другие вредные вещества, а в грязной воде рыба нередко бывает поражена гельминтами.

Практически все виды рыб рекомендуется подвергать длительной термической обработке.

Морская и речная рыба – сравнительные характеристики полезных свойств и недостатки

В морской рыбе, по сравнению с речной, большее содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Ее мясо обогащено йодом и бромом (в речной рыбе их нет), содержит много фосфора, а также марганец, медь, серу, фтор, калий, натрий и магний, молибден и кобальт. По витаминам (в том числе – A, H и D, а также вся группа В) морская рыба сравнима со свежими фруктами и овощами. Жирная морская рыба богата необходимыми для мозговой деятельности кислотами – линолевой и арахидоновой. Недостаток – высокая стоимость замороженного продукта, который чаще всего только и можно приобрести в глуби континента, со сниженной, по сравнению со свежим и охлажденным мясом, пищевой ценностью вследствие заморозки.

Черноморская ставрида жаренная

Речная рыба менее богата полезными веществами, зато ее мясо признано диетическим – оно легче усваивается организмом. Свежая речная рыба доступна повсеместно, цены на нее не столь высоки, как на морскую. Плохо лишь то, что многие пресные водоемы сильно засорены, что неблагоприятно отражается на качестве продукта.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Полезный жир

Рыба – продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.

Здоровое сердце

Замена красного мяса на рыбу – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.

По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.

Профилактика снижения умственной активности

С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.

Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.

Источники


  • https://www.terraeluna.info/2017/07/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?lang=ru
  • https://flytothesky.ru/7-prichin-pochemu-vy-dolzhny-est-rybu/
  • https://madamma.ru/pitanie/ryba-polza-dlya-organizma-cheloveka
  • https://TheDifference.ru/pochemu-nuzhno-est-rybu/
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1062-polza-ryby-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://zen.yandex.ua/media/turist69/rybu-na-stol-pochemu-ee-nujno-est-5db1e30195aa9f00b2c73f16
  • https://aif.ru/health/life/7256
  • https://www.marieclaire.ru/food/mojno-li-est-ryibu-kajdyiy-den/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: