Как правильно держать китайские палочки, разновидности и правила использования

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Многофункциональность палочек

Около 30% населения Земли пользуется палочками для еды. Это очень многофункциональный столовый прибор – ими можно брать рис или лапшу, резать рыбу, перемешивать супы, заворачивать суси, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, подгребать кусочки пищи, выбирать кости и т. д.

Палочки для еды, хаси, являются традиционным для Японии столовым прибором. С их помощью едят любые блюда, включая жидкие, и без палочек невозможно себе представить японскую кухню, которая в декабре 2013 года вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Использование палочек для еды

Японские палочки делаются преимущественно из дерева или бамбука, а вообще в Восточной Азии для их изготовления используют также металлы, слоновую кость, пластик и т. п.

Палочки из разных материалов, включая металл и слоновую кость

Обычно японские палочки толще в верхней части, за которую их держат, и сужаются к концам, которыми берут еду. Сложно перечислить все их разновидности. Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

Кухонные палочки саибаси

Парный набор для супругов мэотобаси

Новогодние палочки иваибаси

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Метод 1 из 4: Практикуйтесь держать палочки

  1.  
     
    Возьмите верхнюю палочку как карандаш.[1] Положите первую палочку в ведущую руку, чтобы широкий ее конец смотрел наружу, а узкий заостренный конец — внутрь.
    • Возьмите палочку на одну треть от ее верхушки.
    • Положите палочку напротив указательного или среднего пальцев. Кончик вашего большого пальца должен надавливать на саму палочку, удерживая ее, а указательный палец должен ровно прилегать к самой палочке.
  2.  
     
    Положите нижнюю палочку напротив безымянного пальца. Вторая палочка должна смотреть в том же самом направлении, что и первая, кончики должны быть выровнены.
    • Уложите эту палочку в щели между большим и указательным пальцами, чтобы палочка надавливала больше вперед на большой палец, а не на указательный.
    • Другая сторона палочки должна лежать на верхушке безымянного пальца. Палец должен располагаться на одну треть вниз от верхушки вашей палочки.
  3.  
     
    Рскройте палочки средним пальцем. Надавите на верхнюю палочку кончиком указательного или среднего пальца.
    • Ваш указательный палец также будет двигаться с палочкой и средним пальцем.
    • Должны открываться только заостренные кончики палочек. Толстые концы должны наоборот сближаться, не касаясь друг друга.
  4.  
     
    Закройте палочки указательным пальцем. Нажмите на верхнюю палочку кончиком указательного пальца, сводя нижние концы палочек снова вместе.
    • Ваш средний палец также будет двигаться с палочкой и указательным пальцем.
    • Когда вы берете кусочек еды, расположите палочки с обеих сторон кусочка, чтобы он оказался посередине. Прижмите его палочками.
  5. 5
    Не шевелите большим пальцем.[2] Большой палец держите тоже прямо, не сгибайте в костяшке.

    • Ваша нижняя палочка тоже не должна шевелиться в процессе еды.

Метод 2 из 4: Как правильно пользоваться палочками

  1.  
     
    Разделите палочки, если они склеены. Одноразовые палочки нужно сначала достать из бумажной упаковки и разделить их.
    • Часто палочки трут друг о друга, чтобы убрать все остатки торчащего дерева. Так не следует делать в приличном обществе; эту технику называют kosuri-bashi, и на самом деле это табу, которого следует всячески избегать.
  2.  
     
    Возьмите палочки ведущей рукой. Они должны находиться рядом друг с другом, перед вами. Ведущей рукой поднимите палочки, держа их вместе.
    • Возьмите палочки сверху, чтобы тыльная сторона руки смотрела на вас.
    • Большой и указательный пальцы должны находиться на одной трети от верхушки палочек. Мизинец должен быть рядом с верхушкой палочек.
  3.  
     
    Другой рукой выровняйте палочки. Положите вашу неведущую руку под палочки. Проведите рукой вниз, на одну треть от верхушки палочек.
    • Палочки все еще должны находиться в горизонтальном положении.
    • Держите большой палец поверх палочек.
  4.  
     
    Смените пальцы. Уверенно держите палочки неведущей рукой, подставляя ведущую руку в правильное положение.
    • Правильного положения вы достигнете по завершению упражнений.
    • Нижняя палочка должна комфортно находиться между основой большого и указательного пальцев, в то время как другая сторона опирается на безымянный палец.
    • Верхняя палочка должна быть уравновешена кончиками большого и указательного пальцев, или указательного и среднего пальцев.
    • Расположите палочки левой рукой так, чтобы их кончики находились рядом друг с другом и широкие концы немного расходились в стороны.
  5.  
    Уберите неведущую руку. Снимите ее из под палочек. Теперь вы можете пользоваться палочками для еды.
    • Открывайте и закрывайте палочки вокруг еды точно так же, как вы практиковались.

Метод 3 из 4: Как выбрать правильные палочки

  1. 1
    Знайте стандартную длину. Чтобы правильно использовать палочки, важно знать размер палочек, подходящих под ваши руки. Есть огромная разница в палочках для рук взрослого мужчины и для детских ручек.

    • Стандартные палочки в японском ресторане 23 см в длину. Они рассчитаны на размер стандартной взрослой мужской руки.
    • Большинству взрослых женщин подходят палочки 21 см в длину.
    • В идеале детям следует выбирать палочки в зависимости от их возраста. Дети между 1 и 2 годами пользуются палочками 13 см в длину. В 3 года большинству детей нужны палочки 14 см, в 4 года — 15 см. Размер меняется пропорционально возрасту ребенка. К 12–13 годам большинство детей пользуются палочками 20 см в длину.
  2. 2
    Измерьте расстояние между вашим большим и указательным пальцами. Выставьте большой палец под углом в 90 градусов к указательному пальцу. Измерьте расстояние от кончика большого пальца до кончика указательного в сантиметрах.

    • Хотя и существуют стандартные размеры, чтобы выбрать правильный размер, лучше всего измерить свои руки и выбрать палочки в соответствии с вашими нуждами.
  3. 3
    Умножьте это расстояние на 1 1/2. Результат будет длиной палочек, которые вам нужны, в сантиметрах.

Метод 4 из 4: Этикет и табу, связанные с палочками для еды

  1.  
    Кладите палочки перед собой, когда вы ими не пользуетесь.[4] Острые кончики должны смотреть влево.
    • Не кладите палочки на тарелку по окончании трапезы. Это называется watashi-bashi, и рассматривается как табу.[5]
    • Также не втыкайте палочки вертикально в миску с рисом или другую еду. Это табу называют tate-bashi.
     
  2. Не протыкайте еду палочками. Палочками еда берется. Не пользуйтесь ими для прокалывания еды, как будто это вилка.

    • Это табу называют sashi-bashi или tsuki-bashi.
  3.  
    Не двигайте палочками тарелки. Тарелки передаются руками, их не берут палочками.
    • Это табу называют yose-bashi.
  4.  
    Не передавайте еду с палочек на палочки. Так делают на похоронах, когда передают кости кремированного тела. Нельзя делать также с едой.
    • Официальное название такого табу — utsushi-bashi или hiroi-bashi.
  5.  
    Подносите палочки целенаправленно к блюду, которое вы выбрали. Не крутите ими над столом, выбирая, что бы съесть. Это табу называют mayoi-bashi.
    • Кроме того, если вы поднесли палочки к блюду, то вам нужно что-то с него взять. Не брать еду в таком случае считается табу, название которому sora-bashi.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Многоразовые палочки после приема пищи моются и применяются повторно, как другие столовые приборы. Они также выдаются в ресторанах или используются как индивидуальный прибор.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

Деревянные
Слоновая кость
Пластиковые
Металлические

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Особенности учебных палочек

В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы. Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.

Для тренировки выпускаются устройства с кольцами для запоминания нужного положения пальцев и детские модели.

Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.

Источники


  • https://KitayGid.ru/istoriya/kak-pravilno-derzhat-kitajskie-palochki
  • https://mykitai.ru/strana/eda/kak-pravilno-derzhat-kitajskie-palochki.html
  • https://www.nippon.com/ru/features/jg00060/
  • https://SushiWok.ru/kolomna/articles/kak-pravilno-derzhat-palochki-dlja-sushi/
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D1%8B
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/169-kak-pravilno-derzhat-kitajskie-palochki
  • https://severdv.ru/lajfhaki/kak-nauchitsya-est-palochkami-dlya-sushi/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: