Как правильно ухаживать за чугунной сковородой?

Содержание
  1. Виды чугунных сковородок
  2. Без покрытия
  3. С покрытием
  4. Разновидности сковородок из чугуна
  5. Классическая
  6. Чугунная сковорода гриль
  7. Блинница
  8. Сотейник
  9. Вок
  10. Преимущества и недостатки чугунной посуды
  11. Правила подготовки и эксплуатации
  12. Подготовка к первому применению
  13. Советы по эксплуатации
  14. Обработка новой посуды из чугуна
  15. Как прокалить
  16. Как выбрать чугунную сковороду
  17. Предназначение
  18. Диаметр
  19. Покрытие
  20. Толщина стенок и дна
  21. Цена
  22. Основные способы прокаливания сковороды
  23. Прокаливание с применением соли
  24. Прокаливание сковороды с использованием масла
  25. Прокаливание на плите
  26. Прокаливание сковороды в духовке
  27. На открытом огне
  28. Комбинирование вариантов
  29. В каких еще случаях необходимо прокаливать
  30. Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи?
  31. В домашних условиях
  32. В полевых условиях
  33. Решение частых проблем
  34. Нагар
  35. Запахи
  36. Ржавчина
  37. Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
  38. Уход за чугунной сковородой
  39. Заключение

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
  2. Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
  3. Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
  4. Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.

Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.

Диаметр

Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.

Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.

У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.

Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.

Цена

Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.

Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

Прокаливание с применением соли

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Сама процедура «соленого обжига» проста: на дно насыпают слой не менее 1–2 см в зависимости от высоты посудины. На огне сковороду с солью держат не менее получаса.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

  • Вымытую посудину ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
  • Снимают, хорошо протирают бумажными салфетками, смазывают тонким слоем жира или масла;
  • Опять ставят на конфорку, разогревают, пока масло не начнет испаряться;
  • Снова снимают прогоревший слой масла салфеткой;
  • Процедуру повторяют до 5 раз. После последнего нагрева посудину хорошо промывают, высушивают. Такая подготовка чугунной посуды отнимает много времени, но наиболее эффективна. На посудине должен быть виден лоснящийся слой, визуально создается ощущение, что сковорода покрыта слоем лака. Он играет роль антипригарного покрытия. Сковорода готова для длительного пользования.
Нужно помнить, что защитный маслянистый слой разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, содержащих в составе кислоты или щелочи. За подготовленной чугунной сковородой требуется особый уход.

Прокаливание на плите

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.

Прокаливание сковороды в духовке

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Не забывайте на дно духовки устанавливать противень или застилать поверхность фольгой, чтобы масло, скатывающееся с ткани, не попадало на открытое пламя или нагревающие элементы.

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

  • промыть и высушить посуду;
  • установить на открытый огонь и ждать изменения цвета чугуна с черного на серый;
  • облить холодной водой или опрокинуть в сугроб — это стоит делать аккуратно, так как будет много пара;
  • насухо протереть;
  • смазать маслом и вернуть на огонь;
  • прокалить, ополоснуть, высушить;
  • повторить два раза.

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  • В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина находится более 2-х часов;
  • На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:

  • Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  • Создать маслянистый антипригарный слой.

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.

Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи?

Правильный уход за казаном из чугуна поможет надолго сохранить первоначальный вид изделия, продлить срок его службы. Он не требует особого ухода, важно только придерживаться некоторых рекомендаций.

В домашних условиях

После первичной обработки на стенках и дне не прилипают остатки пищи, поэтому предварительная чистка, замачивание не требуются. Чугунную посуду не рекомендуется мыть с применением металлической щетки. Казан освобождают от остатков пищи. Заполняют емкость водой, доводят ее до кипения. Затем остужают, промывают губкой с применением моющих средств.

В полевых условиях

На природе можно быстро очистить казанок от грязи. После готовки на костре посуду освобождают от остатков пищи, засыпают доверху речным песком. В таком виде оставляют казан прогреваться на углях до утра. Затем снимают посуду с огня, оставляют остывать. Удаляют песок, заполняют емкость солью, прокаливают. После того, как соль потемнела, высыпают содержимое, протирают внутреннюю часть сухой тряпкой.

Решение частых проблем

В зависимости от рода загрязнений методы по уходу за чугунным казаном отличаются. Уход за посудой подразумевает следующие действия: чистка, замачивание, кипячение. Несмотря на «брутальный» внешний вид, чугунная посуда требует бережного обращения.

Нагар

Для очистки поверхности чугунного казана от нагара запрещено использовать бытовую химию. Такие средства разрушают структуру масляной пленки, поверхность быстро портится. Справиться с загрязнением помогут обычные моющие средства или народные рецепты. Хорошо очищает емкость от нагара смесь соли с водой. Кашицу наносят на загрязненный участок, протирают губкой и смывают водой.Удалить нагар в домашних условиях поможет хозяйственное мыло и канцелярский клей. Посуду моют с применением моющего средства. Опускают емкость в ведро. Подготавливают смесь из натертого на терке бруска мыла и 100 грамм клея. Наполняют ведро водой, ставят на плиту. Добавляют приготовленную смесь и растворяют в воде. Кипятят содержимое в течение 2-3 часов. Очищают казан губкой, ополаскивают водой.

Запахи

При появлении затхлого запаха его можно удалить несколькими способами. В первом случае можно просто прокалить казан с маслом, запах исчезнет. Для прокаливания емкости можно использовать поваренную соль.

Во втором случае хорошо помогает кипячение воды с уксусом. Подготавливают раствор в соотношении компонентов 1:1. После такого способа очистки потребуется снова прокалить казан.

Ржавчина

Влага – главный враг чугунного казана, так как в составе материала содержится железо. При появлении первых признаков коррозии нужно незамедлительно их устранить, иначе посуда придет в негодность. Небольшие коррозийные пятна удаляют при помощи соды. Средство наносят на проблемный участок, добавляют каплю воды и очищают участок губкой. Оставляют на 10 минут, затем процедуру повторяют. Ополаскивают казан под проточной водой.

Толстый слой ржавчины можно удалить с помощью уксуса. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Помещают казан в этот раствор и оставляют на 3 часа. Очищают проблемный участок с помощью металлической щетки.

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Удалить застарелые пятна ржавчины и въевшийся в стенки казана пригоревший жир поможет процедура шлифовки. Проводить ее можно с использованием следующих средств:

  1. Специальный чистящий порошок «Пемолюкс». Им обрабатывают загрязненную поверхность, после чего дополнительно проходят наждачной бумагой или металлической губкой.
  2. Дрель со специальным шлифовочным диском. Процедура очистки схожа с обработкой поверхности наждачной бумагой, только в несколько раз быстрее и проще. После чистки казан обязательно промывают, вытирают насухо.
  3. Автосервис. Специалисты автосервиса быстро очистят казан от жира специальной шлифмашинкой для металла, если своими силами качественно очистить посуду не удалось.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

  1. Использовать только мягкие моющие средства.
  2. Только ручная мойка.
  3. Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
  4. Не использовать металлические губки.
  5. Не оставлять еду в чугунной посуде.
  6. Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
  7. При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
  8. Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
  9. Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  10. После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
  11. Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

Заключение

Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.

Источники

  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/uhod-za-skovorodoy-iz-chuguna.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/obzor-chugunnyh-skovorodok.html
  • https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/luchshaja-chugunnaja/
  • https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-chugunnuju-skovorodu-s-uchetom-prigotavlivaemogo-bljuda-i-praktichnosti/
  • https://ktchn.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-vybrat-chugunnuyu-skovorodku.html
  • https://prof40.ru/poleznye-sovety/article_post/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu-pered-tem-kak-nachat-polzovatsya
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu.html
  • https://hozzi.ru/chistka/kak-uhazhivat-za-chugunnym-kazanom
  • https://posuda-gid.ru/chistka/30-kak-myt-kazan

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: