Как правильно выбрать спелый арбуз: признаки спелого арбуза

Содержание
  1. Выбор и хранение
  2. Кожура и звучание арбуза
  3. Наличие желтого пятна на арбузе и его мякоть
  4. Хвостик и место где он растет на арбузе
  5. Польза
  6. С осторожностью
  7. Основные правила
  8. Когда лучше кушать арбуз
  9. Как правильно есть арбуз, до еды или после
  10. Можно ли есть арбуз с косточками
  11. Как правильно есть арбуз по этикету
  12. Применение арбуза в медицине
  13. Применение арбуза в кулинарии
  14. Как выбрать и хранить арбуз
  15. Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом
  16. Особенности употребления арбуза
  17. Продукты, с которыми сочетается
  18. С которыми не сочетается
  19. Блюда с арбузом
  20. Фруктовый салат с арбузом
  21. Салат с рикоттой и арбузом
  22. Холодный арбузный суп
  23. Фруктово-молочный коктейль с арбузом
  24. Употребление детьми арбуза с другими продуктами
  25. Полезные свойства и вред
  26. Для кишечника
  27. Для почек
  28. Действие на нервную и сердечно-сосудистую системы
  29. Селен как важнейший элемент
  30. Витамин С от простуды и подагры
  31. Нормализация обмена веществ
  32. Ежедневные нормы употребления
  33. Что будет, если переесть арбуз?
  34. Неоценимый продукт для диеты
  35. Заключение

Выбор и хранение

Заведующая сектором по экспертизе государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова рассказала РИА Новости, что в магазинах арбузы, привезенные из-за рубежа, продаются практически круглый год, но сезон отечественных бахчевых начинается, как правило, в августе.
“На наших рынках в основном продаются арбузы “классических” сортов с мякотью розово-красного цвета. У зрелого арбуза должна быть блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, с усохшими усиком и плодоножкой. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Проверить арбузы на наличие нитратов самостоятельно невозможно, это делается исключительно лабораторным путем”, – сказала она.
Павлова добавила, что у арбуза консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, без ослизнений, сладкой на вкус. Что касается дынь, то Павлова отметила, что зрелые плоды могут иметь кору различной окраски и толщины, поэтому при выборе стоит ориентироваться прежде всего на ярко выраженный аромат. У спелой дыни семена должны легко отделяться от мякоти.

Роскачество объяснило, как выбрать арбуз

“Для длительного хранения подойдут арбузы, которые только-только созрели и имеют слегка дымчатый налет. Оптимальные условия хранения бахчевых – три-четыре градуса. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов”, – отметила специалист.

Кожура и звучание арбуза

При выборе арбуза нужно посмотреть на состояние его кожуры. Спелые арбузы всегда имеют темно-зеленую и гладкую кожуру без каких-либо шероховатостей и изменений в цвете. Кожуру незрелого арбуза можно без труда поцарапать. Кстати, поцарапанные и тем более с трещинами арбузы не стоит все-таки покупать. Там, скорее всего уже поселились бактерии и делают «свое грязное дело».

Это не только выброшенные деньги не ветер, но и риск для здоровья. Есть еще один способ проверки спелости арбуза по кожуре. Если кожицу потереть рукой, то никакого запаха не должно быть. При появлении запаха свежего сена арбуз можно считать незрелым и смело отказываться от покупки.

Постукивая арбуз пальцами, стоит обратить внимание на его звучание. Звонкий звук будет у спелого и сладкого арбуза. А вот если слышен глухой звук, значит, арбуз еще незрелый или начинает пропадать изнутри подсыхая. Также признаком спелости является легкий треск ягоды, если на нее слегка надавить.

Наличие желтого пятна на арбузе и его мякоть

Наличие желтого пятна на арбузе нужно смотреть обязательно. На бахче арбуз лежал именно этим местом. Желтое пятно на арбузе появляется под воздействием солнца. Чем больше было солнышка, тем лучше он созрел.

Мякоть можно увидеть, если продавец вырежет треугольник в приобретаемом арбузе. В спелом и сладком арбузе мякоть всегда с крупинками. А вот блестящая и гладкая мякоть говорит о его недостаточной зрелости или начинающихся процессах брожения. А вот покупать арбуз с уже прорезанным треугольником категорически нельзя. Там уже есть микробы

Хвостик и место где он растет на арбузе

Лучше обращать внимание на место, откуда растет хвостик арбуза. Сухая и практически одеревеневшая пуговка признак спелости арбуза. А вот зеленая, говорит о том, что этот экземпляр не стоит покупать.

То, что обязательно нужно обратить внимание на сухость хвостика, слышали многие. У спелого арбуза хвостик должен быть сухой и это показатель качественного товара. В наше время, учитывая длительность доставки от момента сбора их с бахчи и до конечного потребителя, зеленые хвостики могут либо стать вялыми, либо лишь немного подсохнуть. Поэтому отличить их все-таки можно.

Стоит помнить, что арбузы правильно покупать в августе. Именно к этому времени они созревают. Выбрать по всем правилам арбуз конечно не сложно. Эта вкусная и сочная ягода способна доставить море удовольствия.

Польза

Как сообщила специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау, ярко-красная мякоть арбуза содержит растительный пигмент ликопин, обладающий антиоксидантной активностью. Кроме того, по ее словам, регулярное употребление продуктов, содержащих ликопин, защищает кожу от солнечных ожогов, что очень актуально летом.
 

Названа серьезная опасность арбуза

“В составе сбалансированного разнообразного рациона питания ликопин может выступать в качестве защиты от рака, диабета второго типа. Антиоксидантная активность ликопина также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чем более спелый и более красный арбуз, тем концентрация ликопина выше”, – сообщила она.
Помимо этого, арбузы богаты аминокислотой цитруллином, которая помогает в профилактике развития артериальной гипертонии. Также арбуз содержит витамин С, бета-каротин, витамины группы В, отмечает Рау.
“Помимо витаминов и антиоксидантов, арбуз содержит и минералы. Учитывая состав арбуза и большое количество воды, его можно считать натуральным средством против дегидратации, что очень актуально в жару. Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами”, – сообщила Рау.
Сладкая ароматная дыня, по словам Рау, содержит витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, витамин К, богата такими минералами как калий и магний. Кроме того, в дыне, помимо сахаров, содержится клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов.

С осторожностью

Несмотря на всю полезность арбузов и дынь, в больших количествах есть их не стоит.
“Арбуз – сладкая ягода, в 100 граммах мякоти содержится 6,2 грамма простых сахаров. Поэтому как бы ни хотелось съесть половину арбуза за один прием, людям с сахарным диабетом второго типа стоит есть арбуз понемногу, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови”, – сказала она.
Как в свою очередь отметил врач-диетолог Сергей Обложко, при употреблении в больших количествах арбуз может дать нагрузку на почки и спровоцировать нарушение ритма сердца.

Основные правила

По словам Обложко, дыни и арбузы идеально подходят для десерта, так как в арбузе 27 килокалорий, а в дыне – 40. Но из-за их сладости некоторые люди едят сразу много, вследствие чего в животе возникают тяжесть и колики.
“Есть несколько правил. Первое – не есть сразу много, разбивать по несколько приемов, безопасно в каждый прием пищи добавлять 200-300 граммов арбуза или дыни. Второе – ни в коем случае нельзя есть дыни и арбузы на голодный желудок. Их лучше использовать как сладкий десерт после основного приема пищи, потому что сами по себе фрукты стимулируют переедание, и люди едят до резей и колик и не могут остановиться, а если это десерт, то затормозить этот процесс легче”, – пояснил Обложко.
Диетолог также посоветовал сочетать бахчевые с фруктами, добавлять в салаты и десерты.
“Например, банан – в нем 90 килокалорий, это многовато. Но если мы комбинируем их вместе, то арбуз снижает калорийность банана, на 100 граммов калорийность такого фруктового салата будет ниже. То есть из-за своей низкой калорийности арбузы и дыни снижают калорийность любых других фруктовых салатов и десертов”, – сказал Обложко.
Помимо этого, стоит заранее подумать о времени употребления арбуза, отметил он.

Врач предупредила, что фрукты и ягоды могут стать причиной ожирения

“Так как арбуз содержит много калия, он обладает сильным диуретическим эффектом. Нужно с арбузом укладываться за пять часов до отхода ко сну, тогда будет достаточно времени для развития диуретического эффекта, а то часто вечером люди наедаются арбузом, а потом жалуются, что всю ночь бегают. Лучше есть арбуз днем”, – сказал Обложко.
Что касается дыни, то, как отмечает диетолог Рау, количество углеводов в ней не выше, чем в сладких яблоках, груше, черешне и абрикосах.
“Ограничения в употреблении дыни, вероятно, связаны с тем, что в сезон люди их могут съедать в большем количестве, чем съели бы другие фрукты, например, яблоки зимой. То есть большое количество любых фруктов, съеденных за один прием пищи, может повысить уровень глюкозы в крови, вызвать вздутие живота или нарушение стула. Но если употреблять фрукты умеренно, то этих неприятностей можно избежать”, – сказала она.

Когда лучше кушать арбуз

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским

Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть

Как правильно есть арбуз по этикету

  1. Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
  2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
  3. Также необходимо позаботиться о салфетках.
  4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
  5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
  6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют только косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.
Мякоть и корки арбуза применяют в народной медицине многих стран. В лечении используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отеков, заболеваний сердца и почек, гипертонии, запоров. Китайская медицина относит арбуз к «охлаждающим» средствам, выводящим из тела все болезни.
Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.
Салат из арбуза и брынзы
Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов.
Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.
  • Арбуз мякоть – 500 гр
  • Сыр (брынза, фета) – 150 гр
  • Оливковое масло – 1ст. ложка
  • Лайм (лимон) – небольшая половинка
  • Свежая мята – веточка
  • Молотый черный перец – по вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль
Напиток прекрасно освежает летом.
Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

  • Арбуз – 500 гр
  • Лайм – половинка
  • Апельсин – половинка
  • Мята, лед, сиропы – по вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу – фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается уже в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.
На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.
Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.
Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.
Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.
Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных веществ.
После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом

Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.

Также к числу неудачных сочетаний относят:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • крупы, картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • соленые сыры.

Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.

Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.

Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.

Особенности употребления арбуза

С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:

  • Продукты, с которыми можно употреблять
  • различные виды сыров
  • творог
  • огурцы
  • цитрусовые
  • мята
  • кефир
  • мёд
  • кофе
  • молоко

  • Продукты, с которыми нельзя употреблять:
  • соленья
  • алкогольные напитки
  • хлеб
  • крупы
  • яйца
  • кондитерские изделия
  • мясо
  • рыба
  • бобовые

Продукты, с которыми сочетается

Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.

Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.

После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.

С которыми не сочетается

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.

Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.

Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Фруктовый салат с арбузом

4 порции по 100 г5 минут
Шаги
6 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    200 г

  • слива без косточки

    100 г

  • дыня

    100 г

  • мёд

    30 г

  • корица молотая

    5 г

  • сок лимона

    45 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
96 ккал
белки:
2,1 г
жиры:
0,5 г
углеводы:
24,6 г
  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.
Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Салат с рикоттой и арбузом

2 порции по 200 г10 минут
Шаги
9 ингредиентов

  • арбуз

    300 г

  • огурец

    100 г

  • лук

    50 г

  • мята

    2 веточки

  • рикотта

    50 г

  • оливковое масло

    45 г

  • лимонный сок

    30 г

  • соль

    5 г

  • чёрный молотый перец

    2 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
116,5 ккал
белки:
4,4 г
жиры:
4,4 г
углеводы:
2,7 г
  1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
  4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
 

Холодный арбузный суп

4 порции по 220 г35 минут
Шаги
7 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    500 г

  • болгарский перец

    200 г

  • томат

    200 г

  • соль

    5 г

  • мята

    1 веточка

  • карри

    10 г

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
118 ккал
белки:
3,5 г
жиры:
0,86 г
углеводы:
28 г
  1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
  2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
  3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
  4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
  5. При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
 

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

2 порции по 250 мл10 минут
Шаги
7 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    250 г

  • молоко

    200 мл

  • малина

    50 г

  • ежевика

    50 г

  • мёд

    30 г

  • корица

    5 г

  • молочный шоколад

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
68 ккал
белки:
2,15 г
жиры:
1,86 г
углеводы:
11,72 г
  1. Измельчить на блендере ягоды.
  2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Соединить полученный сок с молоком.
  4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
  5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.

Употребление детьми арбуза с другими продуктами

Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.

Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.

Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.

Полезные свойства и вред

Большое количество жизненно важных веществ, содержащихся в арбузе, делает его незаменимым в ежедневном рационе. Отмечают следующие полезные свойства гигантской ягоды:

  • очищение всех органов и систем;
  • промывание сосудов;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение веса;
  • нормализация кровяного давления;
  • поддержание работы сердца;
  • регуляция работы ЦНС;
  • улучшение настроения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • лечение ЖКТ органов;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • нормализация состава крови.

В каких случаях особенно полезен арбуз? Всем ли можно есть его каждый день?

Для кишечника

Наличие в полосатой ягоде большого количества клетчатки и воды способствует усилению перистальтики кишечника. Это свойство особенно полезно для тех, кого мучают запоры. Арбуз поможет восстановить стабильный стул, при этом очистит кишечник от застойных каловых масс, шлаков, токсинов. Употребление его уже в течение 1-2 дней уменьшает газообразование, вздутие, приносит ощутимую легкость. Еще большего эффекта можно добиться, если есть целый день только арбуз или включать его в ежедневный рацион на протяжении одной недели.

Однако важно быть осторожным, когда имеются острые заболевания ЖКТ. Не стоит употреблять полосатые бахчевые также при кишечных расстройствах. Даже небольшое количество слабящей мякоти способно вызвать усиление симптомов.

Для почек

Полезно ли есть каждый день арбуз тем, у кого проблемы с почками? Благодаря своей водянистости и содержанию калия ягода-гигант обладает сильным мочегонным эффектом. Если имеют место болезни почек или мочевыводящих путей, ежедневное включение в рацион небольшого количества арбуза будет понемногу чистить выделительные органы, растворяя камни и удаляя их из организма.

Помните! При наличии больших камней в почках нужно иметь в виду следующий факт: под действием мочегонного действия арбузного сока камни могут начать сдвигаться. Их выведение приведет к неприятным болезненным ощущениям, а также к закупорке мочевыводящих протоков.

Действие на нервную и сердечно-сосудистую системы

Каждый день рекомендуется есть арбуз тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нервными расстройствами. Он богат многими незаменимыми аминокислотами, полезными для сердца и сосудов:

  • Ликопин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аргинин способствует расслаблению, а также повышению эластичности кровеносных сосудов, стимулирует приток крови к мышцам сердца и головного мозга, регулирует функции ЦНС.
  • Лизин повышает работоспособность, способствует выработке гормона радости, удовлетворения и уверенности в себе – сератонина.
  • Аспарагиновая кислота регулирует работу ЦНС, поддерживает сердечную мышцу.

Указанные аминокислоты участвуют также в построении мышц, повышают общий иммунитет.

Магний, фолиевая кислота и витамины группы В улучшают настроение, регулируют работу сердца и нервной системы, восстанавливают иммунные силы организма.

Находящаяся в составе полосатой ягоды ненасыщенная кислота Омега-3 помогает от депрессии, снижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность.

Селен как важнейший элемент

В 100г арбуза содержится 40% дневной нормы кремния. Этот элемент участвует во многих процессах поддержания жизнедеятельности организма. Он выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению других витаминов, минералов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Омолаживает организм.
  5. Укрепляет кожу, волосы, ногти.
  6. Составляет основу хрящевой, костной ткани.
  7. Предотвращает болезни сердца, нервное истощение.

При недостатке селена кальций заполняет его место в сосудах. В итоге сосуды становятся неэластичными. Это приводит к атеросклерозу. Сильно снижается иммунитет, в организм легко проникают вирусы, бактерии. Возникают кожные заболевания, ухудшается работа сердца, происходит преждевременное старение организма.

В арбузный сезон возникает возможность улучшить состояние здоровья, насытив организм этим важным элементом.

Витамин С от простуды и подагры

Сочный гигант содержит много витамина С. Как сильный антиоксидант, этот витамин препятствует образованию свободных радикалов. Также витамин С участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин, способствуя лучшему усвоению железа. Он выводит из крови мочевую кислоту, что поможет больным подагрой или артритом. Участвуя в синтезе коллагена, витамин С омолаживает кожу, приводит ее в тонус.

Кроме того, витамин С нужен для лечения и профилактики простудных заболеваний, аллергии. Весь осенний период съедая по дольке арбуза в день, можно повысить иммунитет, избежать большинства сезонных заболеваний.

Нормализация обмена веществ

Жидкая структура арбуза способствует очищению организма от накопившихся загрязнений, разгрузке органов ЖКТ, выведению лишней жидкости и солей, разгрузке органов ЖКТ. Витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты, находящиеся в его составе, помогают отрегулировать работу большинства органов. Некоторые из них, такие как кремний, магний, витамин С, фолиевая кислота, помогают всасываться другим веществам, усвоение которых из-за нарушения обмена веществ затруднено.

В результате нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается метаболизм, организм оздоравливается. Быстрый обмен веществ способствует улучшению аппетита, снижению веса. Поэтому так популярны вкусные, неголодные и эффективные арбузные диеты.

Ежедневные нормы употребления

Суточная норма употребления арбуза точно не определена ни диетологами, ни врачами. Все зависит от веса, состояния здоровья человека, его потребности в определенных веществах. Здоровый организм без проблем может осилить до 1 кг мякоти. Разрешается съедать и до 2-2,5 килограммов продукта. Однако при сохранении прежнего рациона это будет затруднительно и может нанести вред здоровью. Чаще всего такие объемы используют в арбузные разгрузочные дни.

Обычный среднестатистический человек употребляет не больше 600г спелой арбузной мякоти. Это примерно 2-3 кусочка. В жаркий день есть вареную пищу часто не хочется, поэтому арбуза можно съесть больше.

Детям, особенно маленьким, много арбуза есть не рекомендуется. Годовалому ребенку нужно давать не больше 50г мякоти, детям от 2 до 3 лет – до 150г.

Что будет, если переесть арбуз?

Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.

Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.

Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Заключение

Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.

В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.


Источники

  • https://ria.ru/20200804/1575331089.html
  • https://www.9111.ru/questions/777777777958017/
  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-est-arbuz.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/arbuz/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sovmestimost-s-molokom.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/8707-s-chem-sochetaetsja-arbuz.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/skolko-arbuza-mozhno-est-v-den/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4226-skolko-mozhno-est-arbuza-v-den.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/mozhno-li-est-arbuz-na-noch-mnenie-vracha-pokazaniia-i-protivopokazaniia-kak-pravilno-est-arbuz-na-noch-bez-vreda-dlia-organizma/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: