Как правильно заваривать чай в заварнике: температура, вода, время, посуда

Содержание
  1. Какой бывает чай
  2. Торговый сорт чая — показатель качества
  3. Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
  4. Какой сорт чая лучше выбрать
  5. Как выбрать
  6. Какой чай самый вкусный?
  7. Понятие вкусного чая
  8. Самый вкусный черный чай
  9. Самый вкусный зеленый чай
  10. Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
  11. Лучшие сорта белого чая
  12. Цветок ночи – элитный белый чай
  13. Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости
  14. Лучшие сорта красного чая
  15. Дянь Хун – лекарство от воспалений
  16. Хун Та – самый необычный красный сорт
  17. Лучшие сорта травяного чая
  18. Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор
  19. Альпийские травы – заряд бодрости и сил
  20. Сорта чая, признанные лучшими
  21. Натуральный мате
  22. Улун
  23. Белый чай премиум класса
  24. Сенча
  25. Крупнолистовой черный
  26. Имбирный
  27. Ромашковый
  28. Цветочный
  29. Как заваривать чай
  30. На что обратить внимание
  31. Температура воды
  32. Оптимальная температура воды
  33. Имеет ли значение жесткость
  34. Посуда для заваривания
  35. Пошаговая инструкция
  36. Сколько можно заваривать черный чай
  37. Как правильно заваривать зеленый чай?
  38. Как заваривать красный и белый чай?
  39. Как заваривать желтый чай?
  40. Приготовление пуэров
  41. Рецепт приготовления мате
  42. Необычный калмыцкий чай
  43. Заваривание чая со сливками или лимоном
  44. Повторная заварка чая
  45. Рецепты необычных чаев
  46. Клюквенный чай
  47. Чай «Горячий цитрус»
  48. Чай «Транссибирский экспресс»
  49. Яблочно-ванильный чай
  50. Чай «Ягодный микс»
  51. Безалкогольный глинтвейн
  52. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  53. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  54. «Секретный ингредиент» – чайные добавки
  55. Золотое правило чаепития
  56. Заключение

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой сорт чая лучше выбрать

При покупке чая всегда обращайте внимание на цвет смеси. Например, в черном чае оттенок листьев должен быть максимально темным, наличие серых, рыжих или светло-коричневых чаинок говорит о низком качестве сорта.

В зеленом не должно быть бурых или белесых пятен. Также в нем важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Идентичный размер листьев также говорит о высоком качестве выбранного сорта. Чем меньше мелких чаинок и пыли, тем лучше. Хорошо скрученные листики говорят о хорошей ферментации. Сильно завитый зеленый чай отличается крепостью, прямой будет более мягким и ароматным.

Если в смеси есть примеси в виде палочек, веток или другого мусора, то такой чай покупать не стоит. Кстати, добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить вид и качество чая.

«Возраст» смеси является не менее важным критерием. Самыми дорогими считаются 1-2-месячные продукты. После полугода хранения они резко теряют в цене. После года чай вообще можно выбрасывать, поскольку танин в нем расщепляется, а вкус напитка становится горьким.

Если смесь расфасована в полиэтиленовый пакет, аромат и вкус пропадают еще быстрее.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Какой чай самый вкусный?

Самый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный

Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:

  1. В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
  2. Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
  3. Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
  4. Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
  5. Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
  6. Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.

Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Лучшие сорта белого чая

Белый чай относится к самым изысканным сортам. В Китае его называют напитком бессмертия. Для него отбирают почки и верхние молодые листочки, покрытые белым ворсом. Смесь проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.

Цветок ночи – элитный белый чай

 

Цветок ночи – элитный сорт китайского белого чая. Его отличает внешний вид – листочки скручены в маленькие жемчужины, которые красиво раскрываются в горячей воде.

Для заготовки этого чая верхние листочки кустов собирают всего один раз год – и только в течение трех дней в конце мая. Из-за этого цена чая очень велика.

В качестве ароматизатора здесь используется натуральное черничное масло, синтетических добавок в составе нет.

Напиток богат антиоксидантами и минералами, обладает расслабляющим и иммуностимулирующим действием. Он очищает организм, снимает воспаление. А эфирные масла, содержащиеся в белых ворсинках, утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

Плюсы:

  • нежный вкус;
  • приятный аромат;
  • состав без искусственных добавок;
  • интересный внешний вид;
  • помогает расслабиться;
  • полезен для всего организма.

Минусы:

  • сложно найти в продаже;
  • цена (от 250 рублей за 50 г).

Для максимального эффекта от напитка его не нужно разбавлять сахаром или закусывать чем-то. Употреблять его рекомендуется за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

 

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.

Плюсы:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 завариваний;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процессы старения.

Минусы:

  • много тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 рублей за 50 г).

Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

Лучшие сорта красного чая

Красный чай назван так за оттенок готового напитка – от янтарного до темно-бордового цвета. Технология его изготовления очень сложна: после высушивания листья скручиваются особым способом для максимального выделения сока и придания выраженного аромата. Ферментация у красного чая самая высокая, однако при ней не теряются полезные свойства.

Дянь Хун – лекарство от воспалений

 

По европейской классификации, Дянь Хун часто относят к черным чаям, но технология его изготовления возвращает его в ряды красных сортов. Почки и верхние листья для его производства собирают осенью, сушат, скручивают и жарят в воке на открытом огне.

Чтобы раскрыть всю гамму вкуса и аромата, чай следует заваривать кипящей водой. 10-секундного настаивания достаточно.

Напиток получается прозрачного красно-коричневого цвета, его вкус сочетает фруктово-медовые оттенки, терпкость, древесную мягкость и сладковатое послевкусие.

Дянь Хун особенно хорош зимой благодаря своим согревающим свойствам. Его часто используют для профилактики простуды. Уже болеющим он поможет пропотеть и снять воспалительные процессы.

Заваривать листья можно до 10 раз. Пьют чай маленькими глотками. Его можно разбавлять молоком или добавлять лимон, сорт также хорошо сочетается с различными десертами – за что он особенно любим европейцами.

Плюсы:

  • мягкий вкус;
  • согревает;
  • снимает воспаления;
  • быстро заваривается;
  • можно использовать одну заварку до 10 раз;
  • хорошо сочетается со сладостями или другими добавками.

Минусы:

  • не везде продается.

Важно не держать листья в воде слишком долго – от этого вкус Дянь Хун становится горьким и вяжущим. Крепость напитка регулируют только количеством заварки.

Хун Та – самый необычный красный сорт

 

Хун Та или Красная пагода – китайский красный чай, у которого листья связаны особым образом, напоминая крышу пагоды. Производится он вручную из почек чайного листа.

Заваривать Хун Та несложно: одну-две вязанки заливают чашкой кипящей воды и выдерживают около 2-3 минут. Процедуру лучше проводить в стеклянном сосуде, чтобы можно было наблюдать «раскрытие» пагод.

Выпитая чашка такого чая помогает справиться с усталостью. Содержащийся в его листьях танин замедляет старение организма, нормализует обмен веществ и способствует стабилизации веса.

Регулярное употребление напитка улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Также сорт показан при гипертонии. Аромат заваренного чая несет нотки сухофруктов и меда. Вкус напитка насыщенный, слегка терпковатый, с долгим сладким послевкусием.

Плюсы:

  • необычный вид;
  • легко заваривать;
  • справляется с усталостью;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • приятный аромат;
  • насыщенный вкус.

Минусы:

  • цена 250 рублей за 50 г.

Сорт обладает полезными свойствами, которые способствуют пищеварению и снижают давление. Однако это не способ лечения: сам по себе чай не заменяет медицинских препаратов или правильного питания.

Лучшие сорта травяного чая

Травяной чай – это не только вкусный, но и крайне полезный напиток. Каждая смесь растений обладает своим уникальным вкусом и ароматом, среди которых любой человек сможет найти то, что придется ему по душе.

Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор

 

Крымский букет Успокаивающий – травяная смесь с насыщенным вкусом и ароматом. Особо ярко в сборе чувствуются чабрец и мята.

Лаванда, можжевельник и ромашка остаются фоном. Одного пакетика или чайной ложки россыпи хватает на большой чайник. Заваривать чай нужно крутым кипятком, для полного раскрытия гаммы вкуса потребуется 5-7 минут.

В состав смеси входит чабрец, зверобой, ромашка, дарящие чаю многослойный аромат. Лаванда и можжевельник налаживают работу нервной системы и нормализуют сон.

Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Он не требует дополнений в виде сахара или десерта – в его изначальном вкусе уже есть легкая естественная сладость.

Плюсы:

  • продается во многих магазинах;
  • несколько форматов;
  • красивая упаковка;
  • успокаивающий эффект;
  • смесь без пыли и мусора;
  • невысокая цена (от 60 рублей за 50 г).

Минусы:

  • не всем нравится запах.

Покупатели отмечают, что в пакетиках вкус Крымского букета хуже, чем у рассыпной смеси и рекомендуют брать упаковки с целыми листьями.

Альпийские травы – заряд бодрости и сил

 

Альпийские травы – смесь зеленого и белого чая с добавлением мяты, мелиссы и лемонграсса. Продается смесь россыпью и в пакетиках в обычных картонных коробках или жестяных подарочных упаковках.

Состав освежает и бодрит, однако не влияет на качество сна, поэтому его можно пить как утром, так и на ночь.

Насыщенный травяной аромат при заваривании янтарного напитка разливается по всему дому. Употреблять такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы:

  • можно купить россыпью и в пакетиках;
  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав без ароматизаторов.

Минусы:

  • не во всех магазинах продается;
  • дорого (650 рублей за 10 пакетиков).

Благодаря нескольким форматам выпуска, чай удобно пить дома, брать с собой на работу или в путешествие.

Сорта чая, признанные лучшими

Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

Улун

Чай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

Белый чай премиум класса

Белый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

Сенча

Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

Крупнолистовой черный

Черный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

Имбирный

Имбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

Ромашковый

Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Цветочный

Цветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как заваривать чай

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.


На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.


Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.


Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Рецепты необычных чаев

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:
  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Источники

  • https://vyborok.com/luchshie-sorta-chaya/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-sorta-chaya
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/rejting-sortov.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/vkusnyj-chaj.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-chay
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
  • https://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-i-vkusno-zavarivat-chaj-sekrety-masterstva-ot-chajnyx-somele/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: