- Запах и вкус
- Ингредиенты:
- Состав горчицы
- Как и сколько хранить горчицу
- Ядреная горчица
- Горчица на молоке
- Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
- Классический рецепт приготовления домашней горчицы
- Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
- 1 Советы и хитрости приготовления
- 2 Традиционная домашняя горчица
- 3 Горчица на рассоле
- 3.1 На огуречном рассоле
- 3.3 С добавлением капустного маринада
- 3.2 На рассоле из-под помидоров
- Описание и особенности
- Как вырастить горчицу на участке
- Как высадить рассаду
- Правила посадки и ухода
- Как вырастить на подоконнике
- Польза горчицы для здоровья
- Применение зерен и листьев в кулинарии
- Противопоказания и вред
Запах и вкус
Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.
Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:
- Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
- Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
- Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.
Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.
Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.
Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок — 100 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
Состав горчицы
В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:
- Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолаты.
- Ниацин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
- Тиамин.
- Бета-каротин.
- Хлор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Сера.
- Натрий.
- Хром.
- Фосфор;
- Железо.
- Селен.
- Кобальт.
- Бор.
- Марганец.
- Цинк.
- Рубидий.
- Молибден.
- Медь.
Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:
- Олеиновая.
- Линолевая.
- Эруковая.
- Линоленовая.
- Пальмитиновая.
- Арахисовая.
Как и сколько хранить горчицу
Зелень горчицы кладут в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.
Горчичный порошок хранится в прохладном, темном месте в герметичном контейнере шесть месяцев, а целые семена – один год. Срок годности масла и пасты – до шести месяцев.
Баночка с готовой горчицей может долго стоять в холодильнике и не портиться, но как только ее откроют, аромат и острота начинают исчезать. Покупайте эту приправу в маленькой упаковке и заменяйте каждые несколько месяцев.
Готовая горчица, которой чуть больше года, по-прежнему пригодна для использования, но утрачивает остроту.
Ядреная горчица
Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:
- горчичный порошок – 150 г;
- вода – 180 мл;
- 3 % уксус – 180 мл;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
Как делать:
- Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
- Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
- Перед употреблением настаивать сутки на холоде.
Горчица на молоке
Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
- Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
- Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.
Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.
Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок — 50 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- вода — 100-120 мл.
- яблочный уксус — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.
Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.
Как приготовить:
- В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
- Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
- Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
- Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
- Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.
Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.
Необходимые продукты:
- сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
- соль — 0,5 ч. л.
- мёд — 1 ч. л.
- растительной масло — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
- Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
- Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.
1 Советы и хитрости приготовления
Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:
- Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
- Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
- Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
- Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.
Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:
- Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
- В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
- Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
- Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.
Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.
2 Традиционная домашняя горчица
Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.
Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
- горячая вода — 100 мл;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- растительное масло — 1/2 ст. л.;
- соль — 1/4 ст. л .
Технология приготовления пошагово:
- 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.
- 2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.
- 3. Добавить сахар и соль, размешать.
- 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
- 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.
3 Горчица на рассоле
Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.
Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.
3.1 На огуречном рассоле
В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.
Ингредиенты:
- жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
- порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
Алгоритм приготовления:
- 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
- 2. Добавить туда же порошок горчицы.
- 3. Дождаться, пока он намокнет.
- 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
- 5. Дать готовому продукту немного постоять.
- 6. Влить масло и снова перемешать.
Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.
3.3 С добавлением капустного маринада
Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.
Ингредиенты:
- порошок горчичный — 50 г;
- капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- рафинированное масло — 1–2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.
- 2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).
- 3. Перемешать.
- 4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
- 5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.
- 6. Влить масло.
- 7. Еще раз аккуратно перемешать.
Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
3.2 На рассоле из-под помидоров
Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 2/3 стакана;
- помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
- 2. Добавить в него горчичный порошок.
- 3. Дать ему полностью промокнуть.
- 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
- 5. Положить сахар и соль.
- 6. Еще раз тщательно помешать массу.
- 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.
Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.
Описание и особенности
Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.
Наиболее известны и распространены виды:
- г. полевая или дикая;
- г. белая или английская.
Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.
Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.
Как вырастить горчицу на участке
Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.
При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.
Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.
Как высадить рассаду
Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.
Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:
- Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
- Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
- Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
- Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.
Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%.
Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом.
Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.
Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.
Размножение горчицы рассадой
Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост. Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла.
Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.
Правила посадки и ухода
Посев
Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:
- в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
- между бороздками оставить расстояние 15 см;
- равномерно разместить семена в бороздках;
- засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.
В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.
Уход
Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.
Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.
Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.
Как вырастить на подоконнике
В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:
- веснушка;
- прима;
- волнушка;
- частушка;
- красная горка.
Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.
За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.
Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.
Польза горчицы для здоровья
Наличие богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на человеческий организм. Полезные свойства горчицы заключаются:
- В нормализации водно-солевого обмена.
- Ускорении расщепления белков, жиров и углеводов, а также их хорошему усвоению.
- Укреплении зубов и костей.
- Улучшении процессов образования клеток крови.
- Повышении гемоглобина.
- Подавлении роста злокачественных клеток и профилактике рака.
- Укреплении сердца и сосудов.
- Стабилизации пульса.
- Замедлении процессов старения.
- Противовоспалительном действии при болезнях легких и бронхов.
- Подавлении грибков и инфекций на коже.
- Снижении уровня холестерина.
- Понижении давления.
- Укреплении голосовых связок.
- Избавлении от прыщей и угрей.
- Разжижении крови при варикозе и тромбофлебите.
- Очищении сосудов от атеросклеротических бляшек.
- Уменьшении мышечных и суставных болей.
- Согревающем действии при артрите.
- Устранении запоров и мягком слабительном эффекте.
- Улучшении пищеварения.
- Стимуляции выработки желудочного сока.
- Укреплении иммунитета.
Применение зерен и листьев в кулинарии
Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:
- Белая или желтая.
- Черная.
- Коричневая.
Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.
В одном из наших материалов мы сделали подборку рецептов горчицы из горчичного порошка на рассоле. Причём приготовить можно на любом — огуречном, капустном, от помидоров.
Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.
Польза листьев горчицы заключается в том, что они:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Имеют антисептические свойства.
- Уменьшают риск сердечной недостаточности.
- Активизируют работу кишечника.
- Устраняют вздутие живота.
- Повышают иммунитет.
- Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
- Укрепляют костную ткань.
- Улучшают состояние кожных покровов.
- Выводят токсины.
- Снижают риск онкологии.
Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.
Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.
Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.
Готовая приправа бывает следующих видов:
- Креольская.
- Английская.
- Немецкая.
- Дижонская.
- Китайская.
- Американская.
- Медовая.
- Зернистая.
- Пивная.
- Бордоская.
- Русская (столовая).
В кулинарии продукт применяют:
- Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
- С запеченным или жареным картофелем.
- Для маринования рыбы.
Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.
Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.
Приправа хорошо сочетается со следующими специями:
- Имбирем.
- Чесноком.
- Тмином.
- Кориандром.
- Фенхелем.
- Карри.
- Хмели-сунели.
Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.
На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.
Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.
А вот в Закавказье и Крыму готовят левантскую горчицу — приправу, приготовленную из зёрен растения клеома с добавлением орехов и специй.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу, семена горчицы могут нанести и вред для организма, если слишком сильно увлекаться продуктом. Передозировка приправы вызывает:
- Ускорение или замедление ритма сердца.
- Одышку.
- Воспаление в желудке и кишечнике.
- Ожог слизистой рта.
- Потерю сознания.
- Аллергические реакции.
- Обострение гастрита, колита и туберкулеза.
- Раздражение и зуд кожи.
Горчица имеет ряд противопоказаний. Во избежание проблем со здоровьем, нельзя есть продукт на ночь. Людям, склонным к ожирению, также следует проявлять осторожность – употребление приправы в больших количествах стимулирует аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.
- https://pripravkino.ru/spicery/gorchitsa
- https://povar.ru/recipes/gorchica_iz_gorchichnogo_poroshka-35832.html
- https://Vsespecii.ru/specii/gorchitsa/gorchitsa-priprava
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-gorchicu
- https://poraest.ru/gorchica-iz-poroshka-v-domashnix-usloviyax.html
- https://FoodGid.net/condiments/mustard/gorchica-poroshok.html
- https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/gorchitsa.html
- https://frutisad.ru/kak-rastet-gorchitsa-i-kak-vyglyadyat-semena-kak-vshodit-i-cherez-skolko-dnej-rostki-vyrashhivanie-i-kogda-sobirat-prorosshuyu/