Если Вы собрались варить уху, то у рыбы нужно обязательно удалить жабры. Иначе бульон выйдет мутным и будет отдавать тиной.
Рыба с помощью жабр не только дышит, но и фильтрует воду. Поэтому там много грязи, микроорганизмов, личинок.
Запомните: рыба с жабрами портится быстрее, чем без них.
Немало людей, стремясь поскорее удалить жабры у приобретенной или выловленной рыбы, попросту выдирают их рукой. Однако это действие может быть сопряжено с порезами, если на рыбьих жабрах имеются колючки, потому лучше вести себя чуть аккуратнее.
Так как же правильно удалить жабры у рыбы?
- Переворачиваем голову рыбы.
- Поднимаем щёчки-крышечки и видим сами жабры — они выглядят как лента, сложенная через маленькие промежутки.
- Надрезаем жабры за место, где они начинают расти с левой и правой стороны, и вынимаем всё ленту и, обязательно промывая всю голову.
Очень удобно подрезать жабры ножницами.
И еще: у карповых на том месте, где должен быть кадык, расположен ромбовидный нарост желтого цвета. Если его отковырнуть ножом, то вся горечь при варке головы карпа пропадет.
И напоследок видео