- 1. Отложите словарь в сторону
- 2. Занимайтесь по ксерокопиям
- 3. Нарисуйте mind map (интеллект-карту) новых слов
- 4. Обращайте внимание на приставки и суффиксы
- Тест словарного запаса Puzzle English
- Как работает тестирование
- Как увеличить словарный запас английского с помощью современных методик?
- Как эти тесты определяют ваш словарный запас?
- Как увеличить словарный запас методом «столбика»?
- Как действует метод «записок» на повышение словарного запаса?
- Интересные темы
- Разбор слова
- Контекст – это важно
- Антонимы
- Использование в быту
- Лайфхак 1
- Лайфхак 2
- Лайфхак #3
- Лайфхак #4
- Лайфхак #5
- Какое количество слов нужно знать для свободного общения по-английски?
1. Отложите словарь в сторону
2. Занимайтесь по ксерокопиям
Как вы поняли из предыдущего пункта, заучивать слова лучше в контексте — целиком с фразой, в которой они употребляются. Если вы хотите сэкономить время на выписывании нужных предложений в словарь, попробуйте следующее. Сделайте ксерокс интересующего вас текста и маркером выделите на нем фразы со словами, которые хотите изучить. Теперь для повторения лексики вам нужно будет взять ксерокопию, и нужные предложения сразу бросятся вам в глаза. Такой прием хорош не только тем, что сократит время работы со словарем. Наша память лучше всего запоминает что-то яркое, выделяющееся на фоне общей серой массы, поэтому обязательно используйте цветной маркер — эта простая уловка поможет вам увеличить словарный запас английского языка.
3. Нарисуйте mind map (интеллект-карту) новых слов
Выберите текст для чтения, в котором есть незнакомые вам слова. Выпишите их и постарайтесь разбить на смысловые группы. Например, вы открыли книгу и в начале главы читаете описание интерьера дома. Можно составить себе примерно следующую карту:
После этого попробуйте пересказать текст, опираясь на свою интеллект-карту. Взаимосвязанные друг с другом понятия запоминаются проще, чем разрозненный набор слов. А во время рисования карты вы еще и напишете их — включите в процесс запоминания механическую память.
4. Обращайте внимание на приставки и суффиксы
Во время чтения заостряйте внимание на том, как при помощи приставок и суффиксов образуются новые слова из уже знакомых вам. Это поможет вам «почувствовать» язык. При помощи этого простого приема во время чтения вы будете изучать словообразование, поймете принципы построения новых слов. Впоследствии это пригодится вам: встретив незнакомое слово, вы сможете догадаться о его значении без словаря, исходя из контекста и своего опыта.
Тест словарного запаса Puzzle English
Быстрый способ проверить словарный запас – это тест Puzzle English. Вообще, Puzzle English специализируется на развитии навыка понимания на слух с помощью аудиоупражнений, видеороликов, сериалов. Но для аудирования нужен, разумеется, какой-то минимальный словарный запас.
Вам дадут список из 96 слов и предложат отметить галочкой, какие из них вы знаете. Советую отмечать только те слова, которые вы узнаете мгновенно и без колебаний. Правильный ответ выбирать или писать не надо – верят на слово, однако время от времени появляется проверка честности – нужно выбрать правильный вариант из четырех предложенных, чтобы подтвердить, что вы не обманываете виртуального учителя.
В конце вы узнаете не только словарный запас, но и индекс честности – программа оценивает, насколько вы были с ней честны. Если вы перепройдете тест, слова в задании будут уже другие.
Как работает тестирование
Ни один тест не способен измерить совершенно точно объём вашего словарного запаса, наш тест не исключение, он показывает всего лишь приблизительные данные. Но мы постарались сделать его результаты как можно более приближенным к реальным цифрам и максимально информативными.
У нас есть английский словарь, где содержится около 18000 слов, которые расположены в порядке их частоты употребления в английском языке. Для теста мы сократили этот список слов до 10000 самых популярных слов.
Самый точный способ тестирования подсчитать ваш словарный запас — просмотреть все слова и подсчитать, сколько вы знали. К сожалению, в таком подходе есть очень существенный минус, так как займет довольно много времени.
Мы для себя решили так, что чем чаще встречается какое-то слово в английской речи, тем его проще будет запомнить и тем оно будет легче для запоминания.
Легкие | Средние | Сложные |
1 the 2 of 3 and |
5001 fortress 5002 recipe 5003 bubble |
9998 diver 9999 sickly 10000 princely |
1-я группа | 50-я группа | 100-я группа |
После этого мы раздели 10000 слов на 100 групп по сто слов в каждой из них. Далее мы из каждой группы берем по одному слову в случайном порядке и выводим их в тесте. Соответственно всего при тестировании используется сто слов.
Будьте внимательны мы будем автоматически проверять ваши ответы, и иногда будет всплывать окно с подтверждением, где вы должны будете дать перевод к отмеченному слову. Чем честнее вы будете, тем точнее окажутся результаты теста, и вы реально сможете узнать свой пассивный словарный запас.
Как увеличить словарный запас английского с помощью современных методик?
По мнению специалистов, наша память делится на три вида: краткосрочная (занимается обработкой информации непосредственно в момент её получения), среднесрочная (воспроизводит информацию, полученную в последнее время) и долгосрочная (способна сохранять часть информации всю жизнь). К тому же память может быть пассивной и активной. Чтобы пополнить словарный запас английского языка, нужно организовать запоминание новых слов так, чтобы информация откладывалась в долгосрочной памяти и воспроизводилась её активным отделом. Сделать это достаточно просто, если использовать современные методики запоминания новой информации.
Как эти тесты определяют ваш словарный запас?
Словарный запас – понятие не такое простое, как кажется. Мы привыкли считать, что слова – это некие единицы речи, которые можно пересчитать штучно: одно слово, два слова, три слова… На самом деле слова многозначны и неточны, а границы между ними условны и прозрачны.
Посчитать сколько именно вы знаете слов невозможно, как невозможно, к примеру, посчитать сколько мыслей роится у вас в голове в данную секунду. Эти тесты, как и любые другие, дают приблизительный результат, причем измеряют они пассивный словарный запас, а не активный.
Тест Нейшена снабжен подробным комментарием на английском, тест LinguaLeo никак не прокомментирован, но я полагаю, что он использует тот же принцип определения словарного запаса, что и тест новозеландских лингвистов.
Лингвисты различают понятия “центральное слово” (head word) и “семья слов” (word family), в которую входят все его производные: словоформы (напр. форма множественного числа или будущего времени), однокоренные слова и тому подобное. Выходит, что если вы знаете одно head word (а также правила словообразования в английском языке), то вам нетрудно догадаться о значении еще нескольких “родственников”. Пример: зная слово nation, вы поймете слова national, international, nationality.
В тесте Нейшена определяется знание 140 английских слов, но эти слова отобраны таким образом, что каждое из них представляет не одно, а целых сто слов. Таким образом, по знанию 140 слов можно судить о знании 14 000 слов. Разумеется, судить очень приблизительно. Среди этих 140 слов есть как употребительные слова, так и довольно редкие.
Почему именно 14 000 слов? Нейшен считает, что “усредненный” носитель английского языка знает около 20 000 слов. Тест рассчитан на изучающих английский как иностранный (для носителя языка он не подойдет), поэтому измерять вокабуляр свыше 14 000 слов уже нет смысла – для иностранца это и так очень высокий уровень. К тому же, если попытаться измерить словарный запас выше 14 000 слов, сильно пострадает точность результатов (и без того неточная). Для педагогических и методических целей этого порога достаточно.
Тест LinguaLeo, насколько я понимаю, тоже измеряет результат до 14 000 слов. Я думаю, что он построен по такому же принципу, что и тест Пола Нейшена только иначе реализован технически. Если сравнить мои результаты в этих двух тестах, то, как видите, разницы почти нет.
Как увеличить словарный запас методом «столбика»?
О том, как увеличить словарный запас английского методом «столбика», знает практически каждый человек, который хоть раз в жизни учил иностранный язык. Этот метод и по сей день используется в разных учебных заведениях, а также при изучении английского для детей онлайн, но к сожалению, он не даёт стопроцентной гарантии запоминания всех слов. Причина тому весьма очевидна. Подобный подход позволяет активизировать краткосрочную память, а потому информация может продержаться в голове всего лишь несколько дней. Перевести её в отдел долгосрочной памяти можно, если повторять слова в течение нескольких дней подряд. Этот метод является эффективным при переводе длинных текстов или при чтении иностранных книг.
Как действует метод «записок» на повышение словарного запаса?
Несмотря на свою простоту, этот метод считается наиболее эффективным, чем все предыдущие. К тому же он ещё и достаточно прост в применении. Для этого следует взять листок из упаковки цветных стикеров, написать на одной стороне английское слово, а на другой — его перевод. Листочки с написанными словами следует расклеить в самых посещаемых местах квартиры, чтобы они постоянно попадались на глаза. А можно носить их с собой, периодически открывая «свой бумажный банк» и повторяя иностранные слова. Такой метод основан на работе памяти, отвечающей за воспроизведение, поскольку все слова и их перевод пишутся вручную.
Интересные темы
Желание поразить иностранцев знанием изысканных слов порой побуждает людей выискивать редкую, сложную лексику. Запоминать такой материал сложнее, и польза от него невелика. Информация, входящая в круг интересов, усваивается быстрее. Темы, на которые человек с удовольствием беседует на родном языке, точно пригодятся. Такая полезная лексика «добывается» из тематических печатных изданий, новостей, телепередач.
Разбор слова
Большинство слов имеют сложную структуру. Они могут состоять из нескольких основ.
Приставки, суффиксы создают новые формы, и, встречаясь в новых словообразованиях, указывают на некую аналогию. Морфологический разбор полезен для правильного произношения и запоминания нового слова.
Контекст – это важно
Общение происходит не только с помощью слов — для передачи смысла требуется составить связное предложение. Это указывает на важность контекста. Он раскрывает значение слова, рисует ситуацию, показывает примеры.
Фильтрация информации по полезности помогает отсеять слова, которые вряд ли пригодятся в жизни, а наглядность контекста ускоряет этот процесс.
Антонимы
Слова, имеющие противоположные значения, можно учить парами. Особенно это касается прилагательных. Вместе с нужным вариантом сразу будет вспоминаться и его антоним.
Использование в быту
Употребление слова в повседневной речи – кратчайший путь к его быстрому запоминанию. Новая фраза должна присутствовать не только в устных монологах и диалогах, но и практиковаться в письме.
Лайфхак 1
Английский язык удобен тем, что часто одно и то же слово может быть и глаголом, и существительным. То есть, форма слова одна, а значения — разные, хоть и близкие по смыслу. Например: work (работа) и to work (работать).
Совет: проверяй в словаре, можно ли использовать изучаемое слово как разные части речи.
Лайфхак 2
Слова, которые оканчиваются на —ция в русском языке, как правило, заканчиваются на -tion в английском. Например: presentation — презентация.
Совет: составь список слов на -ция. Ты удивишься, как много слов уже знаешь.
Лайфхак #3
Поиск картинок-ассоциаций в гугл — лайфхак от со-основательницы LinguaTrip.com Марины Могилко. Например, если ты вобьёшь слово spears (пики) в картинки в гугле, то там будут также фотографии Бритни Спирс. Скорее всего, это слово ты тут же запомнишь.
Лайфхак #4
У многих слов несколько значений. Постарайся сразу в словаре смотреть минимум три значения. Например: miss — девушка, to miss — упустить, а ещё — скучать.
Лайфхак #5
Составь собственный safety net, он же каркас языка. Это примерно 100 самых используемых слов, которые необходимо знать.
Какое количество слов нужно знать для свободного общения по-английски?
Словарный запас человека зависит от его возраста и уровня образования. По мнению учёных-лингвистов, выпускник средней школы знает 20-30 тысяч слов, а выпускник ВУЗа – 30-40 тысяч. Есть люди, которые обходятся 5-7 тысячами, причём 2,5-3 тысячи относятся к разряду самых употребляемых.
Сколько нужно знать английских слов, чтобы поддержать беседу или читать текстовой контент? В среднем, можно говорить, что этот показатель, должен быть в районе двух тысяч слов.
Начальный уровень (Beginner) подразумевает, что человек знает 500-700 английских слов. Proficiency – это высший уровень владения английским языком, и чтобы его достичь, необходимо выучить, запомнить и регулярно употреблять в своей речи, не менее 4,5 тысяч слов.
- https://englex.ru/how-to-increase-your-vocabulary-via-reading/
- https://langformula.ru/vocabulary-tests/
- https://poliglot16.ru/test-vocabulary/
- https://www.ef.ru/englishfirst/english-study/articles/vocabulary.aspx
- https://english4life.ru/bystroe-i-effektivnoe-popolnenie-slovarnogo-zapasa-anglijskogo-yazyka.html
- https://zen.yandex.com/media/linguatrip/kak-bystro-popolnit-slovarnyi-zapas-v-angliiskom-iazyke-7-laifhakov-5d71005a3f548700ae6b32c4
- https://way-to-success.net/kak-bistro-viuchit-angliyskie-slova/