Как всё устроено: Работа заведения глазами бармена

Содержание
  1. Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?
  2. Задачи и обязанности
  3. Работа и зарплата
  4. Плюсы и минусы профессии
  5. Какие навыки нужны?
  6. Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
  7. Выбрать направление
  8. Выучить теорию
  9. Следить за современными трендами
  10. Хорошо знать английский
  11. Следить за своей внешностью
  12. Работать над техникой
  13. Характеристика профессии
  14. Качества
  15. Опыт и заработная плата
  16. Преимущества профессии
  17. Недостатки данной профессии
  18. Что должен уметь бармен
  19. Краткое описание: кто такой бармен?
  20. Особенности профессии
  21. Плюсы
  22. Минусы
  23. Не торопись!
  24. Подготовься!
  25. Запоминай!
  26. Убирай за собой!
  27. Будь красавчиком!
  28. Учись общаться!
  29. Учись расставлять приоритеты!
  30. Личные качества бармена
  31. Что должен делать бармен?
  32. Должностная инструкция бармена
  33. Где можно устроиться на работу барменом?
  34. Работа бармена в ресторане
  35. История профессии бармен
  36. Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
  37. Должностные обязанности бармена
  38. Ответственность бармена

Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?

Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.

История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.

С появлением коктейлей профессия бармена из простого ремесла начала превращаться в настоящее искусство, ведь к их изготовлению требуется подходить творчески. Кроме того, смешать коктейль или подать напиток посетителю нужно красиво, привлекая его внимание – это тоже неотъемлемая часть работы представителя профессии.

Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.

Задачи и обязанности

На бармена возлагают следующие должностные обязанности:

  • принимать заказы от посетителей бара;
  • обслуживать посетителей;
  • сообщать посетителям об ассортименте напитков;
  • консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
  • подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
  • изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
  • принимать плату за услуги заведения общественного питания;
  • по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
  • содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
  • сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.

Работа и зарплата

Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.

Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания. А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством. Зачастую эти нормативы довольно жесткие.

Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России. Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы. Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии бармена можно отнести:

  • большое количество вакансий;
  • простота обучения;
  • необходимость проявления творческого подхода.

Однако у этой специальности немало недостатков:

  • низкая заработная плата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • постоянная работа на ногах;
  • работа с людьми.

Какие навыки нужны?

Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.

  • Умение хорошо разбираться в различных алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях. В бар приходят в основном именно для того, чтобы выпить. А одна из главных задач бармена – предложить клиенту наиболее подходящий напиток или коктейль. Поэтому специалист должен знать о различных видах алкоголя буквально все. Также он должен отчетливо представлять, как разные алкогольные напитки сочетаются между собой и с безалкогольными напитками (соками, газированной водой, сиропами и подобным).
  • Умение красиво смешивать и подавать напитки. Работа бармена – не только обслуживание клиентов. Это в том числе и красочное представление. Хороший бармен должен уметь подбрасывать бутылки, красиво смешивать различные ингредиенты в шейкере, оригинально наливать напитки в стаканы и необычно их подавать. Именно такие детали привлекают посетителей и заставляют их приходить в бар вновь и вновь.
  • Коммуникабельность, умение общаться с людьми. Бар ежедневно посещают десятки людей, а иногда даже сотни. К каждому из них специалист должен найти подход, каждого должен выслушать и понять, что хочет тот или иной клиент. Кроме того, нередко посетители общаются с барменом на повседневные темы, не связанные с его работой. Поэтому он также должен быть достаточно коммуникабельным и уметь поддержать разговор.
  • Стрессоустойчивость и умение улаживать конфликт. Работа бармена – прежде всего работа с людьми. А при такой работе нередко возникают разногласия, недовольство со стороны клиентов, конфликтные ситуации. Все это приводит к довольно высокому уровню стресса. Поэтому специалист должен быть к нему устойчив. Кроме того, он должен хорошо уметь сглаживать противоречия, а также улаживать конфликтные ситуации. Это очень важно в работе бармена.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.

Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.

Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.

Выбрать направление

Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.

Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.

Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.

И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.

Выучить теорию

Вы должны разбираться в алкоголе, знать основные напитки, понимать, что и как производится. Можете начать с простой и повсеместной водки. Для себя и для тех барменов, которых я обучаю, я выделяю три направления. Первое – это, конечно же, крепкие спиртные напитки. Это алкоголь, ликеры, вермуты и все, что, грубо говоря, горит. Второе – это ингредиенты, с которыми мы работаем: фрукты, овощи, травы, ягоды в различных ипостасях и их вкусовые особенности. И третье – это, конечно же, коктейли. В первую очередь я бы хотел сделать упор на историю коктейлей и их пропорции.

Ни один коктейль не был придуман, скажем так, ради удовольствия, всегда была какая-то насущная проблема – например, необходимость пить невкусное лекарство. Так появился джин-тоник. Хинин – это лекарство против малярии и всяких различных паразитов, которые могут проникнуть в кишечник человека, особенно приехавшего в новую страну, где есть зараза, против которой у него нет иммунитета. У моряков, которые отправлялись в Африку и Азию из Европы (в частности – Англии), была ежедневная порция джина, у них был хинин, отвратительный на вкус, и иногда был сахар. Что они начали делать? Пить это все вместе. Сладость всегда оттеняет горечь, именно поэтому так легко пить негрони.

1) Про коктейли – Imbibe Дэвида Уондрича. Как появился тот или иной напиток, какие ингредиенты входят в его состав, почему он так называется.

2) «Хмельной ботаник» Эми Стюарт про ботаникалы, то есть про ягоды, цитрусы, коренья, травы, как с ними работать, в каком количество добавлять, с чем сочетать.

3) «Крепкие спиртные напитки» Эркина Тузмухамедова. Книга хорошая, но в ней очень много авторских ремарок. Они, возможно, и лишние, зато компенсируются детальными объяснениями, как производят разные виды алкоголя. Например, чтобы ускорить процесс производства коньяка, нужен экстракт дуба, который нарезают мелко на чипсы, чтобы ускорить выдержку.

4) «Вкус» Боба Холмса. Он рассказывает о том, как устроен человеческий мозг и вкусовые рецепторы.

5) «Социальная психология» Дэвида Майерса, которая поможет вам понять, как общаться с людьми, как помочь им с выбором. И нет, я не говорю про манипуляции, а лишь про успешную коммуникацию, от которой всем хорошо.

Следить за современными трендами

Книги – это круто, но важно понимать, что тенденции в деле барменов сменяются так же быстро, как и в моде. Сегодня я как раз открывал книгу четырехлетней давности, так там 90 % украшений – это цедра, мята и вишня. А сейчас так практически не делают. Мода на цедру и мяту ушла, арсенал барменов стал шире, многие бары предпочитают минималистичную подачу.

Поэтому помимо книг смотрите блоги барменов на ютьюбе, следите за конкурсами, подписывайтесь на их победителей в инстаграме и, конечно, путешествуйте и ходите в лучшие бары мира, чтобы посмотреть, как работают успешные бартендеры.

Хорошо знать английский

Чтобы читать книги не только на русском, ведь подавляющее большинство классных фолиантов написано на английском языке и не переводится. Чтобы общаться с зарубежными барменами, расспрашивать их о коктейлях, миксологии и технологических нюансах. И конечно, чтобы общаться с гостями, среди которых будут и иностранцы.

Следить за своей внешностью

Вы не должны родиться красавчиком. Но обязаны следить за собой. Вообще даже если вы не собираетесь быть барменом, то все равно обязаны. Для меня во внешности бартендера есть четыре основных фактора, на которые я обращаю внимание, принимая человека на работу:

1) Одежда – вы должны соответствовать тому месту, куда пришли работать. Если вы идете устраиваться в бар, где бармены носят костюмы, не стоит появляться в трениках.

2) Опрятность – ухоженная борода или гладко выбритый подбородок, подстриженные ногти, аккуратная прическа.

3) Гигиена – люди получают из ваших рук напитки, и ваши проблемы с дыханием или потливостью, например, поверьте, точно отобьют желание его пробовать. Почти у каждого человека неприятные запахи вызывают отвращение.

Работать над техникой

Видели, как завороженно смотрят девушки по ту сторону стойки на барменов? И думали наверняка: «Почему все девчонки готовы отдаться барменам, а не мне – успешному банкиру?» Все дело в ловкости рук, которые элегантно перебрасывают бутылки, встряхивают и смешивают напитки. Как и в спорте, у вас ничего не начнет получаться сразу же. Все будет валиться из рук, посуда биться, коктейли плохо смешиваться, а скорость будет такая, чтобы только успевать отбиваться от жалоб клиентов. Постоянно тренируйтесь и учитесь – дома или в баре в нерабочее время. Но помните, что лучшая практика – во время смены, когда за вами следят жаждущие хлеба (хотя тут скорее – вина) и зрелищ клиенты. Это забавный парадокс, но люди уверены, что если вы делаете коктейль красиво, он получится вкуснее. По этой причине они могут прийти именно в вашу смену, а не вашего коллеги. Просто вы делаете напитки красивее и эстетичнее.

Помимо навыков обращения с шейкером, нужно думать и о физических и химических процессах внутри него. Если вам известно, что там происходит с напитком, то вы знаете наверняка, как долго и как интенсивно нужно встряхивать коктейль. Не хотите же вы разочаровать гостей его вкусом после красивого шоу за баром. Особого усердия и опыта требуют заготовки и работа с производством отдельных составляющих. Например, «ротором», который нужен для дистилляции про пониженных температурах.

Характеристика профессии

Эта профессия впервые появилась в США во времена «золотой лихорадки» вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.

Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен — это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.

Бармен является важным работником в барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении. Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен — это находка для заведения. Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.

Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.

Профессия бармен — это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.

Качества

Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.

Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.

Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.

Опыт и заработная плата

Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.

Бармен — это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения. Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства. Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.

Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.

Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.

Преимущества профессии

Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:

  • Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
  • Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
  • Бармен — это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
  • Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
  • Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.

Недостатки данной профессии

Минусами данной профессии являются:

  • Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
  • Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
  • Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
  • Бармен должен обладать хорошей памятью.
  • После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
  • Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.

Что должен уметь бармен

Что бы стать барменом, мало одного желания, необходимо следовать функциональным правилам, прописанным для данной профессии.

К ним относятся:

  1. Знать наизусть весь барный ассортимент. По названиям, годам выпуска, местам происхождения.
  2. Держать в голове рецепты всех коктейлей, которые предлагает данное заведение;
  3. Уметь готовить коктейли любой сложности и красиво их украшать;
  4. Знать и соблюдать правила и условия хранения различных напитков;
  5. Быть коммуникабельным и общительным человеком, имеющим огромную выдержку и способным найти общий язык с любым посетителем.
  6. Сохранять спокойствие в любой ситуации.
  7. Быть уравновешенным и стойким на всякого рода провокации.
  8. Должен обладать хорошим здоровьем и отсутствием хронических заболеваний любого характера.

Надо понимать, что мы перечислили качества идеального бармена и на самом деле не все они такие. Но и без этого строгого перечня немало отличных представителей данной профессии.

Бармены, которые умеют поймать настроение гостя, уловить его эмоции, подобрать наивкуснейший коктейль, да еще и порадовать прекрасной музыкальной композицией, ни когда не останется без чаевых, на много превышающих сам заработок.

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Не торопись!

Эту прописную истину я понял не сразу, в связи с чем, очень жалею. Не торопиться нужно во всем, начиная от поиска работы, и заканчивая увольнением с нее. Барменское ремесло не терпит суеты. Выбирая свое будущее место работы, стоит внимательно изучить все доступные предложения, взвесить все «За» и «Против», поспрашивать, поузнавать, попробовать, так сказать, на вкус. Предложили стажировку – тоже не нужно спешить. Порой она может затянуться на пару недель, а то и больше, но раз хозяевам заведения так нужно, то лучше смириться, конечно, если ситуация не дурно пахнет.

В работе и вовсе стоит забыть о спешке. Смиритесь с той мыслью, что вначале многое будет не получаться – терпение поможет преодолеть любой барьер. Сначала нужно терпеливо привыкать к рабочим будням, как можно больше улавливать и изучать. В этом помогут более опытные напарники, поэтому лучше идти сначала помощником бармена, а уже затем становиться за барную стойку самостоятельно. Со временем, ваши движения становятся отточенными, правильными, взвешенными и тщательно обдуманными. Если сразу хвататься за все подряд, ни чего из этого хорошего не выйдет.

Теперь по существу:

  • Перед тем, как заступить в первую свою рабочую смену, постарайтесь как можно больше узнать у работающего бармена в заведении как можно больше рабочих моментов. Здесь стоит быть настойчивым и не бояться задавать вопросы. Узнайте, где что лежит, кто занимается заказами, как осуществляется прием товара, как этот товар считается. Обязательно нужно узнать свои полномочия и обязанности, так как в некоторых заведениях на бармена сваливают еще кучу непонятных обязанностей. Не лишним будет узнать и о приготовлении фирменных напитков, если таковые имеются. Кроме того, стоит на всякий случай уточнить и приготовление некоторых общеизвестных коктейлей, так как в некоторых барах используется своя рецептура.
  • Во время первых рабочих дней постарайтесь привыкнуть к обстановке. Очень важно проникнуться рабочим местом, полюбить его, каким бы оно ни было. В общем, бармен должен ощущать себя за стойкой, как рыба в воде. По своему личному опыту могу с уверенностью сказать, что на адаптацию, как правило, уходит около 2х недель. После этого уже имеешь полное представление о выбранной профессии и месте работы.
  • Во время рабочих будней нужно всегда быть уравновешенным. Если начальство наседает, просто соглашайтесь с ним, но все равно делайте все, как и раньше, разумеется, если оно, то есть начальство, действительно неправо. Вывел клиент – попросите напарника обслуживать его дальше. Клиент всегда прав – это верное утверждение, но он является вашим гостем, поэтому пусть изволит себя вести как в гостях. Хамство и скверное поведение мало где приветствуется.
  • Спокойствие – это главное требование от бармена во время запары. Вы – хозяин ситуации. Понятно, что гости хотят быстрее получить свой напиток и отдыхать дальше, но суета сделает лишь только хуже. Вышел из себя – сразу начинает все валиться из рук, напитки проливаются, слои в шотах не ложатся, все за баром моментально заканчивается. Лучше попросить напарника постоять на передовой хотя бы пару минут, а самому удалиться и успокоиться, покурить или просто посидеть и глубоко подышать. Работа за стойкой с напарником – это самое прекрасное в барном ремесле. Всегда ощущаешь поддержку, всегда знаешь, что тебя подстрахуют и не дадут в обиду – этим нужно дорожить.

Да и вообще, делайте все быстро, но одновременно и не спеша. Вы сразу найдете свой ритм. Если вы понимаете, что не созданы для определенных условий, лучше поискать новое место. Но, тем не менее, любую трудность можно преодолеть, адаптироваться и приспособиться.

Подготовься!

О, это великая барная истина. Бар всегда должен быть максимально подготовленным к любым ситуациям. Это особенно понимаешь, когда настает запара. Даже закончившиеся сливки в баллоне могут наделать столько беды, что вы себе даже не представляете. Самое опасное – это потерять ритм – если его потерял, то все, пиши – пропало!

  • По-максимуму затарте бар. Если склад с продукцией далеко, то стоит как можно больше поместить за самой стойкой. Выставите все, что можно выставить на витрину. Все шкафчики и полочки заполните наиболее популярной элиткой, вином и прочими напитками. Максимально набейте холодильники соками, водкой, пивом, шампанским и прочими напитками, которые подаются холодными, но без льда. В круглосуточном заведении этим обычно занимается ночная смена барменов, чаще всего один. В Крыму мы работали только ночью, но один человек оставался дневать, так сказать, в заведении (это относиться, кстати, к первому совету – мы еще выполняли обязанности сторожей). В его обязанности входило затарить бар и навести полную чистоту. От того, насколько хорошо это было сделано, зависела рабочая обстановка в течение всего вечера и ночи, поэтому мы очень ругались с напарниками, если кто-то что-то не сделал.
  • Подготовьте всякие мелочи. Летом лучше заранее нарвать мяты для Мохито. Чтобы она не завяла к вечеру и оставалась в первозданном виде, положите ее в какую-нибудь емкость и накройте влажной салфеткой или тряпочкой, периодически ее увлажняя по мере высыхания. Фрукты нарезать заранее я бы не советовал – они потеряют свой вид достаточно быстро. Заправьте сифон (баллон) для сливок. Засыпьте кофе в бункер, залейте воду в бойлер, заложите трубочки и шпажки в органайзер.
  • Подготовьте расходные материалы. Надавите небольшую бутылочку лимонного фреша (чтобы он быстро не скис, добавьте в него небольшое количество водки, разумеется, если он не будет идти в безалкогольные напитки), приготовьте сахарный сироп, если таковой отсутствует заводского производства (0,5 л воды на 0,5 кг сахара – кипятить 3 минуты и охладить). В Кофеине мы еще готовили небольшую бутылку с апельсиновым фрешем – очень выручало, так как у нас были некоторые коктейли с фрешем.
  • Почиститесь. Вымойте перед работой весь барный инвентарь, натрите посуду, если у вас в заведении этим занимаетесь вы (в некоторых это делают посудомойщицы). Если есть кофе-машина – замочите, а потом тщательно помойте холдеры. По мере необходимости, прочищайте саму систему в машине – позже расскажу как. Замочите на ночь или надень (как у вас там будет с графиком) капучинатор. Барную стойку хорошо вымойте. Если она деревянная, то ее стоит натереть полиролью, если из других материалов – сначала влажной тряпкой, затем сухой, а затем можно спиртом – мы так делали в Крыму, натирали стойку раз в день водкой. Тогда стойка будет блестеть, на ней исчезнут всевозможные разводы и прочая шелуха, а главное – она станет идеально чистой.
  • Разложите посуду. В кофейнях есть смысл сразу засервировать некоторое количество блюдечек: положить салфетку, сахар, конфету (если подается). Это очень выручает в запару – не нужно тратить время на сервировку. А во время работы можно досервировывать пустые места на стойке.

Запоминай!

Этот совет, конечно, я уже упоминал и в первом, но здесь я имею в виду другое. Во-первых, хорошо изучите барную карту и калькуляцию по всем коктейлям. На вспоминание ингредиентов и их количества должны уходить секунды. По-хорошему счету, вы не должны выходить на работу до тех пор, пока не выучите составляющие всех коктейлей.

Во-вторых, запоминайте клиентов. Что и кто пьет, как себя ведет, о чем с ним можно поговорить. Постоянные гости заведения – это настоящий подарок для любого бармена. Не нужно тратить время на угадывание заказа, постоялец заведения, как правило, уже знает, что он будет. У нас порой доходило до того, что человек еще паркует машину, а ты уже начинаешь готовить его любимый напиток. Это реальная экономия времени. Кроме того, такие гости ходят в заведение постоянно не просто так – значит им все нравиться, а если нравиться – значит можно рассчитывать на неплохие чаевые.

Убирай за собой!

Вот это реально бесит. Очень, очень большой минус работы с напарником возникает тогда, когда он – ГРЯЗНУЛЯ. Рабочее место должно быть всегда чистым, какая бы запара не случалась. Пролил – вытри, уронил – подними, включил – выключи, испачкал – помой, устал – не время =). Это прописные истины работы в команде. Одна твоя оплошность вылезет боком несколькими у напарника. А если работаешь сам, то и подавно – страховки нет, полагаться приходится только на себя, так уж изволь не ухудшать себе жизнь – незачем!

Будь красавчиком!

Здесь я имею в виду опрятность. Люди любят, когда собеседник хорошо выглядит, а бармен просто обязан хорошо выглядеть. Чистая и выглаженная одежда – это по умолчанию. В ресторанах я не работал, да, наверное, и не захотел бы, но там еще нужно быть всегда хорошо выбритым, постриженным и причесанным. В клубах же или кофейнях можно себе позволить скромную щетину и хаер на голове, главное, чтобы он выглядел как хаер, а не как космы бомжа =).

Обувь конечно за баром не видна, но все же совет дам: обувайте закрытую обувь, желательно с плотным материалом сверху. Было бы не плохо, если этот материал можно стирать или хотя бы вытирать влажной тряпкой. Это я к тому, что на ноги постоянно что-то будет проливаться и падать – уж лучше быть готовым ко всему. Разумеется, обувь должна быть удобной – ноги скажут спасибо, после того, как вы отстоите очередные 15 часов за стойкой. Вообще-то, почти во всех заведениях за внешний вид могут и оштрафовать, а если уж быть совсем невменяемым, то и уволить могут.

Учись общаться!

Необщительным за стойко не место. Многие гости приходят в заведения не для того, чтобы испить что-нибудь, а лишь за общением. Тренируйте грамотную речь – мат не приветствуется. Замечайте, на какие темы любят говорить постоянные гости, если вы в ней не сильны, то есть смысл это исправить. Говорят о футболе – почитайте про футбол, о финансах – прочтите пару журналов Forbs, о женщинах – просто говорите о женщинах, говорит женщина – просто слушайте =). Не стоит вступать в горячие споры с гостями, если вы считаете, что клиент не прав по какому-то вопросу, уж лучше промолчать. Соглашаться со всем тоже глупо, но и отношение портить не самая лучшая идея. Придерживайтесь нейтральной стороны.

Учись расставлять приоритеты!

Здесь все просто: первыми обслуживаются дети, затем люди старшего возраста: сначала дамы, потом мужчины. Если за стойкой толпятся гости, то стоит обслужить сначала одинокого постояльца, а уже потом компанию. Если за стойкой сидит сразу несколько людей, которые хотят с вами общаться, то тут несколько вариантов. Можно разрываться между всеми и говорить с каждым по чуть-чуть, а можно просто познакомить их и уже вести беседу со всеми сразу, чаще всего это происходит само по себе.

Устал. Здесь еще можно писать и писать, но на сегодня я, пожалуй, остановлюсь. Здесь я затронул только основные аспекты, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания, но это потом.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Работа бармена в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете. 

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Источники


  • https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/barmen.html
  • https://www.gq.ru/success/kak-stat-barmenom
  • https://FB.ru/article/288927/barmen—eto-kto-takoy
  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/barmen/
  • https://www.profguide.io/professions/Barmen.html
  • https://therumdiary.ru/sovety/7-sovetov-nachinayushhemu-i-ne-tolko-barmenu.html
  • https://FB.ru/article/164617/doljnostnyie-obyazannosti-barmena-osnovnyie-obyazannosti-ofitsianta-barmena
  • https://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: