Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Содержание
  1. Какую воду лучше пить
  2. Показатели измерений параметров некоторых жидкостей
  3. В какое время лучше пить воду
  4. Что будет, если пить мало воды
  5. Какую воду лучше пить утром
  6. Какая вода самая полезная для питья?
  7. Бутилированная
  8. Родниковая
  9. Минеральная
  10. Столовая
  11. Лечебная минеральная
  12. Лечебно-столовая
  13. Самая полезная вода – структурированная
  14. В чем польза структурированной воды?
  15. Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?
  16. Как сделать воду безопасной
  17. Горячая или холодная?
  18. Сырая или кипячёная?
  19. Виды сырой воды и их польза для организма
  20. Вред и польза: оцениваем объективно
  21. Как определяется качество бутилированной питьевой воды
  22. 6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды
  23. Donat Mg
  24. Легенда гор Архыз
  25. Нарзан
  26. Borjomi
  27. Bilinska Kyselka
  28. Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
  29. Последствия
  30. Для человека
  31. Для чайника
  32. Хлорка обязательна
  33. Вечная песня о жесткости
  34. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
  35. ДЕТСКАЯ ВОДА
  36. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА
  37. Классы воды природного происхождения
  38. Гидрокарбонатносульфатная
  39. Хлоридно-сульфатная
  40. Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая
  41. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная
  42. Газированная
  43. «Родники России»
  44. «Липецкий бювет №1»
  45. «Волжанка»
  46. «Калинов родник»
  47. Как правильно употреблять?
  48. Какими полезными свойствами обладает лечебная вода?
  49. Как отличить подделку от настоящей минералки?
  50. Заключение

Какую воду лучше пить

Не всякая вода, которую можно пить, способна благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Лишь уравновешенное число макро- и микроэлементов в воде способно принести пользу человеческому организму. Это обеспечит водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – вода, которую можно пить, должна соответствовать более сотне пунктов. Разберем ключевые.

При оценке жидкости на пригодность к питью и удовлетворение физиологических нужд человека используются следующие критерии.

  1. Вкус.

Содержащиеся в воде химические элементы определяют, как она пахнет, и каков ее вкус. На запах могут влиять вещества, которые были использованы при очистке воды и элементы, находящиеся в ней изначально.

  1. Состав.

В воде, используемой для питья, должно быть исключено наличие вредных примесей – нитраты, хлор, тяжелые металлы, токсины, нитриты. Также недопустимо присутствие в ней живых организмов (бактерии, грибы, вирусы).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды – полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Очистка воды хлором или другое обеззараживание также оказывает свое действие. Вода в бутылях или из крана часто не содержит достаточное число макро- и микроэлементов.

  1. Минерализация.

Вода содержит минералы. Они оказывают положительное влияние на человеческий организм, обеспечивая здоровье и увеличивая продолжительность жизни. Лучшая для клетки вода – слабоминерализованная.

Для полноценного функционирования организма в употребляемой воде должно содержаться правильное сочетание макро- и микроэлементов. В ней также не должно быть переизбытка минералов. Например, перенасыщение солями, содержащимися в минеральной воде, может спровоцировать развитие почечно-каменных заболеваний. А дистиллированная вода, которую многие привыкли пить, без каких-либо макро- и микроэлементов, во-первых, не принесет никакой пользы, а во-вторых, будет вымывать полезные вещества из организма.

  1. Поверхностное натяжение (ПН) — это способность воды растворять вещества и ее проницаемость.

Уровень поверхностного натяжения водопроводной или бутилированной воды равен 73 дин/см, уровень поверхностного натяжения клеток организма составляет 43 дин/см.

Поверхностное натяжение говорит о степени жидкости воды. Чем ниже этот показатель, тем легче она усваивается. Вода внутри человека достаточно жидкая, что способствует вымыванию вредных элементов из организма и беспрепятственной транспортировке питательных элементов. Именно такая вода способна попасть в клетку.

  1. pH — мера активности водорода в жидких средах, количественно выражающая его кислотность (вес водорода).

В сегодняшнем мире у большинства людей pH меньше 7.0, что говорит о закисленном состоянии организма. Это связано с экологией и несбалансированным питанием. Большая часть жидкостей, которые мы привыкли пить, и продуктов, попадающих в наш организм, имеют повышенный уровень кислотности. Так, например, сахар, мучные изделия (хлеб в/с), газировка имеют pH = 3.

Ученые полагают, что из-за повышенной кислотности клетки начинают разрушаться, что приводит к повреждению тканей, возникновению различных заболеваний и общему старению организма. Строительный клеточный материал не поступает в клетки в условиях повышенной кислотности, поэтому происходит разрушение мембраны.

Интересное наблюдение! Ученый в области биохимии Отто Варбург из Германии, обладатель Нобелевской премии в 1931 пришел к выводу, что нехватка кислорода в клетках (pH < 7.0) провоцирует переход здоровых клеток в раковые. Он выявил, что раковые опухоли не разрастаются в среде, обогащенной кислородом с уровнем pH = 7,5 и больше. Это наблюдение говорит, что рак развивается, когда повышается кислотность жидкости. Его приемники в 60-х годах 20-го века доказали, что при уровне pH = 7,5 и больше, любая болезнетворная флора не может размножаться, и при таком pH наш иммунитет без труда борется с неблагоприятными для организма явлениями.

Ответ на вопрос, какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым, – щелочную (pH не менее 7,5). Слабощелочная реакция характерна для всех основных жизненных сред (рН крови = 7.43, даже незначительное уменьшение pH до 7.1 приводит к гибели).

При достижении нейтральных показателей организм способен к самоизлечению.

  1. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Работа и жизнь организма осуществляется за счет действия окисления и восстановления, которые направлены на присоединение и переход электронов.

Если ОВП положительный, значит, происходит окислительный процесс без электронов. Если ОВП меньше нуля, значит, происходит восстановление при наличии электронов. Таким образом, у воды бывает плюсовой и минусовой заряд. Вода с положительным зарядом – мертвая, она отнимает нашу энергию. Отрицательно заряженная (живая), наоборот, служит источником энергии. Исходя из этого, становится понятно, какую воду лучше пить.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.

  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.

  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.

  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.

  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.

  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5

  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.

  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.

  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.

  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.

  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.

  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.

  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.

  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.

  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.

  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.

  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.

  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.

  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.

  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.

  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.

  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.

  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.

  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.

  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.

  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.

  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.

  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.

  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.

  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

В какое время лучше пить воду

  • Люди всегда испытывают потребность в воде.

Норма для взрослого – примерно 2 литра в сутки. Имеется в виду вода, а не любая жидкость. Остальные напитки и супы не заменят воду. У каждого человека своя норма – в зависимости от имеющихся у него заболеваний и веса (чем больше вес, тем больше нужно воды). Важно понимать не только, какую воду нужно пить, но и когда.

  • Утренний стакан воды.

Утром после подъема нужно выпивать 200-300мл воды и завтракать спустя 1,5 часа. Это восполнит дефицит жидкости, активизирует и промоет систему ЖКТ, подготовит ее к работе. Целители Востока убеждены, что пить натощак также важно, как умываться и чистить зубы.

  • Стакан воды перед едой.

Перед едой за 30 минут также нужно пить воду. Это делается с целью запуска работы ЖКТ и подготовки ее к работе. Особенно нужно пить перед едой людям с различными заболеваниями ЖКТ, например, язва и др.

  • Лучше остаться голодным, чем не пить.

Чувство голода легко можно перепутать с чувством жажды, так как ощущения при этом у человека примерно одинаковые. Многие люди с лишним весом, пришли к этому, так как неверно интерпретировали сигналы мозга, путая чувство жажды с голодом. Последствием обезвоживания организма зачастую является ожирение.

  • После еды.

Если вы хотите узнать, какую воду лучше пить во время приема пищи, то вот ответ – во время еды и сразу после нее не стоит пить жидкость вовсе. Между едой и питьем должно пройти не менее 40 минут, а лучше воздержаться от питья в ближайший час.

  • На ночь.

Во время сна водные запасы организма никак не восполняются. Расход жидкости происходит при дыхании или через поры с потом. Чтобы организму было достаточно воды на длительный промежуток времени, нужно пить воду за 30 минут до сна. При нарушениях работы почек от жидкости на ночь нужно отказаться и пить весь объем до 17-18 часов.

  • Пить всегда, когда есть чувство жажды.

Пить нужно качественную чистую воду, без добавок и без газа.

  • Перед занятиями спортом.

Вода поддерживает метаболические процессы. Во время тренировок они ускоряются, много жидкости теряется с потом. Поэтому нельзя допускать ее дефицита во время физических нагрузок.

  • Не любая жидкость, а вода.

Алкогольные напитки, кофе, чай выводят жидкость из организма. Поэтому выпитая чашка кофе не заменит воду и не восполнит дефицит жидкости, а скорее наоборот, приведет к нему. Молоко, сок, суп – это еда. Они также не способны заменить воду.

Что будет, если пить мало воды

Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.

Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:

  • чувство жажды, сухость во рту;

  • сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;

  • увеличение веса;

  • боли в голове, мигрень;

  • солевые отложения;

  • песок в почках;

  • наличие песка в желчном пузыре и печени;

  • проблемы со зрением;

  • ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;

  • хруст суставов.

Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.

Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:

  • избыточный вес;

  • сухой кашель;

  • аллергические реакции;

  • бронхиальная астма;

  • проблемы со зрением, катаракта;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • депрессия;

  • сахарный диабет;

  • деменция.

Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.

Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами. Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании. У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.

Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.

Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность. Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития. Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.

Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.

Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.

Какую воду лучше пить утром

С утра нужно пить воду комнатной температуры. Еще лучше, если температура жидкости будет равна температуре тела человека, т.е. 36 градусов. Чем ближе температура воды к температуре человека, тем лучше она усвоится организмом, и ему не придется затрачивать дополнительную энергию на ее подогрев.

Также легче усваивается структурированная и природная вода из источников. Сделать структурированную воду не составит труда – необходимо ее сначала заморозить, а потом растаять.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Самая полезная вода – структурированная

Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода. А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода. Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?

Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом. С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия. В живой, или структурированной, воде молекулы расположены симметрично, в виде шестилучевых кристаллов. Это подтверждают многочисленные научные исследования.

В чем польза структурированной воды?

Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.

Таким образом, структурированная вода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.

Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.

Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?

Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.

Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.

Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.

Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.

Как сделать воду безопасной

Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:

1. Фильтрация.

Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.

2. Кипячение.

Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.

3. Отстаивание.

Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.

4. Кристаллизация с помощью заморозки.

Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.

5. Использование угля активированного.

На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.

6. Обеззараживание серебром.

Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма — 0,05 мг/л.

7. Очищение минералами.

Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции — пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода — мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Если стоит выбор, какую воду предпочесть, кипячёную или сырую, выбираем второй вариант. Если больше доверяете кипячению, то используйте отстоянную воду, не нагревайте повторно и не используйте на следующие сутки.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Вред и польза: оцениваем объективно

Бутилированная вода: вред и польза от ее употребления вызывают жаркие споры. Но, на самом деле, дебаты обычно не имеют под собой оснований. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что именно бутилированная вода сегодня является единственным по-настоящему безопасным источником жидкости, доступным человеку. Плохая экология, изношенные коммунальные сети, отсутствие возможностей для качественной фильтрации поступающей из крана жидкости – все эти факторы лишь подтверждают правильность выбора тех, кто предпочитает бутилированную продукцию. Более того, долгое время считавшиеся безопасными колодцы и неглубокие скважины при минимальной проверке выдают такой “букет” нарушений, что использовать поступающую из них жидкость без кипячения просто опасно.

Бутилированная вода, отзывы о которой достаточно противоречивы, все же выигрывает у любых других вариантов в качестве очистки. И даже если вы приобретаете самую дешевую, но очищенную промышленных способом жидкость из водопровода, ее состав будет куда более безопасным, чем при заборе из крана. Артезианские воды по качеству и вкусовым показателям и вовсе не имеют конкурентов.

Как определяется качество бутилированной питьевой воды

От чистоты зависит качество воды. Чем чище, тем качественнее. Как правило, этот показатель характеризуется биохимической потребностью в О₂. Здесь речь идет о количестве этого вещества, содержащегося в жидкости. Как правило, в питьевой – 1,5 млн частиц кислорода. В сточных водах этот показатель – 100–450 млн. Выходит так, что чем больше в воде кислорода, тем больше в ней разлагаемых органических отходов.

Питьевую воду оценивают и по следующим критериям:

  • органолептика (цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность);
  • жесткость;
  • степень кислотности.

Жесткой воду делают содержащиеся в ней калиевые и натриевые соли. Уровень кислотности может быть низким при показателях более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Бутилированная питьевая вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Качество бутилированной воды четко регламентируется санэпиднормами РФ и правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. Информация в этих документах позволяет устанавливать, какое содержание тех или иных элементов для воды считается предельным.

Непосредственно состав минеральной и воды в бутылях оценивают по другим документам. Какой должна быть питьевая бутилированная вода? ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает эти параметры.

Чтобы определить, насколько качественна бутилированная питьевая вода, эксперты пользуются разными способами:

  1. Методом комплексной проверки. Устанавливают, соответствует ли вода норма СанПиН. Бутилированная питьевая вода обязательно проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске.
  2. Методом сокращенного анализа. Воду из пластиковых и стеклянных бутылок исследуют по запросу потребителей.

Любое предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами. Лишь в этом случае жидкость будет отвечать всем требуемым показателям.

6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды

  1. Объем бутылей может быть разным – как 0,33 л, так и 19 л. У любого человека есть возможность взять воду с собой в дорогу в компактной упаковке или же запастись большими объемами для домашнего использования или предстоящего большого торжества.
  2. Бутилированную питьевую воду смело можно употреблять, поскольку она не нуждается в фильтрации, кипячении, очистке.
  3. Бутилированная питьевая вода хранится 1 год. Все это время она остается качественной, не теряет своих полезных и вкусовых свойств.
  4. У бутилированной питьевой воды – приятный свежий привкус. К сожалению, экология в больших городах сегодня оставляет желать лучшего. И чтобы немного оградить себя от грязного воздуха, полезно пить чистую артезианскую воду. Это целый кладезь полезных элементов.
  5. Еще один плюс заключается в том, что доставка бутилированной питьевой воды производится прямо до двери потребителя. Ее поставка осуществляется фирмами-производителями регулярно, а потому она всегда в наличии.
  6. Современные производители предлагают высококачественную питьевую воду, абсолютно безопасную, соответствующую всем нормам ГОСТа и СанПин. Зачастую бутилированная питьевая вода приносит огромную пользу – если в ней есть микро- и макроэлементы, позволяющие нашему организму лучше работать.

Donat Mg

Данная марка минеральной воды — из Словении. Ее источник называется Рогашке Слатина, он известен миру уже более ста лет. Особенностью данного продукта является большое содержание магния. С его помощью приходят в норму большинство функций организма, а так же он является одним из элементов, который необходим для профилактики многих болезней. А поскольку такие качества магний проявляет лучше всего в растворенном состоянии, то «Donat Mg» станет отличным помощником в этом деле.

Весьма полезно употреблять «Donat Mg» во время беременности. С его помощью будущая мама восполнит нехватку магния легко и просто, а малыш появится на свет в срок и будет крепким. Так же данный продукт весьма полезен при похудении, состав воды поможет лучше и легче очистить кишечник.

Поскольку «Donat Mg» относится к лечебной минеральной воде, то можно проконсультироваться с врачом по поводу допустимого объема в сутки. Обычно в день достаточно около 300 мл на одного взрослого человека среднего телосложения. Для достижения требуемого эффекта «Donat Mg» надо употреблять курсами по 1 месяцу, после чего делать перерыв на такой же срок.

Средняя стоимость составляет 170 рублей.

Достоинства:
  • Большое содержание магния;
  • Приятный вкус;
  • Помогает в лечение ЖКТ.
Недостатки:
  • Не желательно превышать суточную норму.

Легенда гор Архыз

Данная минеральная вода родом из Карачаево-Черкесской республики. Разливается по бутылкам сразу на месте добычи. Там для этого имеется специальные разливные линии американского производства. Особенностью данной жидкости является то, что входящие в состав природные компоненты проникают внутрь клеток и положительно влияют на жизненные процессы. И это не просто слова, данное утверждение подтвердили ученые из Пятигорска. Таким образом, если постоянно употреблять данный продукт, организму будет легче восстанавливаться.

В составе данного продукта имеется 16 различных макро и микроэлементов, ведь она берет свое начало из талых вод ледников Кавказа. А местонахождение источника популярно тем, что расположено вблизи древних христианских храмов.

«Легенда гор Архыз» подходит для употребления взрослыми и детьми с момента рождения. Количество употребления не ограничено врачами. Стоит отметить, что «Легенда гор Архыз» в 2010 году стала лучшей минеральной водой в России.

«Легенда гор Архыз» выпускается объемом 0,5, 1,5, 5 и 19 литров. Средняя стоимость 5 литров воды составляет 280 рублей.

Достоинства:
  • Можно употреблять с грудничкового возраста;
  • Содержит большое количество полезных соединений;
  • Не имеет ограничений в употреблении;
  • Приятный вкус.
Недостатки:
  • Нет.

Нарзан

«Нарзан» относится к лечебно-столовой минеральной воде. Ее источником является кисловодское месторождение. Капля данной воды, чтобы поступить в употребление, проходит долгий путь от ледников до источника, так она проходит пески, гранит, доломит и многое другое. За такой путь в жидкость попадают многие полезные элементы, и она обретает свои полезные свойства. Так же на пути встречаются вулканические породы, пройдя через которые, «Нарзан» обретают свою газацию.

Стоит отметить высокое содержание магния и кальция в составе жидкости. Благодаря этому данный продукт положительно влияет не только на пищеварение, но и на нервную систему, кости и зубы. Так же в составе есть натрий и калий, которые отвечают за обмен веществ и работу мышечных клеток.

Стоит отметить, что разлив происходит на прямую из скважины. При этом продукт не успевает вступить в реакцию с окружающей средой. Розлив происходит в стеклянную тару объемом 0,33 и 0,5 литров.

Средняя стоимость составляет 85 рублей.

Достоинства:
  • Хорошо удаляет жажду;
  • Природная газация;
  • Прямой розлив;
  • В составе около 20 микроэлементов и минералов;
  • Полезные вещества быстро усваиваются организмом.
Недостатки:
  • Часто встречаются подделки.

Borjomi

Данная продукция, которая берет свое начало в вулканических породах Грузии, получила большую популярность среди населения. Минерализация «Borjomi» составляет 5,5-7,5 г/л. На своем долгом пути к поверхности жидкость вбирает в себя полезные элементы из 60 минералов, которые имеются в Кавказских горах. Здесь имеются натрий, калий, хлориды, кальций и магний. Благодаря этому ее можно использовать, как в лечебных целях, так и для профилактики многих заболеваний ЖКТ.

Так же хотелось бы заметить, что данным источником пользовались более 1000 лет назад. Только в те времена с водой из этого источника принимали ванны. После чего об источнике забыли на долгое время, пока его случайно не обнаружили солдаты. Так они случайным образом узнали о целебных свойствах Боржоми. Но в начале 90-х годов пришлось приостановить выпуск «Borjomi». А уже с 1995 года производство возобновилось, и на данный момент продукция продается в 30 странах.

«Borjomi» выпускается в жестяных банках, пластиковых и стеклянных бутылках. Объем варьируется от 0,33 до 1,25 литров.

Средняя стоимость составляет 100 рублей.

Достоинства:
  • Подходит для лечения ЖКТ;
  • Может использоваться для ингаляций;
  • Большое содержание различных микроэлементов;
  • Приятный солоноватый вкус.
Недостатки:
  • Часто встречается поддельная продукция.

Bilinska Kyselka

«Bilinska Kyselka» — минеральная вода, которая добывается на севере Чехии в городе Билина. Глубина источника равна 191 метр, температура в нем варьируется от 17 до 20 градусов. Разлив воды происходит без дополнительного газирования, так она поставляется на территорию нашей страны. А уже здесь разливается в ПЭТ бутылки, которые имеют синий цвет. Это дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что позволяет увеличить срок хранения товара. Благодаря тому, что продукт не подвергается газированию, его назначают для лечения проблем ЖКТ.

«Bilinska Kyselka» представляет собой слабо-кислую воду. Минерализация составляет 7,5 г/л. В составе имеются кальций, магний, литий, а так же хлориды, фториды и сульфаты. В лечебных целях в небольшом количестве допускается употребление детьми в возрасте до 7 лет. Взрослым рекомендуется употреблять по 100 -200 мл в 3 раза в день.

Средняя стоимость составляет 140 рублей.

Достоинства:
  • Лечит проблемы ЖКТ;
  • Не газированная;
  • Хороший уровень минерализации;
  • Помогает справиться с похмельем.
Недостатки:
  • Редко встречается в продаже.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид – вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

“Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру”, — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

“Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется”, — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду “мертвой” (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

“Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой”, — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет.

Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды.

А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован.

И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

Эксперты Росконтроля проверили детскую воду 12 торговых марок, и среди них только 3 признаны соответствующими всем требованиям безопасности и качества, в остальных — микробы, превышение концентрации аммиака, недостаток фтора и калия и другие нарушения.

ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства.

По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» – лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» – отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

Показана при сахарном диабете, гастритах, лишнем весе, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

Как правильно употреблять?

Вид минеральной воды всегда обозначен на этикетке – обращайте на это внимание. Данная информация важна для конечного потребителя, так как с ее помощью можно понять, как правильно употреблять минералку:

  • Только столовая подходит для регулярного употребления более 3-4 стаканов в сутки.
  • Лечебно-столовую иногда назначают в качестве профилактики курсами, а иногда и для лечения некоторых нарушений. Вода содержит биологически-активные вещества, поэтому подбирают ее под определенные цели.
  • Лечебная. Такую воду могут назначать только врачи. В данном случае очень важен состав продукта, количество, температура и даже время приема воды.

Какими полезными свойствами обладает лечебная вода?

Мы однозначно не рекомендуем пить лечебную минералку, не проконсультировавшись с врачом. Важно знать, какими свойствами отличается данная минеральная вода. В действительности ее польза очень многогранна и зависит от состава:

  • Хлоридная рекомендована при нарушениях метаболизма или проблемах с кишечником. Гипертоникам противопоказана.
  • Щелочная содержит гидрокарбонаты, борется с кислотностью, устраняет изжогу и урологические нарушения.
  • Сульфатная благоприятно влияет на желчный пузырь и печень. Способствует очищению организма, имеет легкий слабительный эффект. Детям противопоказана.
  • Магниевая используется при лечении неврологических проблем. Помогает при стрессах и головных болях. При расстройствах кишечника противопоказана.
  • Смешанные воды тоже встречаются в продаже. Они бывают хлоридно-гидрокарбонатно-натриевыми или кальциево-хлоридными.

Как отличить подделку от настоящей минералки?

Подделать минеральную воду очень просто. Поэтому многие нечистые на руку предприниматели занимаются выпуском напитков, которые не имеют ничего общего с настоящей минералкой.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке целебной воды специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:

  • Стоимость.
  • Качество тары.
  • Качество этикеток.
  • Дата и место изготовления.
  • Номер скважины, химический состав продукта.

Обычная питьевая вода, которая продается в бутылках, не содержит опасные химические соединения, но добывают ее из центральных источников водоснабжения.

Такую воду нередко очищают и искусственно обогащают минеральными веществами, поэтому называется искусственно минерализованной.

Справка! Настоящая минеральная вода добывается из артезианских скважин и минеральных источников. В процессе добычи она сохраняет свои первоначальные биохимические и органолептические свойства.

Заключение

Несмотря на то, что минеральная вода относится к очень полезным продуктам.

Обладает способностью улучшать состояние при многих заболеваниях, использовать ее в качестве самостоятельного лекарственного средства нельзя.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем очень важно пройти обследование в медицинском учреждении.

Самолечение минеральной водой серьезных заболеваний и игнорирование назначенной врачом терапии может привести к развитию тяжелых последствий.

Источники

  • https://biokit.ru/video-instructions/kakuyu-vodu-luchshe-pit/
  • https://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee
  • https://osteomed.su/poleznaya-voda/
  • https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kakuyu-vodu-luchshe-pit/
  • https://AquaBalt.ru/blog/butilirovannaya-voda—chto-eto-takoe–kakaya-luchshe–vred-i-polza–otzyvy
  • https://www.vodaiceberg.ru/blog/butilirovannaya-pitevaya-voda/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-marok-pitevoj-vody/
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyachenaya/mozhno-li-kipyatit-goryachuyu
  • https://ria.ru/20180830/1527457737.html
  • https://roscontrol.com/project/article/voda-v-butilkah-kakaya-ona-bivaet/
  • https://FB.ru/article/295399/stolovaya-mineralnaya-voda-nazvaniya-sostav-gost-gazirovannaya-mineralnaya-voda
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/vidy-m/stolovaya
  • https://vskladchiny.ru/blog/stolovaya-i-mineralnaya-v-chem-raznica
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kakaya-samaya-luchshaya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: