Керамические ножи: лучшие на рынке, из чего делают, плюсы и минусы, тупятся ли, цена, как выбрать

Содержание
  1. Как выбрать кухонный нож
  2. Посмотрите на старые ножи
  3. Стальной или керамический
  4. Требования к лезвию
  5. Как сделать заточку керамического ножа
  6. Заточка из коробки
  7. Как заточить керамический нож:
  8. Чем точить нож
  9. Что такое керамические ножи
  10. Боремся с мифами
  11. Предлагают — выбирай
  12. Тонкий расчет
  13. Как и из чего делают керамические ножи?
  14. Керамические ножи плюсы и минусы
  15. Твердость по Роквеллу
  16. Что можно резать керамическим ножом?
  17. Как хранить ножи из керамики?
  18. Черные и белые
  19. Форма
  20. Как пользоваться?
  21. Что можно, а что нельзя резать?
  22. Не складывайте их в посудомоечную машину
  23. Не роняйте керамические ножи
  24. Фирмы керамических ножей
  25. Правила выбора
  26. Лучшие керамические ножи для чистки кожуры
  27. Tefal Ingenio White
  28. Лучшие универсальные керамические ножи
  29. Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B
  30. Bohmann универсальный керамический
  31. Лучшие японские керамические ножи
  32. Сантоку Kyocera Color Series
  33. Hatamoto для овощей Home
  34. Какой керамический нож лучше купить
  35. Цена на керамические ножи
  36. Отзывы покупателей
  37. Заключение

Как выбрать кухонный нож

«Комсомольская правда» рассказала про лучшие кухонные ножи. О том, как выбрать идеальный инструмент поделится шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимир Инжуватов.

Посмотрите на старые ножи

Перед покупкой осмотрите свой парк старых ножей. Подумайте, что вам нравилось в модели и какие были нарекания. Внимание на рукоять, вес, удобство использования и то, как часто приходилось точить. После такого анализа вам будет легче выбрать новый инструмент.

Стальной или керамический

Ножи из стали и сплавов — лучше всего подходят для домашнего использования. К тому же их больше всего на прилавках. Щепетильного ухода не требуют: можно мыть и класть в посудомоечную машину с остальной утварью. Главное, вытирать после этого насухо. Скорость, с которой они будут тупиться, зависит от качества и марки стали. Но заточить их нетрудно.
Присмотритесь к кухонным ножам из высокоуглеродистой стали. Их лезвие долго не тупится, режут они прекрасно, благодаря своей твердости. Главный их недостаток — хрупкость, по сравнению с прочими металлами. Такой нож может проржаветь и среагировать на кислоту. К тому же наточить клинок сможет только мастер.
Вторая популярная разновидность ножей — керамические. Они легче, благодаря чему повар меньше устает. Особый уход им не требуются. За счет своего покрытия они считаются более гигиеничными. Но прочными их назвать нельзя: при разрубании кости он может сломаться. Долго остаются острыми, но на заточку лучше отнести мастеру.

Требования к лезвию

У лучших образов кухонных ножей клинок гладкий. Высококачественные лезвия из нержавейки выглядят как зеркало. При покупке осмотрите инструмент: зазубрины, царапины, сколы и разводы не должны присутствовать. Если производитель указывает на упаковке, что сделано из кованной стали — это плюс. Такие лезвия прочнее и дольше остаются острыми. Лучшие клинки идеально сбалансированы — они не тянут руку, не гнуться и не слишком толстые.
При выборе кухонного ножа есть универсальный совет: сравнить ладонь и лезвие. Если клинок существенно больше, то работать будет неудобно. Чем больше рука, тем с большим ножом она управится.
Немаловажный нюанс — крепление лезвия к рукояти. Оно должно быть не просто вставлено в ручку, а в идеале проходить по всей длине. Заклепки отшлифованы, не торчат и плотно сидят в пазах. Наименее предпочтительный вариант ручки из пластика без заклепок.

Как сделать заточку керамического ножа

Заточка керамического ножа осуществляется специальными инструментами, поэтому затупившийся инструмент лучше отдать для правки в мастерскую. Но если одновременно с ножами приобретался и заточной инструмент (специальный для керамики), то перед началом работы на нем нужно учесть следующие нюансы:

  • Какая заточка делалась производителем. Если односторонняя, то заточив нож с двух сторон, можно непоправимо испортить изделие.
  • Насколько тупым стало лезвие. Если необходимо просто подправить этот параметр, то подойдет и мусат с алмазным напылением.
Схема заточки керамического ножа

Заточка из коробки

При покупке осмотрите режущую поверхность. Она должна быть идеальной ровной. Зазубрины, вмятины и сколы означают, что нож плохо наточен и быстро придет в негодность. Линия острия должна непрерывно блестеть по всей длине. Лучшей считается классическая двусторонняя заточка.

Как заточить керамический нож:

  • Стоимость. Керамические кухонные инструменты обычно на порядок дороже, чем металлические аналоги. Стоит отметить, что хороший металлический нож тоже стоит дорого, но даже он обойдется дешевле.

По мнению пользователей керамических ножей, они прекрасно подходят для ежедневного пользования и в условиях, когда резать нужно много и часто. Они не впитывают запахи и вкусы, что позволяет чередовать нарезку любых продуктов, долго сохраняют остроту и не изнашиваются. При этом они не пригодны для резки замороженных продуктов, работы с костями или очень твердыми продуктами – эту задачу лучше по старинке оставить для стальных ножей.

Чем точить нож

Заточить керамический клинок можно следующими приспособлениями:

  • Шлифовальный станок. Подходит только тем, кто уже имеет опыт работы на подобных устройствах. Круг на станке должен двигаться быстро и плавно, потому что даже незначительное биение абразивного покрытия спровоцирует появление сколов на ноже.
  • Алмазная паста. Процесс будет очень долгим, но достаточно результативным. На кожаный ремень наносят небольшое количество алмазной пасты и начинают шлифовать лезвие до достижения нужной остроты.
  • Электрическая точилка. Такие приспособления продаются только в специализированных магазинах и стоят около 4000 рублей. Считается, что это идеальный вариант восстановления остроты клинка из керамики.
  • Механическая точилка. Не требуется самостоятельно подбирать угол заточки – устройство фиксирует этот параметр, достаточно только вставить в соответствующие прорези нож вертикально.
  • Камни и точильные бруски. Работать с ними керамикой очень тяжело, потому что понадобится и определенная сноровка, и набор камней/брусков с разной абразивностью. Крупноабразивная поверхность поможет сформировать кромку лезвия, средняя зернистость обеспечит разглаживание/исчезновение всех царапин и потертостей на клинке, а вот мелкая абразивность позволяет качественно отполировать нож.

Что такое керамические ножи

Керамические ножи прочно вошли в повседневный быт благодаря своей легкости и поразительной остроте, однако это совсем недавнее изобретение — их выпуск начали в Японии только в 1985 году. Кстати, именно японские керамические ножи считаются лучшими и по сей день. Впрочем, и другие производители подхватили тренд и изготавливают хорошую керамику. Главное, не покупать очень уж дешевые ножи — возможно, сразу они и будут острыми, однако быстро затупятся, а наточить дома керамический нож без специального оборудования невозможно.

Изготавливают такие ножи из диоксида циркония, который в виде порошка прессуется в специальных формах, после чего обжигается в печах при температуре 1500 °C, а потом подвергается алмазной заточке, что в совокупности и обеспечивает ножам невероятную остроту и твердость. И, как всякий очень твердый материал, такая керамика довольно хрупкая и негибкая, поэтому без хороших наборов ножей из стали на кухне все равно не обойтись (не забудьте сразу выбрать и точилку).

Боремся с мифами

Про керамические ножи ходит много слухов, легенд и мифов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Миф первый — керамический нож не тупится. Это неправда, он тупится. Хотя не так быстро, как железный, но тупится: где-то через 2–3 года при интенсивной эксплуатации фирменного клинка и через 3–4 месяца — поддельного.

Миф второй — керамический нож нельзя заточить. И это неправда. Его можно заточить самостоятельно с помощью мелкой шкурки или алмазного бруска, но это долго, муторно и трудоемко. И нет гарантии, что вы выдержите заводской угол заточки. Также в продаже есть электроточилки для керамики производства фирмы Kyocera (Japan), правда, стоят они недешево — от 4000 руб., и ножи получаются не такими острыми, как с завода. И, наконец, можно обратиться в представительства фирм-производителей (например, Samura) — они точат до заводской заточки, заодно убирают сколы до 2 см. Стоит это около 500 руб. за нож.

Миф третий — нож из керамики очень хрупкий. Это близко к действительности.

У настоящих керамических ножей два цвета — черный и белый. Черный нож дороже белого процентов на 30–40, так как в черном процент циркония больше и в печи он проводит тоже больше времени, чем белый, вследствие чего он гораздо прочней. В офисе фирмы Hatamoto при мне с высоты 1 м 20 см на кафельный пол роняли черный нож серии San с длиной лезвия 16 см — кончик откололся с третьей попытки.

Это не относится к китайским аналогам — такие ножи просто раскрашиваются.

Предлагают — выбирай

Линейка керамических ножей практически у всех производителей небольшая. Это овощной нож (его еще называют фруножик) с длиною лезвия 7–9 см, сантоку и ножи типа шеф с длиной лезвия 12–14 см, 16–18 см, 18–21 см. Еще есть овощечистка. У ножей именитых фирм дизайн строгий, классический, у китайцев полное смешение стилей. Так, у китайского ножа может быть лезвие сантоку, а рукоять — дерево с золотом из дешевой пластмассы. Видел я экземпляры с разноцветными лезвиями. Но верх кича — железное лезвие, облитое пластиком с рукоятью китайского меча! Он тоже продавался как керамический. На одном из московских рынков лицезрел экземпляр пятнистой расцветки с гордой надписью: «Нож гранитный». От таких товаров надо держаться подальше.

Тонкий расчет

Итак, вы решили приобрести такой нож. Как отличить нормальный нож от подделки? У хороших производителей керамика снежно-белого цвета, даже немного прозрачная. У китайских аналогов она серо-желтоватая или цвета слоновой кости, так как ножи делаются по ускоренной технологии и меньше времени проводят в печи, содержат меньше циркония, что приводит к повышенной хрупкости и выкрашиванию, они очень быстро тупятся и не выдерживают даже легких ударов.

Еще надо обратить внимание на ручку. Нож должен лежать в руке как влитой, а пластик ручки должен быть прорезинен, дабы она не скользила даже в мокро-жирной руке.

У бюджетных ножей рукоять изготовлена из пластика ABS и на ощупь шероховатая, но при этом имеет изогнутую форму. Таким ножом удобнее резать, а не рубить — рукоять не позволяет! И не забудьте обратить внимание на заточку. Проверяется это так: держа на весу кусок бумаги, попытайтесь его разрезать. Если клинок с легкостью делит бумагу — заточка хорошая, если рвет — не берите!

Как и из чего делают керамические ножи?

Для изготовления используют диоксид циркония. Это один из самых тугоплавких оксидов металла, обладающий высокой степенью прочности на изгиб и особой твердостью. Его добыча ведется в Австралии, где находятся месторождения черных песков, содержащих руду. Вначале циркон отделенный от песчаных примесей, отправляют на китайские фабрики, где его превращают в кристаллы диоксида циркония, потом пересылают в Японию.

Материал в виде порошка подвергают прессованию. Затем заготовки обжигают в плавильных печах при температуре более 1500о С, в течение 2 — 6 суток. Из остывших заготовок делают лезвия при помощи шлифовального диска. Материал лучших керамических ножей по твердости приближается к алмазу. Полотна готовых изделий могут быть белого и черного цветов. Черными кремниевые ножи получаются из-за добавления красящих веществ. Они обжигаются более долгое время, обладают хорошей устойчивостью к износу. Отличаются большей ценой, чем белые.

Видео: как делают ножи из керамики.

Керамические ножи плюсы и минусы

Планируя приобретение металлокерамических ножей, следует узнать их технические характеристики, все достоинства и недостатки. А также отличия от традиционных стальных резаков, чтобы при выборе не разочароваться от дорогостоящей покупки.

К плюсам лезвий из металлокерамики относятся:

  • Цирконий – экологический материал, не наносит вред здоровью людей;
  • Керамика не обладает пористой структурой, не впитывает посторонний запах, не окрашивается в цвета продуктов;
  • Циркониевые лезвия не взаимодействуют с окружающей средой, не окисляются под воздействием кислорода, не подвержены ржавчине;
  • Продукты после нарезки керамикой не приобретают «металлический» вкус;
  • Лезвие после эксплуатации надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск, не тускнея от использования;
  • Нож аккуратно нарезает, не ломая, мягкие продукты;
  • Керамические формы намного легче металлических, поэтому рука не устает от долгой работы;
  • Лезвие редко тупится, поэтому нечасто нуждается в заточке.

К числу минусов ножей из металлокерамики можно отнести:

  • Лезвиями из керамики нельзя резать твердые или замороженные продукты;
  • При использовании необходима разделочная доска из дерева, силикона или пластика. Нельзя применять кремниевый нож на поверхностях из камня, стекла или металла;
  • Нельзя допускать рубящих и бьющих движений, лезвие может отколоться. Использовать только плавные режущие движения;
  • Не рекомендуется скоблить металлические поверхности, чтобы не повредить полотно;
  • Керамические изделия нельзя использовать в посудомоечных машинах и мыть при помощи абразивных моющих средств;
  • Хранить необходимо вдали от других столовых приборов;
  • При заточке необходима электроточилка или придется обращаться к специалисту;
  • Керамические лезвия не переносят температурные перепады, нельзя шинковать очень холодные и слишком горячие продукты;
  • Циркониевые резаки могут разбиться при случайном падении;
  • Отличаются высокой стоимостью.

Твердость по Роквеллу

Керамические ножи имеют твердость по Роквеллу в 83-85 единиц. Для металлических клинков этот показатель не превышает 60 единиц. Проверить уровень твердости легко – достаточно кончиком клинка нанести несколько царапающих, имитирующих резание движений по стеклянной бутылке. Если на поверхности появились царапины, то параметр составляет минимум 60 единиц по Роквеллу.

Предлагаемый тест проходят только единичные экземпляры металлических клинков.

Что можно резать керамическим ножом?

Одно из самых больших достоинств ножа из керамики, является то, что он не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Овощи и фрукты не меняют природный цвет, не темнеют;

Металлокерамические изделия не впитывают посторонний аромат, ими свободно можно шинковать резко пахнущие продукты, такие как лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо сполоснуть лезвие и резать другие продукты, не опасаясь, что нож передаст запах;

При измельчении трав для салата сохраняется природный аромат, эффект такой же, как если бы траву порвали руками;

Свежий мягкий хлеб и булки отделяются тонкими прозрачными ломтиками, нож не сминает продукты и не крошит их;

Керамическое лезвие отлично нарезает филе мяса или рыбы любой толщины;

Можно быстро и аккуратно сделать любую нарезку – сыра, вареной колбасы, ветчины, сливочного масла, соленой и копченой рыбы.

Как хранить ножи из керамики?

Керамические лезвия тупятся от соприкосновения с другими металлическими столовыми приборами, поэтому их надо держать отдельно.

Практически все фирмы производители выпускают специальные подставки для керамических ножей от одного, до набора на нескольких предметов, где предметы не соприкасаются друг с другом. Их чаще производят из дерева или пластика. Некоторые изготовители производят пластиковые чехлы для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.

Если специальный чехол не прилагается, то можно сделать его своими руками. Для этого, обычную губку для мытья посуды, разрезают вдоль на две половины, и надрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично предохраняет лезвие от соприкосновения с другими предметами.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые – прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический – может сломаться.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени – не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб – все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Не складывайте их в посудомоечную машину

Несмотря на то что керамику можно спокойно мыть в машине, лучше всего воздержаться от этого с керамическими ножами. Все, что попадает в машину, рискует немного «потолкаться», а мы уже определили, что столкновение с твердыми поверхностями может повредить лезвие. Лучше всего мыть ножи руками в теплой воде с использованием мягкого средства для мытья посуды.

Не роняйте керамические ножи

Не обязательно развивать в себе навыки самурая, чтобы пользоваться керамическим ножом, но осторожность и быстрая реакция не помешают. Если лезвие упадет на пол или сильно ударится о другую твердую поверхность, оно, скорее всего, понесет потери в виде скола, трещины или разлома пополам, в зависимости от силы удара.

Фирмы керамических ножей

Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura. Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi, Forever, Tivosan, Boker, EcoCeramic, Hatamoto, Mallony, Bergner, SwissHome, Shinoda и др.

Цена одного ножа в зависимости от марки варьируется от 800 до 2500 рублей. При этом чёрные керамические ножи стоят дороже, так как они твёрже, чем белые, дольше не затупляются и характеризуются повышенной износостойкостью и прочностью.

Стоит также отметить, что чёрные и белые ножи одинаково безопасны для здоровья человека. Чего нельзя со стопроцентной уверенностью сказать о цветной керамике клинка: розовой, голубой, красной и т.д. Существует подозрение, что красочные керамические ножи в силу своей яркости изобилуют тяжёлыми металлами (http://www.greenprophet.com/2011/12/ceramic-coated-frying-pan-toxic/).

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог – это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.
Керамические ножи различного вида.
Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие керамические ножи для чистки кожуры

Для очистки овощей и фруктов от кожуры требуются небольшие ножи с тонким и достаточно острым лезвием. Мы рассмотрели 5 вариантов и из них с учетом прочности, безопасности и удобства применения выбрали одну, самую лучшую модель.

Tefal Ingenio White

Это китайский кухонный аксессуар, созданный для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры. Толщина последней при этом несильно важна из-за достаточной остроты ножа. Внешне лезвие похоже на металлическое, но сделано исключительно из керамики. Его отличает высокая прочность, не дающая клинку ломаться при работе с твердыми продуктами питания. Оно выполнено в вытянутой форме, позволяющей нарезать мясо и сыр с более высокой эффективностью и скоростью.

Достоинства

  • Тонкое лезвие;
  • Острый клинок;
  • Долго не стачивается;
  • Облегченный вес;
  • Не впитывает в себя запахи еды;
  • Легко моется.

Недостатки

  • Толстоватая ручка;
  • Белоснежный цвет.

Для заточки Tefal Ingenio White требуется специальный станок или ручная точилка.

Лучшие универсальные керамические ножи

Такие ножи называются так из-за возможности применения как для очистки овощей и фруктов от кожуры, так и для нарезки мяса, сыра и других продуктов. Также ими нередко разделывают рыбу. С этими задачами, по отзывам покупателей, достойно справляются 2 модели керамических ножей, описанные в данной категории рейтинга.

Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B

Прежде всего этот нож бросается в глаза из-за черного цвета, благодаря чему и ручка, и лезвие медленнее загрязняются при работе с красящими овощами и фруктами. Для него характерна узкая и тонкая рукоять из ABS-пластика. Данный материал достаточно прочный и достойно выдерживает механические воздействия, а также высокие температуры. За счет его применения еще и снижен общий вес аксессуара, который равен 124 г.

Шеф Samura Eco SC-0084B оснащен достаточно широким и длинным клинком (17.5 см), что позволяет спокойно нарезать толстые колбасы, мясо, головки сыра. Благодаря его остроте продукты не «рвутся», это особенно важно при сервировке праздничных столов. Лезвие очень износостойкое даже при длительной эксплуатации и частой заточки не требует.

Достоинства

  • Не имеет неприятного запаха;
  • Не скользит в руке;
  • Спокойно ложится в ладонь;
  • Не сгибается при резких движениях;
  • Не ржавеет, как металлические изделия.

Недостатки

  • Не низкая цена.

Согласно отзывам, данный аксессуар особенно подходит для декоративной, праздничной нарезки. Из-за остроты и больших размеров клинка, делать им резкие движения не рекомендуется.

Bohmann универсальный керамический

Это кухонный нож, выглядящий как охотничий из-за длинного и тонкого клинка. Он очень удобен в применении, обеспечивает простой и надежный хват рукой благодаря специальной форме. За счет этого аксессуар уверенно лежит в ладони, не уходит в стороны и снижает риск порезов. Высокий уровень безопасности стал возможным и ввиду применения нескольких материалов для изготовления рукоятки.

Лезвие у ножа Bohmann скруглено к окончанию, что позволяет резать хлеб, овощи, мясо, сыр и другие продукты под большим углом и с минимальным количеством крошек. Высокая прочность клинка дает возможность работать даже с твердыми фруктами. Правда, по нему ни в коем случае нельзя стучать, например, открывая банки с консервацией, иначе его целостность может нарушиться.

Достоинства

  • Черный цвет;
  • Надежная фиксация клинка на ручке;
  • Средние размеры;
  • Удобно держать в руке;
  • Не поддается коррозии.

Недостатки

  • Цена выше средней.

За счет темного цвета можно спокойно чистить и резать им свеклу и другие продукты, сильно загрязняющие поверхность клинка.

Лучшие японские керамические ножи

Такие аксессуары на рынке самые дорогие и наиболее качественные. Они, в зависимости от модели, успешно применяются для совершенно разных целей – обыкновенная и декоративная нарезка продуктов питания, очистка овощей и фруктов от кожуры, разделывание рыбы. Давайте рассмотрим два самых лучших варианта по отзывам покупателей.

Сантоку Kyocera Color Series

Это самый дорогой, но и наиболее качественный нож в данном рейтинге. Он предназначен для домашнего применения и использования в кафе, брать его в дорогу нерационально из-за немалых размеров и отсутствия механизма складывания. Лезвие выполнено из качественной циркониевой керамики, спокойно выдерживающей воздействие высокой влажности и механические нагрузки. Его длина составляет 14 см, что гарантирует эффективность как очистки продуктов питания аксессуаром, так и нарезки.

Сантоку Kyocera Color Series имеет угол заточки в 15 градусов, что указывает на возможность его применения для филейного разделывания мяса и рыбы. Он является острым с двух сторон, это дает ровный срез и контроль над ходом в толще продукта. Благодаря этому для работы с ним особая сноровка не нужна. Данный аксессуар экономит время на приготовление пищи и имеет длительный срок службы – более 10 лет.

Достоинства

  • Удобен как для левши, так и для правши;
  • Твердость по шкале Мооса – 8.6 баллов;
  • Тонкое лезвие;
  • Скругленный край, не дающий порезаться;
  • Легко затачиваются.

Недостатки

  • Светлый клинок, который быстро пачкается;
  • Дороговизна.

Сантоку Kyocera Color Series послужит отличным подарком благодаря наличию красивой упаковки и яркому дизайну самого изделия.

Hatamoto для овощей Home

Это небольшой кухонный нож из керамики, предназначенный для очистки овощей и фруктов от кожуры. Делать это удобно за счет немного изогнутой рукоятки и острого клинка, однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. Лезвие достаточно тонкое, но не гнется, как металлическое. Его вытянутая форма позволяет улучшить качество нарезки продуктов и эффективно применять изделие для измельчения колбас, мяса, сыра, хлеба.

Hatamoto Home выпускается в 4-х цветах, рукоять покрыта пластиком, не натирающим руку и не скользящим даже при намокании. Однако он боится слишком высоких температур, под воздействием которых может начаться процесс плавления. Лезвие у него довольно длинное – 7 см, но какие-то большие продукты нарезать быстро им все-таки вряд ли получится.

Достоинства

  • Невысокая цена;
  • Нарезка к клинку не прилипает;
  • Длительное время остается острым;
  • Практичная, вытянутая форма лезвия;
  • Ручка легко помещается в ладони;
  • Подходит для нарезания практически всех видов продуктов.

Недостатки

  • Белое лезвие, которое быстро загрязняется.

Безусловно, Hatamoto Home не является филировочным и разделочным ножом, но эффективно справляется с нарезкой мяса и твердых овощей, шинкованием капусты.

Какой керамический нож лучше купить

В дорогу удобнее всего брать складной аксессуар, который легко помещается даже в кармане. Для разделывания рыбы и мяса лучше всего подойдут модели со скругленным клинком небольшой толщины. Резать хлеб комфортнее вариантом с длинным и широким лезвием, легко входящим в толстые продукты питания. Очищать овощи и фрукты удобнее с помощью среднего по размерам ножа, уверенно лежащего в руке.

Среди рассмотренных в рейтинге вариантов каждая модель хороша для своих, определенных целей:

  • Для удаления кожуры овощей и фруктов уместным будет Tefal Ingenio White.
  • Нарезать красиво и аккуратно колбасу, сыр и другие продуты поможет Шеф Samura Eco SC-0084B.
  • Для очистки, нарезания и измельчения твердых овощей и фруктов можно выбрать Bohmann универсальный керамический.
  • В качестве походного ножа будет правильным купить модель «Птица».
  • Во всех случаях на кухне, в том числе и в кафе, полезным окажется Сантоку Kyocera Color Series.

Безусловно, лучшим выбором считаются универсальные керамические ножи, которые подходят для совершенно разных задач – очистки овощей от кожуры, нарезания колбас, разделывания рыбы и мяса.

Цена на керамические ножи

Цены на керамические ножи очень вариативны, потому что многое зависит от комплектации наборов или единичной продукции, производителя.

Комплектация
Стоимость
Керамический нож + овощечистка
740 рублей
Нож профессиональный
1269 рублей
Ножи с черным лезвием и ручкой (5 штук)
2023 рубля
Набор из 3 ножей на подставке
1930 рублей
Нож поварской от Тефаль
2640 рублей
Набор овощных керамических ножей от Самура
5800 рублей

Отзывы покупателей

Хороший керамический нож завораживает своей красотой и простотой одновременно. Нет лишних заморочек присущих металлическим кухонникам. При правильном обращении, вы всегда имеете под рукой хорошо заточенное изделие. Несколько отзывов о керамических ножах, помогут создать общее впечатление о резаках:

Мария, 32 года, Новосибирск: «Попробовать керамику, рекомендовала мама. В моих руках хрупкие вещи долго не живут. Керамические ножи любят бережное обращение, так гласит инструкция. Проверить в деле такой нож сама давно хотела, решилась. В подкорке отложилась стоимость изделия, и на своё счастье я стала аккуратнее вести себя на кухне. Нож купила чёрного цвета, он дороже, но более устойчив к падениям. Острота его просто поражает!»
Евгений, 35 лет, Москва: «Не люблю постоянно точить ножи. Решил попробовать керамику, белого цвета. Да, проблема сколов присутствует, резаки требуют бережного отношения к себе. Отсутствие постоянных проблем с заточкой – реально радуют. Парадокс, мама прикупила изделия из чёрной керамики и не очень довольна их остротой. Буквально через пару лет ножи затупились. Рекомендую к покупке людям с прямыми руками.»
Жанна, 27 лет, Клин: «Всю жизнь пользовалась металлическими ножами. Увидела у подруги – инновационное чудо. Решила купить для себя. Острота ножа на высоте. Кончик отколола буквально через неделю. Инструкции и отзывы русский человек читает, пока что-либо не сломает. Брала не дорогой за 1200 рублей, буду учиться на нём. Обязательно хочу попробовать чёрную керамику. Всем рекомендую!»

Из отзывов покупателей про керамические ножи становится ясно, что изделия реально требуют бережного отношения. И купив недешёвые изделия, присутствуют казусы в виде некачественного производства. Чёрная керамика, по заявлениям изготовителей не тупится около пяти лет, при бытовом кухонном использовании.

Заключение

Раздумывая, какие ножи для кухни лучше выбрать, решите, для чего вам они нужны. Если вы не слишком увлечены готовкой, приобретайте универсальную модель. Фанату кулинарии подойдет набор из разных инструментов. А профессионалу обязательно понадобится шеф-нож и другие модели для нарезки, филирования, рубки.

Среди всех моделей обзора мы выбрали самые лучшие кухонные ножи в определенных категориях:

Samura Harakiri 12 см универсально подойдет для дома. Оснащен лезвием из каленой стали твердостью 59 HRC, с анатомической рукоятью. Острый, долго не тупится. Ручка удобная, из ударопрочного пластика, без выпирающих деталей, зазоров.

Лучший набор ножей для кухни MAYER & BOCH 5 23623. Состоит из шести инструментов разного размера и назначения, включая ножницы. Комплект компактно хранится за счет деревянной подставки с полимерным покрытием. Лезвия выкованы из высокоуглеродистой закаленной стали, долго не тупятся. Деревянные рукоятки эргономичны, приятны на ощупь, не скользят в руке.

Лучший поварской нож Samura Harakiri 20,8 см. Длинный, широкий клинок выполнен из стойкой к коррозии стали AUS 8. Благодаря двусторонней заточке на водном камне очень острый, долго не тупится. Прибор отличается четкой балансировкой, антискользящей рукоятью из полимера, малым весом, не напрягает руку при долгой работе.

Лучший керамический нож Tefal Ingenio 16 см. Острое лезвие выполнено из высокоплотной керамики. Инструмент не требует заточки, не ржавеет, не оставляет металлического привкуса, не приводит к окислению продуктов. В комплекте защитное кольцо для гигиеничности и безопасности, футляр. Эргономичная ручка из пластика не скользит в руках.

Производители предлагают и другие качественные модели. Но в нашем обзоре мы рассмотрели надежные и безопасные изделия, доступные по цене, подходящие как для начинающих поваров, так и профессионалов.

Источники

  • https://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/luchshie-kukhonnye-nozhi/
  • https://nozhik.online/keramicheskie-nozhy/
  • https://zen.yandex.ru/media/okskie_nozhi/vse-chto-nujno-znat-pro-keramicheskie-noji-5ddba9eed8a5147cefe9c8dc
  • https://www.bestadvisor.ru/keramicheskiye-nozhi
  • https://btest.ru/reviews/obzor_keramicheskih_nozhejl/
  • https://posudaa.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-vybrat-keramicheskij-nozh-dlya-kuhni
  • https://www.4living.ru/items/article/vybiraem-keramicheskie-nozhi/
  • https://FB.ru/post/main-course/2016/10/5/7746
  • https://www.posud.ru/ceramic_knives.html
  • https://VashNozh.ru/kuhonnye/keramicheskie-nozhi
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-keramicheskie-nozhi/
  • https://zen.yandex.ru/media/healthman/luchshie-noji-dlia-kuhni-reiting-samyh-kachestvennyh-modelei-2020-goda-top12-5e14f147bb892c00af8e3d87

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: