Кишечник человека и его строение (анатомия, длина, отделы)

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – один из самых важных органов человека.

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Кишечник растет вместе с человеческим организмом, изменяя размер, диаметр, толщину.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Наши помощники

Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала. В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду. Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника. 

.

 

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа. Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки. По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка и ее отделы

В отличие от тонкой кишки, в которой происходит всасывание всех полезных веществ из переваренной желудком пищи, толстая кишка в человеческом организме занимается поглощением воды и формированием кала. Она представлена:
• слепой кишкой;
• ободочной кишкой;
• прямой кишкой.

Каждый из отделов имеет свои составляющие части.
Слепая кишка — своеобразный придаток, расположенный там, где тонкая кишка «превращается» в толстую. В это временное хранилище «сбрасываются» непереваренные остатки пищи, откуда затем они двигаются в другие отделы толстой кишки. Нелюбимый многими за свое свойство воспаляться в неподходящий момент аппендикс — это придаток слепой кишки, по научному именуемый червеобразным отростком. Имея длину в среднем всего 7-10 см, аппендикс присутствует только у человека и некоторых видов млекопитающих животных.
Ободочная кишка — отдел, являющийся продолжением слепой кишки. По сути, именно ободочная, имеющая в своем составе такие части, как восходящая ободочная, поперечноободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишка, является основным отделом толстой кишки. Участия непосредственно в пищеварении эта часть кишечника уже не принимает. То, что осталось от пищи на этапе обработки в тонкой кишке сюда попадает в относительно жидком виде. Происходит всасывание остатков воды и электролитов. Оставшийся материал преобразуется в каловые массы.
Прямая кишка — окончание кишечника и всего пищеварительного тракта человека. Она не имеет ярко выраженных изгибов по сравнению с другими сегментами человеческого кишечника и продолжается до самого анального отверстия. Верхняя ее часть называется ампулой прямой кишки, нижняя — заднепроходным каналом. В прямой кишке завершаются процессы формирования кала.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров. Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри. Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

 

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально. Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный. Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Распространенные нарушения работы кишечника

Человеческий кишечник — уникальный орган. Несмотря на то, что его функциональная составляющая сильна, вызвать нарушения в работе кишечника совсем несложно. У многих людей сложилось ошибочное впечатление об этом органе, как о системе переработки любого мусора: что в него ни отправь, он все переработает и выведет за пределы организма. Отчасти это правда, но богатая микрофлора легко разрушается, приводя к различным нарушениям в работе кишечника.
Когда эта наиважнейшая часть пищеварительной системы сбоит, появляются такие симптомы, как проблемы со стулом, боли в нижней части живота, ложные позывы к опорожнению (тенезмы). Симптомами нарушений функций кишечника могут быть даже головные боли, чрезмерная потливость, слабость, недомогание и проблемы с дыханием. Очень часто о неправильной работе кишечника говорят кожные заболевания. Ярчайший пример — угревая сыпь, указывающая на зашлакованность кишечника.
Ниже приведен список распространенных симптомов и связанных с ними нарушений в работе кишечника. Разумеется, любой из описанных симптомов лишь приблизительно указывает на конкретное нарушение. Более точную причину можно выяснить только пройдя обследование под контролем врача. Шутить с кишечником не стоит: даже банальный запор может оказаться следствием очень серьезных проблем, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.
Запор — симптом неправильного питания, зачастую лишенного необходимого объема растительной пищи (клетчатки). Кроме того причиной запора может стать распространенный сегодня малоподвижный образ жизни. Запор может сигнализировать о наличии кишечных спаек, либо опухолей матки или придатков у женщин. Кстати, запор нередко возникает и во время климакса, а причины могут быть психологическими. Неврогенный запор — распространенное явление. Кто-то не может сходить в туалет во время поездки в поезде, кому-то тяжело это сделать в некомфортных условиях временного проживания (лагере, санатории). Стоит отметить, что стул то 3 раз в сутки до 3 раз в неделю — норма, если человек не испытывает физического и эмоционального дискомфорта. Задержка стула в сочетании с метеоризмом может свидетельствовать о гинекологическом перитоните.
Тенезмы — неприятное состояние, представляющее ложные позывы к дефекации, обычно болезненные, при очень малом объеме кала или почти полном его отсутствии. Может сопровождать дизентерию или холеру, хотя в некоторых случаях появляется после радио- и рентгенотерапии половых органов.
Диарея — частый и жидкий ступ, причинами которого могут стать кишечные инфекции, но иногда диарея может свидетельствовать и о куда более опасных проблемах, таких как туберкулез кишок или параметрит.
Различные виды болей: боль во время дефекации — сигнал наличия геморроя или парапроктита. У женщин такая боль способна возникать при воспалениях в области околоматочной и околовлагалищной клетчатки. Если боль не прекращается и в остальное время, это может говорить об онкологических заболеваниях прямой кишки или половых органов. У женщин боль, распространяющаяся в прямую кишку может свидетельствовать о внематочной беременности.
Нарушение аппетита или его полное исчезновение — симптом обострения хронических заболеваний кишечника.
Систематические нарушения в работе кишечника — повод незамедлительно посетить врача-терапевта, который на основании первичного исследования отправляет пациента к гастроэнтерологу, проктологу или диетологу в зависимости от типа обнаруженной проблемы.

Причины

Существует большой список заболеваний, свойственных кишечнику человека и шесть основных путей их появления:
1. Инфекции
2. Паразиты
3. Неправильный образ жизни
4. Генетические факторы
5. Прием лекарств
6. Сбои в работе иммунитета

И если от двух первых пунктов в большинстве случаев защищают банальные меры предосторожности и правила гигиены, то от третьего не застрахован никто.
Под неправильным образом жизни подразумевается наличие вредных привычек (курения), малая подвижность, стрессы, неправильное питание. Конечно, курить можно бросить или не начинать вовсе, нетрудно заставить себя правильно питаться. Уйти от сидячей работы или постоянной нервозности сложнее. По некоторым данным, люди, работающие сидя на протяжении многих лет, находятся в повышенной зоне риска заболевания раком кишечника.
Четвертый пункт списка — это генетическая предрасположенность. Например, эта причина наряду с иммунным дефицитом часто называется для язвенного колита — распространенного заболевания, проявляющегося как воспаление слизистой оболочки кишечника. Долговременный прием лекарств (5-ый пункт), а именно антибиотиков, способен уничтожать кишечную микрофлору. В результате гибели большого количества, например, бифидобактерий, развивается дисбактериоз.
Последний пункт взаимосвязан с первыми двумя: при ослаблении иммунной защиты чужеродные бактерии и паразиты легче осваиваются в кишечнике человека.

Заболевания кишечника человека

Список болезней, поражающих человеческий кишечник, велик. Самые распространенные инфекционные болезни:
• дизентерия;
• амебиаз;
• холера;
• брюшной тиф.

Все они вызываются различными видами бактерий и амеб. Заразиться любым из перечисленных заболеваний можно банально не помыв руки перед едой. Казалось бы, кишечная инфекция в лучшем случае оборачивается многочасовыми муками, сопровождаемыми поносом и рвотой, ну а что в худшем? Статистика такова: за год различными разновидностями дизентерии заболевают десятки миллионов человек и от 1% до 9% погибают.
Разумеется, летальные исходы случаются по причине отсутствия квалифицированной медицинской помощи, что свойственно бедным странам. Например, от холеры в 2015 году на Гаити умерло более 9,5 тысяч человек, что составляет приличную долю населения страны. В мире нередки эпидемии кишечных инфекций.
Есть и более опасные инфекционные болезни:
• туберкулез кишечника, источником которого являются микобактерии туберкулеза;
• сифилис кишечника — редкая форма заболевания, передающегося половым путем.

Заболевания кишечника паразитарного характера — это:
• аскаридоз;
• трихинеллез;
• кишечные миазы;
• анкилостомоз;
• трихоцефалез;
• скарабиаз;

и другие. Общее у этих болезней в том, что они представляют собой поражение кишечника паразитами различных видов. Например, очень неприятной болезнью, которой, по разным подсчетам, поражено от 800 миллионов до 1,2 миллиардов человек, является аскаридоз. Основное число носителей паразита червя аскариды проживает в бедных развивающихся странах. Размер взрослого червя может достигать 30 сантиметров. Паразитирует он в тонком кишечнике, а в организм попадают яйца паразита через немытые фрукты и овощи.
Симптоматика аскаридоза достаточно сложная, чтобы по некоторым симптомам диагностировать присутствие паразита в организме. Необходимо полноценное медицинское обследование, включающее анализы крови и кала. Среди симптомов можно выделить незначительное повышение температуры тела на протяжении долгого времени, аллергические реакции, боли в животе, тошноту, зуд в анальном отверстии. Некоторые из паразитарных болезней кишечника вызывают не черви. Например, источник кишечных миазов — личинки мух, в том числе самых обыкновенных комнатных, а скарабиаза и вовсе — жуки, проникающие в задний проход, пока человек спит. Благо эта болезнь встречается только в Южном полушарии, но заядлым путешественникам о ней стоит знать.

Параметры и болезни отделов кишечника

Кишечник и его отделы Параметры (см) Болезни
Длина Диаметр
Тонкий кишечник 350-400 Проксимальный 4-6, дистальный 2-3. Непроходимость, цилиакия, энтерит, колит, Меккелев дивертикул.
Двенадцатиперстная 21-25 42859 Дуоденит, язва
Тощая 90-180 Еюнит, язва,
Подвздошная 130-260 2.7 Болезнь Крона, терминальный илеит.
Толстый кишечник 150-200 42951 Атония, рак, воспаление.
Слепая 3-8,5 7 Рак, аппендицит.
Ободочная Около 150 От 5 -8 СРК, аганглиоз, регионарный энтерит, колит, запоры и диарея, инвагинация кишечника.
Прямая 14-18 4-7,5 Рак, геморрой.

От нормального функционирования кишечника зависит общее состояние здоровья человека. Этот орган подвержен различным нарушениям, расстройствам и воспалениям, часто по вине человека при погрешностях в питании. Серьезные патологии так же не исключение – для предупреждения их развития и обострения, рекомендуется следить за своим здоровьем, проходить внеплановые обследования, вести здоровый образ жизни.

Держим в норме

Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.

Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.

Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.

Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.

Подытожим

Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.

Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями. Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.

Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.

Источники

  • https://LechimZapor.com/kishechnik/stroenie
  • https://www.syl.ru/article/183464/new_kak-rabotaet-kishechnik-cheloveka-stroenie-i-funktsii-kishechnika
  • https://GemoParazit.ru/raznoe/kishechnik-cheloveka
  • https://bugmk.ru/zhkt-drugoe/tolstyj-kishechnik.html
  • https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html
  • https://lechimzhivot.ru/kishechnik/stroenie-funktsii-zabolevaniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: