Кофе — польза и вред для организма человека

Содержание
  1. История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
  2. Бодрящий компонент и его действие
  3. Как это происходит
  4. Время действия
  5. Как напиток стал популярным
  6. Кофе поможет вам сжечь лишний жир
  7. Польза от употребления кофе
  8. Как снизить негативное воздействие кофейных напитков
  9. Проблемы с концентрацией
  10. Вымывание кальция
  11. Зависимость
  12. Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  14. Появление отечности
  15. Значение кофе в работе пищеварения и почек
  16. Появление чувства беспокойства
  17. Проблемы с желудком
  18. Как отказаться от кофе?
  19. Вредные свойства кофе для организма
  20. Несколько слов о кофеине
  21. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа
  22. Не пейте слишком горячим
  23. Только не натощак
  24. Побочные эффекты и противопоказания
  25. Кафестол – что это?
  26. В натуральном черном кофе
  27. О зелёном кофе
  28. В зеленом кофе
  29. В кофе без кофеина
  30. О растворимом кофе
  31. Вред от употребления кофе
  32. Стоит ли пить кофе каждый день?
  33. Онкопатология
  34. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность
  35. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее
  36. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции
  37. Заключение

История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого гео­графического названия, чем Мокко (один из вариантов на­звания этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йемен­ский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турец­кие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку се­мян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вы­возить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, спо­соб­ное дать росток, не попало в руки чуже­странцев, которым, естественно, запре­щалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку изда­лека, и чудесный напиток в один прекрасный день неиз­бежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульман­ский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зе­рен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные де­ревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Бесчисленные попытки португаль­цев, голландцев, французов, венециан­цев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ро­стков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные дере­вья были до­ставлены в голландские колонии на ос­трова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Че­рез не­сколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали моно­поль­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью – удерживать на них максимально высокие цены.

Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущест­венно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от прода­жи кофе, они даже проявляли ред­кую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон пода­рил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинст­вами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову од­ной из его многочисленных любов­ниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).

Бодрящий компонент и его действие

Знакомый всем тонус организма, приподнятое настроение от выпитой чашки кофе – все это вызывает кофеин. В составе растворимого напитка его, кстати, намного меньше. Этот алкалоид присутствует также в ряде других продуктов: какао, чай, кола.

Как это происходит

Сон и бодрствование организма контролируют специальные рецепторы мозга. Вещество под названием аденозин клонит человека ко сну. Но кофе, структура молекул которого близка с аденозином, замещает это вещество, не подпуская его к тем самым рецепторам. Результат – желание поспать пропадает. Этот эффект кофе длится около 5 часов. Поэтому напиток лучше употреблять не позднее, чем за 6 часов до сна.

Реакции людей на бодрящий напиток индивидуальны, но их можно обобщить в такой список:

  • исчезает сонливость, активизируются мозг и физические функции;
  • усиливается циркуляция крови, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение;
  • улучшается метаболизм, появляется аппетит.
    Интересный факт: у редкой категории людей механизм действия кофе полностью обратный. Они чувствуют упадок сил, сонливость. Причиной всему генетические особенности. Просто вместо рецепторов сна кофеин блокирует другие – «датчики» бодрости.

Время действия

Кофеин обычно выводится из организма максимум за 3 часа. Но период полураспада длится в среднем 5 часов. В это время рецепторы сна все еще заблокированы. Пик действия напитка, как правило, попадает на первые 15-45 минут после принятия.

Большинство ощущает сильный тонус именно в этот период. Но на некоторых людей кофе начинает действовать через час, не ранее. Иногда во время активного влияния кофеина человек испытывает нервозность, всплески энергии, потребность в мочеиспускании. Но эти проявления уходят обычно вместе с разрушением алкалоида. Исключение – случаи чувствительности к кофеину.

Внимание! Продлить эффект кофе невозможно. Первая пара чашек заблокирует рецепторы сна на несколько часов. Дополнительная порция на них уже повлиять не сможет, а вот на сердце – очень даже!

Как напиток стал популярным

В середине XV в. ароматные зерна достигли Турции, откуда впоследствии кофе попал в Россию. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин.

Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках.

С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией.

Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в., обеспокоила властей. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка.

Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

Польза от употребления кофе

Полезным кофе считается молотый, свежесваренный, не слишком крепкий. Растворимый кофе, который продается в банках и заваривается кипятком — пользы практически не несет. Если же речь идет о качественном кофе, то его полезные свойства проявляются в следующем:

  1. Кофе является прекрасным антиоксидантом, который может соревноваться в этом с большинством фруктов и овощей. Если вы не любите фрукты, то это отличная альтернатива для насыщения организма антиоксидантами;
  2. Кофе улучшает кровообращение, а значит способствует полноценному снабжению кровью и кислородом всего организма, в том числе и мозга. Это помогает лучше сосредоточиться, улучшает умственные показатели;
  3. Кофейный аромат с лёгкостью снимает нервное напряжение, настраивает организм на положительный лад, активирует работу мозга;
  4. Выпитая чашка кофе в течение дня снижает риск развития печёночной патологии на 20%;
  5. Напиток стабилизирует эмоциональный фон;
  6. Кофе препятствует развитию онкологических заболеваний кожных покровов;
  7. Кофе увеличивает силовые показатели у спортсменов, способствует прибавке энергии;
  8. Две чашки крепкого напитка в течение дня на 50% снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  9. Привычка пить кофе каждый день улучшает настроение!

Как снизить негативное воздействие кофейных напитков

Чтобы не причинить вред здоровью и свести негативное влияние кофе до минимума, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • людям, страдающим от чрезмерной нервной возбудимости, повышенного артериального давления, предпочтение нужно отдавать декофеинизированному напитку. Правда, увлекаться им также не стоит. В нем тоже содержатся вещества, способные оказывать стимулирующий эффект. Кроме того, многие из них по сей день еще не изучены;
  • отказаться от употребления кофе перед отходом ко сну. Особенно важно придерживаться этого правила тем, кто страдает от бессонницы;
  • при сахарном диабете пить только некрепкие кофейные напитки без добавления сахара. В сутки допускается выпивать максимум 2 чашки;
  • при повышении уровня холестерина, склонности к патологиям сердца и сосудов, атеросклерозу, напиток нужно готовить в кофеварке и использованием бумажных фильтров. От растворимого продукта рекомендуется отказаться полностью. Допускается только натуральный кофе;
  • не употреблять эспрессо натощак. За счет этого повысится концентрация желудочного сока и появится риск развития язвы. Если же отказаться от утренней порции напитка не удается, рекомендуется добавлять в него молоко. За пол часа до этого нужно выпить хотя бы стакан воды;
  • при склонности к ожирению стоит отказаться от добавления большого количества сахара, молока, мороженого и сиропов в состав напитка;
  • соблюдать водно-питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. За счет этого удастся восполнить дефицит жидкости и избежать обезвоживания;
  • разнообразить рацион, употреблять больше молочных продуктов. Таким образом удастся восполнить нехватку кальция, вымываемого из организма;
  • беременным женщинам категорически запрещено злоупотреблять кофе. Ограничится нужно всего 1 – 2 порциями в месяц.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, в сутки нужно выпивать максимум 3 чашки. Предпочтение при этом следует отдавать натуральным зернам, а не растворимому продукту. Таким образом удастся избежать употребления всевозможных красителей, ароматизаторов и других химических веществ, которые используются при изготовлении сублимата.

Выбор следует останавливать на кофейных зернах с пометкой «Эко». Она указывает на то, что ни фермеры, ни импортеры не использовали ядохимикаты и пестициды. Это абсолютно чистый и безопасный продукт.

Проблемы с концентрацией

При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

Вымывание кальция

Ещё одно скрытое вредное свойство кофе на организм – вымывание кальция и замедленное усвоение таких макроэлементов, как магний, натрий, калий.

Из очевидных результатов кофеманы могут наблюдать у себя ломкие ногти, повышенную чувствительность зубов из-за стёртой эмали, выпадение волос. Не стоит сразу после чашки кофе принимать препараты кальция, лучше подождать 2-3 часа.

Чтобы этот процесс не ускорять и не усугублять, надо пить больше воды: на каждые 50 мл кофе выпивайте 300 мл воды. Не всё сразу, конечно, а в течение дня. Всегда держите в голове закономерность: чем больше кофе употребляете, тем больше обычной воды должно поступать в организм.

Зависимость

Кофейный алкоголизм и похмелье присутствуют в жизни большинства людей, если они привыкли пить его ежедневно. Кофеин вызывает повышение выделения гормона серотонина, которые стимулирует центры нашего удовольствия.

Он вызывает физическую зависимость, которая сопровождается абстинентным синдромом (ломка, синдром отмены). Головные боли, повышенная раздражительность, сонливость – всё это последствия отказа от кофе.

Кофеман, решивший отказаться от напитка на несколько дней, будет испытывать сильную головную боль, слабость, перепады настроения, тошноту, боль в мышцах.

Гормон дофамин, выброс которого стимулируется кофеином, отвечает за чувство удовлетворения и всё, что с этим связано. Поэтому при кофейном похмелье люди испытывают нехватку этого гормона, а последствия: апатия и вялость.

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

С заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже не всё просто: то нам говорят, что кофе защищает от инфарктов и инсультов, то, наоборот, их провоцирует. Устав от противоречивых суждений, эксперты из Центра продовольствия и здоровья Северной Ирландии решили выяснить это раз и навсегда.

Они просмотрели 1277 исследований и пришли к выводу: 2-3 чашки кофе в день не оказывают негативного влияния на здоровье и даже приносят умеренную пользу. Но речь здесь идёт именно о кофейных чашечках.

В Турции и Италии они величиной с напёрсток, а мы с вами зачастую вливаем кофе в желудок из чайных кружек объёмом 250-300 мл, тем самым выпивая больше нормы. Конечно, таким количеством можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы.

Появление отечности

Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в турке полезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.

Появление чувства беспокойства

Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

Проблемы с желудком

Кофе содержит огромное количество хлорогенных кислот, которые добавляют ароматному напитку нотку кислинки. Именно эти кислоты способствуют выделению соляной кислоты желудка, что приводит к развитию изжоги.

Кофеин оказывает прямое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Результатом этого влияния являются слабительный эффект и неприятные спазмы. Кофеин также снижает сопротивляемость слизистой желудка к бактерии Хеликобактер пилори, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически не рекомендуют употреблять что-либо с кофеином, а тем более кофе.

Слизистая желудка уже страдает сама по себе при таком заболевании, а когда она встречается с вашим любимым напитком, наступает изжога, обостряется боль, эффект от диетического питания и лечения таблетками притупляется. Если вы часто нарушаете запрет на кофе при гастрите, то может открыться и язва.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

Не пейте слишком горячим

Кофе нужно пить с температурой ниже 60 градусов. Иначе риски рака пищевода повышаются в 8 раз. Это правило действует также и для чая.

Только не натощак

Это главное правило кофеманов. Почему вредно пить кофе натощак? Выпитый на пустой желудок бодрящий напиток заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые негативно скажутся на желудке. Привычка пить кофе на пустой желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Кафестол – что это?

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

В натуральном черном кофе

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

В зеленом кофе

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

В кофе без кофеина

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

О растворимом кофе

К этой разновидности популярного напитка отношение неоднозначное. Как показывает статистика, 60 % потребителей выбирают именно его. Быстро, удобно и вроде бы не вредно. Честно говоря, я отношусь к 40 %, которые так не считают.

Большая часть растворимого кофе на нашем рынке – сублимированный. Он произведен из смеси кофейных зерен, обжаренных, перемолотых и прошедших термическую обработку горячей водой. Далее смесь подвергается заморозке, обезвоживанию, измельчению и обогащению ароматизаторами. Хорошо, если натуральными.

Но проверить это вы никак не сможете, остается только надеяться на добросовестность производителей. Плюс консерванты, которые в растворимом продукте присутствуют неизбежно, поскольку хранится он длительное время. Особенно “подозрительны” в этом отношении популярные варианты напитка “3 в 1”. Чего только туда не пихают – и усилители вкуса, и синтетические сливки, и заменители сахара.

А еще в процессе производства растворимого кофе образуется потенциально опасное соединение – акриламид. Это побочный продукт обжаривания при высоких температурах. В больших количествах он способен вызывать различные патологии нервной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, и в натуральных обжаренных зернах это вещество присутствует, но в гораздо меньшей концентрации. Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг. Считается, что лишь чрезмерное употребление растворимого напитка может увеличить риск развития патологий.

Речь идет о чашке концентрированного кофе каждые 10 минут – столько никто не пьет. Однако исследования влияния этого вещества на организм человека продолжаются. Возможно, скоро появятся новые, более полные данные.

Вред от употребления кофе

Вредных свойств кофе заметно меньше, да и проявляются они далеко не у всех: для этого нужны определенные противопоказания. Так в чем же состоит вред кофе?

  1. Первый и самый очевидный минус — кофе отражается на функционировании нервной системы. После чашки кофе человек находится в более возбужденном состоянии, учащается пульс и сердцебиение, может повышаться артериальное давление;
  2. Ещё один минус — кофе вызывает привыкание. При частом употреблении может возникнуть желание увеличивать количество выпиваемого кофе, а при отказе от напитка — наступает сонливость, усталость и проявляется подавленное настроение;
  3. Если пить более трёх чашек кофе в течение дня, организм начинает плохо усваивать витамины группы В. Они отвечают за бесперебойную работу центральной нервной системы. Кроме того, привычка пить кофе в количестве более трёх чашек каждый день влияет на состояние костной системы человека. При таком количестве кофеина из организма вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза и снижения прочности костей;
  4. Вреден кофе при похудении, ведь его чрезмерное количество замедляет обменные процессы. При употреблении кофе выделяется гормон кортизол, из-за которого человек может столкнуться с бессонницей. А недостаток сна замедляет процесс снижения веса.
  5. Если у вас есть лишние килограммы или ожирение, привычка пить кофе каждый день может сыграть с вами злую шутку. Кофеин способствует развитию артериальной гипертензии по гипертоническому типу, что, в свою очередь, приводит к инсультам.
  6. Кофеин негативно отражается на работе щитовидной железы. Её бесперебойная работа способствует укреплению иммунной системы. Потому если вы не хотите постоянно болеть ОРВИ, откажитесь от привычки часто пить кофе.
  7. Также известно, что кофе приводит к обезвоживанию организма, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом. По этой причине врачи рекомендуют при употреблении кофе пить больше простой воды.

Стоит ли пить кофе каждый день?

Вернемся к нашему главному вопросу — вредно ли пить кофе каждый день? Первое, и самое главное — нужно знать о своем состоянии здоровья, и убедиться в отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили в предыдущей главе. Если есть сомнения — обязательно проконсультируйтесь с врачом, прямо спросите его о том, вредно ли для вас пить кофе. Во-вторых, кофе должен быть молотым или в зернах, приготовленный путем варки. Если же речь идет о растворимом кофе, то пить его каждый день не желательно.

Не менее важно соблюдать норму. Нет ничего хорошего в том, чтобы пить по 4-5 чашек кофе в день. Это вредно не только для организма, но и для кошелька, особенно, если покупать его в кофейнях.Что же касается одной или двух чашек день — то это наиболее оптимальная норма, которая никак не навредит человеку, не имеющему противопоказаний, даже если употреблять кофе каждый день.

Кстати, если в кофе добавить молоко, стимулирующий эффект от употребления напитка снижается. Но это отличный способ минимизировать вред от кофе для людей, которые совсем не могут от него отказаться.

Онкопатология

Анализируя результаты исследований, проведённых за последние годы, сотрудники Миланского университета пришли к выводу, что кофе не вызывает рак.

На самом деле, считают итальянские учёные, этот напиток даже способен противостоять нескольким видам онкопатологий, включая рак полости рта, печени, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки.

Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

Заключение

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда.

Источники

  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/history/
  • https://coffeemachina.com/dejstvie-kofe-na-organizm
  • https://coffeemachina.com/istoriya-kofe
  • https://zazozh.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kofe.html
  • https://dnevnik-znaniy.ru/poleznoe-pitanie/vredno-li-pit-kofe-kazhdyj-den.html
  • https://kofeinfo.ru/vred-kofe/
  • https://znaniyaetosila.ru/kak-kofe-vliyayet-na-organizm-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-kofe-utverzhdenie-osnovannoe-na-faktakh/
  • https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/polza-i-vred-kofe/
  • https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kofe-polza-i-vred
  • https://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: