- История «Кровавой Мэри»
- Происхождение названия
- Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»
- Как сделать «Кровавую Мэри» дома
- Технология
- Видеорецепт
- Кто придумал «Кровавую Мэри«
- Ингредиенты для Кровавой Мэри
- ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ
- ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- КАКОЙ ЕЩЕ РЕЦЕПТ ВКУСЕН?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Безалкогольная Кровавая Мэри
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Приготовление слоями
- С яйцом
- С сельдереем
- Безалкогольная «Кровавая Мэри»
- Как пить Кровавую Мэри
- Лайфхаки
История «Кровавой Мэри»
Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.
Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.
Происхождение названия
Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.
Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.
Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.

Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка — очень похоже на полосы на главном символе государства.
Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»
Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.
Состав у микса несложный, в него входят:
- водка — самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
- томатный сок — подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
- лимонный сок — выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
- соус Вустерский;
- соус Табаско;
- сельдерейная соль.

Как сделать «Кровавую Мэри» дома
Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:
- водка — 50 мл;
- томатный сок — 100 мл;
- лимонный фреш — 20 мл;
- Вустерский соус — пара капель;
- соус Табаско — пара капель;
- сельдерейная соль — щепотка;
- молотый черный перец — щепотка.
В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум — 1-2 порции.
Технология
Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.

- Наливаем в стакан сначала водку.
- Разбавляем томатным соком.
- Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
- Капаем оба соуса, солим и перчим.
- Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
- Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
- Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Кто придумал «Кровавую Мэри«
По одной версии авторам считают Фернанда Петио. В 20-х года прошлого века он работал в парижском баре «Harry’s New York», любимом месте американцев. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок, получился новый коктейль. Позже, стал добавлять в него специи.
Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в память о Мэри, которая работала в баре «Ковш Крови» в Чикаго. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк. Владельцам бара «Кинг Коул» коктейль нового бармена понравился, а название – нет. Они попросили сменить название, но посетители все равно заказывали Мэри. А когда в городе стали говорить о том, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет и люди пошли в бар ради этого коктейля, то название им сразу понравилось.
По другой версии, автором «Кровавой Мэри» называют Джорджа Джесселя. Как писала одна нью-йоркская газета от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. Указывались пропорции: 50% водки и 50% томатного сока, но не было специй, как у Фердинанда.
Есть еще одна версия, что инициатором появления «Кровавой Мэри» были производители томатного сока (как раз в то время появился пакетированный сок), чтобы повысить свои продажи. Тогда же и появилось мнение, что коктейль обладает хорошим антипохмельным свойством. Что, собственно, не удивительно: алкоголь, витамины из сока и специи, которые возвращают организм к жизни.
Возможно, что они были и авторами легенды, что название коктейль получил в честь английской королевы Марии I Тюдор, которую называли Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Версия красивая, но как-то совсем не вяжется с составом.
Ингредиенты для Кровавой Мэри
- Водка Сибирская – 50 мл
- Томатный сок – 120 мл
- Лимонный сок — 10мл
- Сельдерей – 1 веточка
- Табаско соус — 5-7 капель
- Ворчестер соус – 5-7 капель
- Сельль – 1 гр
- Перец молотый двух видов – 1 гр.
Водку «Сибирская» я выбрал неслучайно. Проверенное, еще со времен СССР, качество, ведь водку в коктейле мы пьем в чистом виде. Если мешать, то можно брать любую, сок и специи «заглушат» весь вкус.
Ворчестер соус – только компании «Lea& Perrins». Эта компания единственная владеет лицензией на оригинальный рецепт Ворчестерского соуса (его появление, это целый роман, но об этом расскажу в другой раз). Ворчестер сейчас достаточно сложно найти в магазинах, по сравнению с Табаско. Нет – значит нет.
Смочите край стакана водой, и опустите в соль, чтобы получилась белая полоска.
В стакан тонкой струйкой налить теплый (это принципиально, иначе не будет слоев) томатный сок.
Капнуть немного Ворчестерского соуса и соуса Табаско, выдавить лимонный сок и добавить немного соли.
Аккуратно перемешать сок, чтобы не испачкать стенки стакана.
На сок насыпать немного перца. Важно, что перец должен быть двух помолов – крупного и мелкого, крупные кусочки потом всплывут.
Дальше самое важное: как налить томатный сок и водку слоями. Водка должна быть холодной – тягучей. К стенке стакана приставляем нож.
Начинаем очень медленно наливать водку по ножу. Лезвие поднимаем вслед за уровнем водки.
Вот и все, осталось только украсить наш коктейль веточкой и стеблем сельдерея.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ
В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.
Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».
В основной состав коктейля входят такие компоненты:
- водка;
- томатный сок;
- специи;
- лимон.
Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).
КАКОЙ ЕЩЕ РЕЦЕПТ ВКУСЕН?
Дело в том, что способов приготовления «кровавая» леди предоставляет нам столько, сколько существует алкогольных напитков в мире в общем. В зависимости от вкусовых и национальных предпочтений, в рецепт приготовления добавляют: самбуку, виски, «Гинес», джин или саке. В общем, со специями и соком мешают все, что угодно.
Есть и еще одна «кровавая» вариация коктейля. В ней вместо сока льют бульон и именуют «Бычий залп». Безалкогольный же вариант Мэри называют «Дева Мария».
Вариант №1
Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.
Итак, состав напитка:
- водка – 50 миллилитров;
- сок из томатов – 100 миллилитров;
- обычная поваренная соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?
- Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
- Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
- Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
- Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.
Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.
Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.
Внимание: чтобы сохранить слои при приготовлении напитка, спиртное должно быть сильно охлажденным, а сок – наоборот, теплым.
Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.
Если в приготовленном вами напитке сильно чувствуется спиртное, его вкус можно смягчить, добавив в коктейль совсем немножко лимонного сока.
Вариант №2
Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.
Что же нужно для его приготовления?
- сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
- водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
- сок из лимона – 15 миллилитров;
- перец и соль – по 1-му грамму;
- соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
- веточка сельдерея для украшения напитка.
Приготовление:
- Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
- Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
- Всыпаем в напиток колотый лед.
- Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Украшаем напиток веточкой сельдерея.
- Подаем вместе с соломинкой.
Внимание: если при приготовлении большинства коктейлей на основе водки сначала в стакан добавляют лед, а затем уже остальные компоненты, то в случае с этим коктейлем бармены рекомендуют сначала налить в стакан водку, смешать ее с перцем, солью и соком лимона, и только после этого добавить в напиток лед.
Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.
Безалкогольная Кровавая Мэри
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. В него входят густой томатный сок комнатной температуры и свежевыжатый сок лимона. Оба компонента при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- соль – 5 г;
- зира – 2 г;
- кайенский перец – 2 г;
- свежая кинза – 50 г;
- черный перец – 4 горошины;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- морская соль – горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
- Прибавить остальные компоненты, охладить.
- Украсить бокалы оригинальной окантовкой из лимонного сока и соли, налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
- При желании украсить оливками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 140.4 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.6 г |
Приготовление слоями
В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.
С яйцом
У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.
Как сделать:
- Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
- По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.
С сельдереем
Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.
Дополнительные компоненты:
- немного сельдерейного сока;
- соль, перемешанная с порошком сельдерея;
- свежие сельдерейные веточки — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
- В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.
Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
- лимонный сок — 70 мл;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый кайенский перец — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- зира — 1 щепотка;
- листья свежей кинзы — 4 шт.;
- оливковое масло — 20 мл.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
- Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
- Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
- Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
- Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
- Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.
Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:
- густой томатный сок — 100 мл;
- сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
- английский вустерширский соус — 2 капли;
- соус Tabasco — 2 капли;
- душистый черный перец и соль — на кончике ножа.
Как сделать:
- Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
- Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
- Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
Лайфхаки
Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.
- Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
- Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
- Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
- Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.
- https://vinohobby.ru/cocktail/krovavaya-meri.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/koktejl-krovavaya-mehri
- https://cultura.menu/retsepty/napitki/algogolnye/kak-pravilno-prigotovit-krovavuyu-meri/
- https://SamogonMan.com/koktejli/krovavaya-meri-koktejl.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162126/
- https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-krovavuyu-meri.html
- https://beerhead-bar.ru/koktejli/kak-prigotovit-krovavuyu-meri.html
- https://alcofan.com/krovavaya-meri-bolshe-chem-prosto-vodka-s-tomatnym-sokom.html