- Полезные свойства базилика
- Как правильно выбрать базилик
- В какие блюда можно добавлять базилик
- Куда добавлять не стоит
- Можно ли есть в сыром виде?
- Обработка перед употреблением в пищу
- Допустимо ли кушать каждый день?
- В какое время суток?
- Возрастные ограничения и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Что приправляют сушеной пряностью
- Использование базилика в зимних заготовках
- Пряность в десертах
- Домашние рецепты из базилика
- Заготовки с базиликом
- Куда добавляют базилик фиолетовый
- Применение лимонного базилика
- Применение зеленого базилика
- Заморозка
- Целым
- Измельченным, замороженным с водой
- Измельченным, замороженным с оливковым маслом
- Паста из базилика с оливковым маслом
- Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
- Райхон
- Базиликовый тартар
- Ингредиенты
- Приготовление
- Французская заправка с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что нужно знать о специи?
- В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
- С чем сочетается базилик
Полезные свойства базилика
Благодаря тому, что в химический состав базилика входит множество нужных для человека веществ, его действие и полезные свойства многогранны.
- В первую очередь следует выделить большое количество содержащихся в нем эфирных масел, которые обладают мощными бактерицидными способностями и смертоносны для листерий, кишечных и синегнойных палочек.
- Фенолосодержащее вещество эвгенол обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также способно убирать спазмы и воспаления, что делает его весьма полезным для облегчения симптомов воспалительных процессов в суставах, например, у пациентов с ревматоидным артритом.
- Такой компонент базилика, как витамин К (или филлохинон) помогает организму человека поддерживать здоровье сосудов, сердца, суставов, а также обладает способностью останавливать кровотечение.
- Дополнительное укрепляющее действие на сосуды оказывает и содержащийся в растении калий. Благодаря его наличию пряность контролирует уровень холестерина и помогает освободиться от его излишков.
- Содержащиеся в базилике биофлавоноиды также служат сосудам добрую службу, они повышают эластичность их стенок. Кроме того, эта группа веществ способна омолаживать кожу, делая ее более упругой.
- Наличие камфоры придает пряности отхаркивающее действие, поэтому ее используют во время лечения банальных простуд и более серьезных заболеваний – таких, как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез. Помогает он унять кашель курильщикам.
- Еще одна группа ингредиентов базилика – фитонциды – при простудах и ОРЗ прекрасно работают в паре с камфарой и помогают сбить высокую температуру.
- Дубильные вещества, обладающие вяжущими способностями, помогают при болезнях десен – например, останавливают кровотечение при пародонтозе с помощью листочка, который требуется всего-навсего пожевать. Кроме того, эти же вещества благотворно действуют на волосы и кожу.
- Пожевать листочек базилика рекомендует и при стрессе. Растение действует успокаивающе, нормализует сон и помогает развить память. Параллельно таким образом можно снять головную боль, даже при мигрени, значительно уменьшить интенсивность зубной и менструальной боли.
- Благодаря наличию витамина С базилик повышает иммунные силы организма, особенно он полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания и справился с серьезными проблемами – такими, как онкология и ВИЧ-инфекция.
- При ряде проблем желудочно-кишечного тракта – когда требуется поднять аппетит, улучшить процесс пищеварения, уменьшить проявления метеоризма – также рекомендуется добавлять в пищу пряный базилик.
- Кроме того, это растение обладает способностью выводить соли мочевой кислоты, а это предупреждает образование в почках камней.
- Базилик имеет и антиоксидантные способности, выводит из организма человека свободные радикалы и снимает их негативное воздействие.
- Помимо прочего, эта пряность является мощным афродизиаком, стимулируя и повышая половую активность как у мужчин, так и у женщин. Для сильной половины человечества у базилика имеется бонус – он предупреждает появление простатита и помогает побороть бесплодие.
Как правильно выбрать базилик
Срывая базилик с собственной грядки, любая хозяйка будет ориентироваться на его внешний вид и отбирать лучшие веточки. Таковы же правила и при покупке пряности на рынке. Выбирать нужно растения с насыщенной яркой, сочной и упругой листвой – неважно, зеленая она или фиолетовая. Качественные растения обычно выглядят так, как будто только что сорваны, имеют слабый характерный запах, который усиливается и становится терпким и насыщенным при растирании листочка между пальцами. Если запах не очень ярко выраженный, есть основания полагать, что при выращивании пряности использовалось чрезмерное количество химикатов.
Не нужно брать растение с какими-либо пятнами, плесенью, грязью или налетом непонятного происхождения. Если на листьях много повреждений – например, надрывы или трещины, такой базилик покупать не надо, поскольку он быстро испортится. Мокрые растения тоже лучше оставить на прилавке.
Базилик, упакованный в контейнер или пакет, осмотреть нужно более внимательно, поскольку внутри может лежать продукт, уже начавший портиться – подсыхать или подгнивать, а также проверить его срок годности.
Бывает, что на рынке продают базилик, стоящий в банке или в ведре с водой, словно букет цветов. Это нормальная практика – так растение дольше сохраняется. Важно, чтобы торговцы не пытались таким образом выдать за свежее растение товар, простоявший на прилавке уже несколько дней. Устаревший базилик выдаст себя пожелтевшими и несколько подвядшими листьями.
В какие блюда можно добавлять базилик
Пряный запах и острый вкус базилика особенно ярко проявляются в жаркую погоду, поэтому блюда, приготовленные с собранным в это время растением, будут особенно насыщенны им. Главное – сильно не увлекаться, чтобы не перебить все остальные ароматы. А добавлять пряность можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Самые полезные – свежие молодые листья, они не очень острые и прекрасно подходят для салатов. Особенно вкусны салаты из помидоров и сыра моцарелла с добавлением базилика и оливкового масла. Да и любой салат из свежих овощей только выиграет от присутствия в нем этой пряности, причем листочки растения лучше не резать, а рвать руками.
Свежий базилик используется также для приготовления пиццы, кексов, морса, компота или чая. Для этих целей больше других сортов подходят лимонный и карамельный.
В сушеном виде приправа подойдет к мясу (особенно к свинине), блюдам из фасоли, бобов или гороха, спагетти или другим макаронам. Супы со щепоткой сушеного базилика удивят новым приятным вкусом и ароматом.
Консервируя на зиму дары со своего огорода, можно добавлять в банки как сухой базилик, так и свежий. Особенно хороши с этой пряностью маринованные помидоры, но огурцы тоже получаются вкусными и оригинальными.
Кулинары советуют в одном блюде сочетать базилик с мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, шалфеем и эстрагоном.
Куда добавлять не стоит
Многие хозяйки настолько любят базилик, что уверены в его универсальности. На самом деле, он сочетается практически со всеми продуктами. Важно лишь не переборщить, добавляя любимую пряность в блюда, иначе она полностью «забьет» вкус и аромат основного продукта, сделает его чересчур резким и даже грубоватым.
Между тем опытные кулинары не рекомендуют класть сушеный базилик в рыбные блюда и посыпать им курицу. С этими продуктами он не очень гармонирует.
Можно ли есть в сыром виде?
Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.
Обработка перед употреблением в пищу
Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.
Допустимо ли кушать каждый день?
Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.
В какое время суток?
Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.
Возрастные ограничения и противопоказания
Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Основные противопоказания:
- инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
- тромбозы и тромбофлебиты;
- эпилепсия;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь
- пониженное артериальное давление.
Применение в кулинарии
Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.
Что приправляют сушеной пряностью
Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.
Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.
Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.
Использование базилика в зимних заготовках
Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.
Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.
Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- перец душистый;
- базилик;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.
Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.
Пряность в десертах
Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.
Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.
Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 170 г;
- молоко — 1 л;
- базилик — 10 г;
- яичный желток — 14 шт.
60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.
Домашние рецепты из базилика
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Заготовки с базиликом
Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.
Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.
Куда добавляют базилик фиолетовый
Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.
Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Применение лимонного базилика
Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.
Применение зеленого базилика
Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.
Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Целым
Рецепт приготовления:
- Базилик тщательно моют.
- Несколько (3-5) секунд бланшируют в кипятке, после чего сразу окунают в холодную воду.
- Откидывают на чистое полотенце и немного подсушивают.
- Затем небольшими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.
Измельченным, замороженным с водой
Рецепт приготовления:
- Вымытый базилик мелко рубят.
- В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
- Смесь выливают в формочки для льда.
- Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
- Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
- Измельчают с помощью блендера.
- Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
- Разливают в формочки для льда.
- Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.
Паста из базилика с оливковым маслом
Для приготовления потребуется:
- листья базилика – около 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 50 мл.
Паста из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
- Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
- Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
- Хранят пасту в холодильнике.
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Для приготовления потребуется:
- базилик – 200 г;
- петрушка – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- приправа хмели-сунели – 1 пачка;
- соль – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Перец чили очищают от плодоножки и семян.
- Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
- Емкость тщательно моют и стерилизуют.
- Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
Райхон
Для приготовления потребуется:
- базилик – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Райхон
Рецепт приготовления:
- Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
- Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
- Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
- Готовый напиток подают с дольками лимона.
Базиликовый тартар
Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.
Ингредиенты
- 1 лук-шалот;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 1 лимон;
- 200 г майонеза;
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.
Французская заправка с базиликом
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
- ½ стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка лука-шалота;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ стакана белого уксуса;
- ¾ стакана оливкового масла.
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
- Происхождение
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
- Вкус и запах
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
- Виды
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
- Полезные свойства
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
- Универсальность
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.
В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:
- Нормализует работу кишечника.
- Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
- Действует успокаивающе.
Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.
Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.
В какие блюда добавляют:
- Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
- Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
- Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
- Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
- Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
- Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.
Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.
Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.
С чем сочетается базилик
Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.
Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.
Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.
- https://polzavred-edi.ru/v-kakie-bljuda-dobavljajut-bazilik/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/bazilik-kak-upotreblyat
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18716-kak-ispolzovat-bazilik-v-kulinarii
- https://www.syl.ru/article/203811/new_kak-i-s-chem-edyat-bazilik-kuda-dobavlyat-listya-bazilika
- https://agroflora.ru/bazilik-primenenie-v-kulinarii/
- https://7dach.ru/recepty/Exspert/bazilik-sposoby-ispolzovaniya-i-metody-zagotovki-86988.html
- https://Lifehacker.ru/bazilik-recepty/
- https://mschistota.ru/sovety/produkty/kuda-dobavlyayut-bazilik.html
- https://Vsespecii.ru/specii/bazilik/v-kakie-blyuda-dobavlyayut-bazilik-svezhij-i-sushenyj