Кукуруза на гриле несколько лучших рецептов кукурузы на гриле

Содержание
  1. Пошаговые рецепты кукурузы на мангале
  2. Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью
  3. Кукуруза на мангале в фольге с имбирно-лаймовым соусом
  4. Кукуруза на мангале с паприкой
  5. Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
  6. Особенности приготовления
  7. Простой рецепт кукурузы на мангале на решетке
  8. Кукуруза в сливочном масле на мангале
  9. Кукуруза по-мексикански на мангале
  10. Кукуруза в сырном соусе на мангале
  11. Кукуруза, запеченная на мангале в фольге
  12. Критерии выбора продукта и принципы приготовления на мангале
  13. Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале
  14. Классическая
  15. С сыром и беконом в фольге
  16. Пикантная с чесноком и с сыром
  17. Описание приготовления:
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить “Кукуруза, запеченная в фольге на мангале”
  20. Сладкая кукуруза с медом
  21. Острая кукуруза с перцем чили
  22. Кукуруза на углях: простой рецепт
  23. Шашлык из кукурузы
  24. Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
  25. Кукуруза на гриле в початках в шелухе
  26. Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
  27. Кукуруза на гриле в фольге
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
  30. Самый простой рецепт кукурузы на гриле
  31. Кукуруза на гриле по-мексикански
  32. Сытная кукуруза с сыром и беконом
  33. Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
  34. Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Пошаговые рецепты кукурузы на мангале

Неповторимый аромат и чудесный вкус кукурузы нельзя спутать ни с чем другим. Я любила это кушанье с детства и не устаю наслаждаться им снова и снова. Но если ранее это относилось лишь к варёному или консервированному продукту, то сейчас я смело могу рекомендовать готовить кудрявые початки на мангале. Удивительно, как это лёгкое в приготовлении и такое потрясающе вкусное блюдо не появилось в моём меню раньше.

Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью

Все способы приготовления овоща на углях довольно просты. В этом варианте вам не понадобится даже очищать початки от листьев.

Ингредиенты:

  • 6–8 неочищенных кукурузных початков;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сливочного или творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 пучка смешанной зелени;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Неочищенные от листьев початки кукурузы поместите в большую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.

    Замачивание позволит кукурузе остаться сочной, а также убережёт овощ от подгорания и пересушивания на огне. 

    Замочите кукурузные початки вместе с листьями

  2. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите ножом. То же самое проделайте с одним зубчиком чеснока. 

    Измельчите свежую зелень

  3. Смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, сливочный (или творожный) сыр, зелень, чеснок смешайте в небольшой мисочке. Добавьте соль и чёрный молотый перец по своему вкусу. Отправьте соус в холодильник.

    Не переживайте, если вы на пикнике вдали от дома и под рукой нет холодильника. Охлаждение соуса не является обязательным шагом и на вкус блюда это никак не повлияет. Разница лишь в том, что тёплый соус будет таять на горячей кукурузе гораздо быстрее, нежели холодный. 

    Приготовьте сливочный соус

  4. Напитавшиеся жидкостью кукурузные початки извлеките из воды, слегка встряхните. Аккуратно, чтобы не оторвать, отогните листочки, удалите волоски. Посолите кукурузу и смажьте небольшим количеством растительного масла.

    Смазывание растительным маслом необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры зёрна кукурузы слегка карамелизировались, а не пустили сок и тушились в нём. 

    Смажьте кукурузу растительным маслом

  5. Оберните початки листьями и скрепите заготовки кулинарной нитью. Последнее действие необходимо для того, чтобы нежные кукурузные зёрна оставались прикрытыми от сильного жара на протяжении всего процесса запекания. 

    Скрепите листья, чтобы они не раскрылись в процессе готовки на углях

  6. Выложите подготовленные початки на решётку и, периодически переворачивая, готовьте на углях 15–20 минут. 

    Готовьте овощ не более трети часа

  7. Готовую кукурузу уберите с мангала. Отделите листья так, чтобы одна половина початка оказалась открытой вдоль, а вторая оставалась в своеобразной тарелочке из 2–3 листов.
  8. Смажьте горячие початки приготовленным ранее соусом и сразу же подайте кушанье на стол. 

    Смажьте кукурузу сливочным соусом

Автор следующего видеоролика наглядно демонстрирует нам, как запечь кукурузу в листьях, кабачки и лук для гарнира к шашлыку.

Кукуруза на мангале в фольге с имбирно-лаймовым соусом

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит экзотические и пряные нотки в еде.

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 лайм;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев.
     Подготовьте кукурузные початки
  2. Кусочек корня имбиря натрите на мелкой тёрке. 

    Измельчите свежий имбирь

  3. С помощью такой же тёрки с самыми мелкими отверстиями снимите цедру с лайма.
     

    Снимите тёркой цедру с цитрусового

  4. Сливочное масло комнатной температуры переложите в небольшую ёмкость, смешайте с имбирём, лаймовой цедрой, солью, сахаром и соком половины лайма.
     

    Смешайте ингредиенты ароматного соуса

  5. Обильно смажьте кукурузу сливочной массой, после чего оберните каждый початок двойным слоем фольги для запекания.
     

    Смажьте початки соусом и оберните фольгой

  6. Выложите заготовки на решётку мангала (или гриля) и готовьте в течение 20 минут. За это время переверните початки несколько раз, чтобы кукуруза пропеклась равномерно.
     

    Запекайте овощ в течение 20 минут

  7. Через треть часа щипцами снимите початки с углей, затем осторожно разверните фольгу и переложите кукурузу на решётку мангала (или гриля) с листом фольги, чтобы слегка подсушить или поджарить её до румянца. Последнее действие — по желанию, так как и без него кушанье получается очень аппетитным и вкусным.
  8. Переложите кушанье на блюдо, по желанию дополните любимыми специями (в этом случае использовался острый молотый перец).
     

    Блюдо можно дополнить специями по вкусу

Альтернативный вариант кукурузы в фольге на мангале.

Кукуруза на мангале с паприкой

Очень простой рецепт, который потребует от вас всего 20 минут времени, включая предварительную подготовку овоща и его жарку на углях.

Ингредиенты:

  • 4 початка молодой кукурузы;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопленное сливочное масло смешайте с молотой паприкой.
  2. Листья кукурузы отогните к основанию початков.
  3. Тщательно натрите овощи сливочно-перечной смесью.
     

    Натрите початки смесью масла и паприки

  4. Выложите кукурузу на решётку мангала и готовьте 10–15 минут. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы овощ не подгорел и прожарился равномерно.
     

    Выложите кукурузу на решётку

  5. Переложите кукурузу на тарелку и посыпьте солью.
     

    Не забудьте добавить немного соли

Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

Следующий вариант я рекомендую тем, кто не хочет смешивать чудесный вкус и аромат кукурузы с другими добавками.

Ингредиенты:

  • 3 початка кукурузы;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кукурузные початки от всех ненужных частей (рыльца, листья, хвостовая часть).
     

    В первую очередь очистите кукурузу

  2. Нарежьте овощ кружочками толщиной 3–4 см.
  3. Переложите порезанную на кусочки кукурузу в чистый пакет, туда же влейте растительное масло и добавьте соль. Закройте пакет и потрясите в течение 1–2 минут, чтобы все ингредиенты перемешались.
  4. Выложите кусочки овоща на решётку мангала и готовьте до появления хрустящей корочки на срезе. Переверните кружочки на другую сторону и также подрумяньте.
     

    Обжарьте кукурузу, выложив на решётку срезами

  5. Подавайте как гарнир или самостоятельную горячую закуску.
     

    Подайте готовый овощ с приготовленным на огне мясом, колбасными изделиями или как самостоятельное угощений

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления кукурузных початков на мангале является сложным, нельзя. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для ее успешного решения ему понадобиться знание нескольких тонкостей. Если не учитывать эти нюансы, результат может оказаться далеко не таким, на который рассчитывал незадачливый повар.

  • Кукуруза бывает разных сортов. Для запекания или жарки на углях следует выбирать сахарные сорта. У кукурузы кормовых сортов зерна более плотные, а после приготовления на мангале они становятся совсем твердыми. Аналогичный финал ожидается и в том случае, когда происходит попытка пожарить на углях перезревшую кукурузу или собранную достаточно давно, утратившую сочность.
  • Листья с початков перед приготовлением на мангале обычно не снимают. Исключением являются ситуации, когда кукурузу перед жаркой требуется покрыть соусом. Листья защищают зерна от обгорания, помогают им сохранить сочность, не затвердеть. После листья можно будет снять или отвернуть, связав, чтобы кукурузу было удобно держать.
  • Мариновать перед жаркой на углях кукурузу не требуется, но ее необходимо замочить как минимум на 15 минут, а лучше – на час или полтора. Это нужно для того, чтобы зерна напитались влагой и получились более сочными. Однако более двух часов держать початки в воде не рекомендуется, так как могут запуститься процессы брожения.
  • Кукуруза хорошо сочетается с продуктами, содержащими животные жиры. Для ее запекания используют соусы на основе сливочного масла, сметаны, майонеза. Готовую кукурузу покрывают сыром, сливочным маслом, майонезным соусом. Реже для запекания початков используют оливковое масло, для подачи – приправы на основе томатов, но и они сочетаются с кукурузой по вкусу. Для придания закуске пикантности в соус добавляют острый перец, чеснок. Сливочный вкус усиливают, вводя в состав жидкой приправы сыр.
  • Продолжительность приготовления кукурузы на мангале зависит от нескольких факторов: размера початков, слоя покрывающих их листьев, степени жара от углей. Обычно на приготовление кукурузы на мангале без фольги уходит 15-30 минут, в фольге ее запекают 30-40 минут. Готовность можно определить визуально по пожелтевшим листьям и подрумянившимся зернам, которые к концу приготовления должны стать мягкими.

Сделать кукурузу на углях можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт кукурузы на мангале на решетке

Состав:

  • кукуруза – 1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • острый кетчуп – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, сполосните и на полчаса опустите в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Отряхните початки, но не вытирайте. Положите их на решетку на мангал.
  • Жарьте 20-30 минут, через каждые 3-4 минуты переворачивая, пока листья не пожелтеют и не высохнут.
  • Когда листья начнут обугливаться, проверьте готовность зерен. Если они еще не готовы, продолжайте жарить еще некоторое время, не забывая почаще переворачивать.
  • Сняв початки с мангала, удалите листья.
  • Смешайте все три вида соуса и сок лайма, взбив их венчиком.
  • Обмажьте приготовленным соусом кукурузу и подавайте к столу.

По этому рецепту кукуруза обходится дешево. Приготовить ее можно, даже если это первоначально не планировалось, так как обычно все необходимые для этого продукты имеются под рукой.

Кукуруза в сливочном масле на мангале

Состав:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде на полчаса.
  • Маслу дайте возможность размягчиться, полежав в тепле.
  • Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок.
  • Разомните масло, смешайте его с лимонным соком и базиликом.
  • Выньте початки из воды. Отодвиньте листья, собрав их внизу и связав.
  • Початки обмажьте ароматным маслом и положите на решетку мангала.
  • Обжаривайте початки, периодически переворачивая, пока зерна не приобретут яркий желтый цвет.
  • Обсолите початки и подавайте к столу.

Этот рецепт приготовления на мангале кукурузы тоже прост, но требует использования сливочного масла, которое не является совсем уж дешевым продуктом.

Кукуруза по-мексикански на мангале

Состав:

  • кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • перец чили молотый – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • свежая кинза – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде, отряхните.
  • Размягченное масло смешайте с двумя видами перца и тмином. Получившуюся массу поделите пополам.
  • Временно отодвиньте листья кукурузы и обмажьте початки острым маслом, использовав половину.
  • Верните листья на место, выложите кукурузу на мангал. Готовьте ее 20-30 минут в зависимости от ее размера. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать кукурузу, чтобы она не обуглилась.
  • В оставшееся масло добавьте соль и мелко порезанную кинзу. Обмажьте им кукурузу, предварительно удалив у нее листья, и подавайте к столу.

Приготовленная по данному рецепту закуска придется по вкусу тем, кто предпочитает острые кушанья.

Кукуруза в сырном соусе на мангале

Состав:

  • кукуруза – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • кумин – щепоть;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, положите в емкость с холодной водой, оставьте в ней на час.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Соедините сметану с приправами, солью, чесноком и тертым сыром. Добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте соус.
  • Кукурузу, напитавшуюся влагой, положите на мангал и обжаривайте до появления характерного запаха.
  • Снимите початки с решетки мангала, удалите листья. Обмажьте кукурузу подготовленным соусом. Заверните каждый початок в отдельный кусок фольги.
  • Положите получившиеся свертки на решетку мангала и продолжайте приготовление кукурузы 5-10 минут.

Кукуруза, приготовленная в сметане с сыром, обладает деликатным вкусом и нравится почти всем.

Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

Состав:

  • молодая кукуруза – 2 початка;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  • Посолите початки кукурузы.
  • Оторвите для каждого подходящие по размеру куски фольги. Плотно закройте каждый початок. Хорошо закрепите края.
  • Запекайте 30 минут на решетке на горячих углях. Периодически переворачивайте кукурузу.

Кукуруза, запеченная в фольге готова. На первом этапе можно использовать дополнительные специи по вкусу.

Критерии выбора продукта и принципы приготовления на мангале

Прежде чем выяснять, как жарить кукурузу на мангале или гриле, стоит проанализировать основные правила по выбору кукурузных початков и нюансы процесса готовки. От этого зависит не только быстрота приготовления, но и вкусовые качества блюда. Основные правила:

  1. Не стоит приобретать недозревшую продукцию. Она должна быть молодой, но с сформировавшимися зернами. Шелуха должна быть ярко-зеленой, а зернышки светло-желтыми.
  2. Если какие-то зерна отсутствует, то это говорит о том, что продукт перезревший или его не вовремя сняли с поля. В старой кукурузе много крахмала, да и на вкус она жесткая не сочная.
  3. Жарить на сильном огне продукцию нельзя. Гриль разогревается до температуры не более 175%, а если жарка происходит на мангале, то нужно убедиться, что угольки равномерно распределены по всей поверхности устройства. Они должны быть пепельного, а не красного цвета.
  4. Перед приготовлением, необходимо замочить початки. Так в разы увеличится сочность продукта.
  5. Если есть желание пожарить кукурузный початок в фольге, то стебли очищаются.
  6.  
    Жарить кукурузу на мангале нужно на среднем жаре

Если обжаривать кукурузу слишком долго, то зерна превратятся в кашицу и пострадает вкус.

Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.

Классическая

Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:

  • 250 гр сливочного масла;
  • пряности и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.

С сыром и беконом в фольге

Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности и специи по вкусу;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр двух сортов – 150 гр;
  • фольга;
  • бекон – 100 гр.
Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге

Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.

На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь.

Пикантная с чесноком и с сыром

Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:

  • пряности и специи по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • сыр – 100 гр;
  • фольга;
  • зелень.

Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.

На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.

Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным. Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным. Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.

Описание приготовления:

Когда вы едете на природу, то вкуснее всего будут блюда, приготовленные на открытом огне. Они пропитываются ароматом костра и получаются просто бесподобными. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда для пикника и подробно рассказать, как приготовить кукурузу, запеченную в фольге на мангале. Приготовление и процесс запекания не займут много времени, а вкус получится очень необычным. Если вы взяли очищенные початки, то их нужно обязательно завернуть в один слой фольги, чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели. Также можете использовать неочищенную от листьев кукурузу и запекать ее без использования фольги. Специи берите на свое усмотрение. Я, например, только солю, потому что нравится естественный вкус и аромат молодой кукурузы. Запеченные початки станут отличным гарниром к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Кукуруза молодая — 2 Штуки (в початках)
  • Соль — 2 Щепотки

Как приготовить “Кукуруза, запеченная в фольге на мангале”

Подготовьте необходимые ингредиенты. Зерна в кукурузных початках должны легко прокалываться ногтем, чтобы в готовом виде они были мягкими и процесс готовки не затянулся надолго.
 
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его.
 
Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальными клипсами.
 
Когда дрова в мангале полностью прогорели и остались одни угли, положите решетку, а на нее — кукурузу. Запекайте примерно 30 минут при условии хорошего жара. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы они равномерно пропеклись. Если температура углей меньше, то и готовить стоит немного дольше.

Сладкая кукуруза с медом

Как жарить кукурузу на мангале? Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • восемь початков кукурузы;
  • половину чайной ложки соли;
  • пару столовых ложек меда;
  • столько же оливкового масла;
  • немного свежей зелени (по желанию);
  • восемь столовых ложек сливочного масла.

Такая кукуруза на костре получается сладкой, поэтому сможет даже заменить десерт. Вероятно, именно по этой причине она так нравится детям.

Сливочное масло, соль и мед смешивают в отдельной миске. Масса должна получиться однородной. Каждый початок смазывают оливковым маслом, выкладывают на решетку для гриля и готовят, как можно чаще переворачивая их. На это потребуется около пятнадцати минут. Готовую кукурузу смазывают подготовленной медовой смесью, выкладывают на тарелку и при желании посыпают зеленью.

Острая кукуруза с перцем чили

Чтобы приготовить кукурузу на костре таким способом, потребуются ароматные ингредиенты. Приготовьте следующие продукты:

  • шесть початков;
  • немного сливочного масла;
  • пару чайных ложек соли;
  • две столовые ложки молотого перца чили;
  • немного черного перца;
  • пучок кинзы;
  • пару чайных ложек сушеного тимьяна.

Такая кукуруза имеет пикантный вкус, поэтому особенно понравится любителям острого. При желании можно приготовить ее с любыми травами.

Теперь о том, как пожарить кукурузу на костре с перцем:

  1. Соединить сливочное масло, тимьян и перец.
  2. Кинзу помыть и мелко накрошить.
  3. Добавить вместе с солью в масляную смесь.
  4. Кукурузу обмазать полученной смесью со всех сторон.
  5. Выложить подготовленные початки на решетку для гриля и готовить около двадцати минут. Если кукуруза большая, то можно увеличить время до получаса. Нужно периодически переворачивать кукурузу на костре, чтобы она равномерно прожаривалась.

Кукуруза на углях: простой рецепт

Для данного рецепта нужна только кукуруза, немного соли и масло (подойдет как сливочное, так и растительное). Кто любит ароматные блюда, может добавить сушеные травы.

Початок кукурузы смазывают маслом и солят, посыпают травами, заворачивают в фольгу и плотно закрывают концы. Готовят прямо на углях в течение двадцати минут. Также можно не смазывать весь початок, а положить в фольгу кусочек сливочного масла – он будет таять и пропитывать початок. Если кукуруза твердая, с очень зрелыми зернами, то можно ее предварительно отварить в течение десяти минут

Шашлык из кукурузы

Такой вариант приготовления удобен, если есть шампур. Нужно подготовить:

  • пять молодых початков;
  • немного соли;
  • сто грамм сливочного масла;
  • два стакана воды.

Для начала кукурузу моют и очищают от листьев. Подсушивают початки при помощи бумажных салфеток, нанизывают на шампур и жарят на костре. Если температура высокая, то будет достаточно и десяти минут, а при низкой необходимо готовить 20-30 минут.

Воду соединяют с солью. Готовую горячую кукурузу опускают в нее и ненадолго оставляют. Затем початки обильно смазывают сливочным маслом со всех сторон. Также после обжарки кукурузу посыпают тертым сыром или поливают каким-нибудь соусом. Можно прямо на шампурах обернуть ее беконом. Тогда получится оригинальное и сытное блюдо.

Приготовить вкусную кукурузу на костре очень просто, для этого даже не потребуется много ингредиентов. В самых простых рецептах нужно взять только початки, соль и масло. Также можно приготовить сладкую кукурузу с медом или острую – с перцем чили. Такое блюдо несомненно понравится всей семье.

Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления

  • Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
  • У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
  • Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
  • Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
  • Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
  • Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
  • Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
  • Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
  • Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
  • Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
  • Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
  • Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
  • Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.

Кукуруза на гриле в початках в шелухе

Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Пряные травы — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

 

Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:

  1. Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
  2. Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
  3. Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
  4. Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
  5. Натяните шелуху обратно на зерна.
  6. Рыльца оторвите и выбросьте.
  7. Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
  8. Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
  9. Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  10. Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
  11. Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
  12. Подавайте кукурузу горячей.

Кукуруза на гриле в фольге

Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Итальянские травы — щепотка

Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

  1. Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
  2. После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
  3. Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
  4. Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
  5. Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
  6. Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
  7. Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
  8. Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
  9. Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
  10. Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.

Самый простой рецепт кукурузы на гриле

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

Берем:

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Сытная кукуруза с сыром и беконом

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

  • Фунчоза: 5 интересных рецепта приготовления с китайской лапшой
  • Сочные кабачковые чебуреки с фаршем и сыром фоторецепт
  • Заготовки из абрикосов на зиму простые рецепты бабушки
  • Вишня на зиму: лучшие фото-рецепты заготовок
  • Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму
Источники

  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruza-na-mangale.html
  • https://onwomen.ru/kukuruza-na-mangale.html
  • https://pechiexpert.ru/kukuruza-na-mangale-01/
  • https://povar.ru/recipes/kukuruza_zapechennaya_v_folge_na_mangale-43841.html
  • https://truehunter.ru/430652a-kukuruza-na-kostre-retseptyi
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/15950-kak-prigotovit-kukuruzu-na-grile-top-6-receptov-na-mangale.html
  • https://kakgevkusno.ru/kukuruza-na-grile-recept-ot-prostogo-k-slozhnomu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: