Лайфхаки для кухни

Содержание
  1. Лайфхаки для кухни
  2. Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
  3. Тесто и выпечка: секреты приготовления
  4. Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
  5. Яйца — секреты приготовления
  6. Пару секретов с рыбой
  7. Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
  8. Овощи: секреты приготовления
  9. Блины — хозяйке на заметку
  10. Соусы — что чем можно заменить
  11. Грибы — об это мало кто знает!
  12. Хитрости рачительной хозяйки
  13. Предотвратите чрезмерное образование пены
  14. Не выбрасывайте зелень
  15. Очистите фрукты с помощью микроволновки
  16. Положите пищевую плёнку в прохладное место
  17. Упростите вынимание косточек из вишен
  18. Очистите разделочную доску правильно
  19. Не дайте еде засохнуть в микроволновке
  20. Почистите куриные яйца без труда
  21. Не давайте еде подгореть
  22. Удаляем этикетки
  23. Смарт-столешница
  24. Подставка для планшета из крючков для полотенец
  25. Как избавиться от неприятных запахов?
  26. Лайфаки, которые помогут очистить кухонную утварь

Лайфхаки для кухни

Всегда требуется много времени не только в плане готовки, но и генеральной уборки после нее. Но процесс можно ускорить, и даже сэкономить на покупке дорогих чистящих химикатов, используя подручные средства.

Важно! Только не забудьте перед работой с очищающими средствами защитить руки латексными перчатками.

1. Духовку очистить поможет нашатырь, оставленный в выключенной духовке на ночь. Наутро кухню следует хорошенько проветрить, а духовой шкаф помыть с моющим средством. Грязь и жир легко отмоются.

2. Чтобы вымыть холодильник, используйте обычную соду. Она уберет загрязнения и неприятные запахи. Кстати, смотрите 33 рецепта, как использовать соду для красоты и здоровья.

3. Это же касается посуды и разделочных досок. Просто добавьте в воду для мытья соду и лимонный сок — после них все запахи уйдут.

4. Чтобы продезинфицировать кухонную доску, необходимо обработать ее перекисью водорода, затем протереть уксусом и ополоснуть в чистой воде.

5. Также с помощью перекиси можно обработать и надежно продезинфицировать все рабочие поверхности на кухне.

Смотрите еще 20 советов как убрать дом до блеска за 15 минут — бери и делай.

6. Интересный лайфхак – это чистка приборов и столового серебра кетчупом. Просто поместите в него серебро минут на десять — все потемнения и пятна сойдут.

7. А вот золоту вернуть блеск поможет обычное пиво. Смочите в нем салфетку и хорошо протрите золотые вещи, затем смойте их водой и высушите насухо.

8. Не маловажной проблемой на кухне является неприятный запах из труб. Чтобы от него избавится, насыпьте прямо в трубу пол стакана соды и столько же уксуса. Через 10 мин пролейте их большим количеством горячей воды.

9. Также можно использовать вместо уксуса сок лимона (хотя это удовольствие обходится дороговато, если вы не живете в районе произрастания этих южных фруктов). Для чистки берется стакан сока на стакан соды.

10. Или же можно вообще соорудить кислотную бомбу – заморозить кусочек лимона и уксус в формочке для льда и использовать для обработки поверхностей от грязи. Также такое сочетание избавит от неприятного запаха на продолжительное время.

Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто

Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!

Оригинальный лёд, легко и быстро

Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.

Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус

Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.

Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души

Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой

Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.

А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок

Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда

Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество

Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания

Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!

Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую

Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек

Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Пару секретов с рыбой

  1. Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.
  2. Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.
  3. На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Овощи: секреты приготовления

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
  2. Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Блины — хозяйке на заметку

  1. Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.
  2. Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.
  3. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.

Соусы — что чем можно заменить

  1. Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.
  2. Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.

Грибы — об это мало кто знает!

  1. Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.
  2. Сушеные грибы станут свежее, если их замачивать не в воде, а в молоке.

Хитрости рачительной хозяйки

Предотвратите чрезмерное образование пены

Для того, чтобы предотвратить выкипание супа, или излишнее образование пены у края кастрюли, просто положите деревянную ложку поперек кастрюли.

Такой лайфхак не даст пене накапливаться

Не выбрасывайте зелень

Если у вас после приготовления салата осталась зелень, не выбрасывайте её, а просто заморозьте. Для этого зелень мелко режется, укладывается в формы для заморозки льда, заливается оливковым или другим маслом.

А если вы хотите зелень засушить, просто положите её на пару минут в микроволновку на полной мощности

Очистите фрукты с помощью микроволновки

Чтобы быстрее почистить яблоко, поместите его на 20 секунд в микроволновку, кожура сойдёт сама собой.

Таким образом очищать можно любые фрукты

Положите пищевую плёнку в прохладное место

Если вам надоело то, что во время обертывания пищевая плёнка рвется и склеивается, положите упаковочный материал в прохладное место.

Низкие температуры помогут повысить прочность и эластичность клеёнки

Упростите вынимание косточек из вишен

Удалить косточки от вишни помогут тонкие палочки от суши. В этом случае, вы не рискуете получить вместо вишенки месиво.

Как вариант можно уложить вишенку на узкое горлышко бутылки, тогда лишний сок просто стечёт в ёмкость

Очистите разделочную доску правильно

Очистить от потенциальных микробов и бактерий обычную разделочную доску поможет простой лимон. Для этого половинку цитруса обмакивают в соль.

Ядрёная смесь очистит поверхность от микробов и бактерий

Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в неё при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.

Почистите куриные яйца без труда

Паровая баня в обычной мультиварке поможет справится со скорлупой варёных яиц.

После тепловой обработки скорлупа отвалится сама-собой

Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.

Несмотря на некоторое кипение и шипение, продукты в сковороде не подгорят

Удаляем этикетки

Бывает, что с поверхностей необходимо удалить этикетки. Но вручную сделать это не получается. Тогда на помощь придёт обычный фен. Подержите под горячей струёй этикетку, и её можно будет с лёгкостью удалить.

Смарт-столешница

Очень удобная вещь для хозяйки на кухне. По сути это разделочная доска с отверстием-контейнером. Вы нарезаете овощи, а отходы отправляете в контейнер. С помощью такой “умной” столешницы, которую несложно сделать своими руками, порядок на кухне будет проще поддерживать.

Подставка для планшета из крючков для полотенец

На кухне или в ванной комнате можно закрепить на стене крючки для полотенец. В таком случае вы всегда сможете посмотреть любимый сериал во время приема душа или за завтраком.

Как избавиться от неприятных запахов?

Первым среди кухонных помощников является уксус. Если по кухне витает неприятный запах любого характера, а причину «аромата» устранили, изгнать смрад может именно уксус. Его наливают в сковороду и ставят на медленный огонь. Форточки при этом открыты!

Кто не терпит запаха уксуса, тот может просто сжечь высохшую лимонную или мандариновую корочку. Такой ритуал напрочь уберёт неприятные запахи, заменив их терпким цитрусовым ароматом

Неприятный запах из термоса убирается на ура, если насыпать внутрь 2-3 столовые ложки риса. Рис заливают водой и хорошенько трясут. Через несколько минут рис выбрасывают, а термос моют горячей водой.

Противный запах в холодильнике легко сдаёт свои позиции, если поставить туда пару тарелочек с пищевой содой.

Лайфаки, которые помогут очистить кухонную утварь

Есть полезные советы тем, кто направляет массу усилий на создание и поддержание на кухне чистоты. Давайте посмотрим, как и что можно очистить с помощью лайфхаков.

Детское масло для кожи превращает хромированные поверхности из грязных в чистые и сверкающие.

Наносим масло на тряпочку и протираем смеситель

Фольгой удобно очищать металлические, стеклянные и алюминиевые поверхности

Ещё очень частой проблемой является подтекающий мусорный пакет. Куда девается его герметичность при очевидной целостности с нижнего края остаётся вопросом века, но терпеть капающую зловонную жижу неприемлемо. Просто опускаем на дно каждого мусорного пакета скомканные газеты. Они впитают в себя все жидкости, стекающие ко дну мусорного контейнера.

Почистить блендер тоже не так сложно, как кажется: наливаем в него немного воды и несколько капель жидкого моющего средства, нажимаем «вкл.» и через минуту всё чисто! Останется только всё сполоснуть.

Духовку тоже не обходим вниманием: на ночь протираем её нашатырём, утром проходимся жёсткой губкой и ополаскиваем.

С накипью внутри чайника обходятся так: наливают полный чайник воды, а в него добавляют несколько ложек уксуса. Кипящая вода с уксусом сделает своё дело, но в доме в это время лучше не находиться и открыть все окна.

Грязную микроволновку спасёт лимон или лимонная кислота

Нужно поставить миску с лимонным соком или разбавленной водой кислотой на 5 минут в работающую микроволновку. Потом блюдце вынимаем, а стенки просто протираем влажной тряпочкой.

Источники

  • https://zdorovo3.ru/lajfhaki-dlya-doma/
  • https://HomeMyHome.ru/lajjfkhaki-dlya-kukhni.html
  • https://tutknow.ru/family_and_children/11358-105-kulinarnyh-layfhakov-sekrety-prigotovleniya-vkusnoy-edy.html
  • https://homius.ru/lajfhaki-dlya-kuhni.html
  • https://NedvijDom.ru/stili-i-materialy/lajfhaki-dlya-doma.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: