Молоко из кокоса – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления кокосового молока из кокоса

Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 400 мл кипячёной воды.

Как приготовить дома:

1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.

2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.

3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.

4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.

Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки?

Этот способ прост тем, что стружку можно легко купить в ближайшем магазине и потратить на приготовление совсем немного времени. Вкус будет чуть менее насыщенным, чем в первом рецепте, а аромат — практически неуловимым. Однако если вы хотите как можно скорее попробовать напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

Молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатывается из мякоти вызревшего кокоса. Вкусный и полезный продукт можно использовать в кулинарии, добавляя его во все блюда, заменяя коровье молоко. Это особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, веганов, постящихся, адептов правильного питания. Также многие азиатские рецепты готовятся из кокосового молока.

Купить кокосовое молоко несложно, оно сейчас продается на прилавках практически всех супермаркетов, а также интернет-магазинов. Однако цена порой очень кусается. Домашний вариант получается с насыщенным ароматом и вкусом, не хуже магазинного. При этом стоимость в 3-4 раза меньше.

Экзотический орех — кокос также продается в магазинах в любое время года. Поэтому из него всегда можно сделать вкусное домашнее растительное молоко.

Не стоит думать, что из готовой сублимированной (сухой) стружки молоко приготовить дешевле. Во-первых качественную стружку (а не картон какой-то) еще надо поискать, а во-вторых продукт чаще расфасовывают по 20 г, придется покупать стружки несколько пакетиков, что в некоторых случаях будет стоить дороже нежели один свежий кокос.

Для того, чтобы молоко получилось вкусным, нужно выбирать свежий орех. Сразу же обращайте внимание на три маленьких выемки на дне кокоса, они должны быть светлыми, без плесени. Чем больше жидкости в нем (проверяем встряхиванием), тем он свежее. Кокос без сока внутри лучше не покупать.

Рецепт рассчитан на один кокос и 750 мл воды. Если вы хотите молоко более насыщенного вкуса и густое ( консистенции сливок) — уменьшите количество жидкости. Подсластитель добавляется по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
  2. Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).

  3. Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.
  4. Натираем мякоть на крупной терке.
  5. Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
  6. Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.

Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.

Пошаговый способ:

  1. Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
  2. Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
  3. В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
  4. Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.

Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно. Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей.

Из кокосового молока можно готовить что угодно:

  • мороженое — полезную веганскую версию;
  • каши;
  • супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
  • использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
  • Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое. Давайте посмотрим своими глазами на весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

На Пхукет, известный тайский курорт, я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для «Как это сделано», однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема — в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема — трудности перевода. Несмотря на то что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев, знающих язык, не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше. Поэтому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел, как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два — никто не понимал инглиш. Но, несмотря на это, никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Никакой техники безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Орехов тут достаточно, потому работы много.

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в «Как это сделано» их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Их просто нет, норм.

Выскобленные половинки отбрасываются в сторону, скорее всего, их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может, и сувениры сделают.

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили, наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду.

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется.

Закрывают дверцу, нажимают кнопку «On», дергают рычаг — и начинается!

Проще некуда.

Когда молоко выжато, достается воронка, и…

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, он добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд пять. Не могу понять, как у них это получается.

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее — доливание молока и выжимание в прессе.

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

После того как из стружки выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит «Википедия», кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27%, углеводов — 6%, белка — 4%. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Что с ним делают, я не знаю, трудности перевода. Возможно, пойдет в начинку «Баунти». М-м-м, райское наслаждение!

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она надела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

А работа продолжилась.

Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

А кокосы тут растут почти на каждом шагу, Попить свежего сока/воды из кокоса стоит всего 50 бат (около 100 рублей), но он мне не понравился, слишком приторный.

Метод воздушной сушки мякоти кокоса

1 Расколите орех с помощью молотка, слейте жидкость и аккуратно извлеките мясо кокоса ножом. Если вы предпочитаете белоснежную мякоть, отделите ее от коричневого слоя.

2 Положите подготовленные куски кокоса в кухонный комбайн. Измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

3 Разложите кокосовую массу тонким слоем на противень для выпечки.

4 Поместите противень на верхнюю полку теплой духовки (не разогретой!) или сушильный шкаф и оставьте там в течение одного-двух дней, пока кокосовая масса не станет сухой.

5 Распределите высушенные хлопья по герметичным банкам и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте (срок хранения — до одного года).

Источники

  • https://takioki.life/kak-prigotovit-kokosovoe-moloko/
  • https://wellnessy.ru/pp-retsepty/domashnee-kokosovoe-moloko/
  • http://culturazdoroviya.ru/kak-prigotovit-kokosovoe-moloko.html
  • https://pp-vkusno.ru/kak-samomu-sdelat-kokosovoe-moloko-iz-struzhki-i-svezhego-kokosa-vse-sekrety.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/kak-vysushit-myakot-kokosa/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: