Морковь для зрения полезна правда или миф

Действительно ли полезна?

Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.

Витамины

  • А – 2000 мкг.
  • С – 5 мг.
  • Е – 0,04 мг.
  • Бета-каротин – 12 мг.
  • В1 – 0,06 мг.
  • В2 – 0,07 мг.
  • В5 – 0,3 мг.
  • В9 – 9 мкг.
  • РР – 1 мг.
  • К – 13,3 мкг.
  • Н(биотин) – 0,06 мкг.

Минералы

В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.

Микроэлементы

  • Железо – 0,7 мг.
  • Йод – 5 мкг.
  • Цинк – 0,4 мг.
  • Марганец – 0,2 мг.
  • Медь – 80 мкг.
  • Селен – 0,1 мкг.
  • Фтор – 55 мкг.
  • Хром – 3 мкг.
  • Молибден – 20 мкг.
  • Бор – 200 мкг.
  • Кобальт – 2 мкг.
  • Венадий – 99 мкг.
  • Литрий – 6 мкг.
  • Алюминий – 326 мкг.
  • Никель – 6 мкг.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.

Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.

Ликопин

Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.

Макроэлементы

  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 21 мг.
  • Магний – 38 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Калий – 200 мг.
  • Сера – 6 мг.
  • Хлор – 63 мг.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Как употреблять?

Растительный жир поможет усвоить ценные компоненты корнеплода.

Для организма каротин необходим постоянно. Чтобы все нормально видеть, рекомендуется есть морковь по 200 г трижды в неделю со сметаной или растительным маслом. При высокой физической активности, стрессовых ситуациях, регулярной длительной работе за ПК необходима повышенная норма потребления каротина. Чтобы ее восполнить, каждый день нужно съедать приблизительно 200 г овоща в сыром виде.

Наиболее часто свежую натертую морковь применяют в салатах, добавляя масло растительного происхождения или сметану. Вкусно и полезно в них включать орехи в измельченном виде. А сахар не следует добавлять, поскольку из-за него хуже усваиваются витамины. Улучшает зрение морковь в вареном виде. При термообработке сохраняются витамины и усвоение происходит лучше, чем если корнеплод сырой. Варить продукт необходимо вместе с кожицей в закрытой кастрюле не дольше 20 мин. на слабом огне или в пароварке.

Хорошо питает органы зрения свежевыжатый морковный сок. При офтальмологических проблемах рекомендуется натощак пить по 1 стакану на протяжении 1 месяца. Оздоровление зрительных органов следует проводить 2 раза в год. Чтобы сок моркови лучше усваивался, необходимо комбинировать его в равных пропорциях с молоком. Такой состав еще больше обогатит полезными веществами добавление свекольного сока. Для зрения полезно рыбий жир запивать морковным соком.

Рецепты из моркови для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения

Чтобы процесс оздоровления глаз проходил с комфортом, используйте несколько простых и полезных рецептов.

Морковный завтрак

Этот рецепт не займет много времени и сил. Такое лакомство многим знакомо с детства, его любили готовить детям в дошкольных и школьных учреждениях Советского Союза. Морковный завтрак поможет сохранить не только зрение, но и фигуру, а также подойдет любителям вегетарианской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар или сироп – по вкусу;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Яблоки и морковку очистить от кожуры, вынуть яблочные семечки, натереть продукты на мелкой терке. Добавить масло, сахар и специи, перемешать.

Салат морковно-яблочный

Рекомендовано употреблять блюдо несколько раз в неделю.

Ингредиенты:

  • морковь средних размеров — 4 шт.;
  • яблоко — 4 шт.;
  • творог — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • молоко;
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • салат — 4 листа;
  • сельдерей.

Порядок приготовления:

  1. Мелко измельчить зелень, салат, орехи.
  2. На терке натереть яблоки и морковь.
  3. Положить творог в глубокую тарелку, добавить масло и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

Салат «Щетка»

Кроме зрительного аппарата, это блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь сырая – 100 г;
  • свекла сырая – 100 г;
  • белокочанная капуста свежая – 100 г;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь и свеклу очищают от кожуры. Овощи натирают на крупной терке, заправляют маслом или сметаной, добавляют соль и специи по желанию и перемешивают.

Пюре из курицы и вареной моркови

Это блюдо используется для профилактики и лечения «куриной слепоты». Его употребляют на завтрак или ужин, оно подойдет для людей, сидящих на диете. Охлажденное пюре можно использовать вместо паштета для бутербродов, чтобы баловать себя вкусными и полезными перекусами в течение дня.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морковь – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриное мясо и морковь отваривают до готовности. Морковь очищают, режут на крупные кусочки. Филе охлаждают и измельчают. Добавляют масло, соль и специи, затем ингредиенты перемешивают и измельчают блендером до состояния однородной кашицы.

Морковные цукаты

Этот рецепт подойдет любителям сладкого и успешно заменит конфеты в рационе. Несмотря на долгое приготовление, стоит попробовать сделать такой десерт – результат порадует.

В цукатах содержится большое количество каротиноидов – они помогут восстановить сумеречное зрение. Цукаты – хитрый способ побаловать детей полезным овощем вместо конфет.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • сахарная пудра или посыпка – по желанию.

Морковь очищают и нарезают брусочками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 10 минут под закрытой крышкой. Готовую морковь вынимают шумовкой и обдают холодной водой. В воду добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп опускают морковку и кипятят 15 минут, после чего огонь выключают.

Оставляют морковь настаиваться в сиропе на 10 часов, затем процедуру кипячения и настаивания повторяют еще 2 раза. Таким образом, на засахаривание моркови уходит около 31 часа.

После засахаривания сироп сцеживают (его можно хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления сладкой выпечки), морковные кусочки раскладывают на пергаментной бумаге для запекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цукаты сбрызгивают лимонным соком и высушивают в духовке при минимальной температуре и открытой дверце или в электросушилке. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре. Хранят полезную сладость в стеклянной банке при комнатной температуре.

Польза и вред моркови

Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.

Полезные свойства моркови:

  1. Низкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  2. Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
  3. Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
  4. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
  6. Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
  7. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.

Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:

  • постоянная головная боль;
  • ломота в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • повышение температуры тела;
  • желтизна кожи на ладонях;
  • появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
  • сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.

При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания и побочные явления

Употребление моркови может принести пользу не во всех случаях. Она противопоказана в таких ситуациях:

  • обострение 12-перстной кишки и язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки;
  • непереносимость компонентов продукта.

При чрезмерном употреблении моркови может появиться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота. После поедания корнеплодов иногда наблюдается несильное окрашивание ладоней, ушей или подошв в желто-оранжевый цвет. Это состояние безвредно, однако есть морковь нужно в уменьшенном количестве. В овоще содержится клетчатка, поэтому чрезмерное употребление продукта способствует появлению запоров.

Сколько нужно съесть моркови, чтобы улучшить зрение

К сожалению, от близорукости, дальнозоркости, уже имеющихся заболеваний морковка не избавит. Реально ее регулярное употребление может снизить утомляемость глаз, увеличить остроту зрения (особенно при недостаточном освещении), уменьшить возрастное ухудшение, риск образования катаракты.

Сколько же нужно съесть моркови для поддержания здоровья глаз? Каротин нужен организму ежедневно. Чтобы нормально видеть, рекомендуют употреблять по 200 г моркови 3 раза в неделю со сметаной или любым растительным маслом. При повышенной физической нагрузке, стрессах, продолжительной работе за компьютером норма потребления каротина увеличивается. Для ее восполнения нужно съесть около 200 г свежей моркови ежедневно с любым жиром.

Нормы очень приблизительные, ведь все люди разные. Каждому приходится выбирать золотую середину, есть достаточно много, но не злоупотреблять. Чрезмерное потребление не улучшит здоровье глаз, но может ухудшить общее состояние организма (вызвать высыпания у детей, пожелтение кожи, тошноту, рвоту, головную боль).

Чаще всего морковь (свежую) употребляют в виде салата из натертого овоща со сметаной или растительным маслом, полезна будет добавка измельченных орехов. А вот сахар добавлять нельзя, он блокирует усвоение витаминов.

Улучшить зрение помогает и вареная морковь. При правильном приготовлении она сохраняет все витамины и усваивается легче, чем сырой овощ. Как и сколько ее варить, чтобы сохранить полезные вещества? Варить морковку нужно под крышкой вместе с кожицей не больше 20 минут на тихом огне. А еще лучше в пароварке.

Отлично питает зрительные органы сок моркови. При проблемах с глазами морковный сок рекомендуют принимать ежедневно натощак по 1 стакану в течение 1 месяца (2 раза в год).

Морковь для зрения продукт очень нужный. Она регулярно должна появляться на вашем столе. А в каком виде — выбирайте сами!

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Ежедневное добавление в пищу измельченной ботвы способствует улучшению состояния зрительного аппарата. Зелень культуры содержит в 6 раз больше витамина С, чем плод. Если съесть блюдо вместе с ботвой, это ускорит пищеварение.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Рыба

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Яйца

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Черника

Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.

Петрушка

Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:

  1. заболевании глаз;
  2. изъязвлении роговой оболочки;
  3. болезни зрительного нерва;
  4. катаракте;
  5. конъюнктивите.

Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.

Свекла

Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.

Тыква

Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.

Абрикосы

Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:

  • Свежие плоды.
  • Сушеные.
  • Сок.

Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Заключение

Польза моркови заключается в ее лечебных свойствах для глаз и пищеварения. От близорукости и дальнозоркости плод моркови не лечит, но ботва способствует профилактике заболеваний глаз. Чтобы улучшить зрение, рекомендовано есть 200 г плода 3 раза в неделю и добавлять его надземную часть в приготовленную пищу.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/lechebnye-svojstva-m/dlya-zreniya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/dlya-uluchsheniya-zreniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pravda-li-chto-morkov-uluchshaet-zrenie-5ea420a2092bfa16a46e376d
  • https://EtoGlaza.ru/izlechenie/nar-sposoby/morkov-dlya-zreniya.html
  • https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/morkov-dlya-zreniya.html
  • https://FermoVed.ru/morkov/polza-dlya-glaz.html
  • https://edalekar.ru/morkov-dlya-zreniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: