Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:
источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.
Производительность микроволновой печи – фактор, который при покупке учитывают в первую очередь. Этот параметр колеблется от 600 до 1500 Вт.
Блок управления
Блок управления СВЧ
Панель управления бывает:
механической;
электронной.
Блок управления поддерживает заданную мощность и выключает устройство по истечении заданного времени.
Внутри электронного блока – микроЭВМ с богатым потенциалом, поэтому в ходе производства печей ему находят другое применение. Например, встраивают часы или отрывки мелодий, которые сигнализируют об окончании работы.
Блок управления – схема, с которой напрямую взаимодействует человек. Рабочими органами выступают: кнопки, механические переключатели, регуляторы, при помощи которых выставляются параметры работы. Посредством них задается мощность, выбирается режим, программа.
Сама схема устроена по-разному. Простейшая представляет собой круговые регуляторы, один из которых – таймер. Бывает и гибридная система – с кнопками. Она, по сравнению с «механикой» более функциональна.
Все чаще встречается блок управления в виде сенсорной панели. Принципом работы она аналогична механическим кнопкам, только надежнее. Продвинутые схемы поддерживают «программирование» — настраивается мощность и время выдачи излучения.
Блок генерации СВЧ излучения
Это «сердце» микроволновой печи. Выглядит элемент как вакуумная лампа, которую можно было встретить в старых кинескопных телевизорах.
Его задача – генерирование интенсивной электромагнитной волны высокой частоты. Когда электроны проходят через магнитное поле – образуется волна, длина которой бывает разной.
Блок генерации включает не единственный СВЧ-источник. Чтобы волны поступали в рабочую зону печи, в ней предусмотрены волноводы. Расположены они за слюдяной пластиной, которая «прячется» за боковой стенкой.
Системы основной и вторичной защиты
Контрольные датчики следят за тем, чтобы ключевые электронные и аппаратные части работали исправно, а не в аварийном режиме. Их функция – обеспечение безаварийной работы микроволновой печи и предотвращение опасных сбоев.
Контрольный датчик
Чтобы защитить человека от воздействия микроволн, в СВЧ-печах есть запорный механизм, состоящих из нескольких выключателей:
Primary Switch;
Secondary Switch;
Door Switch;
Monitor Switch.
Блок, генерирующий СВЧ-излучение, начнет работать только тогда, когда замкнутся контакты первичного и вторичного выключателей (закроется дверца).
Задача дверного (door) выключателя – блокировать работу реле регулировки мощности. Устанавливается он преимущественно в технике с электронным блоком управления.
Измерение полезности
Основными характеристиками микроволновки в среде простых потребителей принято считать производительность и объём. Размеры электроприбора определяются в литрах (13–42 л), а мощность в ваттах (Вт). Числовые значения параметров мощности увеличиваются пропорционально объёму/литражу аппарата. Для семьи из 4 человек достаточно микроволновки объёмом 20–28 л и мощностью в 1,5 кВт. Но как проверить необходимые параметры кухонного электроприбора для нужд среднестатистической семьи?
От конструкции устройства зависит широта его функциональных возможностей и целевое применение на кухне:
500–800 Вт — для разморозки, подогрева и приготовления несложных блюд;
от 900 Вт — готовка сложных блюд с использованием дополнительных функций.
Низкие параметры сети при включённых одновременно нескольких бытовых приборах могут снизить мощность у СВЧ-печи.
Необходимо убедиться в надёжности домашней/офисной электросети, чтобы нагрузка от работы на полную мощность микроволновой печи не привела к пожароопасным перегрузкам.
Мощность микроволновой печи
На рынке существует огромный выбор печей, которые вполне можно разделить на группы.
Мощность каждой печи разная. Соответственно потребляемое электричество тоже, поэтому при выборе печи, следует сделать выбор, для чего эта печь нужна будет в хозяйстве. Самый популярный вариант – это соло-печи. Они могут использоваться не только для разморозки и разогрева пищи, но и для готовки десертов и иных блюд.
Микроволновка с грилем потребляет больше энергии, они более мощные: мощность в таких печах в основном составляет от 1,2 до 2 кВт/час.
Такие печи для любителей поджаренного мяса. Агрегат имеет внутри трубку, которая нагревается. Существуют модели с подвижным грилем. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь или класть в печь предметы, которые не будут поглощать микроволновые волны – это может привести к поломке печи.
СВЧ типа соло
Это самый распространенный и доступный по деньгам вариант, небольшие изделия с небольшой производительностью. Подходят для подогрева готовых блюд, приготовления десертов, горячих бутербродов и размораживания продуктов. Благодаря маленьким габаритам не потребляет много электричества.
С грилем
В этом аппарате можно готовить блюда по разным рецептам. Величина мощности прибора, соответственно и потребляемая энергия, значительно увеличиваются.
С конвекцией
Печь с встроенными функциями гриля с конвекцией – главный помощник хозяйки на кухне. Такая модель прибора подходит для готовки большого разнообразия блюд и разной выпечки. Эффективность ее обеспечивается высокой мощностью.
С парогенератором
Микроволновка с добавлением еще и парогенератора является самой дорогостоящей среди всех. В нее включены одновременно четыре устройства:
элемент СВЧ;
система гриль;
духовка;
пароварка.
В прибор встроен инверторный механизм, благодаря которому регулируется мощность. Следовательно, здесь можно сэкономить на электроэнергии.
При выборе печи необходимо учитывать, для каких целей она вам нужна. Если просто разогревать готовую пищу, не надо тратиться на дорогостоящую модель с множеством возможностей. Прекрасно подойдет для вашего случая микроволновка типа соло.
Справка! Так как магнетрон начинает функционировать при включении микроволновой печи в сеть, то идет расход электричества. Эксперты советуют отключать технику от электросети на время ее простоя.
Отказываться ли от «хрустящей корочки»
Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.
Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.
Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.
На заметку! Самый главный потребитель в доме — холодильник, вот он действительно «съедает» львиную долю киловатт, особенно если класс его энергопотребления ниже отметки А.
Температура или мощность
Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 1000С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 500С. Но на самом деле не все так однозначно.
Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-1100С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.
Приготовление блюд в микроволновке
Техника безопасности
Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.
Нагревательный элемент
Особенность сверхвысоких электромагнитных волн такова, что позволяет готовить лишь блюда с вареными продуктами. Такая кухня считается очень полезной для здоровья, но многие люди не очень ценят её вкусовые качества. Специально для таких гурманов в микроволновки встраивают гриль.
Он представляет собой обыкновенный электрический нагреватель, мощность которого может иметь до половины общей мощности печи. Особенно высоко потребление гриля, выполненного из ТЭН-элементов. Кварцевые нагреватели в этом плане намного лучше: при равной производительности они более экономичны.
Максимальная суммарная потребляемая мощность
Это величина, которая оказывает влияние на домашнюю электрическую сеть. Перед приобретением того или иного электрического устройства, необходимо брать в учет возможности проводки. Множество моделей микроволновой печи при производстве оснащаются не только СВЧ, но и грилем и конвектором.
Энергию расходуют также вентиляторы, которых в аппарате может быть не один. Они необходимы для совершения конвекции, охлаждения излучателя.
Еще один потребитель электроэнергии – это микропроцессорный вычислитель, который нужен для того, чтобы реализовать автопрограммы и различные режимы.
Факты о приборе
СВЧ-устройство разогревает весь объем, а не только поверхность, что отличает его от других кухонных приборов. Благодаря этому принципу быстро размораживается продукция. Излучение заставляет двигаться молекулы воды, которые содержатся в мясных продуктах и рыбе.
Основным компонентом этого аппарата является излучатель сверхчастотных волн.
Основные уровни функционирования печи
Низкий. Расход энергии минимальный. Здесь разогревают пищу и размораживают продукты (мясо, рыбу).
Ниже среднего. Используют для оттаивания продуктов.
Средний. Ускоренный разогрев блюд, также здесь можно готовить тушеные или томленые блюда.
Выше среднего. При повышенном температурном режиме жидкости варят соусы, напитки, а также запекают мясные блюда.
Максимальный. Этот уровень мало кто использует. Отличается он скоростью приготовления еды. При его выборе магнетрон функционирует достаточно интенсивно, соответственно и мощность значительно возрастает, а с ней и потребляемое электричество.
В большинстве приборов уровни мощностей запрограммированы. При пользовании им достаточно выбрать тот, что вам нужен.
В некоторых микроволновках установка нужного режима осуществляется вручную. На современный рынок бытовой техники стали чаще выставлять модели с запоминанием параметров функций, используемых пользователем в процессе эксплуатации прибора, что упрощает работу хозяйки на кухне.
Справка! КПД микроволновки, когда от сети работает одновременно несколько электроприборов, заметно снижается.
Необычные опыты
Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:
Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:
Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.
Виды микроволновок
Отрегулировать мощность СВЧ можно на панели управления. Системы управления бывают следующих видов.
Механические
Самый простой способ отрегулировать потребление энергоносителя. Присутствует в основном в соло моделях. На панели имеется 2 круглых вращающихся переключателя, которые позволяют выбрать режим работы, от которого напрямую зависит количество киловатт, потребляющихся в месяц, и время работы таймера.
Кнопочные
Управление немного удобнее в использовании. Представлено в виде набора кнопок, расположенных на панели прибора. Ими оснащаются модели с возможностью работать в нескольких режимах.
Сенсорные
Аппарат тоже оснащается кнопками, только не механическими, а сенсорными, которыми и выставляется режим работы.Сенсорное управление позволяет программировать микроволновку, что исключает введение нужных параметров перед каждым использованием прибора. Есть у сенсорного управления и недостаток за счёт чрезмерной чувствительности к сильным механическим влияниям и резким перепадам в электросети.
На что влияют киловатты
Зная значения потребляемой мощности, грамотный потребитель сможет сделать вывод о возможностях СВЧ-печи, потреблении электроэнергии (а значит и о предстоящих эксплуатационных расходах) и нагрузке, которую создает прибор на электросеть. Чем больше киловатт потребляет печь, тем больший объем продукта можно приготовить за один раз. Кроме этого, чем мощней прибор, тем выше:
скорость готовки;
расход электроэнергии;
стоимость микроволновки.
Экономичная печь соло «Самсунг» ME83KRW-3
Это небольшая печка соло, среди достоинств которой — наличие встроенного дезодоратора и функция готовки на пару. Она экономична и при этом довольно вместительна. Есть автоприготовление и разморозка. Имеется блокиратор панели управления.
Характеристики Samsung ME83KRW-3:
Мощность, Вт
800
Гриль, Вт
нет
Конвекция, Вт
нет
Объем, л
23
Габариты, мм
800х490х370
Вес, кг
12
Диаметр поддона, мм
288
Мощностные уровни, шт.
6
Инженеры Samsung постоянно стремятся к гармонии компактности и вместительности. Представленная модель именно такая — она невелика по размерам, но имеет объемную камеру.
Для внутреннего покрытия камеры использована биокерамика. Она экологически безопасна, легко отчищается от жировых загрязнений. Она на порядок устойчивее в отношении механических воздействий, чем нержавейка. Поцарапать биокерамическое покрытие практически невозможно.
В аппарате использовано тройное распределение микроволн, благодаря этой системе продукты прогреваются равномерно.
Эта модель не нанесет урона самому скромному бюджету. Во-первых, ее ориентировочная стоимость в пределах 5 000–6 000 рублей. Во-вторых, ее потребление ограничено 800 Вт и в ней нет ни гриля, ни конвекции — функций, крайне затратных в плане электроэнергии.
Воздействие мощности
Если объем микроволновки большой, то устройство обладает большой мощностью, следовательно, потребляется больше электрической энергии. Если потребитель желает заниматься готовкой больших мясных кусков, то необходим аппарат огромной мощности.
Приготовление рыбы и мясных продуктов
Мощность оказывает влияние на следующее:
Объем блюда, которое готовится. В устройствах, которые обладают огромной мощностью можно приготовить больше еды, если сравнивать с моделями, потребляющими малое количество киловатт.
Промежуток времени. Если бытовая техника потребляет больше энергии, то готовит за меньшее количество времени.
Цена. Мощные устройства в магазинах имеют большую стоимость.
Режимы нагревания. Кухонный прибор функционирует в различных режимах. Потребление от 10% до 100% от номинального значения.
Затраты электрической энергии. Напрямую влияет на то, сколько придется платить за электричество.
Как настроить и как установить необходимый параметр
Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.
Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.
Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.
Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:
параметры электрической сети;
потребности семьи;
желательные технические характеристики МВП
Полезные сведения об устройстве
В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.
Регулировка
В зависимости от цели и конкретного рецепта свч печь используется в режимах, именуемых в различных вариантах. Применяются определения уровней нагрева СВЧ:
10%, 100 Вт — low, низкий. Режим автоматического подогрева блюда по окончании готовки, размораживания/разогрева деликатного провианта.
25%, 200–400 Вт — medium/low, ниже среднего. Оттаивание/разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов; готовка блюд, не терпящих существенных температур.
70%, 700 Вт — medium/high, выше среднего. Приготовление фруктов/овощей, соусов/напитков, птицы и простых блюд.
100%, 800–1000 Вт — high, максимальная. Интенсивный режим готовки, редко используемый.
Наиболее востребована у пользователей средняя мощность электронных устройств. Все значения запрограммированы производителем или устанавливаются вручную. В большинстве современных моделей предусмотрена функция запоминания используемых режимов.
Дискретный и инверторный принципы
Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности. При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени. Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.
Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов. Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства. В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.
Оптимальная мощность микроволновки в кВт
Киловатт – это единица измерения потреблённой или произведённой энергии и выполненной работы в час. Соответственно, чтобы посчитать в ваттах, число необходимо умножить на одну тысячу. Так сколько же потребляет микроволновка?
Общее количество электроэнергии, потребляемое прибором, зависит от его мощности.
Также на количество потребления влияет время работы, различные режимы использования. Чтобы подсчитать на примере микроволновки, сколько она потребляет, нужно узнать в инструкции мощность. Пусть максимальная мощность равна 1 кВт/ч. Если микроволновка используется в быту в основном для разогревания и приготовления пищи, и в день на это уходит, например, 30 минут, то в месяц количество пользования микроволновкой в минутах составит примерно 900 минут, что равняется 15 часам. Нехитрыми подсчётами посредством умножения заявленной мощности на время работы получаем энергопотребление равное 15 кВт/ч. В среднем мощность печи зависит от режима разогрева и времени разогрева, которое можно как увеличить, так и уменьшить.
На потребление кВт микроволновкой влияет режим и время работы устройства
В среднем показатели следующие:
Режим быстрого приготовления – среднее количество 0,9 кВт;
подогрев еды и приготовление блюда в неспешном режиме – примерно 0,7 кВт;
размораживание продуктов – средняя мощность от 0,2 до 0,5 кВт;
быстрый подогрев – мощность примерно 0,1 – 0,2 кВт.
Обладая такими данными, возможностью, всё самостоятельно сосчитать и проверить, можно сделать вывод, что слишком мощная микроволновка в хозяйстве не нужна. Если установить и использовать только подобные режимы, то становится понятными, что мощности микроволновки в 0,6-0,8 кВт вполне достаточно для бытовых нужд. Ещё один показатель, влияющий на мощность – размер блюда, который необходимо приготовить или размер продуктов, который необходимо разморозить.
Принципы при выборе СВЧ
Вопрос «какая мощность лучше» является не совсем корректным. Ответ зависит от тех задач, которые предполагается возложить на устройство. Если покупка совершается для разогрева небольших индивидуальных порций, то нет смысла останавливаться на моделях мощностью выше 1 кВт. В том случае, когда печь будет использоваться для приготовления различных блюд в повышенных объемах, имеет смысл рассмотреть варианты с мощностью устройства 1,5 – 2 кВт или больше.
Следует понимать, что максимальная мощность СВЧ-печи необязательно означает факт расхода такого количества электрической энергии. Например, при заявленных 2500 ваттах включенная в режиме «разогрев» микроволновка будет иметь потребление не более 250 – 300 ватт.
С другой стороны, делая выбор подходящей модели, следует учитывать, что работающая на пределе своих максимальных возможностей печь будет быстрее приходить в негодность. Поэтому при наличии возможности лучше взять микроволновку с запасом мощности. Это позволит эксплуатировать ее долгое время без необходимости дополнительных трат на ремонт или даже полную замену.
Свой выбор всегда необходимо обосновывать объективными причинами. Не стоит отказываться от набора дополнительных функций только потому, что «это не нужно прямо сейчас». Рассчитывая на долгую работу покупаемого оборудования, лучше все продумать заранее. Только так обычная микроволновка может превратиться в настоящего «кухонного помощника» и радовать безупречной службой много лет.
Расчёты потребления зависящие от мощности
Для определения мощности вашей микроволновки, найдите на ней наклейку или упаковку от неё на которой написано: мощность хххх(значение 850) Вт, кВт или W.
Допустим что у нас в доме печь на 1000 Ватт, значит она потребляет за один час работы в максимальном режиме ≈ 1000 Вт или же 1 кВт/в час.
Для определения киловатт за 1 минуту работы нужно: 1000(мощность)/60(минут в часе) ≈ 16,7 Вт ≈ 0,0167 кВт/в минуту.
Если еда греется 3 минуты: 0,0167 * 3 = 0,0501 кВт/ за один разогрев длительностью 3 минуты.
Например, мы разогреваем еду 4 раза в день: 3(кол-во минут работы) * 0,0167 кВт(за 1 минуту работы ) * 4(кол-во разогревов) = 0,2004 кВт/в день.
Потребление в месяц при такой работе, будет составлять: 0,2004(расход в день) * 30 (дней в месяце) = 6,012 кВт/ в месяц.
Для подсчёта суммы нужно: 6,012 * 3,5р( ариф за 1 кВт/час, в каждой области, районе, городе и деревне разные тарифы) = 21,042 рубль придётся заплатить за использование микроволновки.
Не забывайте что мы рассчитали потребления для СВЧ печи в 1000 Вт. Для других печей с большей или меньшей мощностью будут другие значение и расходы!
Все, существующие на рынке домашних приборов СВЧ-печи оснащают блоком управления и модулем, от которых напрямую зависит потребляемая мощность. Модуль может быть простым, представляя собой набор стандартных переключателей. Или процессорным, который используется для получения сложных блюд.
Практически все они умеют размораживать продукты и, само собой, разогревать готовые.
Для простого подогрева еды до комнатной температуры необходимо 0,1 киловатт, для размораживания будет необходимо от 0,2 до 0,4 киловатт. Если предстоит разогреть пищу до горячего состояния, то показатель составит 0,7 кВт, ну а для скоростного приготовления необходимо 0,9 киловатт.
На заметку!
Находясь в режиме ожидания, прибор тоже расходует электрическую энергию.
Расход в режиме ожидания равен от 1,5 до 4 Вт. Основной пользователь электричества в этом случае – это панель индикации, на ней показывается текущее время.
Аппетиты режимов
Инструменты, скомбинированные в домашней микроволновке:
Гриль кварцевого типа экономичнее, так как расходует энергии меньше тэнового, который к тому же забирает полезный объём камеры. Добавление функций гриля и конвекции (что это такое?) автоматически увеличивает суммарный расход электроэнергии и потребность в мощности. Предусмотрено отдельное использование дополнительных инструментов микроволновки, что автоматически снижает расход энергии.
Вскрываю корпус
Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит. Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ. Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон. В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:
Влияние режима
Режимы
Перед приобретением микроволной печи пользователь должен определить, для чего он будет использовать ее. Четко определив цели, можно рассчитать величины мощности. Какова потребляемая мощность практически любой микроволновки? Обратите внимание на таблицу:
Режим микроволновой печи
Вт
Быстрое приготовление
900
Разогревание
700
Разморозка
200-400
Подогревание
100
Если блюдо объемное, то разогревание происходит медленно. А, например, небольшая емкость супа сможет подогреться очень быстро.
Потребление микроволновки в зависимости от класса энергоэффективности
С недавних пор производители домашней техники обязаны указывать на упаковке класс эффективности. Всего в нашей стране и за рубежом принято 7 классов, их обозначают буквами латинского алфавита от A до G, где буква показывает, соотношение между потребляемым электричество и объёмом приготовляемой еды. Чем это цифра ниже, тем эффективнее работа прибора.
Достоинства и недостатки
Итак, пора сформулировать главные отличия СВЧ подогрева от классического:
Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.
Единственным, казалось бы, недостатком, присущим микроволновкам, является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки. С их помощью вы можете легко обжарить продукт. Кроме того, существуют так называемые тарелки Крусти, выполненные из специального материала, который безопасно разогревается токами СВЧ. Положите на такую тарелку отбивную и печка не только быстро ее приготовит, но и зажарит, поскольку этот поддон накаляется до 200 градусов.
Оснащение микроволновки
Приведена таблица с оснащениями(гриль и гриль + конвекция) и потреблениями за 1 час работы. Данные находятся в пределах потому что всё зависит от мощности, например печь мощность 800 Вт потребляет 0,8 кВт/в час, а если она имеет гриль, то расход вырастет до 1,8 кВт/час.
Радиационное поражение
Согласно этому мифу, все, кто находятся рядом с СВЧ печью, получают радиационное облучение. Более того, даже выключенная печка «лучит» не хуже чернобыльского трактора. Но если верить основам ядерной физики (все проходили ее в школе), радиацией, которую все так боятся и которая действительно представляет опасность, является ионизирующее излучение.
Взгляните на список, в котором перечислены виды электромагнитного излучения, расположенные в порядке убывания их длины волны:
радиоволны — 10 км — 0.1 мм;
инфракрасное излучение — 1 мм — 780 нм;
видимое излучение (свет) — 780 — 380 нм;
ультрафиолетовое излучение — 380 — 10 нм;
рентгеновское излучение — 10 — 5 пм;
жесткое (гамма) излучение — менее 5 пм.
Из всего списка только два последних пункта являются полноценным ионизирующим и частично ионизирующим — третий снизу (УФ свет). А оставлять после себя наведенную радиацию может только гамма-излучение. Длина волны электромагнитного поля микроволновой печи — 12 см. Гораздо логичнее бояться видимого света, излучаемого лампочкой Ильича, ионизирующая способность которой на 3 порядка выше излучения микроволновки. Но, несмотря на очевидное, лампочек не боится никто, микроволновых печей — почти все.
Меняет ли высокочастотное излучение свойства продуктов.
Бытует мнение, что, побывав в микроволновке, продукты меняют свою физическую структуру. Одни связи якобы разрушаются, другие появляются, меняется заряд, полюс, градус, память — все что угодно. После всего этого безобразия полезные продукты питания превращаются в яд.
Микроволновое излучение, как было сказано выше, воздействует на полярные молекулы, которыми являются молекулы воды. На сегодня науке достоверно известно, что вода — аморфное тело и вообще не имеет структуры, если не находится в замерзшем состоянии. Как может эта самая структура измениться, если у аморфного тела ее нет вовсе?
Рождение подобного мифа связано, скорее всего, с понятием «структурированная вода», которое появилось благодаря всевозможным лженаукам типа гомеопатии и «бизнесменам», продающим «заряжающие» подносы для воды и прочие чудеса техники параллельных миров.
Где указаны данные
В сопроводительных документах бытовых приборов параметры производимой магнетроном (нагревателем) микроволновой силы не указываются — обозначается только величина электроэнергии, расходуемая устройствами СВЧ-печи в совокупности. Выходная мощность, излучаемая магнетроном, пропорциональна напряжению электропитания.
А как узнать какая мощность кухонного прибора? Заявленные производителем технические характеристики указываются:
на задней стенке прибора в табличке с техническими данными;
в прилагаемом руководстве пользователя, инструкции.
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Экономия электричества
Если вы хотите сэкономить на микроволновке:
после разогрева вынимайте вилку из розетки(или хотя бы делайте это на ночь), в режиме ожидания она потребляет 0,003 кВт/в час, ночь(12 часов) в розетке ≈ 0,036 кВт почти 3 минуты разогрева(в первом видео было показано и рассказано о потребление в режиме ожидания),
для быстрого разогрева закрывайте специальными, плотными крышками(как в первом видео).
Трата электрической энергии
Раньше производились и продавались сверхчастотные агрегаты, у которых нельзя было изменить мощностной режим. На сегодняшний день эта проблема была ликвидирована благодаря особенному устройству – инвертору. Приборы, которые обладают инвертором, не нужно отключать. Подогрев происходит без каких-либо пауз, что придает пище вкуса.
Обратите внимание на таблицу, где приводятся расчеты того, какое энергопотребление электрической энергии микроволной печью за разный период времени:
Период времени
Электроэнергия
Один день
150-200 Вт
Один месяц
5000-7000 Вт
Если хочется сэкономить денежные средства, выполняйте следующее:
Вытащите вилку из розетки по окончанию процесса.
Для того чтобы разогреть блюдо, используйте печи соло, которые являются более экономными.
Как выбрать микроволновку
Характерной особенностью микроволновки любого типа считается возможность разогрева продукта сразу по всему объёму, а не частями, как в духовке. По аналогичному принципу происходит размораживание и приготовление блюд.
Советы, как снизить энергопотребление микроволновки
Использование данных устройств позволяет сэкономить определённые деньги. На самом деле они тратят меньшее количество электричества, чем плиты или духовые шкафы. При покупке печи необходимо обращать внимание на её класс эффективности.
Совет!
Имеет смысл покупать технику класса A, B или С. Техника с индексом D и ниже будет работать неэффективно и приведёт к росту счетов за электричество.
Сэкономить на использовании этого устройства можно следующим образом:
не использовать лишний раз режим разморозки;
максимально использовать объём камеры;
для приготовления пищи пользоваться только специально предназначенной для этого посудой;
строго следовать кулинарным рецептам, которые могут входить в комплект поставки.
Заключение
Печь СВЧ – неотъемлемый атрибут на современной кухне. Благодаря многофункциональности с ее помощью можно экспериментировать в разных кулинарных направлениях. При правильном пользовании режимами устройства поварская деятельность будет всегда легкой и приятной.