- Почему «забитое» контекстное меню – это плохо?
- Оптимизируем контекстное меню Windows
- Установка и язык интерфейса контекстного редактора
- Добавляем пункты в меню файлов и папок
- Как удалить лишние пункты из контекстного меню
- Как отредактировать контекстное меню для файлов?
- Как редактировать контекстное меню для папок?
- Как добавить пункт в контекстное меню Рабочего стола?
- Как редактировать контекстное меню в пункте Создать ?
- Проверка с использованием Windows Defender
- Изменить с помощью Paint 3D
- Изменить с помощью приложения «Фотографии»
- Удалить элементы из контекстного меню «Создать»
- Как добавить файл в контекстное меню «Создать» с помощью реестра.
- Изменение системных пунктов контекстного меню
- Добавляем пункты в контекстное меню с помощью утилиты
- Установка специализированной утилиты
- Плюсы
- Минусы
Почему «забитое» контекстное меню – это плохо?
Возникают сложности в юзабилити. Проще говоря – найти глазами нужный пункт или команду в меню, если там несколько десятков пунктов-подпунктов, труднее, чем когда их там с полдюжины. К тому же – выскакивающие блоки подменю сбивают с толку даже опытных пользователей, пусть и на секунды. А о новичках и говорить нечего.
Из-за забитых ненужным хламом меню начинает притормаживать сама система, точнее – проводник (Explorer.exe). Такие «тормоза» бывают заметны даже на самых новых и мощных конфигурациях, не говоря уже о «бюджетных» и «офисных» вариантах.
Оптимизируем контекстное меню Windows

Лично мне не нравится, когда новая компьютерная программа после своей инсталляции самостоятельно встраивает свой пункт в контекстное меню файлов и папок.
Конечно, многие спрашивают разрешение на это действие (обычно в конце процесса установки), но есть и хитросделанные, которым плевать на наши допуски.
Если уже чёрт ногу сломает в этом меню, то почистить его от лишних пунктов и оптимизировать поможет описанная ниже программа.
Установка и язык интерфейса контекстного редактора
Процесс установки программы описывать не буду, потому что он простой и понятный.
Если вдруг её интерфейс окажется на непонятном языке — вот ссылочка на официальную страницу языковых пакетов для FileMenu Tools.
Выбираете нужный пакет, скачиваете его и разархивируете, а затем «кидаете» (копируете) полученный результат в папку с установленной программой. Останется в настройках указать свой язык и всё…


В самом конце установки программы для редактирования контекстного меню можно установить галочку и она сразу запустится…

Добавляем пункты в меню файлов и папок
Итак, рассматриваем бесплатную версию программы, поэтому как добавлять в меню файлов и папок свои команды рассматривать не будем…
Сохраняем текст из буфера обмена сразу в файл

В правой части главного окна редактора всплывающего меню (в первой вкладке «Команды FileMenu Tools») найдёте большой список его дополнительных полезных команд, которые рекомендуется выборочно добавить…

Тут различные виды копирования файлов и их перемещения, создание дубликатов, пакетное и полное (без возможности восстановления в дальнейшем) расширенное удаление по фильтрам…


…(в том числе заблокированных файлов и минуя корзину).
Есть удобный инструмент поиска и замены текста…

…а также доступно расширенное переименование файлов.
Совсем недавно описывал отдельную программу для копирования пути и имени файла — так вот, FileMenu Tools тоже может встроить такой пункт в контекстное меню. Ещё писал про разрезание и склеивание любых файлов на части — это умеет делать и наша сегодняшняя героиня обзора…


Дополнительных полезных пунктов для контекстного меню много — каждый найдёт нужный именно ему.
С лишних пунктов снимаем галки и кликаем на активную галочку в зелёном кружочке, что левее на панели инструментов программы…

Этим действием применим изменения.
Поздравляю, теперь у Вас есть новые полезные пункты в меню файлов и папок…

Как удалить лишние пункты из контекстного меню
В правом разделе главного окна программы FileMenu Tools есть ещё две полезные вкладочки — они нам помогут удалить лишние пункты меню файлов и папок…


Кликаем на маленькие плюсики и в раскрывшихся списках снимаем галки с лишних пунктов меню. Помним про то, что нужно применять изменения?
Чуть не забыл — с помощью левого раздела главного окна программы можно добавлять и удалять разделители между пунктами меню и сортировать их…

Как отредактировать контекстное меню для файлов?
Итак, всё готово, программы редактирования меню пока не скачаны, приступаем к ручной правке. Как вы знаете, контекстных меню в Windows существуют два: для файлов (с небольшими разновидностями в зависимости от типа файла) и для директорий (папок). Вот раздел реестра, отвечающий за контекстное меню файлов:
HKEY_CLASSES_ROOT*shellexContextMenuHandlers
Под разделом ContextMenuHandlers располагаются приложения, которые появляются в меню по нажатии правой мышкой по файлу. Каждый из них можно удалить навсегда, а можно деактивировать до момента (что и вам посоветую). Удалить запись можно простым стиранием подраздела, деактивировать – добавлением математического “–” слева от значения. Например, я захотел скрыть возможность редактировать документы с помощью редактора NotePAd++:
Отправляемся по указанному пути реестра и добавим “минус” слева от значения параметра:
Всё, о NotePad++ в контексте можно пока забыть. Если не помогает, а запись надоела – просто удалите раздел.
Однако вы успели, наверное, заметить, что раздел реестра отображает не все пункты из списка контекстного меню. Потому что не все пункты хранятся в одной локации. Остальные находятся в следующих разделах:
HKEY_CLASSES_ROOT*shell
HKEY_CLASSES_ROOTAllFileSystemObjectsShellExContextMenuHandlers
Как редактировать контекстное меню для папок?
Смысл абсолютно такой же, только следует помнить, что для Рабочего стола контекстные меню находятся в другом разделе реестра. Разделах. В них я заглядываю редко по той простой причине, что сторонние программы не любят туда встраиваться. Однако, если такой конфуз случился (или вы решили избавиться от, скажем, пункта Гаджеты), заметьте нужные разделы реестра:
HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryBackgroundshell HKEY_CLASSES_ROOTDesktopBackground HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryBackgroundshellexContextMenuHandlers
Как удалять и деактивировать, вы уже знаете.
Как добавить пункт в контекстное меню Рабочего стола?
На мой взгляд, некоторых команд в меню не хватает. Я постоянно делаю снимки с экрана, редактируя их в Paint-е. Его, пункт, и добавлю. Открываем раздел:
HKEY_CLASSES_ROOTDesktopBackgroundshell
И создадим слева под shell новый подраздел (я назвал его Рисовалка), а в нём новый подраздел с именем command:
Теперь в правой части окна изменим значение параметра REG_SZ на путь, указывающий на расположение файла, заключив его в кавычки. Путь легко узнать, посмотрев на Свойства файла. У Paint-а это такой:
Не покидайте реестр и установите необходимые разрешения для созданного раздела слева, выбрав свою учётную запись. На всякий случай, чтобы не было окна с ошибкой. Проверяем само меню – всё на месте:
Как редактировать контекстное меню в пункте Создать ?
Отдельный абзац статьи. Раз уж он позволяет работать с другими командами Windows, разрабы засунули его в отдельный раздел.
Пункт Создать пропал из контекстного меню
Но перед тем, как в этот раздел направиться, сразу определимся с типом файлов, которые мы из контекстного меню хотим создать. Например, если я много и часто редактирую реестр, пусть этот тип файла у меня и появляется по нажатии правой мышкой. И здесь будем полагать, что с ассоциацией файлов у вашей копии Windows всё в порядке: в её памяти файлы .reg зарегистрированы. А значит, так в реестре и ищем:
HKEY_CLASSES_ROOT.reg
где .reg – это расширение нужных мне файлов. Как вы поняли, в разделе HKEY_CLASSES_ROOT их представлена куча. А мне остаётся создать новый подраздел в разделе .reg (ему я присвою имя ShellNew) и сразу справа добавлю новый параметр со пустым значением, но именем NullFile:
Всё. Проверяем Рабочий стол:
Метод срабатывает на моей Windows 7. Если у вас версия поновее, может не прокатить. Но тогда к описанным шагам просто нужно добавить файл нужного типа в папку по адресу:
C:WindowsShellNew
Она у вас уже есть. Создайте файл нужного формата, назовите любым именем. И вернитесь в тот же раздел реестра (у меня, напомню, HKEY_CLASSES_ROOT.reg) и присовокупите к двум имеющимся третий с именем в параметре и значением полного к нему пути. Смотрите:
Ну, а удалять или деактивировать вы научились.
Проверка с использованием Windows Defender
Пункт меню «Проверка с использованием Windows Defender» появляется для всех типов файлов и для папок в Windows 10 и позволяет проверить элемент на вирусы с помощью встроенного защитника Windows.
Если вы хотите удалить этот пункт из контекстного меню, сделать это можно с помощью редактора реестра.
- Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите regedit и нажмите Enter.
- В редакторе реестра перейдите к разделу HKEY_CLASSES_ROOT * shellex ContextMenuHandlers EPP и удалите этот раздел.
- Повторите то же самое для раздела HKEY_CLASSES_ROOT Directory shellex ContextMenuHandlers EPP
После этого закройте редактор реестра, выйдите и зайдите в систему (или перезапустите проводник) — ненужный пункт исчезнет из контекстного меню.
Изменить с помощью Paint 3D
Чтобы удалить пункт «Изменить с помощью Paint 3D» в контекстном меню файлов изображений, проделайте следующие шаги.
- В редакторе реестра перейдите к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Classes SystemFileAssociations .bmp Shell и удалите из него значение «3D Edit».
- Повторите то же самое для подразделов .gif, .jpg, .jpeg, .png в HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Classes SystemFileAssociations
После удаления, закройте редактор реестра и перезапустите проводник, либо выйдите из системы и снова войдите.
Изменить с помощью приложения «Фотографии»
Еще один пункт контекстного меню, появляющийся для файлов изображений — Изменить с помощью приложения фотографии.
Для его удаления в разделе реестра HKEY_CLASSES_ROOT AppX43hnxtbyyps62jhe9sqpdzxn1790zetc Shell ShellEdit создайте строковый параметр с именем ProgrammaticAccessOnly.
Удалить элементы из контекстного меню «Создать»
Откройте редактор реестра и перейдите к следующему разделу и откройте его:
HKEY_CLASSES_ROOT
Найдите нужное расширение файла, который вы хотели бы удалить из контекстного меню «Создать». Если вы хотите удалить Документ Microsoft Word, вам придется найти раздел .docx и открыть его. После того как вы открыли его, вы увидите раздел ShellNew — который и нужно удалить. Это позволит удалить запись — Документ Microsoft Word, из контекстного меню «Создать».
Как добавить файл в контекстное меню «Создать» с помощью реестра.
Чтобы добавить новый элемент или тип файла, найдите в HKEY_CLASSES_ROOT Нужное вам расширение. Мы будем добавлять файл .psd для программы Photoshop.
Кликните правой кнопкой мыши на нем и выберите Создать> Раздел и назовите его ShellNew.
Теперь в правой панели выберите Создать → Строковой параметр, назовите его NullFile и установите значение равным 1 .
Все теперь если вы перейдете в контекстном меню в пункт «Создать». Вы сможете быстро создавать файлы с расширением .psd.
Изменение системных пунктов контекстного меню
Большинство строчек в контекстном меню создает сама система. Среди них также находятся никем не используемые опции, которые, однако, не хотелось бы случайно активировать ошибочным нажатием. От них невозможно просто избавиться через программу ShellExView — вам придется вручную изменять реестр.
Хорошим примером может послужить пункт «Отправить», которую Windows показывает каждый раз, когда пользователь нажимает на файл или папку. Не забудьте, что некоторые варианты отправки не соответствуют сегодняшним потребностям: по умолчанию вообще задан «Получатель факса».
Чтобы удалить этот пункт из меню, в Regedit перейдите к «HKEY_CLASSES_ROOT | AllFilesystemObjects | shellex | ContextMenuHandlers | SendTo». В правом окне двойным щелчком откройте параметр «Default» и перед длинной последовательностью символов, стоящей в фигурных скобках, поставьте скромный значок минуса «–», чтобы его отключить. Как всегда, необходимо выйти из Windows и зайти снова.
Отключение рекламы
Начиная с Windows 10 компания Microsoft отображает саморекламу в Проводнике и меню «Пуск». К счастью, ее можно отключить двумя способами.
В Проводнике зайдите в «Вид | Параметры | Изменить параметры папок и поиска». На вкладке «Вид» снимите флажок перед опцией «Показывать уведомления поставщика синхронизации».
В реестре через путь «HKEY_CURRENT_USER | Software | Microsoft | Windows | CurrentVersion | Explorer | Advanced» вы найдете параметр DWORD «ShowSyncProviderNotifications». Установите его на «0».
Добавляем пункты в контекстное меню с помощью утилиты
Тут, добавить новый пункт, просто отредактировав реестр, не выйдет. Поэтому, мы воспользуемся специальной программой Ultimate Windows Context Menu Customizer. Которая позволяет достаточно гибко настроить контекстное меню. Например, мы можем выбрать не нужные разделы в меню и удалить их.
В целом, программа довольна проста в использовании, поэтому не сложно разобраться как ею пользоваться. Добавление новых пунктов происходит в обратном порядке.
Установка специализированной утилиты
Программ этого типа довольно много. Хорошие отзывы есть о программе ContextEdit. Но она платная. Есть ещё бесплатные CCleaner (как пользовать ся программой читаем здесь). И программа Context Menu Tuner. Но они «видят» отнюдь не все пункты контекстного меню. И у них бывают проблемы с «откатом» действий в случае ошибок. Autoruns от Win Sysinternals требует профессиональных знаний. Это явно уровень не для новичков.
На их фоне хорошо выделяется достаточно надёжная и простая программа ShellExView от Nirsoft. Скачать её можно по этой ссылке. Устанавливаем программу, копируем русификатор ShExView_lng.ini в корневую папку программы и запускаем. Программу легко привести к виду, понятному даже начинающим.
«Настройки» «Фильтрация по типу расширения» «Меню Проводника».
И легко редактировать – есть команда «Деактивировать», т.е., ненужный пункт можно просто отключить, не удаляя его. В случае ошибки его в два клика мыши можно включить обратно (команда «Активировать»).
Плюсы
- Есть заархивированный вариант (не требует установки)
- Не устанавливает свои тул-бары в браузеры, не лезет самостоятельно в автозагрузку и в Интернет, не предлагает в своём интерфейсе всякую рекламную ерунду
Минусы
- Русификатор ShExView_lng.ini нужно отдельно копировать в папку программы
- Наличие новых версий нужно проверять самостоятельно на официальном сайте
- https://soft-click.ru/windows/ochistka-kontekstnogo-menyu-programmy-provodnik-v-os-windows-7.html
- https://OptimaKomp.ru/kak-otredaktirovat-kontekstnoe-menyu-fajjlov-pod-sebya/
- https://computer76.ru/2016/12/15/edit-context-menu/
- https://windows10w.ru/help/nastroit-kontekstnoe-menyu-windows-10-i-udalit-punkty.html
- https://g-ek.com/kak-redaktirovat-dobavlyat-udalyat-elementyi-iz-kontekstnogo-menyu-v-windows-10
- https://ichip.ru/sovety/nastraivaem-kontekstnoe-menyu-windows-pod-sebya-267682
- https://prostocomp.net/sistema/kak-dobavit-ili-ubrat-punkty-v-kontekstnom-menyu.html