Пасхальный кулич: самые вкусные и простые рецептоы

Содержание
  1. Как испечь кулич на Пасху?
  2. Обычный рецепт пасхального кулича
  3. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  4. Рецепт пасхального кулича с изюмом
  5. Рецепт пасхального кулича на сливках
  6. Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
  7. Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт
  8. Вкусный кулич на Пасху 2020 в мультиварке по самому простому рецепту
  9. Домашний кулич в мультиварке: пошаговый рецепт
  10. Заварное тесто для куличей (видео-рецепт)
  11. Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
  12. Александрийский кулич на топленом молоке – классический рецепт
  13. Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
  14. Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет
  15. Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
  16. Рецепт творожного кулича на Пасху
  17. Влажный кулич с творогом и сметаной (рецепт без дрожжей)
  18. Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
  19. Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт
  20. Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Обычный рецепт пасхального кулича

Необходимые ингредиенты:

— мука — 500 г
— молоко — 250 мл
— желтки — 5 шт.
— сливочное масло — 150 г
— сахар — 175 г
— смалец 1 ст. л.
— дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
— изюм — 150 г
— куркума — 1 ч. л.
— мускатный орех — 0,5 ч. л.
— цедра половины лимона
— соль — 0,5 ч. л.

Отделите белки (для глазури) от желтков (для теста). Добавьте к желткам сахар, растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в получившуюся смесь, перемешайте. Растопите на сковороде кусочек сала (смалец — 1 ст. л.), бросьте в состав. Следом в слегка теплое молоко засыпьте сухие дрожжи, они должны раствориться при перемешивании. Соедините обе смеси.

Получившуюся опару накройте пищевой пленкой и оставьте на час. В это время можно заняться изюмом — промойте и залейте кипятком, чтобы распарить, после надо его обсушить. Также следует подготовить муку и натереть цедра с половины лимона.

Спустя час достаньте опару, добавьте соль, перемешайте, затем положите цедру лимона, и снова перемешайте, после — мускатный орех и куркуму.

Муку надо выкладывать в смесь маленькими порциями, каждый раз перемешивая, тесто должно получиться не слишком густым и тягучим. Накройте пленкой и отправьте в теплое место подниматься и настаиваться. Через час добавьте в него посыпанный мукой изюм и поставьте подходить еще на час-полтора.

Также подготовьте формы для выпекания — подойдут и одноразовые бумажные из магазина, положите на дно пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, разровняйте верхнюю часть. После поставьте заготовки в теплое место, тесто поднимется еще сильнее. Следом — в духовку(150 градусов) на 30 минут. Вы поймете, что куличи готовы, когда при прокалывании верха на шпажке не останется жидкого теста. Потом достаньте выпечку, подождите, пока остынет, и украсьте верх глазурью.

Рецепт шоколадного пасхального кулича

Необходимые ингредиенты:

—мука — 400г
—дрожжи — 50 г
—молоко — 1, стакана
—яйца — 15 шт.
—сахар — 500 г
—какао — 100 г
—ром — 1 рюмка
—красное вино — ½ бокала
—ржаные сухари — 100 г
—апельсиновые цукаты — 100 г
—молотая корица — ¼ ч.л.
—молотая гвоздика — ¼ ч. л.
—кардамон- ¼ ч.л.
—соль по вкусу.

Растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, поставьте для брожения в теплое место.Когда тесто поднимется, возьмите желтки, перемешайте с сахаром, добавьте в массу. После вылейте туда ром, красное вино. Следом бросьте какао и просеянные ржаные сухари, цукаты и пряности, которые предварительно нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

Перемешайте массу и поставьте для брожения в теплое место. После того, как поднимется, взбейте белки и смешайте с тестом, бросьте соль по вкусу. После положите тесто в формы, смазанные маслом и слегка подпыленные мукой. После выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Необходимые ингредиенты:

—мука — 1 кг
—дрожжи — 50 г
—сахар- 100 г
—яйца — 3 шт
—сливочное масло — 125 г
—изюм — 100 г
—цукаты — 50 г
—толченый кардамон
—корица
—молоко — 3 ст.л.

Тесто следует замесить с самого вечера. Влейте в муку 1,5 стакана теплой воды, потом высыпьте туда дрожжи. Разбейте и смешайте со сливочным маслом два яйца, добавьте сахар и промытый изюм. Нарежьте кубиками цукаты и вместе с кардамоном и корицей(по вкусу) добавьте в тесто. Тщательно замесите, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

Утром выложите его на стол, еще раз тщательно промесите и разделите на части. Поставьте их в смазанные маслом небольшие формы, чтобы поднялись. Когда поверхность покроется мелкими пузырьками, размешайте яйцо с молоком, смажьте куличи. После можно ставить продукт в духовку и выпекать 40 минут.

Рецепт пасхального кулича на сливках

Необходимые ингредиенты:
—мука — 5 стаканов
—сливки — 1,5 стакан
—масло сливочное — 250 г
—сахар — 1 стакан
—желтки — 8 шт.
—изюм — 0,5 стакана
—миндаль — 0,5 стакана
—дрожжи свежие — 100 г
—соль — 1 ч. лл
—ванилин — щепотка
— растительное масло

Согрейте сливки на водяной бане, добавьте туда половину муки, постоянно помешивая. Поставьте тесто в теплое место, накрыв салфеткой, на 40 минут. Разотрите желтки и сахар, растопите на водяной бане сливочное масло, смешайте. Пока тесто подходит, промойте и залейте изюм кипятком на 20 минут, просушите бумажными полотенцами. Миндаль также замочите в кипятке, после порежьте мелкими кусочками, можно сразу купить миндальные лепестки или хлопья. После влейте сахарно-яичную смесь в тесто, добавьте посыпанные мукой изюм и орехи. Потом бросьте ванилин, соль и остатки муки.

Затем надо месить тесто, пока оно не станет однородным. Поставьте в теплое место, подождите, пока оно увеличится в объеме в два раза, помните еще раз и дайте подойти. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом, на 1/3 заполните тестом, отправьте в теплое место. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовки туда примерно на час. Следите за выпечкой, время приготовления зависит от объема формы. После дайте остыть и достаньте куличи из формы.

Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке

Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 50 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 80 г

Для помадки:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Способ приготовления:

1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.

2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.

3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.

Оно должно быть липкое и воздушным.

4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.

5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.

Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.

6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.

7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт

Если у Вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста значительно упрощается. Нужно только засыпать все необходимое в чашу, включить нужный режим и можно заниматься своими делами. Кухня чистая, руки не устали — одни плюсы.

Данный рецепт с сухими дрожжами и соком. В качестве начинки можете брать любые сухофрукты по желанию. Мякиш получается сухим, не влажным, очень мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 450 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л. (можно больше, если хотите побольше сладости)
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
  • апельсиновый сок — 50 мл (выдавите из свежего фрукта)
  • изюм — 150-170 гр. + 1 ч.л. крахмала или муки
  • ликер или коньяк — 2 ст.л.

Этапы:

1.Изюм нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем замочить в ароматном алкоголе, какой есть в наличии, на пару часов. Потом жидкость слить, а сухофрукты просушить с помощью бумажных полотенец.

2.Теперь можно закладывать продукты в хлебопечку. Здесь важна последовательности и пропорции. На дно высыпьте сухие дрожжи, сверху их засыпьте мукой, которая должна быть просеянной.

Дрожжи должны быть спрятаны под мукой, чтобы они сразу не контактировали с жидкостью.

3.Вбейте сверху на муку яйца, добавьте сахар, соль, ванилин, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника).

4.Изюм кладется отдельно в диспенсер. Хлебопечка потом сама засыпит его в нужный момент. Перед закладкой изюма обваляйте его в небольшом количестве крахмала или муки, так он лучше вмешается в тесто.

5.Поставьте чашу в хлебопечку и выберите основной режим «Хлеб с изюмом». Программа запустится на 2 часа 20 минут. Вот и все, тесто замешивается, а Вы можете пока отдохнуть.

6.Когда программа оповестит об окончании, достаньте тесто на разделочную доску. Слегка его обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на части по количеству формочек.

7.Формы можно застелить пергаментом, чтобы потом легко извлечь и ничем не смазывать. Заполняйте на 1/3, куличи хорошо поднимутся. Из каждого кусочка сформируйте шарик, защипывая его снизу.

8.Духовку разогрейте до 40º. Поставьте куличи на расстойку на 30-50 минут. Тесто должно подняться до верха форм. Потом застелите фольгой верх, чтобы он не пригорел и увеличьте нагрев до 160º. Выпекайте минут 40 до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера сдобы и от работоспособности духовки.

Готовность, как обычно, проверяйте спичкой — она должна быть сухой.

9.Готовые пасхальные куличи положите на бок, чтобы они не просели. Периодически перекатывайте их до полного остывания.

10.Помажьте глазурью и украсьте посыпками. Получаются очень мягкие и нежные куличи к Пасхе, сухие, ароматные и пористые.

Вкусный кулич на Пасху 2020 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.

    Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.

  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.

    Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.

  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Домашний кулич в мультиварке: пошаговый рецепт

Кулич можно испечь и в мультиварке. Тогда получится не много маленьких, а одна большая булка. Так сказать, семейный формат. Тесто вымешивается руками, а на расстойку отправляется в чашу мультиварки. Во время выпечки тесто не подгорит.

Этот рецепт рассчитан на чашу объемом 5 л.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. крупные
  • теплое молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 120 гр.
  • мука — 650 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи — 11 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Масло и яйца должны быть теплыми.

Приготовление:

1.Муку просейте два раза, чтобы готовые куличи получились максимально пышными.

2.Сделайте опару. В теплое молоко (до 40º) всыпьте сухие дрожжи, две ложки сахара и три ложки муки из общего количества. Растворите в молоке сухие компоненты и оставьте опару минут на 20-25, чтобы появилась пенная шапочка.

3.Изюм промойте, чтобы в нем не оставалось мусора. Залейте ягоды горячей водой и оставьте на 5 минут распариться. Затем слейте жидкость и откиньте сухофрукты на полотенце, чтобы они обсохли.

4.Белки отделите от желтков. Взбейте миксером белки вместе с солью. Должна получится густая белая пена. Достаточно взбить до мягких пиков.

5.Желтки разотрите с сахаром до побеления.

6.В подошедшую опару добавьте белки, желтки, ванилин и мягкое сливочное масло. Размешайте до однородности.

7.Добавляйте муку небольшими порциями и вмешивайте ее в тесто. Количество муки нужно контролировать, чтобы получить нужную консистенцию заготовки. Сначала масса будет сильно налипать на руки. Когда настанет момент, что оно уже меньше липнет, отстает от рук — значит, муки достаточно. При этом тесто не должно быть твердым и плотным. Оно очень мягкое.

8.Влейте в тесто растительное масло и вымешивайте еще минут 15-20. Получится тягучая, мягкая масса.

9.Добавьте изюм, предварительно обвалянный в небольшом количестве муки, и цукаты. Опять руками перемешайте, чтобы все плоды равномерно распределились по тесту для куличей.

10.Накройте полотенцем емкость с заготовкой и поставьте в тепло на 2 часа для подъема. Потом обомните тесто и дайте ему подняться во второй раз. Теперь это произойдет быстрее — часа через 1,5.

11.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто, подошедшее во второй раз, обомните и выложите в эту чашу. Поставьте в мультиварку, закройте крышкой и выставьте программу «Йогурт» на 20 минут. Или в режиме «Автоповар» выберите температуру 40º.

12.Тесто подойдет, обминать его уже не надо, а выставляйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Готовьте под закрытой крышкой до окончания программы, не заглядывайте раньше времени. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой из теста. При необходимости продолжайте выпекать еще до готовности.

Верхушка останется не запеченной, светлой, а бока и низ подрумянятся. Если хотите, можете перевернуть кулич, чтобы загорел верх.

13.Остывший мега-кулич смажьте сахарной глазурью и украсьте.

Заварное тесто для куличей (видео-рецепт)

Заварное тесто не относится к разряду простых. Но результат получается очень вкусным. Здесь много сдобы, сам мякиш получается очень нежным и воздушным. Если делать все так, как рассказывается в видео, то получится аналогичный результат.

Как и в любой выпечке, важную роль играет консистенция теста. И чтобы она была правильной, нужно «угадать» с количеством муки. Сливки при нагревании могут стать слишком жидкими, в таком случае муки может понадобится немного больше. Также играет роль размер желтков (а тесто будет именно на них) и влажность самой муки.

Поэтому внимательно смотрите видео-рецепт, чтобы наглядно увидеть, как должны проходить все этапы. Список необходимых ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 340-400 гр.
  • сливки 10-20% — 200 мл
  • желтки — 6 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • инстантные дрожжи — 6 гр.
  • свежие дрожжи — 15-20 гр.
  • сухофрукты — 0,5 ст.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ром или коньяк — 1 ст.л.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты. Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться. Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    Вместо маргарина можете взять сливочное масло либо половину того и другого продукта.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

    Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Александрийский кулич на топленом молоке – классический рецепт

Александрийское тесто для куличей одно из самых популярных. Еще наши бабушки пекли по этому рецепту. Здесь есть своя технологическая особенность. Опара замешивается с вечера и оставляется на ночь для брожения. При этом в нее кладется и сдоба, что не характерно для обычного рецепта.

В итоге получаются очень мягкие, сладкие, пористые куличи, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

для опары:

  • топленое молоко — 0,5 л
  • сахар — 500 гр.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 6 шт. + 2 желтка
  • прессованные дрожжи — 75 гр.

Все компоненты должны быть теплыми.

для теста:

  • мука — 1,2 кг
  • коньяк — 2 ст.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 2 пакетика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло

Приготовление:

1.Как я уже написала, вечером нужно сделать опару и оставить ее до утра. На следующий день уже можно замешивать тесто. Поэтому сначала подготовьте все составляющие для опары.

Важно! Сливочное масло должно быть очень мягким. Но топить его нельзя. Просто достаньте его (и яйца тоже) заранее из холодильника, за 30-50 минут оно дойдет до нужной консистенции.

2.Молоко слегка подогрейте и покрошите в него сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

3.Сразу возьмите большую емкость и вбейте в нее яйца и желтки. Венчиком смешайте до однородности, взбивать в пену не нужно.

4.Влейте к яйцам молоко с дрожжами, высыпьте сахар и добавьте мягкое сливочное масло.

5.Венчиком хорошенько размешайте ингредиенты. На этом первый этап будет закончен. Накройте посуду с замесом пищевой пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

6.Когда пройдет нужное количество времени, можно приступать к приготовлению самого теста на основе получившейся закваски. Изюм промойте несколько раз и залейте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду и просушите ягоды.

7.Достаньте опару, перемешайте ее. Она уже перебродила, у нее не будет пенной шапочки, но пузырьки будут выходить. Добавьте в нее соль, цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке, коньяк или ароматный ликер, ванилин, перемешайте.

Не бойтесь класть алкоголь в выпечку. Весь спирт испарится, а аромат останется.

8.Муку просейте два раза. Частями вводите ее в тесто, тщательно размешивая. Когда будет введена половина муки, нужно добавить начинку — изюм и цукаты. Изюм должен быть сухим. Для лучшего распределения по тесту его нужно смешать с малым количеством муки.

9.Вмешайте начинку и продолжайте добавлять муку. Так как ее качество у всех разное, может понадобится чуть больше или чуть меньше указанной нормы.

10.Когда перемешивать ложкой уже будет сложно, вымешивайте руками. Тесто должно быть очень вязким, мягким, липнуть к рукам. Ни в коем случае оно не должно быть тугим, эластичным и прочным. Вымешивайте руками еще 15 минут, чтобы клейковина муки хорошо разошлась.

11.Накройте чем-нибудь емкость и поставьте ее в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Можно поставить в выключенную духовку, только включить лампочку.

12.Тесто очень хорошо поднимается, следите, чтобы оно не убежало через край. Перед обминкой смажьте руки растительным маслом.

13.Обомните тесто, отщипывайте от него по кусочку, формируйте шарик и укладывайте в формы. Бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполняйте их не более, чем на 1/3. Руки периодически смазывайте маслом, так как заготовка липкая.

14.Наполненные формы нужно отправить в теплое место на 1 час, чтобы тесто еще раз поднялось. Можете сразу поставить их в выключенную духовку. Когда масса подойдет до края формы, включите нагрев до 180º и выпекайте минут 40-50 до готовности.

15.Достаньте из духовки готовые пасхальные куличики, дайте им остыть и покройте глазурью. Сразу же посыпьте украшениями. Оставьте до полного застывания глазури. На самом деле, испечь сдобу на Пасху из александрийского теста совсем не сложно. Запаситесь хорошим настроением и все получится на отлично.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:

  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.
  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.
  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.

Рецепт творожного кулича на Пасху

Творожный — это особый кулич, он напоминает праздничный кекс, слегка влажный, рассыпчатый, мягкий и очень вкусный.

Необходимые продукты:

для опары:

  • молоко — 70 мл.
  • дрожжи сухие — 5 гр.(или свежие 15 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.

для теста:

  • мука — 270 гр.
  • творог — 250 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванилин — щепотка

для украшения:

  • любая глазурь

Готовим по рецепту:

  1. Начинаем с опары. В тёплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи, муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить в тепле, чтобы опара поднялась в 3 раза.
  2. Для замешивания теста взять удобную посуду, разбить яйца, положить сахар, ваниль и взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить творог, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Тщательно перемешать. К этому времени опара должна подойти. Добавить её в творожно-яичную смесь, перемешать.
  4. Теперь настала очередь добавлять муку. Замешивать тесто нужно ложкой или миксером. В готовом виде оно не должно быть жидким, будет держать форму, но оставаться липким. Поэтому руками его замешивать не получиться.
  5. Накрыть его полотенцем и дать подойти в 2−2,5 раза.
  6. Когда поднимется, его нужно обмять и разложить по формам, заполнив чуть больше 1/3 от высоты.
  7. Дать немного подняться и поставить в прогретую до 180−200 градусов духовку на 40 минут. Вынуть готовые куличи из форм, украсить глазурью и украшениями по вашему вкусу.

Заглядывать в духовку во время выпечки не желательно и это касается любого рецепта. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на неё фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Влажный кулич с творогом и сметаной (рецепт без дрожжей)

Предлагаю отличный рецепт пасхальных куличей без дрожжей. Плюс этого теста в том, что не нужно долго ждать, пока оно поднимется. Замесили и можно выпекать — красота! Внутри такая сдоба не будет сухой. Наоборот, она будет влажной, с насыщенным вкусом и ароматом. А еще эта выпечка долго не черствеет.

Кулич — это не простая булка. Здесь обязательно должны быть пахучие составляющие, которые и создадут разные грани вкуса. Например, по этому рецепту необходимо добавить ваниль, бадьян, коньяк. И начинка здесь разнообразная. Попробуйте такой простой способ выпечки и полюбите его.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 250 гр. (размягченное)
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 550 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 500 гр.
  • сметана — 5 ст.л.
  • коньяк или ром — 100 мл
  • ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
  • бадьян — 5-6 звездочек
  • арахис — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • изюм — 150 гр.

Этапы приготовления:

1.В миску высыпьте творог и сметану. Погружным блендером перебейте эти два продукта в однородную кремообразную массу.

2.В другой посуде — большой — смешайте яйца и сахар. Миксером взбейте до получения пышной, побелевшей смеси. Сахар должен полностью раствориться. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом увеличьте обороты.

3.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кубики, чтобы оно быстрее стало мягким. Когда яйца будут хорошо взбиты, добавьте к ним это масло и продолжайте взбивать до гладкости.

4.Пришел черед добавить творожно-сметанную смесь. Снова все хорошо смешайте с помощью миксера.

5.Лимон очень хорошо вымойте с щеткой и натрите цедру. Стирайте только верхний желтый слой, не задевая белую часть, иначе в готовых куличах будет горечь. Добавьте цедру в тесто и соедините все вместе.

6.Бадьян в ступке перетрите до состояния крошки. Высыпьте его в тесто, также накапайте экстракт ванили и влейте ароматный алкогольный напиток, перемешайте.

7.Соду погасите лимонным соком (сока нужно буквально 1 ч.л.) и влейте в заготовку.

8.Осталось ввести муку в жидкую часть. Сначала ее просейте через сито и добавляйте частями, вымешивая лопаткой. Руками такое тесто не замешивается, оно будет не плотное.

9.Добавьте начинку в готовую массу. Орехи берите поджаренные, затем их измельчите в блендере. Изюм предварительно запарьте в горячей воде на 15 минут, потом обсушите. Смешайте до однородности.

10.Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте при 200º в течение 40-60 минут. Здесь уже значение будет иметь размер куличей и непосредственно сама духовка. Готовность проверяется, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить из сдобы сухой. Не передержите, иначе получите сухую выпечку.

11.Когда все будет готово, дайте куличам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем можно наносить глазурь и украшения. Это творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому пасочки не поднимутся слишком высоко, а внутри они будут влажными. Вкус и аромат у них отличный. Поэтому при нехватке времени готовьте куличи без дрожжей!

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.

для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.

    Сливочное масло должно быть самого лучшего качества, хорошо, если этот продукт вы купите у фермера.

    Если у вас есть ручной миксер, можете использовать для замеса теста его, установив самую маленькую скорость.

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.

    Хорошо взбитые белки в перевернутом виде не выпадут из емкости.

  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.

    Проверяем готовность деревянной шпажкой с острым концом — она должна выходить совершенно сухой из изделий. Важно куличи не пересушить, следите за этим.

  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Источники

  • https://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5983031d7ddde81ea3f6daf4/samye-vkusnye-kulichi-na-pashu-sem-prostyh-receptov-5cc067365d653c00b37fa557
  • https://cooleat.ru/pashalnyj-kulich-8-samyh-vkusnyh-receptov/
  • https://magija-vkusa.ru/pasxalnye-kulichi/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
  • https://poraest.ru/kulich-na-pasxu.html
  • https://page365.ru/vkusnyj-kulich-na-pasxuy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: