Понятие гения: что это значит, определение, основные признаки, как распознать

Гениальность и гениальный человек

Гений это человек, который обладает рядом отличительных качеств. К таким индивидуальным чертам относятся:

  • интуиция – способность постижения истины без каких-либо умозаключительных процессов;
  • фантазия – сила воображения;
  • творчество – деятельность, направленная на создание чего-то абсолютно нового.

Важно! Гений, обладая всеми знаниями культурного наследия предков, не боится перешагнуть через старые нормы и открыть неведанные горизонты в своей области творения.

Гениальность есть наибольшая степень дарования личности, которое человек реализует в своей трудовой деятельности.

Понятие в психологии

Если общество определяет гениальность, как искру Божию, то психоаналитики считают её плодом защитного механизма психики – сублимацией. При срабатывании подобной защиты, отвечающей за снятие внутренних напряжений, энергия перенапряжения направляется на достижение целей социального характера. По мнению психологов, гениальная личность способна к инсайту.

Холерик — что это за человек

Кстати. Инсайт – это прорыв на интуитивном уровне при решении поставленной интеллектуальной задачи.

С точки зрения психологии, состояние гениальности не что иное, как отклонение от нормы. Оно носит генетическую предрасположенность и порой граничит с безумием. Такие люди могут обладать пониженным эмоциональным интеллектом, что способствует развитию биполярного аффектного расстройства и шизофрении. В этом случае именно болезнь помогает создавать гениальные шедевры.

Замечено. Гении – «люди не от мира сего», зачастую не приспособлены к обычной жизнедеятельности. Они настолько увлечены своим занятием, что живут в гештальт-моменте («здесь и сейчас»). Такие личности беспомощны в бытовых ситуациях и порой не могут находить общий язык с другими людьми.

 

Откуда произошло слово «гений»

Пессимист — что это за человек

По латыни это слово будет писаться как genius, переводиться как «дух». Ещё в мифологии древнего Рима существовали духи – гении (личные для человека). Считалось, что у особо выдающихся людей – сильный личный дух. Поэтому со времён Гая Юлия Цезаря (Октавиана Августа) это слово стало синонимом к словам «вдохновение» и «талант».

 

Виды гениальности

Идеалист — что это за человек

Кто такой гений понятно, каковы бывают виды этого уникального состояния? Различают следующие формы его проявления:

  • эмоциональная;
  • творческая;
  • научная;
  • спортивная;
  • практическая;
  • бытовая;
  • предпринимательская.

Внимание! Отдельно можно выделить два деления по способу реализации. Первый – когда личность, оставаясь готовой к новому, может легко переключаться из одного вектора поиска открытий на другой. Второй – когда гений работает и совершает изобретения в узком ключе до конца жизни.

Откуда произошло слово “гений”?

В мифологии древнего Рима существовали некие духи, которые заведовали достижениями людей. Их называли гениями. Считалось, что у каждого человека есть свой набор таких помощников. Чем лучше духи справлялись со своими обязанностями, тем больше их подопечный совершал великих дел. Во времена римского императора Октавиана Августа слово “гении” постепенно стало обозначать не только этих мифических персонажей, но и в целом талант и вдохновение.

Общее определение гениальности

Несмотря на глобальные расхождения во взглядах ученых на это явление, всё же есть некий общий знаменатель, который в целом дает приемлемое определение. Гениальность – это наивысший уровень развития человека в одной или нескольких областях знаний и умений. Причем такие люди не остаются незамеченными, они обязательно совершают какие-то выдающиеся открытия, изобретают что-то новое – в общем, так или иначе, проявляют себя.

Иногда гениальность путают с талантом и одаренностью. На самом деле, есть несколько важных признаков, которые помогают отличить одно от другого.

Одаренность

Одаренность – это общий высокий уровень способностей. Одаренные люди могут успешно справляться с делом, а также качественно и быстро развиваться. Многие маленькие дети изначально обладают этим качеством, именно поэтому раннее начало занятий считается настолько важным. Ведь одаренность при правильном подходе может перерасти в талант.

Различия между талантом и гениальностью

И гениальность, и талант закладываются на генетическом уровне: талант в виде способностей или задатков, а гениальность как узконаправленная и единственно возможная стратегия развития.

Талантливый человек – это разносторонне развитый человек, гениальный – развивается только в одном направлении. В отношении гения справедливо мнение: если в чем-то одном – много, то во всем остальном – мало. Именно поэтому гении в большинстве своем – люди, неприспособленные к жизни, беспомощные в бытовом плане, сложные в общении, равнодушные к делам насущным. Другими словами, гении творят шедевры, но ходят в носках разного цвета.

Гениальность – это высшая степень развития творческого и интеллектуального потенциала человека. Гений создает что-то принципиально новое, уникальное, способное изменить ход истории, оставить в памяти поколений неизгладимый след.

Талант на это не способен – он не создает ничего революционного. Талант есть практически у каждого человека, и у каждого он свой, надо только его найти и развить. Гениальность же либо есть, либо ее нет, причем нельзя предугадать, на каком именно этапе жизненного пути она проявится.

Таланту нужны условия, преимущественно благоприятные – он развивается благодаря чему-то или кому-то. Гениальность возникает не благодаря, а вопреки, часто в напряженных жизненных обстоятельствах.

Приведем в качестве примера величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Его роман в стихах «Евгений Онегин» можно назвать гениальным творением, потому что он был принципиально новым явлением в литературе XIX века. Произведение спустя столетия не утрачивает свою популярность, а некоторые строки уже давно разобрали на цитаты.

Античный мир. Словарь-справочник

гений

(от лат. gens – “род”)

В римской мифологии – вначале прародитель рода, потом – бог мужской силы и способностей. Считалось, что каждый мужчина имеет своего гения, который несколько преобразовался – стал покровителем не физических свойств, а одаренности человека. Особенно почитался гений главы рода: в день рождения ему даже приносились подарки. Клятва гению господина считалась нерушимой для раба. Зависимые люди делали такие надписи, как “Гению нашего Марка”, и т. п. Иногда предполагалось, что у человека два гения – добрый и злой. Иногда гений представлялся как самостоятельное божество, рождающееся с человеком, руководящее его поступками, а после смерти – присоединяющееся к другим богам или бродящее рядом с бывшим жильем. В таком качестве гений соответствует греческому Демону. Гениев изображали в виде юношей с рогами изобилия или с чашей. Считалось, что гениев имеют не только люди, но и города. В эпоху империи большое значение приобрел культ гения Рима и гения Императора.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Гений

♦ Génie

В начале XVIII века аббат Дюбо дал такое определение: «Гением называют способность, которую человек получил от природы и которая позволяет ему хорошо и с легкостью делать то, что другие делают очень плохо, даже если приложат к тому огромные старания». В этом самом общем смысле гений есть синоним таланта. Впрочем, на деле прослеживается заметная разница между тем и другим. Прежде всего она касается степени проявления: гений это совершенно выдающийся талант, а талант – ограниченный гений. Кроме того, в этом различии есть и более мистическая составляющая, судя по всему затрагивающая сущностную его основу. «Талант делает то, что хочет; гений – то, что может». Не знаю, кто это сказал, но формулировка, по меньшей мере, указывает нам одно из возможных направлений раскрытия проблемы. Гений есть творческая способность, превосходящая не только средние способности (это уже и есть талант), но и способности самого творца до такой степени, что вырывается из-под его контроля, по крайней мере частично, и не подчиняется его воле. Собственную гениальность не выбирают, как не выбирают того, в какой сфере проявится гений, и далеко не всегда выбирают, что с ним делать. Гений, по словам Канта, есть «природный дар», иначе говоря, «прирожденные задатки души, через которые природа дает искусству правило» («Критика способности к суждению», часть I, § 46). Это не означает, что гений не нуждается в воздействии культуры, однако никакая культура не способна заменить гений. Не будь отец Моцарта таким педагогом, каким, насколько нам известно, он был, возможно, сам Моцарт никогда не стал бы музыкантом. Но ни один педагог в мире не сделает из ребенка, лишенного гениальности, Моцарта. Гений это нечто вроде личного божества (таким в латинском языке и было значение слова «гений»). Не мы выбираем его, но оно выбирает нас. Очевидно, что роль случая в этом выборе достаточно велика, что может представляться несправедливым. Легко ли смириться с тем, что ты не Моцарт?

Не преувеличивая значение разницы между гением и талантом, мне кажется, совсем от нее отказываться не стоит. Если оставить в стороне романтическую восторженность, то разница эта, на мой взгляд, проявляется не столько в природе явления, сколько в степени выраженности; не столько в направленности, сколько в точке зрения. Есть произведения, в которых мы чувствуем нечто такое, что дает нам основание считать их чем-то большим, нежели плод таланта и труда. Бах и Микеланджело, Рембрандт и Шекспир, Ньютон и Эйнштейн, Спиноза и Лейбниц… Может быть, в нас говорит иллюзия, вызванная долгими веками жизни их творений? В какой-то мере это, видимо, так и есть. Если относиться к гению как к абсолютной исключительности, ясно, что в нем всегда будет присутствовать нечто мифическое, из-за чего мы предпочитаем говорить о гениальности только ушедших из жизни творцов. Всякий человек, пока он жив, с той или иной стороны не выходит за рамки обычного. Только время и исчезновение позволяют придать некоторым из них статус исключительности. И, конечно, нам остается само творение. Оно-то и служит установлению и поддержанию правильных пропорций. «Книга никогда не рождается шедевром, – тонко подметили братья Гонкуры. – Она им становится, а гений это талант умершего человека». Но, хотя оба брата Гонкуры тоже умерли, мы по-прежнему считаем их не более чем талантами.

Словарь Ожегова

ГЕНИЙ, я, м.

1. Высшая творческая способность. Литературный г. Толстого.

2. Человек, обладающий такой способностью. Творения гениев. Непризнанный г. (о том, кто чересчур высоко оценивает свои способности; ирон.).

3. В древнеримской мифологии: дух покровитель человека, позже вообще олицетворение добрых или злых сил. Добрый г. (тот, кто помогает комун., оказывает на когон. благотворное влияние). Злой г.

Словарь Ефремовой

гений
  1. м. устар.
    1. Высшая степень творческой одаренности; проявление такой одаренности.
    2. Выдающиеся способности, дарование, талант в определенной сфере деятельности.
  2. м.
    1. :
      1. Тот, кто обладает высшей степенью творческой одаренности.
      2. разг. Тот, кто в совершенстве владеет чем-л.
    2. :
      1. Дух, покровитель человека, рода, местности.
      2. Дух – покровитель, вдохновитель творчества.
      3. Олицетворение, воплощение чего-л.
    3. перен. Тот, кто приносит кому-л. благо или причиняет зло.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(в общем см. Гениальность) — лат. genius (от genus — род), первоначально — дух умершего родоначальника, которому воздавалось религиозное почитание. Современное словоупотребление сохраняет некоторую связь с этим первоначальным смыслом. Г. теперь называется человек: 1) который живет повышенной, потенцированной внутренней жизнью и 2) деятельность которого имеет не только личное, а общее родовое значение (для народа или для всего рода человеческого). Гениальность как высшая степень одаренности сравнительно с талантом как низшей не подлежит точному определению; само различие условно, попытки строгого разграничения произвольны и применение их спорно. В разных языках слово Г. употребляется в разной мере и с различными оттенками; всего расточительнее на него французы, у которых, кроме особого личного свойства, им обозначается также дух сложных и собирательных явлений (например, le g énie de la langue, le gé nie du Christianisme); приблизительно так же, но менее щедро, употребляют это слово англичане; немцы склонны ограничивать его областью художественного творчества и умозрения; особого внимания заслуживает взгляд Шопенгауэра (см. это имя); у немцев, а также у русских Г. более разграничивается с талантом, нежели у французов и англичан.

Источники

  • https://srazu.pro/teoriya/genij-chelovek.html
  • https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/chto-takoe/kto-takie-genii-i-chto-govorit-o-genialnosti-psihologiya.html
  • https://u-realist.ru/kto-takie-genii/
  • https://znachenie-slova.ru/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: