- Сбор, заготовка и хранение мяты
- Мятный сахар
- Чай каркаде с гранатом
- Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Чай марокканский
- Сбитень яблочный
- Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком
- Химический состав мяты перечной
- Мята — лечебные свойства
- Мята обладает следующими полезными свойствами:
- Мята — противопоказания к приему и вред
- Передозировка мятой
- Рецепты применения мяты в лечебных целях
- Основные характеристики мяты
- Состав пряного растения
- Целебные свойства растения
- Области применения мяты
- В медицине
- Косметология и парфюмерия
- Кулинария
- Можно ли есть мяту в свежем виде
- Как использовать мяту
- Ферментация растений
- Мятные заготовки
- Сироп
- Заготовки для веселого праздника
- Ликёр
- Квас
- Вино
- Водка
- Варенье из мяты
- Мята от мышей
- Зубная паста из мяты
- Освежитель воздуха из мяты
- Как заварить мятный чай из свежей мяты
- Как сделать безалкогольный мохито
- Как готовить мяту и с чем едят мяту
- Пряники мятные
- Пищевая и целебная ценность мяты
Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Мятный сахар
Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой — достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму.
Чай каркаде с гранатом
Необычное сочетание чая каркаде со свежевыжатым соком граната напомнит о солнечных летних днях где-нибудь на побережье теплого моря. Сахар в холодный гранатовый чай можно не добавлять. Это поможет прочувствовать всю гамму вкусов напитка
Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
Обязательный ингредиент в рецепте сбитня – это мед. Выбор сорта меда оставляем за вами. У нас – самый обычный цветочный. А вот для специфического вкуса и аромата в этот напиток, помимо обычных пряностей, таких как корица, перец и мята
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
Витаминный тонизирующий напиток из зеленого чая с мятой поможет взбодриться не только с утра, но и в любое время суток. Постарайтесь максимально очистить от белых пленок мякоть грейпфрута, чтобы чай не получился слишком горьким. Мята подойдет свежая
Чай марокканский
Марокканский чай подают и горячим, и холодным. В этом варианте описано приготовление горячего напитка. Сладость чая и насыщенность пряностями регулируйте по своем по вкусу. Но имейте в виду, что если чай будет настаиваться дольше 1-2 часов, концентра
Сбитень яблочный
Для этого сбитня, помимо традиционного набора специй, возьмите парочку кисло-сладких яблок. Именно они придадут напитку приятную фруктовую нотку, которую вы обязательно оцените, если разольёте горячий яблочный сбитень по бокалам и будете отпивать.
Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком
Если вы не знаете, что приготовить на гарнир, то вот вам рецепт вкусной картошки в духовке. Во-первых, готовить её очень легко, хотя придется повозиться чуть больше, чем просто с картошкой в мундире.

Химический состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.
Мята содержит в себе:
- эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
- витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- флавоноиды (витамин Р
- горькие и дубильные вещества;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- гесперидин;
- бетаин;
- стеролы;
- азулены;
- полифенолы;
- антоцианы и лейкоантоцианы.
Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
- кардиологии: гипертонии;
- оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите
- стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
- гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
- гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждающее;
- улучшает работу мозга;
- моче- , желче- и ветрогонное;
- антиоксидантное.
Мята — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мяты:
- артериальная гипотония
- непереносимость мяты, склонность к аллергии
- изжога, повышенная кислотность желудка;
- варикоз (мята расслабляет сосуды);
- сонливость;
- проблемы с зачатием или бесплодие;
- дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.
Передозировка мятой
Симптомами передозировки мятой являются:
- ухудшение сна;
- боль в сердце;
- спазмы бронхов;
- расстройство дыхания.
Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!
Рецепты применения мяты в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.
Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
Основные характеристики мяты
Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.
В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.
На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.
Состав пряного растения
Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:
- Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
- Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
- Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
- Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
- Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
- Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.
Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.
Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.
Целебные свойства растения
Еще в древности люди заметили, что благоухающий мятный аромат позитивно влияет на настроение, тонизирует, наделяет жизненной энергией. Поэтому из растения готовили специальные напитки, рецепты которых пользуются огромной популярностью и сегодня. Благодаря содержанию в составе компонента ментола, мята обладает выраженными лечебными свойствами:
- пряная растительность является мощным антисептиком;
- мята эффективно снимает болезненные ощущения;
- растение обладает диуретическими свойствами;
- трава стимулирует выработку и отток желчи;
- ее способность расширять сосуды улучшает кровообращение;
- являясь природным афродизиаком, пряное растение повышает сексуальную активность женщин и мужчин;
- противовирусные свойства помогают противостоять простуде;
- часто мята используется в качестве натурального отхаркивающего средства при сильном кашле.
Отдельно стоит отметить благотворное влияние на пищеварительную систему.Известно, чтоблюда с мятой повышают аппетит и улучшают перистальтику кишечника.
Ментол с давних пор используется в фармацевтической промышленности. Данный компонент входит в состав назальных капель, Валидола, противопростудных препаратов — леденцов «Доктор Мом» и сиропа от кашля Пектусин.
Области применения мяты
Сфера применения мяты не ограничивается одной областью медицины. Разнообразный диапазон возможностей этого уникального растения востребован в косметологии, кулинарии и даже в магических практиках. Причем в каждой области используется определенный вид растения.
В медицине
В качестве вспомогательного средства в основном применяется лекарственная или перечная мята. Трава берется за основу в свежем и высушенном виде для приготовления настоев, отваров, наружных средств.Такие препараты актуальны при лечении:
- пищеварительных расстройств;
- гриппа и респираторных инфекций;
- воспалительных процессов дыхательных путей;
- заболеваний полости рта;
- патологий сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- заболеваний кожи.
Ученые доказали, что лекарственные составы из мяты перечной помогают справиться с последствиями стресса и хронической усталости. Особенно эффективно работает эфирный экстракт при добавлении его в ванну или ароматическую лапту. Подобная терапия помогает также привести в нормальное состояние нервную систему и решить проблему бессонницы.
Эфирное масло мяты используется наружно при укусах насекомых и мышечных невралгиях.
Если добавить несколько капель эфира в зубную пасту, это избавит не только от неприятного запаха, но поможет в борьбе с кариесом.
Косметология и парфюмерия
Любимая трава Афродиты входит в состав многих средств ухода за кожей, но особенно активно растение используется при производстве парфюмерной продукции. Приятный аромат с нежными чувственными нотками гармонично дополняет композицию духов и туалетных вод. Добавляется мята в кремы для рук, губную помаду, лосьоны. Существует отдельная линейка косметических средств, предназначенных для лечения проблем кожи.
Эфирное масло мяты используется в качестве основы для массажных процедур. Например, сегодня очень популярен антицеллюлитный массаж, который тоже проводится с привлечением данного продукта.
Кулинария
Если для медицинских целей больше подходит мята перечная, то в кулинарном деле чаще используются иные разновидности пряного растения. Перечислим те из них, которые нашли наиболее широкое применение в кулинарии разных стран мира:
- Длиннолистная мята — активно используется в национальных кухнях восточных и европейских стран. Пряной травой приправляют основные блюда и десерты, добавляют в выпечку и напитки. Такой вид мяты обычно используется при домашнем консервировании.
- Курчавая мята — отличается освежающим ароматом, но не имеет охлаждающего свойства. Обычно используется в сушеном виде в качестве самостоятельной приправы, а в салаты и супы добавляют свежие листья. Такая мята хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами, рыбой. Она придает неповторимый аромат чаю. В странах Восточной Европы, а также в России мяту курчавую по традиции добавляют при консервировании яблок, капусты, других овощей.
- Яблочная мята — является неотъемлемой частью кавказкой кухни. В Грузии траву используют для приготовления соусов к блюдам из баранины, а в Армении – добавляют в некоторые сорта сыра.
- Лимонная мята — больше известная как мелиса, очень популярна в арабской кухне. Правда, на столе европейских потребителей этот вид пряного растения тоже не редкость. Мелко нарезанную зелень добавляют в летние салаты, а сушеную траву используют зимой для насыщения мясных и овощных блюд. Тонкий аромат мелисы придает особое звучание молочным десертам, но особенно гармоничное сочетание получается в дуэте с яйцами и бобами. В молдавской кухне принято добавлять мелису в начинку для пирогов.
- Пряная мята — абсолютно лишена горечи, что позволяет использовать свежую зелень в качестве витаминной добавки к салатам. Порошковый концентрат, полученный из высушенных листьев, используется как самостоятельная добавка ко вторым блюдам из мяса. Приправляют специей фарш, паштеты, колбасы.
Не стоит забывать, что кроме вкусовых качеств все перечисленные виды мяты обладают высокими эстетическими характеристиками. Поэтому кулинары всего мира украшают свои шедевры свежими листьями.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как сушить:
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Квас
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Вино
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Варенье из мяты
Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.
Ингредиенты:
- Листья свежей мяты — 250 г.
- Лимоны — 2 шт.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 1 кг.
Последовательность действий:
- Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
- Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
- Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
- Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
- Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
- Добавить сахар и варить до загустения.
- Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.
Мята от мышей
Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.
Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.
Зубная паста из мяты
Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.
Ингредиенты:
- Масло мяты перечной — 15 капель.
- Сода — 6 ч. ложек.
- Соль — 1/3 ч. ложки.
- Глицерин — 4 ч. ложки.
Последовательность действий:
- Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
- Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования
Освежитель воздуха из мяты
Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!
Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.
С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!
Как заварить мятный чай из свежей мяты
Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.
Как сделать безалкогольный мохито
- Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
- Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
- В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.
Как готовить мяту и с чем едят мяту
Свежую мяту можно порезать в салат, например, со свежими огурьцами, и заправить его сметаной или йогуртовым соусом. Сушеную мяту можно использовать как приправу к жареному мясу или баранине на гриле, к фрикаделькам и шашлыку.
Мята отлично ароматизирует знаменитый освежающий мятный чай, а также прохладительные напитки и некоторые маринады. Наконец, наиболее ароматный сорт этого растения — перечная мята часто встречается в рецептах кондитерских изделий.
Пряники мятные
1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.
Пищевая и целебная ценность мяты
В средние века мята уже была известна целителям своими успокаивающими, обезболивающими и анестезирующими свойствами. Мята отлично помогает против болей и может быть использована в качестве антисептика, в том числе дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Сорт мяты пеннирояль используется в народной медицине для борьбы со спазмами желудка и стимуляции пищеварения. Ничто не сравнится с настоем мяты и вербены после чересчур обильной еды. Он отлично борется с расстройством желудка и изжогой.
Кроме того, мяту в виде ингаляций рекомендует при кашле и хрипоте, она поможет в борьбе против гриппа и простудных заболеваний.
И, наконец, содержащийся в мяте ментол часто используется для полоскания рта: он отлично освежает дыхание.
- https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html
- https://www.gotovim.ru/subject/with/myta.shtml
- https://povkusu.guru/myata-primenenie-i-sposob-prigotovleniya/
- https://Vsespecii.ru/specii/myata/chto-mozhno-prigotovit-iz-myaty
- https://anisima.ru/retsepty-iz-myaty-v-domashnih-usloviyah/
- https://profter.ru/napitki/chto-mozhno-sdelat-iz-myaty.html
- https://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/7-sposobov-ispolzovaniya-myaty-33972.html