Рецепты вкусного и пышного омлета — рецепты омлета на сковороде и в духовке

Содержание
  1. Описание и немного истории
  2. Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости
  3. Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке
  4. Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде
  5. Омлет на пару
  6. Как сделать омлет в пакете
  7. Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке
  8. Овощной омлет в мультиварке
  9. Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны
  10. Рецепт и секреты приготовления омлета без молока
  11. Омлет как в детском садике, рецепт для духовки
  12. Омлет с сыром, рецепт для микроволновки
  13. Классический рецепт омлета на пару
  14. Как правильно приготовить омлет
  15. Готовим посуду и ингредиенты для омлета
  16. Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости
  17. Омлет родом из Франции
  18. Из чего готовят?
  19. А как же молоко?
  20. Как готовить?
  21. Какая консистенция?
  22. Как снимать омлет со сковороды?
  23. Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки
  24. Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки
  25. Омлет с болгарским перчиком и томатами
  26. Омлет с грибам на сковороде
  27. Оригинальные начинки для омлета
  28. Зеленый горошек
  29. Зелень
  30. Картошка и сыр
  31. Грибы под соусом
  32. Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
  33. Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей
  34. Омлет с помидорами под крышкой
  35. Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
  36. Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде
  37. Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
  38. Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
  39. Омлет с беконом, сыром и картошкой
  40. Итальянский омлет — фриттата

Описание и немного истории

Наименование блюда происходит от французского слова omlette. Повар выбирает рецепт по своему усмотрению и согласно национальным традициям. К примеру, классический вариант не включает в себя никаких добавок и состоит лишь из яиц. Во Франции считается, что опытный кулинар должен уметь готовить «правильное» блюдо. Российские повара и хозяйки предпочитают готовить угощение из яиц на сливочном масле или жире.

Французский омлет подают к столу в виде трубочки, а начинку добавляют перед употреблением. У нас же это блюдо кушают не сворачивая, а дополнительные ингредиенты жарят вместе с омлетом на сковородке.

У итальянцев есть свой вариант омлета – фриттата, в Японии – ому-соба или ому-райсу. Яичное блюдо может быть самостоятельным завтраком или составляющей закусок и выпечки. Омлет часто добавляют в мясные и куриные рулеты, а также в знаменитые японские суши.

У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

1-й секрет

Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.

Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

2-й секрет

Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

3-й секрет

В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.

4-й секрет

Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

5-й секрет

Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.

6-й секрет

Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

7-й секрет

Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

8-й секрет

Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.

Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

9-й секрет

Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

10-й секрет

Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке

Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

Готовка:

В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

  • яйца куриные, 3 шт.;
  • вода, 1 ст. ложка;
  • перец и соль

Готовка:

Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

Омлет на пару

Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 20 г. сметаны;
  • 30 мл. молока;
  • перец и соль по вкусу

Как готовят:

Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

Как сделать омлет в пакете

Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл. молоко;
  • соль

Готовка:

Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке

Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

  • 8 яиц;
  • 200 г. шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г. сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • тимьян

Как приготовить:

Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

Овощной омлет в мультиварке

  • куриные свежие яички – 2;
  • молочко или сливки – треть стакана;
  • крупный помидор – 1;
  • небольшой кабачок – половина или треть;
  • зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

В подходящую посуду выбиваем яйца, немного взбиваем их при помощи вилки, сильно взбивать не нужно. Вливаем в яйца сливки или молоко, вымешиваем всю полученную массу. Солим на свой вкус, если сыр из соленых сортов, то соль может и не понадобиться.

Снимаем кожицу с помидора и нарезаем овощ на кубики, ту же процедуру проводим с кабачком. Сыр натираем. Все это вместе с горошком аккуратно всыпаем в полученную ранее смесь из яиц и молока.

Снова все хорошо вымешиваем, обмазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда смесь и ставим на 5 минут в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме, который есть в вашем аппарате.

Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны

  • куриные яйца – 2;
  • сливки или молоко – треть стакана;
  • твердый сырок – 100 г;
  • колбаска – 100 г;
  • ароматные травы;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Немного взбиваем яйца, вливаем туда молоко и хорошо перемешиваем всю смесь. Натираем сыр, колбаску мелко нарезаем, все это прибавляем к смеси, солить блюдо не рекомендуется.

Тонкой струйкой вливаем полученную массу в мультиварку, ставим готовиться в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме на 5 минут, при изготовлении двойной порции омлета увеличиваем время соответственно в два раза.

Готовый омлет аккуратно достаем из чаши и посыпаем зеленью.

Рецепт и секреты приготовления омлета без молока

Чтобы омлет без молока получился вкусным, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Использовать только свежие яйца, с неповрежденной и гладкой скорлупкой. Проверить свежесть яйца можно двумя способами: опустить его в воду, свежее сразу всплывет, потрясти – несвежие яйца заметно болтаются внутри скорлупы.
  2. Безмолочное блюдо лучше взбивать без миксера, вручную, электронный прибор используйте только для блюда-суфле.
  3. Лучше не добавлять к яйцам никакой жидкости, чтобы они хорошо поднялись.
  4. Посуду для приготовления брать чугунную, дно ее должно быть ровным и толстым. Не наливайте более трех четвертей объема посуды, так как омлет поднимется при приготовлении.
  5. Крышку лучше брать с клапаном для отвода конденсата, чтобы омлет зарумянился, ее смазывают сливочным маслом.
  6. Все добавочные компоненты всыпайте только после взбивания яиц.
  7. Можно заменить яйца куриц перепелиными яйцами, они гораздо вкуснее и полезнее.

Для простого омлета без молока понадобятся:

  • куриные яйца – 3;
  • вода – 1 ложка;
  • соль и перец.

Отделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем, потом вливаем к ним желтки, при этом продолжая мешать. Не прекращая процесс помешивания вливаем воду. Солим и перчим. Смазываем дно и стенки сковородки маслом и затем нагреваем ее, на разогретую посуду выливаем приготовленную яичную смесь, накрываем крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, затем убираем крышку и жарим до готовности – примерно пару минут. Рецепт можно дополнять беконом, колбасой, овощами или зеленью на свой вкус.

Омлет как в детском садике, рецепт для духовки

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко высокой жирности – 320 мл;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Белки и желтки яиц выливаем в посуду большой глубины, немного взбиваем венчиком и присаливаем. Теперь добавляем молоко и хорошо все перемешиваем. Пышной пены добиваться не следует.

Смазываем маслом подходящую для духовки форму, масла кладем не очень много, чтобы оно не остановило процесс поднятия яиц. Выливаем в подготовленную емкость яичную смесь, она должна занять не более трех четвертей объема, так как блюдо еще поднимется.

Если следовать строго рецептуре из детского садика, форма должна быть не ниже 12 см. готовить нужно при температуре 190 градусов не менее 35 минут. Готовое блюдо зазолотиться аппетитной корочкой.

Можно приготовить блюдо на сковороде, ингредиенты и порядок действий остаются прежними, только в конце смесь выливают на смазанную маслом сковороду и жарят около 15 минут.

Омлет с сыром, рецепт для микроволновки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • твердый сорт сырка – 90 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Яйца присаливаем и взбиваем, все их составляющие должны хорошо смешаться. Теперь вливаем к ним молоко, оно должно быть не холодным, а температуры ближе к комнатной.

Нарезаем сыр на небольшиекубички. Заполняем им смазанную маслом форму не более чем на одну треть, чтобы блюдо не получилось излишне жестким. Сначала выливаем смесь, затем высыпаем в нее сырок. Готовить необходимо на полной мощности не более 5 минут.

К столу готовое блюдо можно подать со свежими томатами и зеленью или полить его чесночным или томатным соусом.

Классический рецепт омлета на пару

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль.

С помощью вилки взбалтываем яйца и соль. Если нет специальной пароварки, берем дуршлаг с ровным днищем и кастрюлю с водой. Воду в кастрюле доводим до кипения, ставим в нее дуршлаг, внутри него размещаем посудину со взбитыми яйцами. Плотно накрываем это все и готовим 20-25 минут.

Как правильно приготовить омлет

Идеальный омлет непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Омлет родом из Франции

Самое популярное блюдо из яиц придумали во Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, омлет по сей день остается одним из символов изысканной французской кухни. Все потому, что хорошо приготовить настоящий омлет — особое искусство, требующее определенного мастерства. Например, если захотите устроиться поваром в ресторан во Франции, скорее всего, в качестве тестового задания вас попросят приготовить именно омлет. Он должен быть тонким, сливочным, с равномерной корочкой снаружи и чуть жидким внутри.

Из чего готовят?

Из того, что есть в холодильнике почти всегда: яиц, соли, перца и воды. Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры — так белки и желтки проще перемешать, а при жарке не возникнет резкого перепада температуры. Кстати, яйца совсем не обязательно все время хранить в холодильнике, особенно если вы планируете съесть их в течение недели-двух от даты упаковки.

Воду во время приготовления добавляют не всегда, но я рекомендую это делать, чтобы яичная смесь при взбивании стала более однородной. На три яйца достаточно столовой ложки воды комнатной температуры.

Еще один важный ингредиент — масло. Классический омлет готовят обязательно на сливочном масле:мне кажется, это неотъемлемая составляющая вкуса блюда, оно же французское! Но если по каким‑то причинам вы хотите заменить его, например, оливковым, это вполне возможно. Но вкус, конечно, будет другим.

А как же молоко?

Добавлять в омлет молоко — изобретение нашей страны. В других странах я не видела, чтобы так кто‑то делал. У нас вообще свое, немного искаженное представление о типичном омлете — с молоком, иногда обжаренный с двух сторон до хорошего румянца. Или другой вариант: пышный, высотой со стакан, омлет на пару. Такой еще давали раньше на обед в детских садах и санаториях. Его готовят с содой, благодаря которой он так вырастает. Французы очень удивились бы, если им показали бы такое блюдо и сказали, что это омлет. Оно скорее ближе к яичному суфле.

Как готовить?

Стоит начать с того, что яйца для омлета не взбивают миксером — вам не понадобится даже венчик. Только вилка!Дело в том, что при использовании миксера неизбежно появятся пузырьки и даже пена. Это значит, что мы впустим воздух в яичную смесь, а он нам не нужен — омлет начнет подниматься на сковороде во время приготовления, и в итоге его текстура будет неоднородной. Поэтому важно хорошо перемешать желтки с белками, солью и перцем до полной однородности. Как раз здесь в помощь добавление воды. Для пущей уверенности и превосходного результата готовую смесь можно процедить через сито. Если после взбивания на поверхности смеси все же появились пузырьки, дайте ей отдохнуть 10 минут перед приготовлением, и они исчезнут.

Перед жаркой важно хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и растопить в ней масло. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы омлет получился тонким. Для трех яиц подойдет диаметр 22–24 см, для двух — 18–20 см.

Когда вылили смесь на сковороду, нужно начинать мешать— по кругу или рисуя лопаткой восьмерки — для того, чтобы приготовление яиц происходило равномерно. Если просто оставить омлет на огне, он получится пережаренным снизу, а сверху останется жидким. Когда края омлета схватились, уменьшаем огонь и оставляем его еще на 3–4 минуты без крышки.

Какая консистенция?

В классическом варианте омлет готов, когда снизу появилась чуть золотистая тонкая корочка, а сверху центр остался немного жидковатым, как будто недоготовленным.

Говорят, что американским туристам не нравился французский омлет, часто в ресторанах они просили его довести до полной готовности — так во Франции появилась американская версия блюда. Так что, если вы случайно упустите готовность французского омлета, можете смело утверждать, что ваш — американский.

Как снимать омлет со сковороды?

Чтобы омлет при подаче выглядел красиво, нужно ловко снять его со сковороды. Сначала следует сложить омлет конвертиком: лопаткой подцепить один край, затем второй, после перевернуть сковороду и переложить омлет на тарелку. Если омлет не очень хорошо отходит от поверхности сковороды, добавьте кусочек сливочного масла — оно растопится и поможет ему соскользнуть.

Идеальный омлет может не получиться с первого раза, и это нормально. Вспоминаем экзамен поваров: это то блюдо, которое учатся готовить, повторяя одни и те же действия много раз. В конце концов все получится.

Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки

  • творожок – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Чтобы получить сладкое блюдо, заменяем в рецепте горошек изюмом, в таком случае добавляем немного сахара на свой вкус. Вначале хорошо разминаем творог, чтобы получилась однородная кашица. Если есть сито, то оптимально перетереть через него. Если готовите сладкую вариацию, можете взять готовую творожную массу, она уже имеет нужную консистенцию.

К готовому творожку добавляем молоко и тщательно взбиваем. В отдельной таре взбиваем яички с солью или сахаром. Готовые яйца добавляем к творожной смеси и тщательно взбиваем. Теперь добавляем выбранный продукт – горошек, изюм или кукурузу.

Смазываем чашу прибора жиром, выливаем туда нашу смесь, выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Если используете большее количество компонентов, то соответственно увеличивается и необходимое для приготовления время. Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, пока он горячий.

Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • любой вид твердого сырка – 30-50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец и прованские травы.

Смешиваем яйца и молоко, солим и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем в массу любимые специи на свой вкус, указанные пряности дадут блюду очень оригинальный и аппетитный запах. Сырок натираем на крупных ячейках, высыпаем его в посуду для жарки с антипригарным покрытием. Когда сырок превратится в кашицу, вливаем к нему яйца, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока не пропечется верхняя часть блюда. На это понадобится примерно 3 минуты. Готовый омлетик складываем пополам и подаем.

Омлет с болгарским перчиком и томатами

  • яйца – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сырок, лучше всего брать «Пармезан» – 50 г.

Яички, молоко и соль тщательно взбиваем. Прогреваем сковородку с маслом, выливаем туда болтушку и присыпаем нарезанной зеленью. Когда блюдо немного приготовилось в нижней своей части, высыпаем на него измельченный кубиками перчик и помидорч, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Затем посыпаем натертым сыром и готовим, пока он не превратится в румяную корочку. После этого складываем блюдо пополам и обжариваем со всех сторон.

Омлет с грибам на сковороде

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец на свой вкус;
  • растительное масло;
  • сметанка – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп.

Промываем грибочки и нарезаем пластинками. Яйца вбиваем в посудину, присаливаем и приперчиваем, взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем туда сметану, взбиваем. На разогретую сковородку кладем грибы, жарим их до испарения жидкости, затем до появления румяной корочки. В конце готовки добавляем соль и перец.

Выливаем в грибы яйца, высыпаем зелень. Накрываем посудину крышкой и готовим на слабом огне около 5 минут. Низ при этом становится хорошо прожаренным, а верх избавляется от жидкости.

Оригинальные начинки для омлета

Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

Зеленый горошек

На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

Зелень

Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

Картошка и сыр

Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

Грибы под соусом

150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком

Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции:
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Яйца вымыть с содой, вытереть. Разбивать яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Перелить по одному в глубокую тарелку и посолить.
  • Добавить к яйцам растительное масло без запаха. Взбить яйца вилкой или венчиком.
  • Налить в яичную массу молоко, которое можно не греть и наливать сразу из холодильника холодным.
  • Перемешать хорошенько смесь вилкой или венчиком до полного объединения и образования пузырьков.
  • Вылить массу в холодную сковороду без добавления масла, плотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 5 мин.
  • Омлет под крышкой должен подняться и увеличиться почти в 2 раза.
  • Дождаться момента, чтобы вся влага с поверхности омлета выпарилась, и выключить огонь. Сразу крышку не снимать, чтобы изделие не просело и не потеряло свою пышность. Дать постоять под крышкой на выключенной плите около 7 мин. Порезать готовое блюдо на порционные кусочки. Благодаря маслу в составе самого омлета он хорошо снимается со сковороды, не прилипая и не крошась.
  • Снизу блюдо имеет красивую аппетитную корочку, которая образовывается в процессе приготовления. Однако очень важно следить, чтобы эта корочка не пригорела.
  • Подавать на завтрак в теплом виде.

Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей

Секрет приятного нежного вкуса омлета, как в детстве, состоит в использовании сливочного масла. Оно придает тот самый молочный аромат, который нередко можно почувствовать доносящимся с кухни детского сада.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные С0 – 5 шт.;
  • Молоко 3,2 % ‑ 250 мл;
  • Сливочное масло 82,5 % ‑ 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть, чтобы микроорганизмы с поверхности не попали в блюдо. По очереди разбивать яйца в чашку, чтобы выявить, нет ли среди них порченых. Перелить все яйца в глубокую посуду (однако для этого не подойдет посуда, имеющая эмалированную поверхность).
  2. Проколоть все желтки вилкой и тщательно взбить ею яйца. Нужно следить за тем, чтобы при взбивании не образовалась пена.
  3. Влить к взбитой массе молоко, всыпать соль и хорошо взбить снова.
  4. Сковороду смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Поскольку блюдо готовится для детей, омлет можно вливать в специальные контурные силиконовые формочки в виде животных, цветов или фруктов, которые кладутся на дно сковороды. Следует помнить, что омлет обязательно поднимется, поэтому массу нужно вливать на половину высоты формочек.
  5. Включить средний огонь, разлить яично-молочную массу по формочкам, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться в течение 10 мин., не снимая крышку.
  6. По истечении указанного времени аккуратно извлечь омлет из формочек (можно помочь себе ножом, осторожно проводя им внутри форм), полить растопленным сливочным маслом и слегка остудить.
  7. Подавать с черным хлебом, зеленью и свежими овощами, из которых можно выложить на тарелке смешной рисунок.

Омлет с помидорами под крышкой

Чтобы вкус у омлета получился еще более нежным, в рецепте вместо молока используются сливки. Зелень петрушки и базилика придаст приятный, слегка пряный вкус готовому блюду.

Время готовки: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливки 20-22 % ‑ 80 мл;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Базилик – пару веточек;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помидор и яйца помыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Помидор порезать на четвертинки, удалив белую твердую часть.
  3. Разогреть на плите сковороду, вылить в нее оливковое масло и выложить кусочки помидоров. Слегка обжарить томат на сковороде.
  4. В это время разбить по одному в чашку яйца, проверить их качество. Вылить в глубокую посуду, посолить и тщательно взбить вилкой.
  5. Добавить к массе сливки и хорошо взбить вилкой еще раз.
  6. Вылить смесь в сковороду на помидоры и накрыть крышкой. Крышку не снимать до конца приготовления, иначе омлет не получится пышным.
  7. Готовить на медленном огне до момента, пока вся масса полностью не загустеет.
  8. Зелень предварительно вымыть и обсушить. Мелко нашинковать петрушку и базилик.
  9. Когда с поверхности омлета испарится вся влага, он готов. Дать постоять на выключенной плите под закрытой крышкой около 5 мин.
  10. Готовое блюдо нарезать на кусочки и посыпать порубленной зеленью. Подавать омлет с хрустящим тостом в горячем виде.

Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде

Для того чтобы завтрак получился не только вкусным, но и более сытным, омлет можно готовить с добавлением вареной колбасы, ветчины или даже сосисок. Аромат с кухни быстро поднимет сонных домочадцев из постелей.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 100 г;
  • Молоко – 40 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное без запаха ­ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе, ополоснуть. По одному разбивать отдельно в кружку, чтобы исключить попадание испорченного яйца в посуду, иначе оно испортит все остальные яйца и все придется выбросить. По возможности желательно покупать деревенские яйца, они обладают более насыщенным запахом и цветом.
  2. Взбить яйца вилкой или венчиком. Всыпать соль и взбить еще раз до однородности и растворения крупинок соли.
  3. Добавить в смесь холодное молоко, размешать до однородности.
  4. Нарезать вареную колбасу кубиками и обжарить их в подсолнечном масле.
  5. Залить обжаренные кусочки колбасы яично-молочной массой и накрыть сковороду крышкой.
  6. Жарить на медленном огне до того, как серединка омлета станет густой.
  7. Оставить готовое блюдо постоять под крышкой на выключенной плите около 5 мин., а затем разрезать на кусочки.
  8. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нашинкованным укропом и зеленым луком.
  9. Очень удачным сочетанием в подаче является омлет с консервированным горошком. Нужно открыть банку горошка, слить воду, откинув полбанки на сито, и подавать к омлету с хлебом в качестве гарнира.

Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде

При приготовлении омлета с добавлением сыра стоит помнить, что, как правило, сыр сам по себе уже немного солоноват, поэтому количество соли стоит уменьшить. Наличие сыра в омлете придает блюду дополнительные сливочные нотки.

Время готовки: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 50 мл;
  • Сыр твердый «Российский» ‑ 50 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца помыть с содой, обтереть. По одному разбить их отдельно в посуду, затем соединить все вместе в глубокой миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Подойдет любой достаточно твердый сыр.
  3. К яйцам добавить соль и взболтать вилкой или венчиком до полного объединения.
  4. Влить молоко, добавить приправы, натертый сыр и хорошо размешать вилкой. Мешать не меньше 1 мин. Сыр желательно добавлять по 1 ч. л. и размешивать после каждого раза, чтобы он не слипся и не образовал плотные комочки.
  5. Сковороду поставить на средний огонь, распустить на ней сливочное масло, вылить яично-молочную смесь и томить, накрыв крышкой, около 7-10 мин., убавив огонь до слабого. Крышку снимать нельзя, иначе поднявшийся омлет упадет и получится плотным и плоским, как блин.
  6. Оставить доходить на выключенной плите с закрытой крышкой еще около 5 мин.
  7. Нарезать омлет на порционные кусочки, пока он еще горячий. Смазать сливочным маслом и посыпать любой нарезанной мелко зеленью. К омлету подать вымытые и нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы или болгарский перец.

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты:

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Источники


  • https://ej-ka.net/kak-prigotovit-omlet-iz-yaic.html
  • https://fotoresepti.ru/kak-sdelat-omlet-iz-yaits/
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18591-kak-prigotovit-idealnyy-omlet
  • https://daily.afisha.ru/eating/15564-pravilnyy-omlet-eto-kak-pravila-i-sekrety-prigotovleniya-populyarnogo-zavtraka/
  • https://kylinariya.ru/pyshnyy-omlet-na-skovorode-s-molokom/
  • https://hozaika.online/recepty-vkusnogo-i-pyshnogo-omleta.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: