Роль витамина Д в организме

Содержание
  1. Определение болезни.
  2. Зачем нужен витамин D
  3. Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит
  4. Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней
  5. Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак
  6. Дефицит витамина Д: что говорит статистика?
  7. Симптомы
  8. Последствия дефицита
  9. Ультрафиолетовые ванны
  10. Продукты питания
  11. Что снижает выработку витамина D кожей?
  12. Когда развивается вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д
  13. Влияние витамина D на лишний вес
  14. Форма выпуска, сравнение
  15. А разве витамин D не вырабатывается, когда мы на солнце?
  16. Как витамин Д влияет на похудение
  17. Кто подвержен дефициту витамина D?
  18. Особенности проявления дефицита витамина Д у женщин
  19. Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у мужчин
  20. Какие заболевания может вызвать недостаток (дефицит) витамина Д
  21. Увеличения уровня витамина Д в организме
  22. Воздействие солнца
  23. Добавки витамина D
  24. Изменение рациона
  25. Основные пищевые источники витамина D
  26. Кому необходимо принимать препараты витамина D?
  27. Возможный вред
  28. Суточная потребность
  29. Причины дефицита витамина D
  30. Лечение
  31. Использование народных рецептов в терапии
  32. Биологически активные добавки – способ поднять уровень кальциферола
  33. Как возместить недостаток витамина Д?
  34. Какой уровень витамина D у нас должен быть

Определение болезни.

Витамин D — это вещества (эргокальциферол, холекальциферол, кальцидиол, кальцитриол), которые регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток . Витамин был четвертым в ряду обнаруженных витаминов, поэтому получил порядкoвую букву D.

Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной) является кальцитриол, который образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, с пищей он поступает в меньших количествах.

Обеспеченность организма витамином D определяют по его предшественнику кальцидиола — 25(ОН) витамина D, концентрацию которого и определяют в крови.

Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л), недостатoчность — при концентрации от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Данные уровни применимы как ко взрослым, так и к детям .

Дефицит витaмина D во всём мире наблюдается примерно у 1 млрд человек .

Причины снижения уровня витамина D:

  1. Недостаточное образование под воздействием ультрафиолета: постоянное проживание севернее 43°широты, то есть выше параллели, на которой находятся Сочи и Владивосток, ношение закрытой одежды, загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях, правильное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты. Исследования о влиянии солнцезащитных кремов на синтез витамина D свидетельствуют о том, что снижение уровня витамина 25(OH) D в крови происходит только при правильном нанесении крема — частое и густое нанесение (2 грамма крема на 1 кв. сантиметр кожи). Однако большинство исследователей признает, что в реальной жизни это не приводит к снижению уровня витамина D, потому что большинство людей наносит крем редко и тонким слоем .
  2. Тёмный цвет кожи.
  3. Снижение поступления с пищей: ововегетарианство, веганство, аллергия на молочный белок.
  4. Сниженное переваривание и всасывание в кишечнике, которое формируется по следующим причинам: возрастные изменения желудочно-кишечного тракта, целиакия — непереносимость белков некоторых злаковых культур (глютена); непереносимость лактозы; воспалительные заболевания кишечника; состояния после операций на кишечнике; хроническое воспаление пoджелудочной железы (панкреатит); муковисцидоз (генетически обусловленное закупоривание выводных протоков поджелудочной железы).
  5. Повышенное расходование или депонирование витамина D. Возникает во время беременности, в детском возрасте, при активных физических нагрузках и ожирении.

Более редко встречающиеся причины снижения уровня витамина D

  1. Снижение образования промежуточной формы витамина D (кальцидиола) в печени: хронические заболевания печени с развитием тяжелой печёночной недостаточности, в том числе из-за жирового гепатоза.
  2. Снижение образования конечной, биологически активной формы витамина D (кальцитриола) в почках из-за хронической болезни почек.
  3. Повышенное превращение витамина D в неактивные формы при лечении лекарственными препаратами (глюкокортикостероидами, противосудорожными препаратами, препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, противогрибковыми лекарственными средствами, холестирамином).
  4. Повышенное разрушение 25ОН витамина D и повышенное превращение кальцидиола в активную форму:
  • первичный гиперпаратиреоз (избыток в крови паратгормона и кальция из-за повышения функции паращитовидных желёз);
  • заболевания, характеризующиеся развитием гранулём — скоплений активно делящихся клеток иммунной системы (cаркoидоз, туберкулёз, гистоплазмоз, бериллиоз, кoкцидиомикоз);
  • некоторые виды лимфом.

Зачем нужен витамин D

Одна из основных его функций — обеспечение адекватного уровня кальция в крови, правильная работа наших костей и органов, борьба с воспалениями и вирусами. Но работает D в этом направлении не в одиночку, а в паре с витамином K (возможно, вы о таком вообще не слышали). Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях, например, в кровеносных сосудах. Но отдельно задумываться о приеме витамина K не нужно тем, кто ест достаточно зелени — в ней очень его очень много. Если зелени и листовых едите недостаточно, можно принимать препараты, где витамины D и К совмещены.

Кстати, у детей с недостатком витамина D наблюдают проблемы со сном: чем ниже концентрация витамина D в организме, тем короче суточная продолжительность сна.

Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит

В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений. Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция. Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.

А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях. Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет “рассасывать” кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи. И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме

Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней

На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.

Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году. Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света. В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех.

Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития. В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излученияПредположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.

Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак

Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален. На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект. Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях.

Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще.

У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!

Дефицит витамина Д: что говорит статистика?

В связи с чрезвычайно важной ролью витамина Д в организме человека учёные стремятся постоянно контролировать и анализировать уровни кальциферола у разных групп населения.

Статистика США указывает, что 40–60 % населения испытывают недостаток витамина Д. Американский The Journal of Pediatrics («Журнал педиатрии») утверждает, что 70 % юных американцев страдают от его нехватки, что может вести к ожирению, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы. Причём у 9 % детей наблюдается сильно выраженный гиповитаминоз Д, а у 61 % – умеренный.

Даже в странах с высоким уровнем инсоляции – в Китае, Индии, Иране, Пакистане – до 60–80 % населения подвержены гиповитаминозу Д, о чём свидетельствуют публикации в Journal of the Association of Physicians of India Global Journal of Health Science и др. В мусульманских странах витамин Д недостаточно вырабатывается в коже в связи с традиционными одеждами, покрывающими бо́льшую часть тела.

В нашей стране нехватка витамина Д является насущной проблемой для 80 % людей – к такому выводу пришли исследователи российского Федерального центра питания и биотехнологий на основе двухлетнего исследования, завершившегося в 2017 году. В зависимости от уровня инсоляции по регионам эта цифра варьируется от 23 до 97 %.

Как видим, недостаток витамина Д – глобальная проблема человечества, пути решения которой учёные видят в дополнительном приёме кальциферола широкими группами населения.

Симптомы

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Последствия дефицита

  • Детский рахит;
  • онкология;
  • остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • ССЗ;
  • избыточный вес, ожирение;
  • псориаз, витилиго, экзема;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инконтиненция;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение зубов.

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Ультрафиолетовые ванны

Рекомендуется летом ежедневно находиться под открытым солнцем по полчаса в промежуток времени с 10.00 до 15.00. Сделанные в тёплый период запасы будут постепенно расходоваться зимой.

В достаточном количестве витамин Д вырабатывается во время пребывания в солярии, но данный способ похудения лучше не использовать. Как показали последние исследования, искусственный ультрафиолет приводит к образованию раковых опухолей.

Продукты питания

Для похудения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином Д:

  • рыбий жир, водоросли, жирные сорта рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, скумбрия), креветки, крабы, осьминоги, мидии;
  • сливочное масло, яичный желток, сыр, йогурт, творог, натуральное коровье молоко;
  • грибы, самостоятельно выросшие в естественных условиях (в лесу), а не выращенные искусственно в парниках — особенно лисички и шампиньоны;
  • растительное масло;
  • печёнка
  • дрожжи;
  • вегетарианцам, кроме грибов, можно посоветовать картофель, овсянку, петрушку, листья одуванчика и крапивы, люцерну.
Продукты богатые на витамин Д

Средняя суточная потребность человеческого организма — 600 МЕ. Чтобы их получить, нужно съесть, к примеру, 225 г лосося, или 1,3 кг трески, или 30 куриных желтков. Это достаточно большие объёмы, и вряд ли кто-то может ежедневно съедать такое большое количество желтков или рыбы.

Проблема в том, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д не могут ни продукты питания, ни ультрафиолетовые ванны. Поэтому для похудения в обязательном порядке придётся принимать пищевые добавки, в котором он содержится.

Что снижает выработку витамина D кожей?

  • Возраст

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

  • Темный цвет кожи

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

Когда развивается вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д

Одним из заболеваний эндокринной системы, вызванным недостаточностью данного биохимического соединения, является вторичный гиперпаратиреоз ПГПТ (SHPT). Развиться данное заболевание может в ответ на снижение функции почек, выведения фосфатов и неспособности биоактивировать витамин D.

Витамин Д и паратгормон в организме человека находятся в равновесии. Когда у человека возникает выраженный дефицит витамина Д, его нехватку пытается компенсировать паратгормон, повышаясь иногда выше нормы. Такое состояние называют вторичным гиперпаратириозом.

Наиболее подвержены пациенты с почечной недостаточностью. При наличии данной патологии следует обратить особое внимание на содержание 25(OH)D. Нарушение регуляции гомеостаза кальция и фосфора приводит к снижению выведения почечных фосфатов, увеличению в сыворотке фосфора и снижению синтеза кальцитриола, активной формы витамина D.

Эти изменения приводят к увеличению синтеза и секреции паратиреоидного гормона (ПТГ) и гиперплазии паращитовидных желез, способствуя развитие замкнутого круга. А увеличение концентрации Са в сыворотке крови будет идти за счет вымывания данного элемента из костной системы, что приведет дополнительно к развитию остеопороза.

Влияние витамина D на лишний вес

Определение связи между ожирением и дефицитом витамина D все еще находится в разработке, но существует достаточно исследований, подчеркивающих то, что люди с лишним весом испытывают нехватку D2 и D3 в организме.

В Бразилии, было обнаружено, что дефицит витамина D на 35% выше у лиц с ожирением и на 24% выше у людей с избыточным весом. В другом исследовании, в Иране, случайным образом выбрали женщин с ожирением и избыточным весом и проверяли свою теорию с помощью слепого метода с использованием плацебо.

Были также проведены исследования, о том, может ли увеличение уровня витамина D привести к потере веса. Исследователи из Тегеранского университета медицинских наук провели эксперимент на женщинах с излишним весом. Они были разделены на две группы: одна группа регулярно получала витамин D, а другая — плацебо. Через 12 недель ученые обнаружили значительное снижение массы тела у женщин с ожирением только за счет увеличения концентрации витамина D.

Форма выпуска, сравнение

Все представители фармакологической категории кальциферолов имеют свои особенности физиологического влияния на организм в целом и на похудение в частности. Они входят в состав медикаментов узкоспециализированной направленности и в витаминные комплексы широкого диапазона воздействия.

Лекарственные формы таких препаратов разнообразны и многочисленны. Каждая из них обладает собственным набором преимуществ и недостатков. Витамин D выпускают и в виде отдельных лечебно-профилактических средств, где он является единственным действующим веществом.

В аптеках можно найти на основе кальциферолов:

  • пероральные капли;
  • спиртовые настойки;
  • масляные растворы;
  • таблетки;
  • биоактивные пищевые добавки;
  • инъекционные препараты;
  • сладкие сиропы для детей;
  • витаминные драже;
  • кишечнорастворимые капсулы.

Популярностью пользуются монопрепараты витамина D и его комбинации с другими фармакологически активными веществами. В продаже имеются комплексные медикаменты для похудения, сочетающие холекальциферол с карбонатом кальция.

Такие лекарства не только способствуют снижению веса, но и укрепляют скелетные кости, зубы, ногти. Активную форму витамина D3, альфа-кальцидол, объединяют с карбонатом кальция в пищевых добавках.

Лекарственная форма – порошок или водорастворимые гранулы. Пищевая добавка позволяет скорректировать фигуру. Она полезна пациентам с остеомаляцией и остеопатическим нарушением.

Кальциферол в таблетках комбинированного действия может дополнительно содержать:

  • оксид магния, снижающий кислотность желудочного сока;
  • двуокись цинка, имеющую адсорбирующие качества;
  • фармакологически активную форму меди;
  • сульфат марганца, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тетраборат натрия – фунгицидное и бактериостатическое вещество.

В пищевых добавках и фармакологических препаратах наиболее популярны 2 формы витамина Д, демонстрирующие хорошие жиросжигающие способности – эрго- и холекальциферол.

Их химическая конструкция отличается только строением боковой молекулярной цепи. Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируют способом ультрафиолетового облучения эргостерола, выделяемого некоторыми видами дрожжевых грибков. Его жиросжигающие свойства научно доказаны.

Витамин Д для похудения в форме холекальциферола отзывы собрал в большом количестве. В них пациенты отмечают быстрое наступление желаемого клинического эффекта.

Такое жирорастворимое вещество получают способом воздействия ультрафиолетом на ланолиновый 7-дегидрохолестерол и дальнейшей биохимической конверсией образовавшегося холестерина.

Сравнительная таблица лекарственных форм витамина Д:

Разновидность препарата Свойства и особенности
Пероральные таблетки Твердо прессованный медикамент с четко дозированным содержанием фармакологически активного вещества – кальциферола или его производного. Стандартная таблетка содержит 200 МЕ действующего компонента.
Раствор Жидкая лекарственная форма на водной или масляной основе. Бывает питьевым или инъекционным. Первый относительно безопасен в применении, легко усваивается и позволяет точно рассчитать необходимую дозировку по количеству капель. Масляная основа заметно ухудшает всасывание и системный клиренс.
Кишечнорастворимые капсулы Миниатюрная желатиновая колба с жидкостью или порошком. Скользкая оболочка облегчает проглатывание. В одной стандартной капсуле для похудения содержится 600 МЕ витамина Д.
Пастила Медикамент в виде конфеты желеобразной консистенции. Отличается приятным ароматом и фруктовым вкусом. Важно не злоупотреблять таким препаратом, чтобы не вызвать интоксикацию и побочные эффекты.
Спрей Витаминный аэрозоль с дозатором. Подходит пациентам, у которых сложности с проглатыванием лекарств.
Витамин Д для похудения содержится в продуктах питания

Инъекционным растворы с кальциферолом для похудения не используются. В клинической практике их применяют преимущественно при острых и неотложных патологических состояниях – мальабсорбционном синдроме, гипокальциемической тетании, других.

А разве витамин D не вырабатывается, когда мы на солнце?

Вырабатывается в слоях кожи при непосредственном контакте с лучами солнца, но сколько нужно провести времени на солнышке для достаточного «производства» этого вещества, неизвестно. Всё это зависит от цвета кожи, возраста, веса, состояния здоровья.

Как витамин Д влияет на похудение

Жирорастворимые соединения в сочетании с кальцием стимулируют секрецию протеиновых белков – базовых строительных элементов мышечных волокон. Попутно они активизируют сжигание калорий и трансформацию жировых отложений в мускульные структуры.

Протеины, которые вырабатываются с непосредственным участием кальциферолов, воздействуют на специфические мышечные рецепторы, повышая выносливость, увеличивая силу и стимулируя разрастание таких тканей.

Витамин Д для похудения отзывы принимавших позиционируют как безопасный и быстрый способ формирования подтянутой фигуры. Особенно эффективен комплексный подход, при котором применение препаратов на основе кальциферолов сочетается с посещением тренажерного зала и сбалансированным питанием.

Жирорастворимые соединения:

  • поддерживают минеральный баланс;
  • повышают иммунный статус;
  • укрепляют костно-мышечные структуры;
  • расщепляют липидные прослойки.

Витамины группы D оказывают разнонаправленное и комплексное воздействие на физиологические процессы и базовые функции организма. Они полезны детям, пожилым людям, беременным.

Для похудения особую ценность представляет способность жирорастворимых витаминных веществ группы D запускать и усиливать процесс сжигания подкожно-жировой клетчатки, подавлять аппетит, что облегчает переход на диетический рацион и четкое следование разработанной схеме питания.

Такие соединения:

  • наполняют бодростью;
  • добавляют энергии;
  • улучшают настроение;
  • увеличивают физическую силу;
  • уменьшают утомляемость.

Кальциферолы существенно повышают двигательную активность. Комплексное воздействие на физиологические механизмы набора веса способствует похудению естественным образом.

Дефицит кальциферолов провоцирует резкий рост массы тела за счет угнетения обменных процессов и отложения жировых накоплений. Витамины этой категории считаются профилактическим средством системных патологий и тяжелых эндокринных расстройств, провоцирующих ожирение.

Известна способность кальциферолов подавлять воспалительные процессы и оказывать многочисленные терапевтические воздействия. Исследования роли витамина D в похудении ведутся в настоящее время.

Этот механизм еще до конца не выяснен. Точно доказан лишь результат приема препаратов с содержанием кальциферолов. У пациентов с лишним весом концентрация витамина D плазме крови всегда намного ниже, чем у стройных и подтянутых людей.

При абдоминальном ожирении обнаружено повышенное содержание эргокальциферола в тканях внутренних органов. Это позволяет предположить, что для эффективного похудения нужен комплексный подход, который поможет активизировать биологические функции жирорастворимых витаминов.

Кто подвержен дефициту витамина D?

Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди.

Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.

Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D — не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.

По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.

Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.

Особенности проявления дефицита витамина Д у женщин

Для женского пола характерными дополнительными симптомами смогут стать:

  • повышенная потливость;
  • появление необоснованных страхов;
  • проявления остеопороза (в особенности в период менопаузы).

Также при наличии дефицита витамина Д увеличивается риск развития рака эндометрия и яичников, молочных желез.

Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у мужчин

Для мужского пола отдельно следует отметить:

  • снижение функции сперматогенеза,
  • понижение либидо и половой активности,

Какие заболевания может вызвать недостаток (дефицит) витамина Д

При серьезном дефиците может появиться не только существенное ухудшение качества жизни, но и угроза значительного сокращения ее продолжительности. На пороге будут уже стоять такие проблемы, как:

  • появление остеопороза (нарушение формирования и обновления костной ткани и повышение риска переломов);
  • нарушение сердечной деятельности;
  • частые простуды (иногда переходящие в хронические бронхиты);
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • онкология молочных желез;
  • бесплодие, как у женщин, так и у мужчин, часто необратимое;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологии эндокринной системы с дополнением собственных симптомов.

Увеличения уровня витамина Д в организме

Витамин D превращается печенью и почками в важный для функционирования мозга гормон («секостероид»), также играет важнейшую роль в его раннем развитии, постоянном поддержании и функциях, лежащих в основе здорового настроения и многих основных познавательных механизмов, включая обучение и создание воспоминаний.

На сегодняшний день текущая рекомендуемая дневная доза этого активного вещества составляет 0,32 мг. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это значительно ниже физиологических потребностей большинства людей: вместо этого, предлагается, чтобы все взрослые принимали, по меньшей мере, 2,12 мг витамина D в день, и в обязательном порядке проверяли его уровень в крови каждые 4-6 месяцев, при необходимости увеличивая суточную дозу до 5,3 мг.

Воздействие солнца

Получение необходимого количества витамина D может быть особенно сложным в течение зимнего сезона (обычно с ноября по март), когда солнце светит меньше и менее интенсивно. Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября, большинство людей могут получать весь необходимый суточный запас от солнечного света. Точно неизвестно, сколько времени требуется на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D для удовлетворения потребностей организма: это связано с тем, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на выработку, например, цвет кожи или площадь ее участков, подвергнутых воздействию.

Незнание того, нехватка каких витаминов приводит к ожирению, не должно сказываться на его достаточном получении, поскольку это, помимо прочего, – важная часть поддержания здоровья костей.

Добавки витамина D

В добавках и обогащенных продуктах эти витамины при ожирении доступны в двух формах:

  • D2 (эргокальциферол)
  • D3 (холекальциферол),

которые химически отличаются только по структуре их боковых цепей. D2 производится облучением эргостерола ультрафиолетом в дрожжах, а D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно рассматривались как эквивалентные в зависимости от их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, связанных с метаболизмом и действием D2 и D3, идентичны. Обе формы (а также витамин D в пищевых продуктах и кожный синтез) эффективно повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке. Однако оказывается, что в пищевых дозах D2 и D3 эквивалентны, но в высоких дозах D2 менее эффективен.

Изменение рациона

Хотя витамин D является единственным питательным веществом, которое организм вырабатывает при воздействии солнечного света, до 50% населения мира может не получить его в достаточном количестве. Это отчасти потому, что люди проводят больше времени в помещении, используют солнцезащитный крем, выходя на улицу и т.д. Вот список продуктов, содержащих витамин Д и рекомендуемый при ожирении:

  1. Лосось. Дикий лосось содержит около 1,05 мг витамина D на порцию, а выращенный на фермах – в среднем 0,26 мг. Это 165% и 42% от рекомендуемой дневной нормы (РДН), соответственно.
  2. Сельдь и сардины. Сельдь содержит 1,72 мг витамина D на 100 грамм. Маринованная сельдь, сардины и другая жирная рыба, такая как палтус и скумбрия, также являются хорошими источниками.
  3. Масло из печени трески. Масло печени трески содержит 0,48 мг витамина D на чайную ложку (4,9 мл) или 75% от РДН. В нем также много других питательных веществ, таких как витамин А и омега-3 жирные кислоты.
  4. Креветки. Креветки дают 0,16 мг на порцию, а также содержат очень мало жира.
  5. Яичные желтки. Яйца кур-бройлеров содержат только около 0,03 мг витамина D на желток. Тем не менее, яйца домашних кур содержат гораздо более высокие уровни.
  6. Грибы. Синтезируют D2 под воздействием ультрафиолета. Только лесные грибы или грибы, обработанные ультрафиолетом, являются хорошими источниками витамина D.
  7. Обогащенные продукты. Коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья и овсянка, иногда обогащаются D-группой, и содержат 0,06–0,14 мг на порцию.

Основные пищевые источники витамина D

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

Кому необходимо принимать препараты витамина D?

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

  1. Женщинам после менопаузы

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,
а лучше — 1000-1500МЕ.

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Возможный вред

Неправильный, хаотичный и бессистемный прием таких препаратов способны принести ущерб здоровью вместо ожидаемого положительного результата. Это может привести к полной потери аппетита с возникновением дефицита полезных веществ, началом необратимых деструктивных процессов клетках и тканях.

Витамин Д для похудения (отзывы принимавших это подтверждают) вызывает аллергические реакции при врожденной предрасположенности к ним.

Повышенная физиологическая активность жирорастворимых соединений способна спровоцировать:

  • миалгию;
  • абдоминальные боли;
  • приступы мигрени;
  • ломоту в суставах;
  • дискомфортные ощущения в сухожилиях.

У женщин при злоупотреблении витамином Д наблюдается истерические проявления, резкие смены настроения, депрессивные состояния. Хотя в терапевтически целесообразных и индивидуально рассчитанных дозах подобные препараты действуют с точностью до наоборот.

Сообщалось о расстройстве почечных функций на фоне интенсивного приема кальциферолов.

Из других побочных эффектов отмечают:

  • артериальную гипертензию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сердечную аритмию;
  • учащенный пульс;
  • усиленное потоотделение;
  • гиперкальцемию – увеличение концентрации кальция в плазменной фракции крови;
  • патологическое содержание кальциевых солей в мочевой кислоте.

Чрезмерный прием витаминов группы Д вызывает расстройство дефекации, усиливает газообразование в желудочно-кишечном тракте, нарушает пищеварительные функции. Особенно часто сообщается об артралгическом синдроме, ассоциированном с употреблением жирорастворимых веществ этой категории.

Такое нарушение характеризуется спонтанными болями летучего характера в суставных сочленениях при отсутствии другой сопутствующий артритной симптоматики. Регулярное превышение рекомендованной нормы витаминов группы D приводит к аккумуляции кальциферолов в кишечном просвете и тканях внутренних органов.

Кроме специфичной симптоматики, это проявляется типичными признаками лекарственной интоксикации:

  • тошнотными позывами;
  • активизацией рвотного рефлекса;
  • неконтролируемыми мышечными сокращениями;
  • головокружениями;
  • сильной жаждой;
  • пересыханием слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
  • общей слабостью;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • гипертермией;
  • чувством постоянной усталости.

Неконтролируемый прием препаратов с содержанием витамина Д может нанести организму существенный вред вместо желаемого эффекта похудения и стабилизации обменных процессов.

Суточная потребность

Сколько кальциферолов нужно для нормальной жизнедеятельности, зависит от многих причин – пола, возраста, веса. Рекомендованные дозы:

Возраст

Суточная потребность (МЕ)

Безопасный максимум (МЕ)

до 12 месяцев

400

1 тыс. – 1,5 тыс.

от 1 до 13 лет

600

2,5 тыс. – 4 тыс.

от 14 до 70 лет

600

4 тыс.

старше 71 года

800

4 тыс.

беременность и период лактации

600

4 тыс.

Повышенную потребность в кальциферолах испытывают люди, проживающие на севере, жители районов с повышенной загрязненностью атмосферы. Дополнительная доза нужна лежачим больным, которые не бывают на открытом воздухе, а также работающим ночью или предпочитающим ночной образ жизни, поскольку их кожа мало подвергается влиянию солнечных лучей.

Причины дефицита витамина D

  • Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

  • Лекарственные средства

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

  • для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
  • детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
  • от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
  • с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста. Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.

Использование народных рецептов в терапии

Лечить гиповитаминоз можно народными методами. Существует множество рецептов, проверенных столетиями, способных восстановить пошатнувшееся здоровье.

Состав Способ приготовления
Одуванчик, огурец, оливковое масло Листья одуванчика вымыть, огурец очистить от кожуры, порезать. Смешать, посолить, заправить.
Крапива, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи, ореховое масло Орехи пожарить, зелень нашинковать, обдать кипятком. Смешать, посолить, заправить.
Семена люцерны Прорастить в течение двух дней. Применять как добавку к блюдам.
Хвощ Столовую ложку довести до кипения, настаивать двадцать минут, процедить. Выпивать двести грамм в сутки.
Зверобой Четыре столовых ложки залить половиной литра воды, настоять час. Принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Биологически активные добавки – способ поднять уровень кальциферола

БАДы – концентраты веществ, полученных из сырья морского, минерального, растительного, животного происхождения. Относятся к пищевым продуктам. Особенность – воздействие не на определенный орган, а на весь организм. Выбирая добавку, обращайте внимание на сырье, из которого произведен препарат, способы фильтрации, регион происхождения. Холекальциферол эффективней, если произведен из рыбного сырья.

Как возместить недостаток витамина Д?

Идеальным вариантом является естественное получение кальциферола из окружающей среды алиментарным путём, то есть с пищей, и посредством преобразования холестерина в коже под воздействием солнечного ультрафиолета.

В первом случае рацион должен быть насыщен жирными сортами рыбы либо продуктами, искусственно обогащёнными этим витамином (молоко, облучённые ультрафиолетом грибы). В значительно меньших количествах содержат кальциферол обычные молочные продукты и грибы, желток, говяжья печень. Далеко не все знают об истинном абсолютном рекордсмене по содержанию природного витамина Д – это отнюдь не пресловутый рыбий жир, а продукт пчеловодства трутневое молочко!

Однако согласитесь, что скоропортящийся трутневый деликатес, средиземноморское рыбное меню или обогащённые кальциферолом продукты, постоянно гостят на кухне далеко не у каждого жителя нашей страны.

Вегетарианцам ещё сложнее получить адекватные порции витамина Д с растительной пищей, содержащей его в десятки и даже сотни раз меньше. К тому же если в животной пище он представлен более биологически активным соединением – холекальциферолом (колекальциферолом, или Д3-формой ), то в грибах и растениях присутствует менее эффективный провитамин Д – эргокальциферол, или Д2-форма.

Конечно, важнейший способ увеличения запасов витамина Д – это пребывание на солнце, причём угол падения его лучей должен быть более 35ᵒ C. Увы, на территориях России с ноября по март этот угол меньше и совершенно исключает возможность образования солнечного витамина. Да и летом многие горожане существенно недополучают его. В первую очередь это касается жителей мегаполисов (смог – помеха проникновению света), офисных работников (стекло преломляет лучи солнца и препятствует синтезу кальциферола), пожилых людей, редко выходящих из дома в связи с болезнями.

Возместить недостаток витамина Д помогают препараты витамина Д, содержащие витамин Д2 или Д3 – эргокальциферол или колекальциферол. Прогрессивная медицинская общественность отдаёт предпочтение витамину Д3 как наиболее биологически доступной и менее токсичной форме.

Какой уровень витамина D у нас должен быть

Целевой уровень витамина D в крови — 80 нг/мл, однако без предварительных анализов тут не разберешься. Почти наверняка у жителей Карелии витамин D будет понижен, но точную цифру можно узнать, только сдав анализ крови из вены. Из результата и будет исходить выбор дозировки витамина D. Врачи повышать витамин D, либо выпивая нагрузочную дозу (это от 5 000 единиц до 10 000 единиц) один раз в неделю, либо ежедневно, но регулярно сдавая при этом анализ на уровень витамина в крови. Когда целевой уровень витамина D в крови будет достигнут, нужно принимать поддерживающую дозу. Это 2 000 единиц для взрослого.

Помните, что передозировка витамина опасна не меньше, чем его недостаток. Поэтому не пейте, пожалуйста, витамин без предварительной сдачи анализов.

Источники


  • https://ProBolezny.ru/deficit-vitamina-d/
  • https://gubdaily.ru/article/yasnoponyatno/vsya-pravda-o-vitamine-d-otkuda-on-beretsya-i-chto-na-samom-dele-znachit-dlya-nashego-zdorovya/
  • https://nikharlov.com/zdorovje/vitamin-d-chem-vreden-defitsit-i-kak-ego-vospolnit/
  • https://osteomed.su/nedostatok-vitamina-d/
  • https://hudeyko.ru/vitamin-d-dlya-pohudeniya.html
  • http://endocrinology.pro/vitamin-d/
  • https://H-doctor.club/dd/nehvatka-vitamina-vzroslyh-simptomy
  • https://heroine.ru/kak-vitamin-d-pomogaet-poteryat-ves/
  • https://healthperfect.ru/vitamin-d-dlya-pohudeniya.html
  • https://zgizn.ru/ozhirenie/vitamin-d-i-lishnij-ves/
  • https://vrachmedik.ru/1206-nehvatka-vitamina-d.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/d/defitsit-kaltsiferola

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: