- Почему опасна жара и как с ней бороться: что говорят ученые? 11 научных фактов
- Неправильный выбор
- Правильное решение
- Какие напитки нужно пить в жаркую погоду?
- Минеральная вода
- Зелёный и мятный чай
- Кипрейный чай
- Натуральный томатный сок
- Морс из ягод
- Квас
- Спортивные напитки
- Арбуз
- Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:
- От каких напитков следует отказаться
- Чем питаться, когда жарко и есть не хочется
- Ошибка № 1.
- Ошибка № 2. Максимально оголяемся
- Ошибка № 3. Не меняем график питания
- Ошибка № 4. Не спим днём
- Ошибка № 5. Занимаемся физическим трудом на солнцепёке
- Общие рекомендации
- Ошибка № 1. Только холодные блюда
- Ошибка № 2. Одни овощи
- Ошибка № 3. Очень много фруктов
- Ошибка № 4. Из морозилки
Почему опасна жара и как с ней бороться: что говорят ученые? 11 научных фактов
1. Наш организм, как умный гаджет, настроен на определенные параметры, которые нельзя сбивать. Иначе случится поломка! Из-за летней жары нормальная температура тела 97.88 °F может подскочить выше 103°F. Это тепловой удар, то есть глобальный перегрев, когда тело кричит своему хозяину: срочно охладись! Сигналы эти очень неприятные и опасные: головокружение, слабость, учащенный пульс, боли в животе. Такой комплекс симптомов требует немедленного обращения к врачу. Последствия теплового удара могут оказаться фатальными.
2. Чтобы отстоять свою нормальную температуру, вопреки окружающему зною, организм активизирует потоотделение. И хотя реклама призывает людей стесняться мокрых следов на одежде, пот на самом деле — ни что иное как персональная и бесплатная система охлаждения. Правда, для ее работы очень нужна вода. Если жидкости не хватает, человек перестает потеть и возникает опасность теплового удара. “Пейте много воды. По крайней мере, половину веса вашего тела в унциях воды и больше, когда вы можете.”, — советует доктор Джеймисон Старбак.
3. Оригинальный способ понять, насколько вы обезвожены, предлагает Департамент здравоохранения и старения, правительства Южной Австралии. В гайде об экстремальной жаре сказано о различиях в цвете мочи. Если моча темно-желтого цвета, “Выпейте большую бутылку воды сразу”!
4. С потом мы теряем не только воду, но и минеральные соли. Для восстановления природного баланса рекомендуется съесть что-нибудь соленое: немного ветчины, сыра или чипсов. Но лучше налегать на натуральные источники минералов, а именно томаты, сельдерей и овощные соки.
5. Берегите голову от солнца. Неслучайно соломенная шляпа — классика летнего образа. Подойдет и любой другой головной убор, лишь бы вы не забывали его носить. Используйте очки и солнцезащитный крем (SPF 15 и выше). Одежда должна быть свободного кроя, а обувь — открытая. Правильный гардероб поможет избежать такого неприятного состояния, как тепловой удар. Это более легкая форма перегрева, чем тепловое истощение. Человек не теряет способность потеть, но чувствует тошноту, усталость, боли в животе. Для того чтобы снять неприятные симптомы, нужен отдых в прохладном месте.
6. Летняя духота провоцирует обострение хронических болезней. Например, может вызвать приступ астмы, т.к. приступы связаны с погодными условиями. Также существует понятие “непереносимость жары” — это ощущение возникает при некоторых эндокринных заболеваниях, менопаузе, тревожном расстройстве. В группе риска пожилые люди, младенцы, беременные женщины. Если на улице жарко, как в пустыне, обустройте маленький оазис у себя дома. Включите кондиционер или вентилятор, запаситесь продуктами и не покидайте свой укромный уголок, пока жара не спадет. Альтернативный вариант — провести время в каком-нибудь общественном месте, где обычно прохладно. Передвигайтесь по городу мелкими перебежками, держа наготове бутылку с водой.
7. Доктор Джеймисон Старбак поясняет, что если вам стало плохо на улице, нужно найти тенек, сесть там, согнуть колени и опустить голову между ног. Если у вас есть вода, налейте немного на макушку и заднюю часть шеи. Пейте воду маленькими глотками, пока не почувствуете себя лучше.
8. Учитывайте особенности климата, в котором находитесь. Риск получить тепловой удар больше в местах с высокой температурой и высокой влажностью. Это тропики и субтропики. В зоне пустынь, где влажность воздуха всего 20%, вероятнее другая напасть — проблемы с дыханием. Исходя из этих данных можно подбирать охлаждающие аксессуары.
9. Если вы прибыли в жаркий климат из северных широт, обратите внимание на режим дня аборигенов и попробуйте ему следовать. Как одеваются местные, есть ли у них сиеста? Возможно, дневной сон с часа до четырех — лучшее, чем можно заняться здесь в это время. Как охлаждаться летом точно знают те, у кого лето круглый год!
10. Интересно, что наше тело умеет постепенно подстраиваться под жару. Спустя 14 дней вы будете больше потеть, а частота сердечных сокращений уменьшится. Это результат акклиматизации. Дайте своему телу привыкнуть к жаре.
11. Жара будет переноситься легче, если вы охладите шею и плечи. Например, повесите на шею мокрое полотенце. Почему? Именно там проходит сонная артерия, которая питает мозг. Известно, что кенгуру на жаре облизывают себе плечи, чтобы испарение остужало сосуды, ведущие кровь к мозгу. Эксперименты показывают, что охлаждение шеи делает человека более выносливым. Так что охлаждающие жилеты и повязки на шею — реальный способ оставаться прохладным в жару.
Неправильный выбор
В жаркую погоду организму нужно не охлаждаться, а получать воду. С функцией снижения температуры ткани справляются сами без помощи извне. Однако это требует существенных затрат жидкости, которую нужно регулярно пополнять. Затормозить процесс всасывания воды, спровоцировать появление отечности может все, что содержит большое количество сахара или соли. Поэтому лучше исключить из рациона такие напитки как:
- консервированные соки;
- сладкие лимонады;
- алкоголь;
- безалкогольное пиво.
Соки стоит использовать не как питье. А как легкий и полезный перекус. В жару лучше не нагружать пищеварительную систему. Сок в свою очередь содержит углеводы и глюкозу, достаточное количество калорий, чтобы поддержать бодрость и придать сил. Для этого лучше выбирать нектары, в которых есть мякоть фруктов. Разнообразием вкусов отличаются марки «J7» и «Rich». Они же имеют наиболее натуральный состав, меньшее количество добавленного сахара. Купить такой сок можно в сети магазинов «Магнит», здесь он стоит почти на 10 рублей дешевле, чем в аналогичных супермаркетах, например, бренда «Перекресток». Доступная альтернатива – соки местных производителей. Например, упаковка под наименованием «ПроСто» при большем объеме будет стоить всего 33 рубля, а сок «Маркет» можно найти в продаже всего за 83 рубля. При этом срок годности у них меньше за счет минимального содержания консервантов.
По своему качеству соки из картонной упаковки не отличаются от напитка из стеклянной бутылки. Часто это используют как маркетинговый ход для увеличения цены на товар.
Отказаться лучше и от сладких газированных лимонадов. Их в большом количестве продают сейчас прямо из холодильников. Лопающиеся пузырьки создают эффект быстрого охлаждения, но они же раздражают аппетит. Большое количество добавленного сахара будет работать как абсорбент для жидкости, а значит, снова захочется пить уже через несколько минут. Бесконтрольное потребление таких напитков может привести даже к скачкам давления и изменению уровня глюкозы в крови вплоть до критических значений. Сладкие лимонады можно пить в небольшом количестве как десерт. То же диетологи говорят и об охлажденном чае с различными фруктовыми добавками. В разных магазинах стоят такие товары примерно одинаково. Например, ценники в «Магните» и «Перекрестке», несмотря на разную категорию сетей, одинаковы – от 29,90 за маленькую бутылку до 99,90 за два литра напитка.
Правильное решение
Лучшим вариантом напитка в жару будет слегка охлажденная вода без газа. Она необязательно должна быть родниковой или высокогорной, чтобы быть полезной для здоровья. Подойдет любая бутилированная очищенная разновидность. Минеральные напитки с газом также хороши, но в небольших количествах. В пик жары лучше не отказываться от потребления специальных вод из источников, содержащих большое количество минералов. Они помогают восстановить солевой баланс тела, избежать обезвоживания и его последствий. Купить такие напитки недорого можно в бюджетных сетевых магазинах. Например, в «Магните» большая бутылка «Волжанки» или «Нарзана» дешевле, чем в «Перекрестке» или «Ленте». Здесь же можно найти воду из известных источников, Боржоми или Джермук, но цена за бутылку начинается уже от 90 и 105 рублей. В сети «Перекресток» ценники чуть выше, в среднем на 10 рублей за одну бутылку.
Воду лучше покупать в стеклянной таре. Если это составы, обогащенные минералами, стоит выбрать бутылки из затемненного стекла.
Хорош в жару и традиционный напиток – квас. Он быстро освежает за счет своего терпкого вкуса и небольшого количества мелких пузырьков газа. Но чтобы получить пользу, лучше выбрать не сладкие варианты, а приготовленные по традиционным рецептам на хлебе и с добавлением солода, изюма и натуральных дрожжей. Квас проходит несколько стадий ферментации, поэтому содержит в себе аминокислоты. Такой напиток поможет пищеварению, избавит от тяжести, которая часто беспокоит в жару. Однако выбор в супермаркетах невелик. Небольшое количество сахара и консервантов содержится в продуктах марок:
- Лидский темный;
- Хлебный;
- Никола.
Покупать квас выгоднее в сетях «Перекресток» или «Пятерочка», ценники здесь от 69 рублей, а выбор заметно больше. В пик жары лучше отказаться от приобретения напитка из бочки на улице. Исключением могут быть только проверенные постоянные точки. В противном случае можно получить полноценное отравление из-за несоблюдения условий хранения.
Хорошо утоляет жажду любой кисломолочный продукт. В такую погоду из-за большого количества воды, газированных лимонадов желудок может работать неправильно. Ткани быстро теряют влагу, а вместе с ней и минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования. Кефир, айран или тан быстро освежат, дадут чувство сытости без тяжести и помогут пищеварению. Отказаться лучше от сладких продуктов, например, питьевого йогурта, снежка или молочных коктейлей.
Нужно помнить об основных правилах пищевого поведения в жару. Не нужно сразу выпивать много. Чувство легкой прохлады появляется спустя 10-15 минут. Слишком большой объем жидкости в желудке будет причиной тяжести и отечности. Лучше отказаться от ледяных напитков и коктейлей. Чуть прохладная вода – хороший выбор. Холодный продукт тело будет активно нагревать, что в итоге приведет к обратному эффекту, уже скоро можно будет почувствовать упадок сил и еще больший жар.
Много пить в жаркую погоду важно. И это должна быть не только чистая вода, которая особенно нужна организму. Традиционный квас на основе хлеба, кисломолочные продукты помогут насытить тело микроэлементами, поддержать правильную микрофлору в кишечнике, что особенно важно в такую погоду. Любимые многими соки, нектары и газированные лимонады необязательно исключать полностью, достаточно ограничить их количество.
Какие напитки нужно пить в жаркую погоду?
Минеральная вода
На первом месте, конечно минералка, но не любая. Желательно пить средне- и сильногазированную воду. Именно настоящую минеральную, а не столовую газированную.
При этом обращайте внимание на содержание:
- магния, норма от 50 до 100 мг на 1 литр.
- кальция, норма 100-150 мг на 1 литр.
Полезным будет добавить в стакан минеральной воды, дольку лимона и несколько свежих листков мяты. Лучше всего утоляет жажду слегка охлаждённая или комнатной температуры вода. Но не ледяная!
Зелёный и мятный чай
Зелёный чай содержит нужные минералы и витамины, особенно витамин С, которые мы теряем в жару. Преимущество этого напитка в том, что его можно заваривать немного с запасом и пить охлаждённым. Чашка зелёного чая, прекрасно утолит жажду, придаст бодрости и обеспечит организм, кальцием, калием. Убережёт ваше сердце и сосуды от перегрузок.
Чай из листьев мяты, делается как обычный чай. Мята оказывает на организм охлаждающее действие, слегка снижая температуру тела.
В жарких странах Востока и Азии есть хороший способ утоления жажды. Время от времени выпивать надо выпивать по несколько глотков горячего зелёного чая с мятой.
В Южной Америке этот напиток заменяет мате, который пьют обжигающе горячим в любую жару.
Кипрейный чай
Невероятно полезный русский напиток. Содержит уникальный природный витаминно-минеральный комплекс. Регулярное употребление иван-чая снижает риск инсульта и инфаркта. Хорошо заваривать листья иван чая в сочетании с листьями смородины. Можно заваривать про запас и ставить в холодильник.
Натуральный томатный сок
Не удивляйтесь), но в томатах содержится очень много калия — 210-220 мг на 100 гр натурального сока. Всего одни стакан томатного сока с избытком восполняет потерю этого важного для сердечно-сосудистой системы элемента, а охлаждённый ещё и освежит.
Морс из ягод
Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:
- Вскипятить 500 миллилитров воды.
- Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
- Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
- Проварить еще 10 минут.
- Пить морс разбавленным наполовину водой.
Квас
Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.
Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:
Название |
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Свекольный |
|
|
Ржаной |
|
|
Спортивные напитки
Соли, или по-другому — электролиты, которые содержатся почти во всех спортивных напитках, помогают в борьбе с жаждой. Они насыщают организм влагой более эффективно. К тому же можно найти напитки с совершенно разными вкусами — они понравятся тем, кому скучно пить обычную воду. Но в таких продуктах содержится много сахара, поэтому пейте их только в те моменты, когда занимаетесь спортом.
Арбуз
«Это же не напиток,» — скажете вы. Да, но воды в арбузе даже больше, чем в соке. Эта огромная ягода содержит 95% воды, так что запасы жидкости восполняет на ура. Кроме того, арбуз богат микроэлементами, фолиевой кислотой и способствует очищению организма.
Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:
- 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное!
Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
- Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи.
Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
- Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник.
Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
- Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало.
Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
- Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
- Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда.
Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
- Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие.
Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
- Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч.
В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.
Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.
В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.
От каких напитков следует отказаться
В летний период времени не все напитки одинаково полезны. Будут вредны для здоровья:
- Сладкие газировки. Углекислый газ влияет на вкусовые рецепторы, вызывая желание пить фанту или колу постоянно. Напитки содержат много сахара, консервантов, красителей, которые негативно сказываются на здоровье. Нередко в состав входит кофеин, приводящий к обезвоживанию.
- Кисели, соки и компоты, кисломолочные продукты охлаждают только на короткое время, но не восполняют дефицит воды.
- Пить кофе в жару не рекомендуется. Его мочегонный эффект обезвоживает, кофеин повышает давление.
- Алкоголь влияет на сердце, увеличивает теплоотдачу. Даже небольшое количество спиртного сильно перегревает организм, дает сильную нагрузку на сердце и сосуды.
- Пиво воздействует на организм так же, как алкоголь средней и сильной крепости.
Чем питаться, когда жарко и есть не хочется
Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?
«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.
Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла. Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами. Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.
У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!
Ошибка № 1.
Все знают, что в жаркую погоду нужно много пить. Из-за обильного потоотделения кровь сгущается, а вероятность образования тромбов увеличивается. Именно поэтому в жару увеличивается число мозговых и сосудистых катастроф. Однако пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки.
Тёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».
Самый полезный чай — зелёный, который обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Кроме того, из-за особенного химического состава чай не выводит столько необходимых солей из организма, как обычная вода.
Ошибка № 2. Максимально оголяемся
Мини-шорты, топы и короткие сарафаны на узких бретельках не спасают от жары. Более того, открытая одежда способствует быстрому перегреву и обгоранию. В жару нужно не раздеваться, а одеваться. Закрытая свободная одежда дольше сохраняет температуру тела и даёт больше прохлады.
Обязательно носите кепки, а ещё лучше — шляпы. Тепловой удар человек получает, когда перегревает голову.
Откажитесь от каблуков и узкой обуви. В жару ноги отекают, поэтому модельную обувь организм воспринимает как кандалы.

Ошибка № 3. Не меняем график питания
Главное правило диетологии гласит, что основной приём пищи должен приходиться на дневные часы. Но жаркая погода — исключение. Жара вносит изменения в работу всех органов и систем организма (в том числе и в работу пищеварительной системы). Ферменты, необходимые для переваривания жирной и мясной пищи, в жару вырабатываются хуже. Поэтому так называемые основные блюда либо усваиваются медленно, либо не усваиваются совсем. Их приём лучше перенести на утро (что не для всех приемлемо) или на вечер (как это делают во всех южных странах). А в разгар жаркого дня лучше ограничиться лёгкими овощными или фруктовыми блюдами и кисломолочными напитками.
Ошибка № 4. Не спим днём
В жару днём многие «клюют носом», что неудивительно. Полноценный ночной сон в жару невозможен.
«Организм отдыхает, когда ночная температура не превышает 20 градусов, — рассказывает эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Хронический недосып дополнительно ухудшает состояние в жаркую погоду. Но компенсировать нехватку ночного сна можно с помощью дневного отдыха. Если ночью в жару спится плохо, днём хорошо спят почти все. Именно поэтому в жарких странах появилась и была узаконена сиеста, из-за которой в разгар дня закрывается большинство магазинов и ресторанов. Летний полуденный сон должен стать традицией и у нас. Хотя бы во время отпуска».
Ошибка № 5. Занимаемся физическим трудом на солнцепёке
Многие люди это лето проводят на дачах, точнее, на грядках. Однако работать в жару крайне опасно. Согласно законодательству, при температуре 30,5 градуса рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. А если деятельность сотрудников связана с ходьбой, переносом тяжестей, физическими нагрузками, работать в такую погоду можно не более 1 часа. Если температура превысила отметку 32,5 градуса, допускается работа на солнце не более 15-20 минут. Перерывы должны составлять не менее 10-12 минут, причём работники должны находиться в охлаждаемых помещениях.
Копать грядки в жару не менее опасно, чем класть асфальт. «Интенсивные физические нагрузки (и тем более перегрузки) в жару, да ещё и в зрелом возрасте, опасны, — считает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Битва за урожай может закончиться на больничной койке».
Занятия спортом в жару — прямой путь в кардиореанимацию. Заниматься можно в период минимальной инсоляции: либо после 18:00, либо ранним утром и на природе (в лесу или парке).

Общие рекомендации
В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.
Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.
В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.
Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.
В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.
Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.
Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.
Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.

Ошибка № 1. Только холодные блюда
Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.
Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.
Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).
К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.

Ошибка № 2. Одни овощи
Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.
Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.
Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.

Ошибка № 3. Очень много фруктов
Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.
Ошибка № 4. Из морозилки
Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.
Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.
А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.
Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.

- https://gadgets-reviews.com/ru/stati/729-65-sposobov-kak-spastis-ot-zhary-letom.html
- https://ej-ka.net/kakie-napitki-mozhno-pit-v-zharu.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/chto-nujno-pit-v-jaru-chtoby-izbejat-serdechnogo-pristupa-ili-teplovogo-udara-5cfcbdef9511bd00afb5086a
- https://sovets24.ru/1937-chto-pit-v-zharu.html
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4059381-chem-utolit-zhazhdu-napitki-kotorye-luchshe-vsego-pit-v-zharu.html
- https://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html
- https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/
- https://aif.ru/health/food/ohladitsya_goryachenkim_pochemu_v_zharu_nuzhno_pit_goryachie_napitki
- https://aif.ru/food/diet/dieta_dlya_zhary_shest_oshibok_letnego_pitaniya