Запеченные баклажаны целиком в духовке — секреты приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт баклажан веером в духовке
  8. Запеченные баклажаны с помидором и сыром
  9. Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком
  10. Способ приготовления:
  11. Рецепт с творожно-сырной начинкой.
  12. Приготовление:
  13. Как приготовить с картошкой.
  14. Как правильно выбрать баклажаны
  15. Сколько запекать целый баклажан
  16. Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
  17. Карамельные баклажаны
  18. Выбор и подготовка баклажанов
  19. Половинками или лодочками
  20. Запекаем баклажаны кружочками
  21. Как сушить баклажаны в духовке
  22. Сметанный соус к баклажанам
  23. Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
  24. Печеные баклажаны для заморозки
  25. Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе
  26. Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт
  27. Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления
  28. Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
  29. Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке
  30. Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:
  31. Пошаговый рецепт с фото
  32. Инвентарь:
  33. Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем
  34. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  35. Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Помидоры – 3 шт.

Сыр – 100 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – 6 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

 

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Фарш говяжий – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец – для украшения

Заливка:

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода кипяченая – 1.5 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Сахар – 0,5 ч.л.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

 

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Помидор – 150 г

Сыр твёрдый – 150 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Баклажаны – 3 шт.

Куриные бёдра – 3 шт.

Томат – 250 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло подсолнечное – по вкусу

Сыр твёрдый – 80 г

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

 

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 2 дольки

Базилик – 3-5 веточек

Соль, перец – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Уксус винный – 1 ст.л.

 

Рецепт баклажан веером в духовке

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Способ приготовления:

  • Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи, посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  • Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  • Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  • Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  • Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C)..

Рецепт с творожно-сырной начинкой.

Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:)

Приготовление:

1.Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.

2.Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.

2.Чистые томаты разделяем на слайсы.

3.Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.

4.Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.

5.Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Как приготовить с картошкой.

В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой. Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой, такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям – они оценят его по достоинству.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
 

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты
2-3 баклажана
Чеснок – 2 зубчика
Перец и соль – на кончике ножа
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Лимонный сок – чайная ложка
Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим “Тушение”.
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.
Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Сметанный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Грецкий орех – 50 грамм
Cметана – 200 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 0,5 чайной ложки
Сок лимона – 1 столовая ложка
Зелень – по вкусу
Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
  3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
  4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
  7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Печеные баклажаны для заморозки

Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.

Смазать противень маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.

Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку подсолнечного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.

Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

Если хотите быстро запечь синенькие, присмотритесь к этому рецепту. Никаких технических сложностей в нем нет, а результат получается интересным. Из продуктов нужно взять:

  • баклажаны — 3 шт. средних
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. крупный
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • тертый сыр — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • дробленные грецкие орехи — 30 гр.
  • соль, растительное масло

Готовим баклажаны в духовке:

1.Начало самое традиционное: плоды моются, края обрезаются. Дальше разрежьте каждый овощ напополам. Чайной ложкой выньте мякоть из середины, оставляя стенки примерно в 1,5 см толщиной. Слегка посолите внутри.

2.Крупную луковицу измельчите мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке и выдавите в нее чеснок через пресс.

3.Помидор нарежьте достаточно мелко, также порубите петрушку.

4.На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте сначала лук до легкой золотистости. Добавьте к нему морковь с чесноком и готовьте еще пару минут на небольшом огне.

5.Добавьте к жареным овощам помидоры, орехи, зелень, посолите, перемешайте и прогрейте на сковороде еще пару минут.

6.Наполните лодочки овощным фаршем и посыпьте тертым сыром.

7.Свободные края лодочек смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 40 минут.

8.Готовность определяется по главному ингредиенту. Можете протыкать его вилкой. Это был простой и быстрый рецепт запеченных баклажанов. Надеюсь, вам он пришелся по вкусу.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

Сделать такое кушанье проще простого: нужно подготовить все продукты, сложить в форму и запечь. Никакой предварительной обжарки не потребуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • тертый сыр — 50 гр.

Способ приготовления:

1.Синенькие нарежьте кружочками, толщиной около 2 см. Сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

2.Сладкий перец нарежьте полосками, шириной около 1,5 см.

3.К мясному фаршу добавьте мелко порубленные чеснок и лук, соль, перец и приправы к мясу. Хорошенько перемешайте.

4.Руками слепите из получившейся массы небольшие круглые котлеты.

5.Соберите блюдо. На дно формы для запекания положите кружочки помидоров.

6.Сверху поставьте на ребро кусочек баклажана, рядом с ним поставьте котлету. И таким образом продолжайте поочередно ставить эти продукты.

На фото видно, что должно в итоге получиться.

7.Кусочки перца положите по периметру формы и между синенькими.

8.Верх угощения закройте помидорными кружочками. Поставьте в духовку при 220º (уже разогретую, иначе овощи стекут соком) на 40 минут.

9.Доставьте форму и посыпьте блюдо тертым сыром. Верните назад в печь еще на 15 минут.

10.На этом приготовление готово. Главное — чтобы баклажаны стали мягкими. Получается очень сочно и вкусно, попробуйте этот полезный способ.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

 

Продуктовый состав:

  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание действий с фотографиями:

  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Схема приготовления:

  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.

Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:

Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:

  • Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
  • Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
  • В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
  • После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.

Пошаговый рецепт с фото

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами – их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй – нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не “взорвались” при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, – дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Инвентарь:

Духовка, жаропрочный противень, фольга для запекания, нож кухонный, вилка, плоская тарелка, небольшая глубокая миска, бумажные салфетки, прихватки для горячего.

Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем

 

Очень сытное горячее блюдо, которое точно не оставит равнодушным никого. Готовить баклажаны с начинкой из фарша совсем не трудно и даже не так долго, как это представляется. Сочетание фарша и баклажанов даст вашему блюду небольшой грибной привкус – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 небольших
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешайте вкусный фарш для вашего блюда. Для этого возьмите свежий мясной фарш и добавьте в него молотый черный перец и соль. Затем ополосните и очень мелко порубите зелень, которую добавьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите готовый фарш руками и уберите его в сторону.
  2. Далее возьмите спелые баклажаны небольшого размера и промойте их под проточной водой. Каждый плод разрежьте пополам вдоль и при помощи ложки выньте из плодов внутренности, чтобы получились лодочки.
  3. Лодочки из баклажанов положите в форму для запекания, плотно прижимая, их друг к другу. Затем начините каждую лодочку фаршем, можно даже с горочкой. После этого разогрейте духовку до температуры 180 градусов и займитесь помидорами с сыром.
  4. Томаты ополосните под проточной водой и нарежьте их кружочками любой толщины, какая вам нравится. Затем на мелкой либо средней терке натрите сыр любого твердого сорта. Кружочки помидоров выложите поверх фарша, а затем присыпьте все это сыром.
  5. Блюдо уберите в уже раскаленную духовку на один час. За это время как раз приготовится и фарш, и баклажаны. Если вы не хотите так долго ждать, то можете брать предварительно обжаренный фарш. В этом случае время приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

 

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.
  2. Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.
  3. Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.
  4. Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
  5. Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.

Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром

 

Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – пара ложек
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
  2. Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
  3. Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками. Бекон также нарежьте тонкими пластинками. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
  4. Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода. После этого приступите к начинке баклажана.
  5. Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
  6. Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.
Источники

  • https://www.iamcook.ru/theme/eggplant-baked
  • https://zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/ruki_iz_plech/baklajany-v-duhovke–7-receptov-prigotovleniia-5acca435bcf1bcb73f8a0f5d
  • https://sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html
  • https://v-duhovke.ru/retseptyi-zapechennyih-baklazhanov-v-duhovke-tselikom-ot-opyitnyih-kulinarov/
  • https://onwomen.ru/skolko-vremeni-zapekat-baklazhany-v-duhovke.html
  • https://timebake.ru/vegetables/aubergine/
  • https://kylinariya.ru/baklazhany-s-syrom-i-pomidorami-zapechennye-v-duhovke/
  • https://sait-pro-dachu.ru/zapekaem-baklazhany-celikom-v-duxovke-dlya-zamorozki-salatov-i-zagotovok-na-zimu/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-2.html
  • https://magija-vkusa.ru/baklazhany-v-duxovke/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-bystrye-i-vkusnye-recepty/
  • https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9659
  • https://www.tvcook.ru/recipes/baklazhan/baklajany-zapechennye-v-duhovke-celikom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лайфхаки на каждый день, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: